株式会社スズケンのロゴ写真

株式会社スズケン 報酬UP

スズケンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

株式会社スズケンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズケンの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由を入力してください。
Q. 興味のある科目を入力してください。
Q. アルバイト経験はありますか?
Q. 大学生活において特に力を注いだことを入力してください
Q. 自己PRを入力してください
Q. IT・デジタルに関する資格・特技はありますか?
Q. 英語など言語に関する資格はありますか?
Q. 留学経験はありますか?
Q. 趣味・特技を入力してください
公開日:2023年9月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。PRいただくテーマは問いません。(200文字以下)
私の強みは【観察力】です。その場の状況をよく見て、次に相手が求めるものを準備し、それがピッタリはまったときに達成感を得ます。時代が急速に変化する中でお客様のニーズも刻一刻と変わります。その為、専門商社では今目の前にある状況下でいかに多く、より質の高い提案をできるが勝負であると考えます。持ち前の観察力を活かして、顧客の「ちょうど今ソレが欲しかったんだよ」をドンピシャで差し出すことで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 志望理由(300文字以下)
生命を維持するためにかならず必要になってくるのが医薬品であると考え、人々の健康に貢献できるという点から医薬品卸売業界を志望しております。その中でも、御社は高度医薬品を扱っていたり、医療機器の製造も行っており、健康という側面で考えた時に他社よりフォーカスしていると感じました。また、御社は海外展開にも尽力されています。私は将来よりお客様のニーズに答えられる医薬品卸営業のプロとして貢献したいと考えています。 幅広い視野で日本に流通する医薬品の情報提供をするための海外経験も御社であれば可能であると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 自己PRを記載してください。(1問のみのES)
私の強みは相手の立場になる当事者意識と、そこで考えた課題を論理的に解決する課題解決力だ。実際に、営業をする際に非常に大事にしていた。関わる人々によって、どうすればWIN-WINに繋がるのかという点が異なった。毎回この当事者意識、そして課題をしっかりとした論理を用いて解決することを意識して、関わった人全ての人が良かったと思えるように行動してきたため、当事者意識、論理的課題解決力が強みである。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 志望理由
健康で豊かな生活に貢献し、笑顔を作っていくため、コンプライアンス重視でお客様の課題を適切に把握し、解決に導く提案営業の仕事に魅力を感じ、貴社を志望します。塾のアルバイトを通じ、生徒の学力や性格に合わせた勉強法を考え実践することで信頼関係が構築できることにやりがいを感じています。貴社でもニーズにあった提案ができる営業として笑顔を生み出す仕事をしたいと思います。 続きを読む
Q. 大学生活において特に力を注いだこと
18年間クラシックバレエの練習に励んできました。バレエには終わりや正解がないため、完成度を高めるために毎日自分と向き合い、美しさを追求し続けました。バレエから努力は成長に直結することを学び、忍耐力と根性を身につけました。 続きを読む
創意工夫を凝らし、求められている以上の事で喜んで頂くため努力ができます。結婚式の二次会のアルバイトで、受付の飾りにディズニーグッズが多いことに気づき、歓談曲をディズニーメドレーに変更するなど、新郎新婦の好みや雰囲気を汲み取り”より良い”二次会を創り上げました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 21卒 | 大東文化大学 | 男性
 私の強みは、計画力があることです。主に資格取得に向けた勉強について計画を立ててから実行するようにしていました。具体的には、スケジュールを1日、1週間単位というように分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしました。その結果、TOEIC約200点アップと旅行関係の国家資格に合格することができました。この経験を通して、事前に立てた計画に沿って常に優先順位を考えた行動をとることで、後からしっかり結果が付いてくるということを実感できました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。 PRいただくテーマは問いません。
私は自ら考えて行動を起こすことができます。私は学生時代に簿記に挑戦しました。一方で手作業を自動化できるプログラムを組むことで作業を楽にしたいと考え、プログラミングに挑戦しました。 その上で、技術情報をどのように集めるかといった問題がありました。私は参考書以外に、仲間と情報交換をしたいと考え、チームでプログラミングを学習する活動に○ヶ月間参加しました。その中で私は積み重ねが大切だと考え、メンバーがつまずいた部分をオンライン上でまとめました。 結果的に、お互いが分からない部分を共有することができただけでなく、現状に対してどうすれば良くなるかをチーム内で話し合うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私はMSとして一人ひとりに合った薬の情報を伝える事で、患者様の治療上の不安を取り除き、希望と笑顔を届けたいと考えています。 