コイズミ照明株式会社のロゴ写真

コイズミ照明株式会社 報酬UP

コイズミ照明の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

コイズミ照明株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コイズミ照明の 本選考の通過エントリーシート

Q. 入社してやりたいこと、出来ること
Q. 学校での研究課題または興味ある科目
Q. 学生生活で力を注いだ事項とそれを通じて得たこと
Q. 自己分析(長所・強み)
Q. 自己分析(短所・弱み)
公開日:2022年11月2日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 入社してやりたいことできることを教えてください。
Q. 学校での研究また興味のある科目について教えてください。
Q. 学生生活で力を注いだことそれを通じて得たことを教えてください。
Q. 長所・強みを教えてください。
Q. 短所・弱みを教えてください。
公開日:2022年7月25日
Q. 志望動機300字以内
Q. 入社してやりたい事、出来る事 250字以内
Q. 研究課題 250字以内
Q. 学生生活で力を注いだ事項とそれを通じて得たことについて入力してください。250字以内
Q. 長所・強み 250字以内
Q. 短所・弱み250字以内
公開日:2022年7月7日
Q. 志望動機(300字以内)
Q. 入社してやりたいこと、できること(250字以内)
Q. 学校での研究課題または興味のある科目(250字以内)
Q. 学生生活で力を注いだ事項とそれを通じて得たこと(250字以内)
Q. あなたの長所、強みについて(250字以内)
Q. あなたの短所、弱みについて(250字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
ゼミでの学びをきっかけに、空間を提案することで社会をより良くする空間業界に興味を持ちました。他社とは違い貴社が照明に特化している点に魅力を感じ、志望します。光には人に与えるイメージをガラッと変える力があるとゼミ主催のワークショップで感じました。実際に活動ごとに照明の有無や明るさ調節を行い、活動に合った空間づくりになるようにしています。この学びを活かし照明に特化している貴社で、多くの人に良い空間を提供したいです。時代の変化に伴って、独自の発想で新たな価値を創造し挑戦し続ける貴社だからこそ、自身も新たな価値に出会い成長出来ると思っています。一人一人に合わせた提案力を活かし貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと、出来ること(250字)
生活に必要不可欠な照明を通して商業施設や住宅、教育機関などの分野に囚われず様々な空間デザインの提案営業に挑戦したいです。私は大学で教育空間について学んできましたが、他の空間での課題も大学での学びを活かして解決し良くしたいと思います。住宅分野に活かされた技術を他の分野の空間デザインに活かすような提案をして、常識に囚われない営業がしたいです。またアルバイトで培った傾聴力を活かし、お客様の想いに耳を傾け、課題の本質を見抜き要望に応えることに加え、さらに喜んでもらえる提案が出来る営業をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代で力を注いだ事項とそれを通じて得たこと(250字)
お菓子の販売アルバイトにおいてキャンペーンの参加率の向上に注力しました。販売高に伴い商品をプレゼントするSNSを用いた販促キャンペーンを全国の店舗で実施しました。しかし中間発表時24店舗中最下位でした。原因はPR力の弱さです。私は改善するために、接客時にお客様に合わせてキャンペーンのPRの仕方を変更しました。さらに私の行動を同僚にも伝え、一丸となって取り組みました。2週間後には3倍の結果を出すことが出来ました。この経験から周りを巻き込みながら行動することで大きな成果につながることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所・強みについて(250字)
【強い責任感から得る信頼】アルバイト先では社員が店長一人で助けたいという想いから以下の取り組みを行いました。責任感を持ってミスなく丁寧な接客を行うことに加え、自分で考え+αの行動をするように心掛けていました。また店長や同僚とのコミュニケーションもたくさん取るようにし、困っていることがないかを常に探すようにしていました。その結果、翌々日必要な全商品の発注業務など店舗運営に関わる重要な仕事を任されました。さらに20人の同僚から私がいると安心して業務が出来ると言われるほど信頼を獲得することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの短所・弱みについて(250字)
【人に気を遣いすぎてしまう所】周りの多数派の意見を尊重するあまり、自分の意見を控えてしまうことがあります。ゼミで実施したワークショップの振り返りを行う際、試行錯誤を繰り返し企画したワークショップだからこそ、「成功した」と思う気持ちが強くなりプラスの意見が多く出ます。自分が感じた改善点を伝えることが出来ず、次回のワークショップにも良かった点しか反映されていません。議論を活性化し、今後さらに良いワークショップをチームで作りあげるために、自分の意見を堂々と伝えることを意識することによって改善中です。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

