東洋紡株式会社のロゴ写真

東洋紡株式会社 報酬UP

東洋紡の本選考ES(エントリーシート)一覧(全67件)

東洋紡株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東洋紡の 本選考の通過エントリーシート

67件中1〜50件表示

Q. 研究概要を簡潔に記載ください。285
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるかを記載ください。124
公開日:2024年3月28日
Q. 部門共通エピソードシート(東洋紡)(900字以内) 挑戦、信頼、協働、先取、創造、遂行、安全へのこだわり、お客さま万造、現場・現物・現実、双方向の意思疎通、多様性の確保・活用、やってみる機会の提供の計12のキーワードの中から一つを選び、それに関するご自身のエピソードを1つ記載してください。(字数指定なし、ただし枠内に収まるように調整してください)
Q. 資格について
Q. 研究テーマを選んだ理由
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるか記載してください。
公開日:2023年10月16日
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. 関心のある業界を記入してください。
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。
公開日:2023年9月6日
Q. 趣味・特技 15文字
Q. その研究室もしくは研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 熱意をもって取り組んだことを教えてください。研究テーマ以外、研究テーマ(学部生の場合は1~3年での研究関連分野の学習)どちらでも構いません。220文字以下
Q. 関心のある分野・事業を選択してください。(複数選択可)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。 100文字以下
Q. あなたはどのようなタイプの人物であるかを記載ください。 124文字以下
公開日:2023年9月1日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(285)
Q. 研究室を選んだ理由もしくはテーマを選んだ理由(170)
Q. 学生時代に熱意をもって取り組んだこと、研究に関することでもそれ以外でもよい(220)
Q. 当社に入社したら挑戦したいこと(100)
Q. あなたはどの様なタイプの人間か(124)
公開日:2023年8月24日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を説明してください(285文字以内)
Q. 熱意をもって取り組んだこと(220文字以内)
Q. 東洋紡で挑戦したいこと(100文字以内)
Q. あなたはどんなタイプだと思いますか(124文字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. 研究概要
Q. 研究室もしくは研究テーマを選んだ理由
Q. 挑戦したいこととその理由
公開日:2023年8月7日
Q. 研究概要について教えてください。
Q. 研究室または研究テーマを選んだ理由について教えてください。
Q. 熱意をもって取り組んだことについて教えてください。
Q. あなたはどのようなタイプの人間か教えてください。
公開日:2023年8月2日

バイオ事業(研究開発職)
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(学部生は、予定の内容など) 285文字以下
Q. その研究室もしくは研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。 170文字以下
Q. 熱意をもって取り組んだことを教えてください。研究テーマ以外、研究テーマ(学部生の場合は1~3年での研究関連分野の学習)どちらでも構いません。 220文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. テーマ名を記入してください。 ※テーマがない方は、特に力を入れて取り組んでいる科目を記入してください。
Q. テーマ概要と取り組みについて教えてください。 ※テーマがない方は、特に力を入れて取り組んでいる科目を記入してください。
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. 関心のある業界を記入してください。
公開日:2023年7月20日

Q. 研究概要
公開日:2023年7月14日

Q. 研究概要を簡潔に記載ください。 285
Q. 関心のある分野・事業を選択してください。
公開日:2023年6月13日
Q. 研究テーマ概要と取り組みについて教えてください。
公開日:2022年10月27日
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(60文字)
Q. 関心のある業界を記入してください。(50文字)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100文字)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字)
公開日:2022年8月2日
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(学部生は、その研究室を選んだ理由など) 170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。 220文字以下
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。 124文字以下
公開日:2022年7月8日

Q. テーマ名を記入してください。(18文字以下)
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(285文字以下)
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(170文字以下)
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。(220文字以下)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100文字以下)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。(124文字以下)
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミ研究のテーマと概要・取り組み
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミのテーマ概略と取り組みについて教えて下さい
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか
Q. 当社で挑戦したいこととその理由
Q. 関心のある業界
Q. 就職先の選び方、基準を教えて下さい
公開日:2022年6月10日
Q. 関心のある業界を記入してください。 50文字以下
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。 60文字以下
公開日:2022年6月14日

Q. テーマ名を記入してください。
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。285文字以下
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。220文字以下
Q. ・当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。100文字以下
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。124文字以下
公開日:2022年6月27日

男性 23卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. 研究テーマで熱意をもって取り組んだこと(220文字以下)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由(100字以下)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現してください(124文字以下)
公開日:2022年6月14日

研究開発職
Q. 研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください(170)
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい(220)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください(100)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現してください(124)
公開日:2022年5月30日

