株式会社千趣会のロゴ写真

株式会社千趣会 報酬UP

千趣会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社千趣会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千趣会の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   2次面接
説明会とHPで行った。説明会は少人数なので雰囲気が非常にいい。ただ、現役社員の方の話などはあまり聞けない。カタログなどを説明会で貰う事で、細かく企業研究できる。自分だったらこうするのにな、など気づいたことはメモして覚えておく。面接などで使える。説明会でも積極的に質問することで企業研究に繋がる。商品を実際に使ってみるのもいいかもしれない。カタログだけでなく、ネット販売を行っていることも要チェック事項。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
「女性のために」という企業理念に非常に共感しました。私は家の中で母親が笑顔だと家族みんなが笑顔になると考えているので、「仕事を通して多くの人に小さな幸せを提供したい」という私の夢が実現できる環境がある点に魅力を感じました。また、商品企画から行えるということで貴社には自分の強みである発想力や創造力をいかせる環境があると考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接官は若く話をしっかり聞いてくれるが、笑いなどはあまりなく、程よい緊張感を持って挑める。一次から鋭い質問が飛んでくるので、頭の回転の速さが求められる。【志望動機を教えてください】「女性のために」という企業理念に非常に共感しました。私は家の中で母親が笑顔だと家族みんなが笑顔になると考えているので、「仕事を通して多くの人に小さな幸せを提供したい」という私の夢が実現できる環境がある点に魅力を感じました。また、商品企画から行えるということで貴社には自分の強みである発想力や創造力をいかせる環境があると考えています。注意した点は、ただ「入りたい」という気持ちを伝えるだけでなく、「貢献できる」ということを強みのアピールで証明するようにしたということ。【他社でも商品企画とかしたいと言っているけど、実際にモノを作るのは理系ですよね?その点はどう考えていますか?】商品企画をする前にまず営業をすることによってお客さまの生の声を拾いたいと考えています。そうすることで、くみとったニーズを商品開発の理系の方に届けるというカタチで、直接モノに触れることはなくても自分の意見が商品に反映されると思います。このことで「モノづくり」に携われると思いました。注意した点は、矛盾した答えを出さないこと。「文系でもモノづくりできる」という千趣会の魅力を語りながらも、他社でどのように自分なりにモノづくりに参加するかを伝えるかが難しい点でもあった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二つ目の質問に論理的に答えられたことが大きく評価されたと思う。面接官は大きくうなずいて納得してくれていた。集団面接でもう一人の学生の答えに焦ったりするが自分のペースで話すことが大事である。また私服選考なので清潔感のある服装を心がけた。服が与える印象も大事だと思う。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】15年目位の方 男性【面接の雰囲気】年次の高い方二人であったが、雰囲気は非常に良かった。圧迫感も全然ないし、しっかり話を聞いてくれた。二人が交互に質問する感じであった。和やかすぎず、適度な緊張感をもちながら面接することができた。【入社してやりたいことは何ですか】商品開発を行いたいです。マーケティングゼミナールでの活動を通して商品企画をすることの楽しさを実感したからです。「ニーズを汲み取り、それをカタチにする」ことは生時代に私の強みになりました。強みを生かし、世の中に新たな常識を作り出し、女性の求めるものを発信していきたいです。注意したことは、理由をわかりやすく述べる事。単なる興味からではなくて過去の経験にもとづいていることを話した。【やりたいことができるとは限らないけど、やりたくないことをまかされた時どうしますか】社会に出たらやりたいことだけが出来る訳ではないということは十分わかっています。しかし、自分がやりたくないことも与えられたことならばしっかりこなすことで、自分の力に繋がるし、無駄なことはないと思っているので、何事にも全力で取り組む自信があります。この答えは自分の中では合格点にいかないと思う。面接の経験がほとんどない状態での選考だったのでまだ慣れたいなかったこともあり苦しい答えになってしまった。志望動機に立ち返り、企業理念と自分の想いが重なっていることから、目指す最終的な目的は変わらないので、それを果たすためなら、何でもできる、といった風に答えるべきだったと考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二つ目の質問に対する答えが見つからず苦しい返答になってしまった。自分の答えが論理性に欠けていると思った。ここで大きく評価が下がったと思う。「やりたいこと」が話せても、二つ目の質問に答えられなかったら意味がないと思った。学生の雰囲気なども見ていると思うが、二次面接で大事なのは話す内容であったり論理性である。

千趣会を見た人が見ている他社の本選考体験記

フォーシスを志望する理由は、「人」です。私は、大学3年生の夏に静岡県にあるホテルのブライダル部でインターンシップしました。そのインターンシップの際、フォーシスの静岡店の見学をさせていただきました。ホテルの方と、フォーシスの社員の方が非常に仲良く話しているところを見て、素直に「穏やかな会社だな」という印象を受けました。さらに、インターンシップで来ている学生の私に対しても非常に明るく楽しく話をしてくださり、その温かさを肌で感じることが出来ました。この方たちと一緒に、ワクワクしながら働きたいと思い、志望しました。 続きを読む
・アルバイト先での経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになった。 ・特にパッケージはどんな商品にも最低限必ずついているものであり、工夫次第で商品の良さを何倍にも引き出したり消費者へ訴求したりできることから、パッケージという商材に興味を持つようになった。 ・メイワパックスは、初めは製造職からスタートのため、パッケージに関する知識をより深く身につけることができるという点と、グループ企業との連携により、軟包材だけではなく、そのほかの商材と組み合わせた柔軟な提案ができる点を魅力に感じた。 ・業界の中ではベンチャー的な立ち位置のため、既存のやり方にこだわらず、新しいことにどんどんチャレンジしていけるという社風も魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

千趣会の ステップから本選考体験記を探す

千趣会の 会社情報

会社名 株式会社千趣会
フリガナ センシュカイ
設立日 1955年11月
代表者 梶原 健司
本社所在地 〒530-0035 大阪府大阪市北区同心1丁目6番23号
電話番号 06-6881-3100
URL https://www.senshukai.co.jp/main/top/index.html

千趣会の 選考対策

• 株式会社千趣会のインターン