想像を超える化学反応で世界に貢献していこう。
#{company.name}のロゴ写真

東洋紡株式会社

東洋紡の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定辞退

Img human 18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退
A. まず、この企業の強みは何かを明確にするためにホームページを中心に部門ごとの売り上げ高を調べた結果、会社の名前からは繊維業が主力だと初めは考えていたが、部門ごとの売上高をみるとフィルムの分野が特化していることが分かった。次に同じようにフィルムを作っている別の会社についてもホームページや説明会などで人事の方に質問することで他の企業と何が違うかを明確に理解した。このように会社が強みだと言っている商品でも別の会社も作っていることが多いので...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 大阪府立大学 |   最終面接
A. 私は化学系の専攻であったため、選考を活かせる化学メーカーで就活を行っていました。中でも、高付加価値な製品を作りたいことや幅広い事業に携われる企業を探していたのですが、そのような化学メーカーは世の中にたくさんあったため、いかにして違いを見つけるかに苦労しました。私はとにかくたくさんの説明会に行くようにし、また、OB訪問や工場見学にも足を運ぶことで企業独自の雰囲気(社風)や他社との違いを探すようにしました。

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 大阪大学 |   最終面接
A. 同業他社と比較をすることです。東洋紡は、化学繊維メーカーの中でトップレベルに入っているわけではありません。例えば、どうして帝人ではないのか、あるいはどうして東レではなく東洋紡を受けるのかという問いに対する自分なりの答えを用意しておくことは、自分が東洋紡を受けるモチベーションを保つという点でも肝要だと思います。この企業の独自性を見つけ出しておくことが大切だと思います。そのためにはまずホームページをよく読むことです。