株式会社ミダックホールディングスのロゴ写真

株式会社ミダックホールディングス 報酬UP

ミダックホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ミダックホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミダックホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 都留文科大学 | 男性
Q. 自身の性格(強み)や経験から、どのような仕事に携わりたいと考えられますか?最大3つまでお答えください。
Q. 仕事を通じて、どのようなスキルを身につけたり、経験を積んだりしたいと考えますか?自由に記述してください。
Q. ミダックグループへのご応募にあたり、希望される(または興味のある)職種とその理由をお教えください。
公開日:2022年11月17日
男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用、企業オリジナル質問はない。)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションの機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。役割はキッチンスタッフだったのですが、最初はそういった方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考え、休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係を強化していきました。その結果、相手に合わせたコミュニケーションを取れるようになったり、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open esを使用)
私は、大学内の○○研究室に所属しており、○○等の実験や解析などの基礎実験や研究の目的となる○○の採取などに取り組んでいます。研究のテーマは、現在のところ未定ではありますが、「○○(80文字)」を予定しています。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 18卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. あなたの座右の銘と、その理由をお教えください。
 座右の銘:情けは人の為ならず 私は学生寮で集団生活をしています。普段の生活態度や思いやりをもって行動することで、いざという時に周囲からの助けを得やすくなると感じました。私は運営委員長をしており、仕事で人の力を借りなければならないことが何度もありました。最初は呼びかけを行って人を集めていたのですが、なかなか集まってもらえませんでした。そこで普段から周りの人を積極的に手伝うようにすると、周りの人も私が大変そうなときに声をかけて助けてくれる事が多くなりました。 続きを読む
Q. 自分自身にキャッチコピーをつけ、その理由とあわせて当社にアピールをしてください。
 キャッチコピー:ものに例えるならご飯です 私自身を例えるならご飯だとおもいます。理由は2つあります。一つ目は、私は5年間寮で集団生活をしており、一度も人と衝突することなく、周りをまとめ話し合いを行うことが出来ました。自分の味を押し殺すことなく、周りの味とうまく合わせられる私は、ご飯であると思います。ご飯もほとんどのおかずの味を殺すことなく、どんなおかずにも合います。2つ目は、自分で思った事、感じた事はすぐに周りに話し、よりよく住めるように提案と改善を積極的に行ってきました。ご飯も体のエネルギーの元になります。私は周りを変えるエネルギーを持っていると言われたことから、ご飯に例えられると考えました。会社に入り、仕事をする上でも周りを巻き込んでより良い環境づくりや仕事をしたいと思っています。 続きを読む
Q. ミダックのホームページをご覧になったことがありますか?
見たことがある 他の企業にはない、スタッフ紹介があった事、事業案内で多くの事をやっているという事がとても参考になりました。 続きを読む
Q. 社会人としての目標はなんですか?
社会人としての目標は、信頼を寄せられる人物になるという事です。会社内でも、お客様へも、またプライベートでも信頼される人になりたいと思っています。信頼されるというのは他人の問題を親身になって一緒に受け止め、解決へ導く事であると思います。貴社で、お客様の抱えている廃棄物処理の問題を適切なお客様の要望に一番合った形で提供していきたいです。また、経験を積み、周囲の人に認められ、スペシャリストとして大きな仕事を任せてもらえるように信頼を勝ち得ていきたいと考えています。職場だけでなく、普段から相手の立場になって考えて行動したいです。 続きを読む
Q. 「これだけは一生のうちに達成したい!」と考えられていることを教えてください。
一生のうちに達成したいことは、世界の国を周る事です。各地域1か国は最低でも周ってみたいと思っています。私は大学でインドネシアとグアムに行きました。また、研究室ではタイの留学生の世話をしています。外国の方との交流から、全く新しい物に触れたり、考えが違ったり、とても面白い経験をすることが出来ました。また、寮で留学に行っていた先輩からお話しを聞くのがとても楽しく、いろんな国へ出かけ、たくさんの物を見て、経験したいです。プライベートと仕事のメリハリをつけ、どちらも充実させたいです。 続きを読む
Q. 優先順位をつけて、会社に求めるものをお教えください。
1挑戦心と応援してくれる環境:私は試行錯誤を行って改善することが好きです。また、新しいことは何でも挑戦や経験したいと思っています。仕事でも、新しい事業の立ち上げなどに積極的関わりたいです。私はそのために経験を積み、認めてもらえるようになる事が当面の目標です。経験を沢山させてもらえる環境で働き、たくさんの事を吸収していきたいです。 2チームワーク:どんな仕事をするにあたっても、重要なのはチームワークであると考えます。壁に当たった時に相談できる環環境が会社に求めるものの一つです。お客様にとっても、チームで問題解決にあたることで、早く対処でき、より良い方法を提案することが出来ると思います。 続きを読む
Q. あなたが環境をビジネスに繋げるとしたら、どんなことをしたいですか?
【ゴミを宝に変えるビジネス】 廃棄物の処理に加え、リユースの面で新しい使い方を提案できないかと考えました。無害化処理に加え、機能を付与する事や、その処理後の廃棄物特有の特性などを見つけ、安価で販売や研究に役立てたいと考えました。例えば、農薬を処理後の汚泥に含ませ、たい肥にする事で、緩効性で効果的な肥料になり、散布に比べて均一に混ぜる事ができると思います。微生物は培地の組成によって代謝が変わるため、廃棄物の成分を培地に加えることで、有用な物質を得ることが出来る培地づくりに活かせるのではないかと考えています。付加価値をゴミに与え、社会に貢献したいです。 続きを読む

ミダックホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

ミダックホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ミダックホールディングス
フリガナ ミダックホールディングス
設立日 1964年7月
資本金 4億1801万6000円
代表者 加藤恵子
本社所在地 〒431-3122 静岡県浜松市中央区有玉南町2163番地
電話番号 053-488-7173
URL https://www.midac.jp/

ミダックホールディングスの 選考対策

• 株式会社ミダックホールディングスのインターン
  • 株式会社ミダックホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ミダックホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ミダックホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社ミダックホールディングスの口コミ・評価