素材プロセス部門
Q. 研究概要を簡潔に記載ください
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください
Q. あなたという人物を自由に表現してください
公開日:2022年5月16日

素材プロセス部門
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究概要を簡潔に説明してください。(285文字以内)
Q. 研究テーマを選んだ理由(170文字以内)
Q. 研究テーマで熱意をもって取り組んだこと(220文字以内)
Q. 当社で挑戦したいこととその理由(100文字以内)
Q. あなたという人物を自由に簡潔に表現(124文字以内)
公開日:2022年4月25日

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 390文字以下
私は大学祭実行委員会に所属し、〇〇局長の業務に熱意を持って取り組みました。〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用し、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。そして、手順や気づいた点などを記した引継ぎ資料を作成し、円滑に業務を引継ぎました。私はこの経験から、課題解決のために新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。 280文字以下
「面倒見の良さ」が私の強みだと考えています。私は自作のプリントを使って高校時代に友人に勉強を教えていました。その結果、友人は弱点を克服することに成功し、私自身にも多くの気づきがあり、勉強になりました。他人の成長を自分の事のように喜ぶことができる点は私の長所であり、特技である「わかりやすく説明する力」と相まって、私の強みを形成しています。 私は、人のために何ができるかを考え、それを実行することで、自身の成長にもつなげてきました。将来的に後輩の指導をする際に、この強みを活かし、相手も自分も成長できるようにすることで、組織全体の成長に貢献できると考えています。 続きを読む
貴社の持つ優れた技術を活かして、新たな遺伝子検査薬や高機能な研究用試薬の開発に挑戦したいです。唯一無二の製品の開発を通じ、公衆衛生の向上や科学の発展に寄与し、人々の生活の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

プラントエンジニア職
男性 23卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。170文字以下
Q. 研究テーマで、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい。220文字以下
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。100文字以下
公開日:2022年2月28日

