想像を超える化学反応で世界に貢献していこう。
#{company.name}のロゴ写真

東洋紡株式会社

当社東洋紡は、幅広い事業領域において革新的なサービスを生み出す「高機能製品メーカー」です。

創立から130年を超えた当社では、繊維技術で培ったバイオ・高分子・フィルムの技術を進化させ、新たな分野を開拓しながら、事業領域を確実に広げてきました。
そうして幾たびの不況や困難を乗り越え、皆様の身の回りにある様々な素材を生み出してきました。「Ideas&Chemistry」という企業スローガンを掲げ、高機能を生み出す“ひらめき”と新素材を創りだす“化学”で人々の暮らしに貢献しています。

当社では、下記3つの事業を、長期的に競争優位を確立できる事業として「スペシャリティ事業」と位置付けています。

【フィルム・機能樹脂事業】
フィルム事業:食品業界用の包装フィルム、TVディスプレイに使用されるようなフィルム、太陽光発電システム用フィルムなどを手がけます。
機能樹脂事業:工業製品の小型化・高機能化、環境負荷の低減します。

【ヘルスケア事業】
診断薬用酵素、臨床検査用機器と試薬、遺伝子解析技術などを通じて、新しい技術の創造をめざす医師や研究者をサポートします。また、繊維事業で培った高分子技術を活かし、人工腎臓用中空糸膜などの医療機器および海水淡水化用逆浸透膜を手がけています。

【産業マテリアル事業】
エアバッグや内装材、エンジンフィルターなどの自動車関連製品、船舶ロープや消防服などのスーパー繊維、火力発電所などに使用されるバグフィルターや各種空気浄化フィルター、他にも環境関連製品や建築部材など、多岐にわたって当社の機能素材が活用されています。中でも、近年の環境改善や省エネルギー化の動きを受け、環境関連製品へのニーズが急拡大しています。

今後も積極的に事業投資し、お客様に求められる高機能製品開発を通して、カテゴリーリーダー(特定分野でトップになること、高いランクを目指すこと。)を目指していきます!

今後は国内市場の縮小が予想されます。よって、これらの事業をより一層進化させると共に、製品のグローバル展開にもより一層力を入れていきます。

投稿日:2018年9月10日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】それぞれの級で教育があり、ステップアップできる。外部の講義や資格も積極的に受講することが可能でステップアップできる。級が上がるためには、発表わ資...

投稿日:2018年8月21日
  • その他職種

【良い点】積極的な女性採用が続いている。管理職は、女性と接する際には、ハラスメントにならないよう、教育をされている。女性が活躍できるようにするための委員会...

投稿日:2018年7月11日
  • その他職種

【良い点】階層別教育制度など、教育はしっかりとしたシステムがある。昇級するにあたり、それぞれ必要な教育をうけることが義務付けられており、どんなに仕事が忙し...

投稿日:2018年7月6日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】仕事のやりがいはないです。ただひたすら上司のゴマをすり飲み会でひたすら喚きて部長や課長を面白がせた人が結局昇進します。仕事の評価よりも結局は人と...

投稿日:2018年6月19日

【良い点】多角化が進んでいるためそう簡単には潰れることはないと思う。製品の幅が広く、可能性のあるものも沢山あるように感じる。技術力はあるので面白い製品を今...

投稿日:2018年8月17日

和やかでした。

投稿日:2018年8月4日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分が合格か不合格か、感覚の掴みにくい面談だったが、終始和やかで楽しめた。

投稿日:2018年6月23日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜ東洋紡かを深く聞いてくる

会員番号:420293さん / 理系

投稿日:2018年6月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

挙手制のグループ面接でした

投稿日:2018年6月17日

グループディスカッション

投稿日:2018年6月14日

技術は5人、人事は1人とお話しをした。技術は少し厳しめだが人事は和やかだった。

投稿日:2018年6月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

技術面接と人事面接の二つをそれぞれ20~30分行いました。技術面接では自身の研究内容を良く知る方が面接してくださり、人事面接では学生の考えを尊重してくれるような面接(雑談に近い)でした。とっても楽しく面接できました。

投稿日:2018年6月7日

適正検査での判断だったので,選考基準がよくわかりません。 ですが,結果も問題ないと言われたので,ある程度の正答率は求められると思います。

投稿日:2018年6月7日

深堀に応えられるように準備する。

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ああああああ

東洋紡株式会社

Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(500文字以下)
A. カフェでアルバイトリーダーを勤めたことです。そこで働いていたとき、他のアルバイトの仕事に対するモチベーションが低下していると感じたことがありました。私は、このモチベーションの低下が商品や接客の質の低下に繋がる問題であるということを認識し、原因を分析したところ、仕事をこなせるようになって目標意識を失っているということが考えられました。 私はこの問題の解決策を思案するにあたって、トップダウンで注意しても、本質的にモチベーションを変えることはできないと思いました。そこで、自身のラテアートの技術を磨くことで、そのアルバイトを刺激し、仕事意欲を掻き立てられるのではないかと考えました。店での練習に加えて、マシンを購入して家でも練習に励み、さらには他の店に視察に行ったりすることで、複雑な模様まで習得しました。するとそれを見たアルバイトが競争心を抱き、お互いに切磋琢磨するようになりました。その結果、店のラテアートのスキルが向上し、話題となり集客力アップに繋がりました。私はこの経験を経て、自ら考えて具体的なアクションに落とし込み実行する主体性を身に付けました。

研究・開発
Q. 研究テーマ意外に熱意を持って取り組んだこと(500字以下)
A. 大学祭の実行委員会の活動に力を入れました。私は学部2年生の時に装飾担当として、来場者に楽しんでもらうことを目標に会場の装飾物の企画・作製を行いました。大学祭の1年前から担当の3人で議論を重ねて計画してきましたが、大掛かりな製作物が多く、装飾グループに自由参加で配属された1年生20人の協力が不可欠でした。そのため、1年生の負担を考慮しつつ、どうすれば意欲的に活動に参加してくれるかを考えて行動しました。具体的には、まず自らが楽しむことで活動の楽しさを伝えること、積極的な会話を通して適材適所の役割分担をすること、作業を円滑に進められるよう担当3人での打ち合わせを徹底することを心がけました。その結果、18人の1年生が本番まで活動を続けてくれたため、計画通りにすべての装飾物を完成させることができました。特に記念撮影看板は来場者アンケートでも好評で、大学祭の雰囲気づくりに貢献することができました。この経験から、独りでは味わえない達成感と作業をチームでこなすことの意義を感じました。また、良好な協力関係の重要性とそのために自らが働きかけることの大切さを学びました。

技術
Q. 研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 500文字以下
A. 私は英語でのコミュニケーションに注力しました。以前より海外に興味を持っていたため、大学に入学して以来、海外ドラマを週に2本程度繰り返し鑑賞し、英会話での言い回し等を勉強してきました。さらに、大学3年の夏休みにカナダに1ヶ月間ホームステイし、現地の英語学校に通いました。現地では日本人が少ない環境の中、臆することなく英語で会話をすることができました。こうした活動を通じて、私は英語で考えを述べる楽しさ、難しさを学びました。また、この経験によって英語でのコミュニケーションに対する心理的ハードルを下げることができました。そこで私は大学4年生時に、大学内で行われた卒業研究発表を英語で2度行うなど、自身の研究成果を英語で伝えることに尽力しました。修士となった現在では、外国人研究員と研究について英語で議論するなど、積極的に英語を用いる機会を設けるようにしています。これらの経験で培った海外での活動に対する高い意識を活かして活躍していきたいと考えております。

会社名 東洋紡株式会社
フリガナ トウヨウボウ
事業内容 (1)フィルム・機能樹脂事業
包装・工業用フィルム、工業用接着剤、エンジニアリングプラスチック(車等で使われるプラスチック部品)、
光機能材料(版材)など
(2)産業マテリアル事業
自動車用繊維資材(エアバッグなど)、スーパー繊維、機能フィルター、不織布など
(3)ヘルスケア事業
診断薬用酵素等のバイオ製品、医薬品、医用膜、医療用具、アクア膜など
(4)衣料繊維事業
機能材料、アパレル製品、衣料テキスタイル、衣料ファイバーなど
設立 1914年6月
資本金 517億3000万3166円
※単体(連結従業員数:9,553名)
※2016年3月期連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 楢原 誠慈
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2-8 東洋紡ビル
事業所 ■東京支社
東京都中央区京橋一丁目17番10号
■名古屋支社
愛知県名古屋市西区市場木町390番地
関連会社 <国内>
化成品関連、機能材関連、バイオ・メディカル関連、繊維関連、 その他製造・サービス関連など41社
<海外>
アジア、北米、南米などに22社
有給消化日数 12.4日
電話番号 06-6348-3111
FAX 06-6348-3206
お問い合わせ先 【新卒採用窓口】
人事部人材開発グループ
TEL:06-6348-4473
E-mail:saiyou_bumon2@toyobo.jp
URL http://www.toyobo.co.jp
自社採用ページURL http://www.toyobo.co.jp/recruit/fresh/