技術職(空間デザイン)
男性 17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
【照明空間設計の先駆者としての体制とお客様を大切にする経営方針】 貴社では、空間設計デザイン職の社員が営業と共にお客様と打ち合わせすることもあり、お客様の声を肌で感じられるところに魅力を感じます。歴史も古く、技術もしっかりとある会社であるが、自社の技術に慢心することなく、しっかりとお客様のニーズをヒアリングしているところにも魅力を感じました。LCRとして店舗照明の事業をいち早く初めた貴社だからこそ、しっかりとしたノウハウをお持ちであり、お客様のニーズに幅広く対応できると思います。常にチャレンジすることを忘れず、時代が変わればそれにすぐさま対応しようとする柔軟な貴社の姿勢に、さらなる上昇志向を感じます。 そして、今以上に成長していく会社であり、それとともに私も成長していけると感じます。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと、出来ること
【細部までこだわり、繊細な作業も苦なく続けること】 研究室の活動で「越後妻有大地の芸術祭」に39個の円で棚田を作り、水面に空を映したり、波紋で風を感知できる作品を作りました。その作品づくりの際に、棚田の底が平になるように何度も掘っては水平器で確認するという作業を39個分繰り返しました。入社後も、照明の細部の当たり方まで注意を払い、何度も検証し、根気よく作業を行うことができます。 続きを読む
Q. 学校での研究課題または興味ある科目
卒業論文では、観光マップにおける魅力ある構成要素の研究を行っていました。東海3県の道の駅をまわり、そこで回収できる観光マップを対象としました。項目を抽出し、数量化三類により解析し、ward法によるクラスター分析をして、類似性のあるグループを見出しました。魅力のあるポイントを探し出すために、一般の方にアンケート調査をしていただき、グループとの関連性を見ていきました。その結果、被験者は写真を注視していることが見出され、最小サイズでも20mm×20mmが見やすさに繋がり、魅力を創出したことが判明しました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を注いだ事項とそれを通じて得たこと
【人を動かす能力とチームワークの大切さ】 私は大学時代にイベントサークルの副代表をしていました。副代表は代表、副代表含めた5人の幹部の意見をまとめて企画を練り、段取り、準備、当日の仕切りまで行います。イベントの当日までに時間の空きを考えて準備をしなくてはならないため、他の4人の予定を把握し、適宜役割を与えてました。当日には、人それぞれ得意分野があり自分では、うまく対応できそうにないこともよくありました。そのときは、その状況に適した人が動いてくれ、チームワークの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 自己分析(長所・強み)
【どんな場でもどの年代の人とでもすぐに打ち解けられるコミュニケーション能力】 訪れた居酒屋で、隣の60代の男性と意気投合し、その関係で名古屋気温測定2015実行委員への参加の機会をいただきました。そこでも、年齢の離れた実行委員の方々とすぐに打ち解け、初めから最後の実行委員会まで毎回、その後のお食事にお誘いいただきました。個人的にもお食事にお誘いいただくことも何度かありました。このことから、私は職場でもすぐに先輩社員の方々と打ち解けられ、良好な人間関係を築くことができます。 続きを読む
Q. 自己分析(短所・弱み)
【取り組み始めが遅く、スロースターター】 私はよく課題に取り組む際、考え過ぎて実行することが遅いことがあります。自分の納得のいくアイデアが中々出ず、そこに時間をかけてしまいます。しかし、持ち前の体力と土壇場の集中力で、どんな課題であろうと期日までには必ず完成させてきました。グループ課題では、皆が必ず納得するようなアイデアを固め、自分の得意とする繊細な作業や検証に時間をかけることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

コイズミ照明の 会社情報

会社名 コイズミ照明株式会社
フリガナ コイズミショウメイ
代表者 佐久間晋
電話番号 06-6262-1353
URL https://www.koizumi-lt.co.jp/

コイズミ照明の 選考対策

• コイズミ照明株式会社のインターン