バイオ部門
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 研究概要を簡潔に記載ください。(学部生は、予定の内容など 285文字以下
Q. その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(学部生は、その研究室を選んだ理由など)170文字以下
Q. 研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい 220文字以下
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。 50文字以下
公開日:2022年3月28日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390字
アルバイトに取り組みました.私は将来,多くの人と連携し,個々の多様な力を融合させることで,新たな価値の創成に携わり,人々の生活を豊かにしたいです.人とうまく連携するためには,周囲の状況を理解し自身がすべきことを的確に認識する能力が重要だと考えています.よってこれらを養うために,状況が目まぐるしく変わる,飲食店でのアルバイトを選びました.そして常に,お客様の様子や仲間が何をしているかを把握し,人に頼まれる前にやることを目標としました.最初は,1つのことで精一杯で周りを見ることができず,お客様に頼まれてから要望にお応えすることが多かったです.しかし,複数のことを同時に考えられるよう訓練することで,頼まれる前に要望を察知し対応することができ,お客様から褒めていただくことが増えました.したがって,アルバイトを通じて周囲の状況把握によるニーズ分析力と臨機応変な対応力を養いました. 続きを読む
ひとことで表すと,平和主義のムードメーカーです.私がホールスタッフとしてアルバイト勤務した飲食店は,勤務当初,ホールスタッフとキッチンスタッフの交流がほとんどなく,うまく連携が取れないことが問題でした.よって,私から積極的にキッチンスタッフの方々とコミュニケーションを取ることで,協力しあえる関係を構築しました.また,私はネガティブな発言はせず,常にポジティブ,笑顔でいるため,周りも笑顔になり,店内の雰囲気も明るくすることができました.したがって,この老若男女を問わないコミュニケーション能力を活かし,多くの人と関わり合い,社会で活躍したいです. 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。 80文字以下
素材メーカーに興味を持ち,素材メーカーについてマイナビで調べた際に貴社を拝見したことがきっかけです.変化を恐れず,挑戦し続ける精神に魅力を感じました. 続きを読む
私は人々の生活を豊かにするため,社会のニーズに柔軟に対応した,次世代で不可欠となる新価値の創成に挑戦したいです. 多くの人と関わりあい,多様な価値観を尊重することにより達成したいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. ゼミのテーマと概要と取り組み
日本の解雇制度 普通解雇と整理解雇に焦点を当て、解雇権濫用法理の確立や普通解雇と整理解雇に関する判例法理の変化から、日本の解雇制度が厳格なものであるのかを検討している。過去の判例や論文を中心に、研究を進めている。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ(80)
今のアルバイト先で、貴社との共同開発商品があり、そのことがきっかけで貴社について調べ、社会貢献度の大きさと事業内容の幅広さに魅力を感じ、強い興味を抱いた。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいことと理由(100)
貴社が持つ素材の幅広い可能性を通して、持続可能な社会の実現に貢献したい。時代の変化に対応し続け、環境貢献製品の創出を進める貴社だからこそ、貴社の製品がこの社会の実現に貢献できると考える。 続きを読む
Q. 関心のある業界(50)
化学、機械メーカー 続きを読む
Q. 受験中又は予定の企業(50)
東レ、村田機械、日本触媒 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準(50)
人々の生活を根幹から支えることができる点、会社の雰囲気が自分に合っているかという点 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390文字以下)
未経験で始めた軽音部の取り組みです。新入生歓迎会でいきいきと演奏する先輩方を見て感動し、入部を決めました。しかしライブに出るためにはオーディションに通過する必要があり、周りに経験者が多いこともあって初めは落選が続きました。落選が続く度にモチベーションが下がりましたが、メンバー同士で支え合いながら諦めずに練習を続けました。毎日の基礎練習をルーティン化し、譜面が難しい箇所は先輩に聞いて練習の質を上げるようにしました。また、全体練習では録画を撮ったものを後から見直して改善点を見出し、曲を流さずメトロノームのみで練習することでリズムやタイミングを掴むように意識しました。こういった練習の結果、上位4割ほどしか通過できないオーディションにも合格し、様々なライブに出ることができました。また、それを見た多くの楽器未経験者の後輩が入部を希望してきて、より活気のある部活動となりました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。(280文字以下)
私は困難なことにも向き合い、努力できる人間です。大学一年から続けている個別指導塾のアルバイトで、難関国立大学を目指す生徒をE判定から逆転合格させた経験があります。私には大学受験に失敗し浪人した経験があるため、その経験を活かして、生徒の苦手分野の分析を行い、特にその分野の基礎に時間をかけて指導しました。また、勉強面以外でも生徒とコミュニケーションを取り、受験に対する不安を和らげたことで合格に導くことができたと思っています。この強みを活かして貴社でも難易度の高い分野にも積極的に挑戦し、最後までやり通したいと思っています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字以下)
研究室の検査試薬などが貴社製品であったため、興味を持ちました。 続きを読む
貴社のバイオ部門では縦一貫性で研究開発が行えるため、ライフサイエンスにおける新規事業に挑戦していきたいと思います。検査時間が短く、手軽に行えるような診断薬などの開発を手がけていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80文字以下)
「自然を大切に」という父の教えを機に、環境問題解決に貢献している企業に関心を持ち、ペットボトルラベルに使われる包装用フィルムで貴社を知りました。 続きを読む
貴社のフィルム等の高い技術で人々の生活と環境課題解決に貢献する事業に携わりたいです。アルバイトで働きやすい環境作りに尽力した経験から組織を内側から支え、多様な仲間と協働し、貴社の事業に貢献したいです。 続きを読む
Q. 関心のある業界を記入してください。(50文字以下)
人々の生活を支えるモノ作りに携わりたく、化学、素材、電子部品メーカーに関心があります。 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(50文字以下)
独自の高い技術力で人々の生活を豊かにする企業、環境保全に貢献する企業 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 知ったきっかけ
化学製品や素材を扱う企業に関心があり、マイナビ2022で貴社のサイトを見たことがきっかけです 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください
私はスーパー繊維を社会全体に広げることに挑戦したいと考えており、その理由は、この製品は優れた機能を持っているからこそ、まだ未知の用途がたくさん隠れていると感じたからです。 続きを読む
商社、メーカー 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準
入社後に自分自身を成長させるチャンスが多いかということを基準にして就職先を選びたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にやり遂げたこと、または現在取り組み中で卒業までにやり遂げたいこと
私は学士論文での表彰授与を成し遂げたいと考えています。 この大学生活では勉強やアルバイト、サークルをなどいろいろなことに取り組んできましたが、大学卒業後は大学院には行かないと決めたため、4年間の勉強や研究の集大成として結果を残したいと思ったからです。 これまでは全ての生物学の講義を受けることや、Newtonなどの科学雑誌を読むことを通して、生物学全般に対する知識を蓄えることや視野を広げることに取り組んでいました。 そして現在は、より高い視点で卒業研究を行うために、またその研究に取り組む中で新たに疑問に思ったことや解明されてないことを発見するために、これまでの取り組みと並行して、植物の形態変化に関する論文を読んで直接的な知識や方法を学ぶだけではなく、科学雑誌では省略されている詳しい方法や実験の意図を知るために、その実験に関する論文の原本を読むことに取り組んでいます。 今後も今まで行ってきた活動を引き続き取り組むことはもちろんですが、実際に手を動かして、実験を行うことに重きを置いて活動をしていきたいと考えています。 また私が卒業した後も、後輩がさらに発展した研究を行うことができるように、本研究に付随する予備的な結果を出すことにも積極的に取り組みたいと考えています。 数年後はこの実験結果を踏まえた上での宇宙実験が行われるので、表彰を受けることはできなくても、きちんと最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 高校時に所属していたクラブを記入してください。(25字以内)
