株式会社オープンセサミ・テクノロジーのロゴ写真

株式会社オープンセサミ・テクノロジー 報酬UP

オープンセサミ・テクノロジーの本選考対策・選考フロー

株式会社オープンセサミ・テクノロジーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンセサミ・テクノロジーの 本選考

オープンセサミ・テクノロジーの 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 愛知大学 | 女性
企業というよりは、まずIT業界について熟知しておく必要があります。やはり特殊な業界なので、締め切り前の残業だったり、移り変わりの早い業界故に技術を常に勉強し続けなければならない面だったりと、知っておくべきことというか覚悟すべきことが多いです。そして、この企業に限らずIT企業ならばその点をだいたい面接で聞かれます。なのでIT業界自体の業界研究をしておいてください。この企業は一次面接が会社説明会と共に行われます。なので企業研究はできずに面接に挑みましたが、基本的に説明会の話をしっかり聞いておけば問題はありません。フェイスブックのページで企業の取り組みやイベントについて頻繁に更新されているので、その点を面接で話すとウケがいいと思います。また、インターン生は顔を覚えられているので、入りたい!という人は夏季に開催している一週間程度のインターンに参加するといいでしょう。 続きを読む

オープンセサミ・テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

オープンセサミ・テクノロジーの 志望動機

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. オープンセサミ・テクノロジーを志望する理由を教えてください。
説明会で先輩社員の方が「勉強するのが楽しい」と仰っていたことが印象的かつ、御社が文系出身の育成に力を入れ、成果を出していることから志望しました。私はITを通じ、社会の基盤づくりに貢献したいと考えています。 現在のIT事業はインフラ化し、生活に欠かせないものとなっています。そのため、私は基盤をより確実にすることによって、この社会の中で、より豊かな生活ができるための仕事をしたいと思いました。 貴社は官公庁の高度道路情報システムなど、生活の中で大きな役割を果たすもののほか、幅広いニーズに応えてきた実績があります。それは、社員一人一人の自覚と努力によってスキルアップし、その成果が技術や商品に反映されているためだからだと思いました。 日々変化するIT技術にも対応することができ、それは顧客満足にも繋がると感じています。 続きを読む

オープンセサミ・テクノロジーの エントリーシート

システムエンジニア
Q. 学生時代頑張ったこと
大学入学以来携わっている地元の土産店の接客業務です。地域密着型を売りにしており、馴染みのお客様一人一人に寄り添う姿勢が求められます。信頼でき、頼りになる店員を目指しました。先輩が入りたての頃作成したノートの閲覧や自宅での情報収集に力を入れるほか、仕入先の業者の方とも親睦を深めました。結果、お客様から意見カードで「選んでもらった商品で相手に喜んでもらえた」と感謝の言葉をいただき、指名で接客させていただく機会も増えました。実社会においても、目標を掲げ行動すれば活躍できるといった自信がつきました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

オープンセサミ・テクノロジーの 面接

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. この業界を志望した理由
当初はものづくりに携わりたいという思いからメーカーを中心に見ていましたが、パソコンを触る事が好きで、小学生の時に趣味として独学でWEBページを作成したりしていたこと、マシンを動かすシステムなどものづくりの基盤に携われることからIT業界を志望いたしました。IT業界は日々勉強が必要とのことですが、三年次に宅地建物取引士を独学で合格したことから、コツコツと勉強を継続していく意欲には自信があります。また、チーム型インターンの経験からチームワークの大切さを痛感しております。この仕事はチームとして複数人で仕事をすることが多いと思うので、その中で経験を活かして積極的に周りに働きかけていけたらと思っています。 続きを読む

オープンセサミ・テクノロジーの 内定者のアドバイス

18卒 / 愛知大学 / 女性
職種: 技術職
技術はなくてもハキハキとコミュ力や挑戦力、スポーツ趣味などをアピールして活動的な人間であることをアピールするとウケがいいと思います。説明会時にアンケートを書きますが、その内容は面接時に結構しっかり読まれてたと思うので、なるべく書き込んだ方が無難でしょう。面接はおしゃべりする感じで挑んだ方が固くならずに話がしやすいです。絶対入りたいという方は3年次にインターンに参加すると顔が覚えられていて有利かと思います。私は参加しませんでしたが。 続きを読む
これはどこでもそうだと思いますが、仮にいくら技術があっても、面接で固くなって自分を出せないと内定はもらえないと思います。内定者は口下手だけど技術があったり、文系卒だけどコミュ力があったりと、何か強みがある人という特徴があります。あまり体育会系といった感じではないです。 続きを読む
そこまで難しくないと思います。技術をアピールすることも大事ですが、しっかり育ててくれる企業なのでコミュニケーション能力や勤勉さが求められているように感じました。選考は人が多くて緊張しますがフランクに笑いも交えながら会話するほうがいいです。 続きを読む

オープンセサミ・テクノロジーの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 愛知大学 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アワーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ITは基本的に他社に派遣される形が多いが、この会社は社内での受託開発案件が多かった為。また将来グローバルゲートに移転するといった将来性から。面接の雰囲気が非常に良かったので、この人たちの下でなら働きやすいだろうと思った。マラソンや社員旅行・バーベキューなど、社内イベントをFacebookで見て、とても楽しくて仲のいい会社だと思ったので。ノー残業デーや平均残業20h以下など、基本的な働きやすさがそろっている為。 続きを読む

オープンセサミ・テクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社オープンセサミ・テクノロジー
フリガナ オープンセサミテクノロジー
設立日 2003年5月
代表者 森岡忍
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地の12
電話番号 052-228-0147
URL https://www.opensesame-tech.com/

オープンセサミ・テクノロジーの 選考対策

• 株式会社オープンセサミ・テクノロジーのインターン
  • 株式会社オープンセサミ・テクノロジーのインターン体験記一覧
  • 株式会社オープンセサミ・テクノロジーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社オープンセサミ・テクノロジーのインターンの面接
  • 株式会社オープンセサミ・テクノロジーの口コミ・評価