想像を超える化学反応で世界に貢献していこう。
#{company.name}のロゴ写真

東洋紡株式会社

当社東洋紡は、幅広い事業領域において革新的なサービスを生み出す「高機能製品メーカー」です。

創立から130年を超えた当社では、繊維技術で培ったバイオ・高分子・フィルムの技術を進化させ、新たな分野を開拓しながら、事業領域を確実に広げてきました。
そうして幾たびの不況や困難を乗り越え、皆様の身の回りにある様々な素材を生み出してきました。「Ideas&Chemistry」という企業スローガンを掲げ、高機能を生み出す“ひらめき”と新素材を創りだす“化学”で人々の暮らしに貢献しています。

当社では、下記3つの事業を、長期的に競争優位を確立できる事業として「スペシャリティ事業」と位置付けています。

【フィルム・機能樹脂事業】
フィルム事業:食品業界用の包装フィルム、TVディスプレイに使用されるようなフィルム、太陽光発電システム用フィルムなどを手がけます。
機能樹脂事業:工業製品の小型化・高機能化、環境負荷の低減します。

【ヘルスケア事業】
診断薬用酵素、臨床検査用機器と試薬、遺伝子解析技術などを通じて、新しい技術の創造をめざす医師や研究者をサポートします。また、繊維事業で培った高分子技術を活かし、人工腎臓用中空糸膜などの医療機器および海水淡水化用逆浸透膜を手がけています。

【産業マテリアル事業】
エアバッグや内装材、エンジンフィルターなどの自動車関連製品、船舶ロープや消防服などのスーパー繊維、火力発電所などに使用されるバグフィルターや各種空気浄化フィルター、他にも環境関連製品や建築部材など、多岐にわたって当社の機能素材が活用されています。中でも、近年の環境改善や省エネルギー化の動きを受け、環境関連製品へのニーズが急拡大しています。

今後も積極的に事業投資し、お客様に求められる高機能製品開発を通して、カテゴリーリーダー(特定分野でトップになること、高いランクを目指すこと。)を目指していきます!

今後は国内市場の縮小が予想されます。よって、これらの事業をより一層進化させると共に、製品のグローバル展開にもより一層力を入れていきます。

投稿日:2018年5月23日
  • 製品開発(素材・化成品)

【気になること・改善したほうがいい点】教育体制は整ってあるのですが、部署によって全然違うようです。ほったらかして教育などと無縁なところにいたのでそういうと...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】この会社は組合の力が強い会社で、不当な解雇がほとんど無いように思います。また、社員食堂や社員寮、社宅などがあるため、転勤になっても住む場所に困る...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】ボーナスは年によりますがだいたい2.3〜4ヶ月分貰え、評価によればかなりの昇給が見込めます。有能な人材であれば、早めの昇進、昇給が見込めます。ま...

投稿日:2018年5月9日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】みな静かに、まじめに働いている感じなので、人間関係のトラブルが少なく非常に働きやすい。自分で考えて物事に取り組んで行きたい人には向かないかも知れ...

投稿日:2018年4月13日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】本来やりたかったことと全然違うことをやらされる可能性があります。よく言えば人の流れが割と激しく別の道へ進むことも可能です。悪く言えば定着率が悪く...

NEW 会員番号:273033さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

GD(学生6人)の後にグループ面接を行った。学生の緊張を汲み取って会話してくださる社員さんが多かったです。質問の内容は上記の五つの項目に加え、学生自身に関する質問(研究の進め方や生活スタイルなど)をされました。あくまで私の場合です。他のグループ面接を受けた学生は、雰囲気がカタい面接だったと聞きました。

NEW 会員番号:380864さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

とにかく社風に合う人を選んでいる感じがした。

投稿日:2018年5月24日

優しそうでした

投稿日:2018年5月24日

熱意を持って正直に答えました

投稿日:2018年5月22日

最終面接とは思えない程和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年5月20日

私はグループの人が欠席したのでたまたま一人だったが、本当は複数人で行われるものである。

特にないです

投稿日:2018年5月17日

面白い質問が多かった

投稿日:2018年5月17日

商品の新しい活用法を考えるGD

投稿日:2018年5月15日

研究内容についても話した

東洋紡株式会社

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(500文字以下)
A. カフェでアルバイトリーダーを勤めたことです。そこで働いていたとき、他のアルバイトの仕事に対するモチベーションが低下していると感じたことがありました。私は、このモチベーションの低下が商品や接客の質の低下に繋がる問題であるということを認識し、原因を分析したところ、仕事をこなせるようになって目標意識を失っているということが考えられました。 私はこの問題の解決策を思案するにあたって、トップダウンで注意しても、本質的にモチベーションを変えることはできないと思いました。そこで、自身のラテアートの技術を磨くことで、そのアルバイトを刺激し、仕事意欲を掻き立てられるのではないかと考えました。店での練習に加えて、マシンを購入して家でも練習に励み、さらには他の店に視察に行ったりすることで、複雑な模様まで習得しました。するとそれを見たアルバイトが競争心を抱き、お互いに切磋琢磨するようになりました。その結果、店のラテアートのスキルが向上し、話題となり集客力アップに繋がりました。私はこの経験を経て、自ら考えて具体的なアクションに落とし込み実行する主体性を身に付けました。