サッカー部 続きを読む
Q. 大学時に所属していた(いる)クラブ・サークルを記入してください。(25字以内)
体育会サッカー部 続きを読む
Q. 趣味・特技について記入してください。(40字以内)
趣味は友人とサッカーをすることです。特技は国民的アニメキャラクターのモノマネです。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。(60字以内)
塾講師とホテルのウェイターをそれぞれ一年ずつほど経験しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ概要と取り組みについて教えてください(100字以内)
副作用のない抗がん剤治療を目指した研究をしています。がん細胞特有の環境を利用してがん細胞内のみで抗がん剤を合成を行います。この反応に必要となる触媒や基質の検討を行っています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80字以内)
新一万円札に採用されている渋沢栄一氏を調べたことがきっかけです。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。(100字以内)
営業職として繊維を携わりスポーツメーカーに対して付加価値の高い製品を提案してみたいです。20年サッカーをやってきた経験からスポーツに対して何か恩返しがしたいと思うからです。 続きを読む
Q. 関心のある業界を記入してください。(50字以内)
化学、素材メーカーに興味があります。幅広い業界に携わり価値を提供できると思うからです。 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。(50字以内)
モノづくりに携われること 幅広い業界に価値を提供できること 以上二つを軸に就職活動をしております 続きを読む
Q. 受験中または受験予定の企業名を教えてください。(50字以内)
東レ 帝人 三菱ケミカル 積水化学工業 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
飲食店のアルバイトを3年間続けています。接客マナーや料理についての知識をつけ、お客様に値段以上の価値提供を心掛けています。 続きを読む
Q. ゼミについて
商品パッケージのデザイン変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について 飲料の商品パッケージに着目し、デザイン変更の失敗例と成功例を挙げ、デザイン変更前と変更後で消費者の購買行動にどのような変化があるかを研究しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。80文字以下
幅広く社会を支える仕事がしたいと考え化学メーカーに興味を持ち貴社を知りました。また貴社の高い技術でオンリーワン商品を数多く展開しており興味を持ちました。 続きを読む
営業として技術部門との連携を大切にし貴社商品を国内だけでなく海外にも広げたいです。海外業務に携わることでより多くのお客様のニーズに応えられるだけでなく、新たな経験が自分の成長に繋がると考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
医療分野の管理会計(病院経営層に採算管理意識を醸成するための施策の考案とその有用性の検討) 高齢化や新型コロナウイルスなどの影響により、日本の8割の病院が赤字となっている。そこで、採算管理が重視されてこなかった医療業界において、その経営層に採算管理意識を醸成するための施策について学んでいる。 続きを読む
Q. 志望業界について
日本の素材を通じて人や社会を根底から支えたいという想いの下、化学メーカーを志望している。その中で時代のニーズに合わせて事業を多角化させている貴社に関心を抱いた。 続きを読む
Q. 当社でどのような活躍をするのか
営業担当として社内外の調整役を担いたい。顧客の潜在的ニーズを引き出し、自社の技術系社員を巻き込みながら、顧客の課題解決に繋がる高付加価値な新素材の開発・提案に携わっていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 当社に関心を持ったきっかけ
幅広い領域の製品の素材を生産し、人々や社会を根底から支えている化学メーカーに強い関心を抱いている。 続きを読む
Q. 企業選びで重視する点
変化に対応しながら挑戦できる社風を重視している。その中で自身の「変化に対する柔軟性」を活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。390文字以下
4年間継続している書店のアルバイトで、お客様へのサービス向上に努めました。最近、セルフレジの導入に伴いお客様との会話が減り、商品の予約や案内などの依頼件数が減少するという課題がありました。以前よりもサービスの質が落ちているのではないかと考え、改善のためにお客様とのコミュニケーションを増やすことを目指し、2つの取り組みを提案・実行しました。1つ目は、挨拶の徹底です。笑顔で挨拶をすることで、会話のきっかけになるように意識しました。2つ目は、困っている様子のお客様に積極的に声をかけることです。常に視野を広く持ち、困り事に素早く気づけるようにしました。これらをスタッフ一丸となって取り組んだ結果、お客様との会話が増え、商品の予約などの依頼件数が約1.5倍に向上しました。この経験から、自ら課題を見つけ、周囲と協力して解決する力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
私は、一度決めた目標は最後までやり抜く人間です。研究活動では、試行錯誤を繰り返し、最後までやり抜くことをモットーにしています。途中で行き詰まり、なかなか成果が出ない時がありましたが、諦めて研究テーマを変えるのではなく、「上手くいかない理由」を考え何度も検証を行いました。文献を調べ、教授や先輩に相談しても解決策が分からない場合は、「とりあえずやってみよう」と考え、たくさんの実験を行いました。その結果課題を改善し、成果を卒業論文で発表することが出来ました。これからも目標を達成するために努力をいとわず、前進し続けることで成長していきたいです。 続きを読む
私は、貴社の技術を活かして世界中の環境問題の解決に貢献したいです。なぜなら、研究でグリーンケミストリーに取り組み、環境に優しい有機合成法の開発を行った経験から、環境問題に強い関心を持っているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390字以内)
私が取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、全員で完走を目指しました。練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現してください。(280字以内)
私は挑戦に向かってやり遂げ、貫くことができる人間です。私は、第一希望研究室に配属されなかったという挫折を味わいました。ここで、大学生活の甘さを自覚し、現状を仕方がないと諦めるのではなく、大学院入試の際、第一希望研究室を志望する決断をしました。決断後、一週間ごとのスケジュールを立て、アルバイトや研究、試験勉強に取り組んだ結果、希望研究室に配属されました。研究においても真剣に取り組んだ結果、学会でポスター発表をさせていただきました。この経験から、計画性と現状に満足せず、努力する大切さを学びました。社会に出ても、挑戦し、貫くことで、新たな学びを得ていきます。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80字以内)
化学メーカーの企業研究を進めていた際、貴社を知りました。その後、技術系セミナーに参加し、幅広い事業で暮らしを支え、多くの人に貢献できると感じ、興味を持ちました。 続きを読む
様々な部署を経験して、多くの技術や視点を学ぶことで、広い視野を持ち、チームで成し遂げる仕事を行いたいです。「新」の創出に取り組むことで、自身の研究成果を多くの人に貢献し、笑顔にしたいからです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだこと
私が熱意をもって取り組んだことは『サークル資金の運用見直し』です。私は大学でバドミントンサークルに所属し1年間会計係を務めました。前年度の年間収支が5万円の赤字であり、サークル資金の運用を見直し、今年度は5万円の黒字にすることを目標にしました。まず私は前年度の支出をカテゴリー別にまとめ、前年度の資金の使い方を分析しました。そこから支出の6割をシャトルが占めていることが分かったため、シャトルの種類を変更することにしました。私は3種類のシャトルを購入し値段や耐久性、使用感について部員と何度も話し合いを行い、購入する種類を変更しました。さらにイベントにおける飲食物の購入量の見直し、部費の支払いを催促し全員から徴収することで、最終的に9万円の黒字を達成することができました。この経験から私は問題点を細かく分析し、改善するために主体的に行動することの有用性を学びました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現
