アイテック阪急阪神株式会社のロゴ写真

アイテック阪急阪神株式会社 報酬UP

アイテック阪急阪神の本選考対策・選考フロー

アイテック阪急阪神株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイテック阪急阪神の 本選考

アイテック阪急阪神の 本選考体験記(5件)

IT系
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
・学内セミナーと本社での会社説明会とホームページにより情報収集を行い、企業理解をした。 ・阪急阪神ホールディングスとグループ会社なので、阪急阪神ホールディングスの事業内容も理解しておくとより深い質問だできると感じた。 ・勤務地は大阪勤務を志望すれば、ほぼ確実に志望通りに配属されると聞いた。 ・なぜITに興味を持ったのか、ITを用いてどのようなことを実現したいのか、会社の事業内容と絡めて話せると印象がいいと思う。 ・アイテック阪急阪神の強みは、幅広い事業展開かつ人々の生活に密着した仕事ができる、オープンでマルチベンダーなソリューション提供できる(どんな機械でもシステム導入できる)ことだと説明会で言っていた。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 大阪市立大学
企業研究は主に説明会と企業のホームページ、転職サイトを見ていました。転職サイトはアンチな目線で書かれていることが多いので、全てをうのみにはせず、いち資料として捉え、他のデータも照らし合わせた上で、不安があれば社員の方に質問するようにしていました。夏採用ということもあり、説明会から内定までが2週間ほどしかなかったので、企業研究はあまり十分ではなかったかも知れません。しかし、選考の中では「なぜIT企業なのか」「IT業界の中でもなぜこの会社なのか」「入社して何をしたいのか」ということを主に聞かれた印象があるので、様々なデータを見る中でも、特にその点を意識して、他社との比較もした方がいいと感じました。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 直近の本選考の選考フロー

アイテック阪急阪神の 志望動機

職種: IT系
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. アイテック阪急阪神を志望する理由を教えてください。
私がアイテック阪急阪神さんを志望する理由は、ITを通して日常の当たり前を自分の手で創り人々の生活を豊かにしたいと感じたからです。その中でも、人々の日常の移動に安心安全を届けるという視点から交通システムに興味があります。電車が時間通りに運行し人々を運ぶことは今では当たり前となっていますが、そこには多くの人々が関わって創り出した交通システムが基盤になっていると考えます。様々な分野におけるソフトウェア事業を行っている貴社独自の技術やノウハウを用いて、さらなる当たり前を実現したいです。〇〇の研究で身につけたユーザー目線での開発やソフトウェア技術を活かして、人々の当たり前を更新し続けるチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む

アイテック阪急阪神の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
顧客と信頼関係を築き、共に課題解決を目指す職に携わりたく志望する。交通・医療と幅広い事業のIT領域を扱ってきた貴社でなら、ソリューションを組み合わせることにより、顧客の課題を幅広くかつ高い質を持って解決することが出来ると考えた。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機 200字
ITの力で社会を豊かにしたいという想いがあります。アルバイトでの経験から、ITを用いて生活の利便性をあげ、世の中の効率化に携わりたいと考えています。その中でも、多角的な事業展開をしており、阪急阪神東宝グループでのサービス運用事例が豊富である点から、貴社でなら、社会全体を支え、豊かな暮らしに貢献することが実現できると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

アイテック阪急阪神の 面接

IT系
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. チームの中ではどんな役割を果たしていますか?
私はチームの中ではサポート役です。 ESの自己アピールの欄にも書いていますが、私は仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断という共通の目的に向かってチャレンジをしました。負荷のかかる生活を共にしているとそれぞれの弱点が浮き彫りになってきます。その弱点を理解しお互いに補い合うチームワークが必要でした。旅ではその日の行動プラン、ルート決め、宿泊場所の確保などを決める必要があります。私は人が考えることを強く理解しようとする性格であるため、チームの中でサポート役という役割を果たしていました。メンバーの意見を強く尊重し、その意見について補足的な情報を加えることで行動決定の助けをしました。また、メンバーが落ち込んでいれば励まし、喜んでいればそれを自分のことのように共に喜ぶということを意識していました。 続きを読む

17卒 | 大阪市立大学
Q. あなたの長所と短所を教えて下さい。
私の長所は、経験だけではなく弱みも活かすことで(自分の力を上手く発揮して?)チームに貢献できることです。大学のハンドボール部では、選手を経験してから、チームをより良くするためにマネージャーに転向しました。選手経験を活かしたサポートやシュート分析に加えて、弱みだと思っていた選手経験を活かして初心者の指導にも力を入れた。自分の力を発揮することで、チームに貢献できました。短所は、最後の押しが弱いことです。相手の話をよく聞くことを心がけていますが、相手の話を聞きすぎて自分の話を十分にできないことがある。基本的にはそれでもいいと思うが、譲れないものがあるときにはしっかり自分の想いや考えを伝えるように気を付けています。「例えばどんな時?」と突っ込まれたときのエピソードを用意しておくことと、短所は長所の裏返しと言われますがあまりにマイナス面がないと短所ではなくなるので、ほどよいマイナス面を持つものを選びました。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
17卒 / 大阪市立大学 /
企業名: アイテック阪急阪神
なぜIT業界か、その中でもなぜこの会社か、入社後何をしたいのかということを明確にすることがとても重要だと感じました。特に、IT企業はベンチャー企業をはじめ数がとても多いので、仮に他者を受ける予定がなかったとしても数社挙げて、それぞれの違いや得意分野をしっかり理解した上で志望動機を練ることが必要だと思います。 続きを読む
まだ他の内定者に会っていないので何とも言えませんが、人事の方からお話を聞いたところ、やはり入社後どのようなことをしたいかということを明確に持っている人が多いと感じました。志望動機や自己PRと企業の特徴を上手くリンクさせてアピールしたのではないかと思います。配属先を決定する上でも自分でアピールする機会が与えられるそうなので、アピール力がある人が多いのはないかと思っています。 続きを読む
自分をよく見せようとしないことが一番だと思います。緊張していて答えがたどたどしくなった時もありましたが、聞かれたことに対して誠実に、相手の聞きたいことに確実に簡潔に答えることが大切だと思います。オーソドックスな質問しかなかった分、相手が知りたいことを的確に簡潔に答えることでアピールできる部分は大きいと思います。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 大阪市立大学 /
企業名: アイテック阪急阪神
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イムラ

入社を決めた理由を教えてください。
私がイムラ封筒よりもアイテック阪急阪神を選んだ理由としては、「事業を通して自分が社会とどう関わるか」と「働き方」の2点が挙げられる。「人の心を動かす仕事がしたい」と思い、マスコミを中心に就職活動を進めていたが、それに加えて「世の中に影響を与える仕事がしたい」とも考えていた。封筒をはじめとする事業を通して社会と個人をつなぐ御社でも、世の中に影響を与える仕事に携わることができると思うが、鉄道の運行管理などのインフラを支える事業に携わることで、会社に貢献することを通してより世の中に影響を与える仕事ができると思った。また、もともとSEという選択肢は自分の中には無かったが、選考を通して「人の心を動かす仕事」や「世の中に影響を与える仕事」に携わる上で、アイテック阪急阪神は文系の私でもSEという職種で作り手としてものづくりの中心で活躍できることにも魅力を感じた。 続きを読む

アイテック阪急阪神の 会社情報

会社名 アイテック阪急阪神株式会社
フリガナ アイテックハンキュウハンシン
設立日 1969年6月
売上高 317億7282万7000円
代表者 水本好信
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目1番31号
電話番号 06-6456-5200
URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/

アイテック阪急阪神の 選考対策