職種: 研究・開発
Q. 研究テーマ意外に熱意を持って取り組んだこと(500字以下)
A. 大学祭の実行委員会の活動に力を入れました。私は学部2年生の時に装飾担当として、来場者に楽しんでもらうことを目標に会場の装飾物の企画・作製を行いました。大学祭の1年前から担当の3人で議論を重ねて計画してきましたが、大掛かりな製作物が多く、装飾グループに自由参加で配属された1年生20人の協力が不可欠でした。そのため、1年生の負担を考慮しつつ、どうすれば意欲的に活動に参加してくれるかを考えて行動しました。具体的には、まず自らが楽しむことで活動の楽しさを伝えること、積極的な会話を通して適材適所の役割分担をすること、作業を円滑に進められるよう担当3人での打ち合わせを徹底することを心がけました。その結果、18人の1年生が本番まで活動を続けてくれたため、計画通りにすべての装飾物を完成させることができました。特に記念撮影看板は来場者アンケートでも好評で、大学祭の雰囲気づくりに貢献することができました。この経験から、独りでは味わえない達成感と作業をチームでこなすことの意義を感じました。また、良好な協力関係の重要性とそのために自らが働きかけることの大切さを学びました。

職種: 技術
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 500文字以下
A. 私は英語でのコミュニケーションに注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間ホームステイし、現地の英語学校に通いました。現地では日本人が少ない環境の中、臆することなく英語で会話をすることができました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを学びました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。そこで私は大学4年生時に、大学内で行われた卒業研究発表を英語で2度行うなど、自身の研究成果を英語で伝えることに尽力しました。修士となった現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いる機会を設けるようにしています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。

18卒 | 広島大学大学院
内定辞退
A. 一つ目は私は御社でなら人々の生活を豊かにするための仕事を通してやりがいを感じることができると考えているからです。数ある企業の中でも御社はポリマーの重合、変性といったコア技術を徹底的に磨き上げることで多種多様な事業を展開しています。このコア技術を活かした事業展開を進めることで、世界中の多くの人々に役立つ製品を提供できる機会をえることで私は大きなやりがいを持って働くことができると考えています。二つ目はインターンシップに参加させていただいた際に社員の方の雰囲気がとても居心地良いと感じたからです。その時の社員さんは普段は穏やかなのですが仕事について説明していただいた際にこの仕事は何がすごいのか、どのように世界に影響を与えているかということをとても熱心に話していただきました。このように社員の方がやりがいを持って働いていることから、私も常に高い目的意識を持って働くことができると考えました。以上の二点より御社を志望するにいたりました。

17卒 | 大阪府立大学
最終面接
A. 私は世界をアッと驚かせるような高付加価値な製品を作りたいという想いがあります。貴社は研究開発への積極的な投資を行っており、新しい価値の創造を目指し続けてチャレンジしている姿勢に惹かれ、志望しました。また、少数精鋭で幅広く携えることや若いうちからプラント設計などのメンバーに参加させてもらえる点やプラント設計だけでなく、建設後のメンテナンスをはじめとしたアフターケアにも携える点にも魅力を感じ志望いたしました。

16卒 | 大阪大学
最終面接
A. 一番の理由は、事業内容に興味があったことです。中でも私は淡水化膜に興味があります。私は自分自身が新興国の人々と関わった経験から、新興国に対して貢献したいという思いを持っています。その際に御社の製品を使って新興国の水事情の改善にアプローチしたいと思いました。またホームページを拝見して技術力でユニークな製品を作っておられるということを知りました。歴史があって高い技術力を誇る御社なら、技術の方々と連携をとって自分のアイデアを商品に変えてもらうことができるのではないかと考えました。

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
事業内容 (1)フィルム・機能樹脂事業
包装・工業用フィルム、工業用接着剤、エンジニアリングプラスチック(車等で使われるプラスチック部品)、
光機能材料(版材)など
(2)産業マテリアル事業
自動車用繊維資材(エアバッグなど)、スーパー繊維、機能フィルター、不織布など
(3)ヘルスケア事業
診断薬用酵素等のバイオ製品、医薬品、医用膜、医療用具、アクア膜など
(4)衣料繊維事業
機能材料、アパレル製品、衣料テキスタイル、衣料ファイバーなど
設立 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9,553名)
※2016年3月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2-8 東洋紡ビル
事業所 ■東京支社
東京都中央区京橋一丁目17番10号
■名古屋支社
愛知県名古屋市西区市場木町390番地
関連会社 <国内>
化成品関連、機能材関連、バイオ・メディカル関連、繊維関連、 その他製造・サービス関連など41社
<海外>
アジア、北米、南米などに22社
有給消化日数 12.4日
電話番号 06-6348-3111
FAX 06-6348-3206
お問い合わせ先 【新卒採用窓口】
人事部人材開発グループ
TEL:06-6348-4473
E-mail:saiyou_bumon2@toyobo.jp
URL http://www.toyobo.co.jp
自社採用ページURL http://www.toyobo.co.jp/recruit/fresh/