私は課題を見つけ改善するために自ら行動できます。私は天ぷら屋で働く中で、食べ残しをされる方が多いと感じました。そこで一人一人に合わせた接客を意識し、この問題を改善しました。まず、料理が多く食べきれない方を減らすために、コース料理以外に単品や盛り合わせの提案を行うことや事前にご飯の量の希望を伺いました。また、食べられない食材をなくすために、天ぷらにする食材を先にお見せし、必要に応じて食材を変更しました。このような取り組みにより8割程の方が食べ残しなく召し上がっていただけました。貴社ではこの強みを生かし、問題点を明確化し改善するために率先して行動します。 続きを読む
Q. 東洋紡で挑戦したいことその理由
私は貴社で環境面に配慮した画期的な製品の開発に挑戦し、社会課題の解決に貢献したいです。大学の研究で環境負荷低減を目指した反応の開発を行っているため環境に配慮した技術や製品開発に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
私には一度決めたことは最後までやり抜く力があります。大学時代にハーフマ ラソンに初めて取り組みました。初めは3kmで疲れ果ててしまい挫折しそうでしたが、一度決めたからには何としてもやり遂げたいという強い思いがありました。そこで週に3回、少しずつ距離を伸ばしな がら練習を重ねハーフマラソンに挑みました。練習を重ね迎えたハーフマラソン当日、何度も足を止め たいと思いましたが、ここで足を止めたら自分に負けたことになると自分を鼓舞し、目標タイムで完走しました。マラソンで培ったやり遂げる力は今では私の大きな財産となっています。 続きを読む
私はグローバル市場で新製品の創造に挑戦したいです。なぜなら化学の力で優れた製品を生み出すこと により世界中の人々の豊かな生活に貢献したいからです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について記入してください。 40文字以下
趣味・特技はランニングです。体力向上のため、目標に対し挑戦し続けています。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。 60文字以下
洋服販売店の接客スタッフとして勤務しました。お客様対応に限らず、バイトリーダーとして後輩スタッフの育成にも携わりました。 続きを読む
アルバイトで全スタッフに働きかけ、店舗の接客技術を向上させた事です。私の所属店舗では長年、新人スタッフの接客技術の低さから、お客様に迷惑をおかけし、クレームが多発していました。この問題を解決するために、バイトリーダーである私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、接客時にペア同士でお互いの接客の良い点や問題点を確認することで接客技術の向上を図りました。2つ目は各ペアの接客事例を店舗全体に共有し、意見交換を行うことで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上の2点を半年間継続した結果、スタッフの接客技術向上により、お客様からお褒めの言葉を月に30件近く頂けるようになり、また売り上げの増加にもつなげることができました。この経験から周囲に働きかけることが成果を上げることにつながる重要性を学びました。 続きを読む
目標達成の為に計画的に行動できる人間です。サークルで新入生歓迎合宿の幹事を務めた際、参加者全員の親睦を深めるという目標を定め、2つのことに取り組みました。1点目はあらゆる事態を想定した計画を綿密に立て、想定外の事が生じても柔軟に対応できるようにしました。2点目は運営メンバー以外の同期にも協力してもらうことで、余裕を持った運営ができると考えました。この結果、参加者全員の親睦を深めることができ、合宿後の入会者が例年の1.3倍に増加しました。この目標達成のため努力し続ける姿勢は現在の研究や私生活に活きており、これからも社会や仕事で生かしていけると考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。 80文字以下
私は化学メーカ業界に興味を持っており、その企業研究の際に貴社を知りました。繊維事業で培った技術を幅広い分野に応用されている点に魅力を感じています。 続きを読む
私は研究開発職として環境負荷の少ない再生可能素材や製品開発に挑戦したいです。貴社の高い技術力を活かすことで、素材の面から環境問題解決や持続可能な社会に貢献し、人々の豊かな生活を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
個別指導塾のアルバイトで,学習意欲が低下している生徒の学力向上に力を入れました。私は,これには「生徒に自ら学習へ取り組んでもらう」ことが重要だと考え,生徒との対話を重ねることで2つの課題に気づきました。1つは基礎的な知識が不足していること,2つ目は学習内容に興味を抱いていないことです。これらの課題を解決するため,私は2つのことに取り組みました。1つは授業毎に小テストを実施することです。これにより基礎知識を定着し,その後の理解力向上を目的としました。2つ目は生徒の興味の対象を見極め,それと授業内容を結びつけた話題を授業の開始時に話すことです。生徒がこれから学ぶ内容へ興味を抱くきっかけづくりを目的としました。これらを行うには生徒の人物像を掴み,各生徒への特別な授業準備が必要でしたが,諦めずに繰り返すことでまず理解力が高まり,学習意欲の向上へと繋がりました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい
【挑戦心と継続力を兼ね備えた人間】一度始めたことは最後までやり遂げたいという信念のもと,コツコツと努力を積み重ねることでは誰にも負けません。大学では吹奏楽サークルに加入し,未経験ながらサックスを始めました。最初は音を出すことすら難しく,経験者が大部分を占める練習についていくことは困難でした。しかし同期や先輩へ積極的にアドバイスを求め,忙しい時期でも最低限やると決めたことだけは続けました。その結果,三年生の最後の演奏会ではソリストに選ばれ舞台上で堂々と演奏することができました。仕事においても,常に挑戦と努力をし続けることが可能だと考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか
業界地図で貴社の名前を拝見したことがきっかけです。独自のコア技術を強みとし,多分野で新製品を産み出し続けているところに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください
私は人々により豊かな生活を届けたいという思いから,貴社で高付加価値素材の研究開発に挑戦したいです。特に,直接肌に触れるという点で人に最も身近な衣料繊維の事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください(390)
100人規模のよさこいサークルで演舞制作を行う制作幹部として活動したことです。最初は踊りのみに取り組む団員の一人でしたが、より良い演舞制作のため主体的に活動したいと思うようになりました。そこで、有志15人程で結成される制作幹部に加入し、大会の優秀賞を目指して制作を進めることを決意しました。私は楽曲制作担当として活動しました。主な活動は、プロの作曲家の方と楽曲の構成に関する話し合いをすることです。しかし、話し合いを重ねても意見が一向にまとまらず苦労しました。原因は、チームで話し合った意見を曲げるわけにはいかないと、自身の主張を通そうと意地になっていたことだと反省しました。そこで、相手の意図を汲み、チームに持ち帰ってチームでの話し合いも十分に行うことで、双方が納得いく楽曲を制作することができました。完成した演舞は大会で200チーム中7位優秀賞を受賞し、目標を達成できました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現してください(280)
【芳香剤のような人間です】 ・笑顔で居心地の良い空間を作り出す(芳香剤:良い香りで居心地の良い空間を作る)→サークルで話し合いを行った際に、メンバーから「佐野さんが笑顔で聞いてくれたため、意見を伝えやすかった」と言っていただきました。 ・様々なアイデアを出せる(芳香剤:様々な香りがある)→アルバイト先の低迷した売上を回復させるため、様々な解決法を提案した経験があります。周囲の意見を参考に改善点を洗い出し、店舗として取り組みやすい内容の解決法を模索しました。 貴社においても居心地の良い職場環境を作る共に、アイデアマンとして商品の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか(80)
大学の講義で貴社の人工腎臓用中空糸膜を観察した経験から貴社の存在を知りました。医療機器を化学メーカーが作っていると知った時の衝撃は今でも覚えています。 続きを読む
機能膜の開発事業に携わり、医療や生活をさらに豊かにする製品開発に挑戦したいです。私は中空糸膜が医療や水処理技術に応用されていると知り、様々な分野に応用可能な機能膜で社会貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