そのために様々な医薬品を扱うだけでなく、医療の上流から下流までトータルで患者様やドクターのニーズに応えることができる貴社を志望させていただきました。 なかでも、貴社の経営理念である「笑顔=スマイル」に強く共感し、貴社でこそ、私の想いが実行でき、希望をお届けする事が実現できると考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社であれば、新薬、ジェネリック、予防薬、治療薬と様々ある医薬品をメーカーに偏ることのない提案が出来ると思ったからです。また、貴社では全国展開しているのに地域に根付いた貢献ができるためです。そして、薬の販売を始め、薬の開発、流通、病院開業支援、医療機器の開発も行っているため本当に人の役に立つ仕事ができると考えています。 グループを通して医療のさまざまな分野で貢献でき、お医者様、患者様のニーズにしっかりと応えられるため。人の役に立つ仕事をして、人の健康と明るい未来づくりをしていいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ってきたことを教えてください。
私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 杏林大学 | 男性
私は学内説明会で医療と健康を考えていると言う部分に共感し志望しました。営業活動を通して薬品を届けその先にある「人の健康を創造していく」人間でありたいです。貴社では医薬品卸に留まらずKenzを中心とした幅広い製品を展開している所に強みを感じました。ニーズに合わせた提案営業が幅広く出来、結果「人の健康」に役立てると思い志望に至りました。私はMSとして人の健康創造にNo.1を目指し貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが今までで「最も力を注いだ経験」を記入してください。 300文字以下
私はゼミナール活動に力を入れてきました。災害時における相互扶助をテーマに実態の調査を1100人にアンケートするため石巻市を訪れました。具体的に工夫したことは①相手の情報に耳を傾けること②被災された方の想いと地域にあった情報をレジュメに作成し、それを友人や先生など幅広い年齢層の方から多角的なアドバイスを頂き情報に反映させる事③自ら足を運び話す機会を増やす事でありその大切さを感じました。私自身も実際に地域のイベントに参加し被災者の方と話しをすることで絆を深める事ができました。これらの取り組みを通して災害対策の『想い』を小学生からお年寄りにまで幅広い層に伝える重要性を学びました。  続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪志望動機200字≫
少子高齢化を迎える日本において、企業を選ぶ際に私が重視していることは以下2点です。一点目は成長性です。貴社は商社とメーカー機能を併せ持ち幅広い品揃えや、知識からお客様のニーズに応え次世代の製品開発、新規事業発掘に生かすことができます。そうした幅広い経営資源や、新しい価値を生み出す挑戦的姿勢に成長性を感じました。2点目は社会貢献性です。独立系卸である貴社はお客様に本当に喜んでもらえる医薬品を提供できると思ったからです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことについて述べよ。
社会人吹奏楽団の活動です。中学から10年間クラリネットを担当しています。楽団は、10~60代までの約100名で構成されています。練習日が限られている事、学生が少なく目上の人に発言しづらいという課題解決のため以下を実行しました。①同じ動きをするパートは協力して効率よく練習する。②メンバー間の情報共有を徹底する。連絡事項をメーリスで必ず送信するよう提案しました。③親睦会の企画。音楽以外の活動での交流は密接な関係を築かせると考えたからです。結果として、若者が発言しにくい環境が改善され意見交換の機会が増えました。団は一致団結し、昨年度都内上位2チームに入賞し、コンクール全国大会に出場できました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 志望理由
医療への需要が高まる中で、薬の情報を正確に届け最適な提案をするMSとしての役割は大きくなると考えています。 薬を扱う多くの企業の中で貴社の経営者が人を使うのではなく一緒にやるという精神に惹かれました。そんな人を大切にする貴社なら単なる人材ではなく「人財」になることができると考え志望致しました。大学広報の活動の中で培った行動力を活かしお客様のニーズを引き出し応え続けることで貴社やお客様に貢献します。 続きを読む
副編集長を務めるフリーペーパー編集部の活動です。これまでの倍である3000部の完全配布を目標に取り組みました。しかし、設置場所が少なく学内の認知度が低いことが課題でした。設置場所を増やす許可をなかなか頂けず、大学の学生課へ1ヶ月間毎日通いつめその必要性を訴えました。学生課では「毎日通う学生」と有名になり、熱意が伝わったことで頑固で有名な学生課課長を口説き落とし設置場所を3ヶ所から12ヶ所に増やすことができました。お礼に伺うと課長から「君の熱意には負けたよ」との言葉を頂きました。結果として、目標の3000部の完全配布を実現しました。何事もこの粘り強い行動力を活かして取り組みます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

スズケンの 会社情報

会社名 株式会社スズケン
フリガナ スズケン
設立日 1946年8月
代表者 浅野茂
本社所在地 〒461-0015 愛知県名古屋市東区東片端町8番地
電話番号 052-961-2331
URL https://www.suzuken.co.jp/

スズケンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES