株式会社シードのロゴ写真

株式会社シード 報酬UP

シードの本選考対策・選考フロー

株式会社シードの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シードの 本選考

シードの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 山形大学
コンタクトレンズの技術職という立場で仕事をするにあたって必要なことは何かを考えました。私は医薬品会社の技術職のインターンに参加していたので、技術職はどのような仕事なのか、どういう能力が必要なのかをしっかりとりかいすることが出来ました。また、シードは国内一貫生産を行っており、コンタクトレンズ消費者に与える安心さや、供給スピードの速さのメリットを自分なりに考え、伝えられるようにしました。会社が更新するブログなどをチェックすることも考えをまとめるヒントになると思います。 続きを読む

シードの 直近の本選考の選考フロー

シードの 志望動機

企業名: シード
17卒 | 山形大学
Q. シードを志望する理由を教えてください。
私は常に高品質なコンタクトレンズを提供し、お客様の見えない不安を取り除きたいと思い貴社を志望しました。貴社電ラバ、お客様の声をいち早く商品に活かした国産のコンタクトレンズを提供できると思いました。また、東日本大震災の際にコンタクトレンズを支援されたことを知り、被災者の方々を見えない不安から救おうという熱意に感銘を受けました。私はこれらの活動を品質管理の面からサポートし、常に高品質な商品を提供したいと思い志望しました。 続きを読む

シードの グループディスカッション

人数

2017卒
今、必要なドラえもんの道具
詳細

シードの 面接

17卒 | 山形大学
Q. どのようなコンタクトレンズがあったらいいなと思うか。
私は目に異物が入った際に変形しないコンタクトレンズがあったらいいなと思います。コンタクトレンズを装着したまま入浴してしまった際に、目に水が入ってしまいコンタクトレンズが変形し目にくっついてしまうことが何度かありました。現在のコンタクトレンズの性質上、仕方のないことであると思います。これを改善できれば目の悪い方が入浴時でも安心して装着できると思いました。自分の経験を踏まえて具体的な話ができるように心がけました。 続きを読む

シードの 内定者のアドバイス

17卒 / 山形大学 /
企業名: シード
会社が公開している情報を頭に入れる。株主情報や株価なども見ておくといいと思います。会社が更新するブログもチェックしてどの商品の特徴を推しているかや、これから進んでいく方向性も理解することが大切だと思います。自分が学んできた技術や実験内容を分かりやすく的確に伝える練習をした方が良いと思います。面接は一般的な質問が多いです。 続きを読む
自分の考えに軸を持っており、ここで働きたいという熱意がある人が良いと思います。また、学生時代に学んだ授業や技術について繰り返し聞かれたので、そこをまとめておくといいと思います。内定者はみなさん明るく、自分から行動を起こしていく人が多いと思います。楽しみながら就活をしていたという人が印象的でした。熱意を伝えてください。 続きを読む
インターネットサイトで面接の感じを確認していたが、過去のグループディスカッションのテーマとは異なるものが出題されて焦ったので、過去の情報を鵜吞みにしすぎない方が良いと思います。筆記試験は簡単な計算や漢字の問題が多くありました。エントリーシートの提出はなく、最初の自社説明会でかく志望動機などの用紙がとても重要なので気を付けてください。 続きを読む

シードの 会社情報

会社名 株式会社シード
フリガナ シード
設立日 2001年2月
代表者 片岡孝
本社所在地 〒577-0012 大阪府東大阪市長田東3丁目1番3号
電話番号 06-6748-9200
URL http://www.seed-ss.com/