素材プロセス
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究以外ガクチカ(390)
私はアルバイトの塾講師を熱意を持って取り組みました。担当生徒は小学生から高校生ま で幅広く、成績や性格も様々であり、初期はどの生徒に対しても自分の経験に基づいた同じ 指導しかできずなかなか成績を上げられない子もいました。そこで周りの講師の指導を見 学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きま した。そこで生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、各 生徒とのエピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込むことでより授業に興味を持って もらえるよう意識しました。この取り組みにより 30 点以上の成績向上や第一志望高への合 格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれたた子もいました。こ の経験から身に着けた柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたい です。 続きを読む
Q. 自己 PR (280)
私は新しい分野への挑戦に果敢に挑むことが出来ます。私は現在過去の知見のない新テー マについて研究を行っているため反応経路の確立や、学部時代に学ぶことのなかった酵素 に関する知識や実験スキルなど分からないことが多くありました。そのため自身で論文を 読み勉強することはもちろん、学会にも積極的に参加しディスカッションを重ねることで 知識を重ねることを行ってきました。また研究室全員が行ったことのない実験を行う必要 があったため他研究室の先生と連絡を取り、酵素反応に関する実験スキルの習得も行いま した。このように積極的に挑戦を重ね様々な分野で貴社入社後も活躍したいです。 続きを読む
Q. 挑戦したいこと(100)
私は一つの分野を生涯極めるのではなく、貴社の繊維部門やヘルスケア部門など分野をま たいで広く知識を吸収し、他事業間を連携した複合的なテーマに挑戦したいです 続きを読む
公開日:2021年4月9日

