株式会社あぶらや燈千のロゴ写真

株式会社あぶらや燈千 報酬UP

あぶらや燈千のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社あぶらや燈千のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あぶらや燈千のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

あぶらや燈千の インターン

あぶらや燈千の インターンの評価

評点をもっと見る

参加人数 学生3人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

あぶらや燈千の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
接客業務を通して旅館の裏側まで深く理解する

午前中は、チェックアウトされるお客様のお見送りや掃除を行いました。 午後からは、チェックインされるお客様のお迎え、お部屋へのご案内、お食事処のご案内、お食事の提供を行いました。 早朝のバイキングの配膳も行いました。後半は社長が直接インターンの指導をして下さいました。経営マネジメントゲームというボードゲームを用いて経営の基礎を学び、それを踏まえてこの会社がどのような戦略で経営を行っているのかを教えて頂きました。

公開日:2021年7月25日

あぶらや燈千の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 4日 / 総合職

元々接客業務を体験したいという目的で家から近い旅館を選んでいたため、この会社に対する志望度は高くありませんでした。インターンが終了した後も、特にその旅館に対する志望度は変わらず、接客業務の単調さに気が付いたことでホテル・旅館業界に対する志望度が下がりました。

あぶらや燈千の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 4日 / 総合職

インターンに参加した人の中から本選考に進める人が選ばれるので、本選考に参加したい人はまずインターンに参加することが必要だと思います。インターン生は頻繁に受け入れているようでしたので、インターン選考の難易度はそこまで高くないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと旅館・ホテルの接客業を志望していましたが、単調な業務を何年も続けられる自信が無く、志望度が下がってしまいました。一人一人のお客様に合わせてより柔軟な対応が出来る職種の方が自分には合っていると感じ、旅館・ホテルといった接客業界から、人材業界・ハウスメーカーに志望業界を変更することに決めました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社は、顧客に対してそこまでやるかと思うほど仕草や言葉遣いに厳しく、ホスピタリティーの高さを感じました。接客業務一つ一つがしっかりマニュアル化されており、社員の方たちで統一されていたので分かりやすかったです。しかしコロナ対策があまり十分だとは思えなかったことから、コロナ対策をしっかりと行っている企業が良いと思うようになりました。

あぶらや燈千の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 総合職

私たちが普段旅館やホテルに宿泊する際に見ている表の社員の姿だけでなく、掃除やお食事の配膳など、裏方の仕事も体験することが出来たところです。お客様の喜ぶ顔を想像して、例え裏の目立たない仕事でもやりがいを持ってこなせるかどうかが大切だと感じました。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 総合職

初日から高級旅館に宿泊するお客様に接客を行うことはかなりのプレッシャーでした。普段は気にしていないような言葉遣いや仕草にも神経をとがらせる必要があるため、1日の業務が終了したころにはかなり疲れが溜まっていました。また、経営マネジメントゲームは私にとっては難易度が高く、ゲーム内容を理解するまでに時間がかかりました。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 総合職

業務内容は社員さんから教えて頂くため、常に社員さんとの交流はありました。また、昼食・夕食時は社員の方々と同じ場所でご飯をいただくため、そこで普段は聞けないような質問にもフランクに答えてくださいました。

あぶらや燈千の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 録画面接:自己PRをしてください
A. A.
私の強みは洞察力です。この強みは、アルバイトをしていたラーメン屋で活かされました。 ラーメン屋のアルバイトでは、お客様とスタッフを洞察することでお客様の満足度を上げるサービスを提供できた経験があります。私が働いているラーメン屋はお客様の回転率が非常に高く、1人1人のお客様と向き合うことが難しい環境でした。そこで、お客様とスタッフを常に洞察しながら働くことを意識しました。例えば、お客様がお手洗いに行くことを先読みしてご案内をすることで、お客様が快適に過ごせるよう努めたり、スタッフの目線から次の作業を予測して材料を渡し、より早く商品を提供できるように努めました。その結果、Googleマップの口コミで接客態度が良いという評価を多く頂けるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月25日

あぶらや燈千の 会社情報

会社名 株式会社あぶらや燈千
フリガナ アブラヤトウセン
設立日 1967年3月
代表者 湯本正人
本社所在地 〒381-0402 長野県下高井郡山ノ内町大字佐野2586番地5
電話番号 0269-33-3333
URL https://www.aburaya-tousen.co.jp/
NOKIZAL ID: 2035346

あぶらや燈千の 選考対策