男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. アルバイト・ボランティアの経験がある方は記入してください。(60)
飲食店のキッチン・ホール、卓球スクールのコーチ、学生実験のティーチングアシスタントと多様なアルバイトを経験しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390)
大学1年から現在まで卓球部での活動に力を入れています。所属しているリーグで優勝するため、私は以下の2つのことを提案し実践しました。①【対戦相手のビデオ研究】格上の選手に勝つため、私は部員全員が対戦相手の試合動画を見られるシステムを作り、各々が相手の弱点を研究し、それを選手内で共有することで勝率を高めました。②【SNSを積極的に使った情報発信】強い選手に入部してもらえるように、部活紹介動画を作製し勧誘に力を入れました。また、選手により多くの経験を積ませるため、外部からの練習参加も積極的に呼びかけました。それにより、選手の入部やハイレベルな練習環境を生み、選手のレベルアップに繋がりました。以上の結果、21年ぶりにリーグ戦最高成績を更新し、主体的に周囲に働きかけ、目標に対して対策を立てることの大切さを学びました。現在でも目標とする優勝のため後輩へのサポートを続けています。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。220文字以下
私は粘り強くチャレンジし続けることができる人間です。大学では関東学生卓球リーグ戦での勝利を目標に4年間練習に打ち込みました。3年次まで一度も勝利を収めることができず、4年の春に一度レギュラー落ちを経験しました。それでも、「自分なら絶対できる」と言い聞かせ、練習量を2倍にし、苦手だった技術の改善に取り組んだ結果、半年後のリーグ戦で念願の初勝利を収めることができました。この経験を生かし、貴社でも粘り強く課題解決にチャレンジし続けたいです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。(80)
私が使用している卓球のラケットに使われている特殊素材「ザイロン®」がどこの企業で開発されたのか調べたところ、貴社のホームページにたどり着き知ることができました。 続きを読む
ウェアラブルな機能性素材の研究開発事業に携わりたいと考えております。11年間卓球をしてきた経験から、アスリートのパフォーマンス向上に貢献したく、貴社で新規の機能性素材の開発に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

事務系職種
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。80文字以下
学科の先輩から教えてもらったことがきっかけです。高い技術力と長い歴史があり、また、現在専攻している化学の知識を活かして働けると考え、興味を持ちました。 続きを読む
海外営業に挑戦したいです。その理由は、サークル活動や短期留学で培った主体性と、信頼関係構築のためのコミュニケーション力を国内だけでなく国外にも発信し、自己成長とともに社会に貢献したいと考えるからです。 続きを読む
Q. 関心のある業界を記入してください。50文字以下
化学メーカー、精密機械メーカー 続きを読む
Q. 就職先の選び方・基準を教えてください。50文字以下
「海外展開が盛んな日系メーカー」、「挑戦し続けること」です。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 研究のテーマ概要とその取り組み
タイムプレッシャーはヒューマンエラーを起こす原因の一つであり、焦り、何も考えずに行動を起こしてしまうことでエラーが起きると言われています。私はそれをいかにして防ぐか実験を通して対処法を検討しています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
様々な業界と関われる素材メーカーに興味があり、業界地図を見ていたところ、繊維だけでない様々な製品を生み出している貴社が目にとまり、魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由
素材を通して安全な暮らしを守りたいです。安全というものに興味があり、大学でもその分野を専攻しています。特にコンセプトカーに興味があり、より安全で快適な自動車を広めたいと考えています。 続きを読む
Q. 関心のある業界
素材メーカーや、通信・IT業界に興味があります。様々な業界の人と関われるところを中心に見ています。 続きを読む
Q. 就職先の選び方や基準
安全な生活を守れる事業を行っているところ、そして社員の方の雰囲気が私に合っているかどうかが基準です。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 上智大学大学院 | 男性
私が研究している細胞性粘菌ではCRISPR-Cas9を用いた遺伝子編集の成功例がほとんどありません。従来法では時間がかかり形質変換効率も低いことが報告されています。そこでCRISPR-Cas9 を研究室に導入することを目的にチームを立ち上げ、そのリーダーとして活動してきました。私がやったことは2つあります。1つ目は共同研究の締結です。私は自分の研究室だけでは分子生物学的知識に限界があると考え、CRISPR-Cas 9を用いた遺伝子編集に成功している大学の研究室に連絡し共同研究にこぎつけました。2つ目は情報共有の円滑化です。2週間に1回報告会を開催し、会議を取りまとめました。会議ではメンバーの実験進捗状況とこれからの計画を綿密に確認しました。努力の結果CRISPR-Cas 9 systemを研究室に導入することができ、プロジェクトの成功に貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたという人物を自由に表現して下さい。
私には大切にしている言葉があります。それは「引き金は自分で引く」です。中学校の恩師の言葉で、意思決定は自分で行うという意味です。小学生からサッカーを始め高校時代に大怪我をしました。家族からサッカーをやめるよう言われました。しかし私は大好きなサッカーを続けたい思いがあり、再びプレーするためにリハビリを行いました。結果社会人チームでプレーを再開し神奈川県制覇に貢献しました。自分で決めたからこそ頑張れる、この言葉は今でも私の行動の原動力です。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。
CRISPR-Cas9 を用いた分子生物学実験でスクリーニングの際に高正確性PCR酵素KOD -Plus-シリーズを使用したことがきっかけです。 続きを読む
Q. 当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。
自分の知識と技術を人のために使いたいです。 培養技術や抽出技術、化学分析手法、分子生物学的手法を活用し、ヘルスケア分野向けに新素材の発見や、研究用試薬・機器遺伝子用試薬サービス向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
67件中1〜50件表示

東洋紡の 会社情報

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
設立日 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9895名)
※2018年3月期連結
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号
電話番号 06-6348-3111
URL https://www.toyobo.co.jp/