株式会社スズケンのロゴ写真

株式会社スズケン 報酬UP

スズケンの本選考対策・選考フロー

株式会社スズケンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズケンの 本選考

スズケンの 本選考体験記(8件)

21卒 最終面接

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
医薬品卸売業界、ライバル会社のことを全部調べました。医薬品卸売業界での会社は、一見、全部医療用医薬品を売るようですが、実はそれぞれの違いはかなり多い。それを極めて、ネットでいろいろな情報を収集したり、調べたりしてから、メモした方がいいです。実際に業界、他社の状況をどの程度把握しているかは毎回の面接でも必ず聞かれる。医薬品卸売業界の有名な大手はスズケン以外、アルフレッサホールディングス、メディパルホールディングスと東邦ホールディングスがあります。それぞれ会社の特徴、違いをしっかり覚えていれば、面接では評価されると思います。そしてMSとMRの違い、製薬業界と医薬品卸売業界、スズケンの企業理念、従業員人数も覚えないといけないです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東京経済大学 | 男性
同業他社の研究をして、会社のことを多面的に知るように努力しました。医薬品卸業界は大手4社があり、スズケンを除くと、「アルフレッサホールディングス」「メディパルホールディングス」「東邦ホールディングス」があり、それぞれで強みというのが異なります。そういったところを会社説明会の資料だけではなく、自分でノートを作り業界の特徴と、それぞれの企業の強み、弱みをまとめるようにしました。また、MRという医薬品メーカーとの違いはよく聞かれる質問なので、MRについても独自に勉強をしたり、そこの企業に行かなくても説明会に参加して、MRについて勉強することなどを私はしました。また、スズケンは東証一部のため、有価証券報告書を参照することもありました。 続きを読む

スズケンの 直近の本選考の選考フロー

スズケンの 志望動機

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. スズケンを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、優れた医療用品を通じて、世の中により健康で幸せな生活」に貢献したいと考えるからです。私は高校の時に不規則な食生活で糖尿病にかかってしまい、毎日薬を飲まなければいけない母を見て、健康は何よりも重要だと実感し、健康への関心が高まリました。医薬品卸売業界の中で御社は商社とメーカー機能を併せ持ち事業展開し、海外にも進出し、人々の健康を守り、笑顔の溢れる社会に貢献している点に魅力を感じました。そして、貴社は「医療と健康になくてはならない存在」というビジョンのもとに、お客様のニーズに応え次世代の製品開発、協業企業のリソースを活用し、最先端な技術を生かして新たな付加価値を創造する挑戦的な姿勢に共感できます。今後御社で自分の長所である分析力と行動力を生かしながら、優れた医療用品を世界中に届け、人々の健康生活に貢献したいという夢を実現できると感じ、志望いたします。 続きを読む

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. スズケンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由として、働いている人を支えたいからです。これから日本はますます少子高齢化となり働く人も減っていき、高齢者も今以上に増えるでしょう。そんな状況下で高齢者が増加すると、医療機関は足りなくなっていきます。そうなると、働いている人は貴重なのに医療機関が足らないという状態になってしまうと、働いている人は健康で長く働くことができなくなり、日本の経済も悪化していくでしょう。私はその問題を解決していきたいです。その問題を解決していくには医薬品卸業界が先導者となり、地域包括ケアシステムを作っていくことでこの問題を解決していく人材となりたいと考えます。医薬品卸業界の中でも御社を志望する理由としては、「健康=スマイル」という経営理念に惹かれたからです。健康の先には笑顔があるというフレーズにとても共感しました。御社の考えと私の考えがとてもマッチしているところから御社を志望させていただきました。 続きを読む

スズケンの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。PRいただくテーマは問いません。(200文字以下)
私の強みは【観察力】です。その場の状況をよく見て、次に相手が求めるものを準備し、それがピッタリはまったときに達成感を得ます。時代が急速に変化する中でお客様のニーズも刻一刻と変わります。その為、専門商社では今目の前にある状況下でいかに多く、より質の高い提案をできるが勝負であると考えます。持ち前の観察力を活かして、顧客の「ちょうど今ソレが欲しかったんだよ」をドンピシャで差し出すことで貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 自己PRを記載してください。(1問のみのES)
私の強みは相手の立場になる当事者意識と、そこで考えた課題を論理的に解決する課題解決力だ。実際に、営業をする際に非常に大事にしていた。関わる人々によって、どうすればWIN-WINに繋がるのかという点が異なった。毎回この当事者意識、そして課題をしっかりとした論理を用いて解決することを意識して、関わった人全ての人が良かったと思えるように行動してきたため、当事者意識、論理的課題解決力が強みである。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

スズケンの 面接

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性
Q. なぜ医薬品卸売業界に興味がありますか
きっかけは糖尿病にかかってしまった母を見て、健康な体は何より重要だと実感し、健康への関心が高まったことです。医薬品は生きる上で誰にとっても必要とされることだと思います。従って医薬品卸売業界に関わることで、人々の病気を予防から治療まで支えられるという社会貢献度の高い点に魅力を感じ、そして社会全体を支えているという誇りとやりがいを持って働き続けられると考えていますので、興味を持ちようになりました。将来現場で真の医療に貢献したいと考えるので、この業界を第一志望としています。私は直接現場に出向いて、医療機関のスタッフとの距離が近く、幅広い提案で寄り添うことで、より多くの人々の健康を根底から支えたいです。 続きを読む

20卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 様々な業界を受けているそうですが、その中で当社は何位ですか?ぶっちゃけて答えてください。また、理由もお願いします。
私は第一志望と考えております。というのもまず私は医薬品卸業界を志望しており、そこに一番携わりたいと考えているため、医薬品卸業界は第一志望とさせております。その中でも御社が第一志望である理由は、御社の経営理念に惹かれたところが一番大きいです。御社は「健康=笑顔」という経営理念を掲げており、健康であるところから笑顔が生まれるというのは私も共感しました。そもそも健康でないと笑顔を作り出すことなどできません。経営理念はその社員の方々働くうえで心がけてほしいことや、このような考えを持っていてほしいというのが書かれていると思います。私はそういった考えを持っている方々と一緒に働きたい。だから私は御社を第一志望にしています。 続きを読む

スズケンの 内定者のアドバイス

職種: MS
20卒 / 東京経済大学 / 男性
医薬品卸業界のことをよく知っておくことは大切です。必ず同業他社は受けておきましょう。面接で必ず聞かれます。受けなかったらなんで受けなかったの?と問い詰められます。もし、説明会を聞いてこの企業合わなかったら、受けなくてもいいとは思います。ただ、説明会も参加しないと同業他社のことを質問されたときに詰まってしまいます。また、この会社はどうしても医薬品卸業界のなかでもちょっと下のせいか、同業他社よりも企業のことを調べているので、嘘はばれるかもしれません。 続きを読む
医薬品卸業界でどのような仕事をするのか、しっかり調べておくことは大切です。薬を運ぶことが大きな仕事ですが、それだけではなく、薬局や病院に提案営業することも行います。MRとの打ち合わせで医薬品の勉強会もします。入ってから自分は何をするのか、そういうのをしっかり調べておいたからこそ、内定が出たと思います。 続きを読む
選考は最終選考でかなりの人が落とされると思います。それまではそこまで落とされないが、最終選考で大量に落とすと、個別面談で聞きました。なので、それまで順調にいっていても最終で見事に撃沈することもあるので、注意してください。 続きを読む
18卒 / 帝京平成大学 / 女性
基本的にはきはき話すことができれば通過する。 選考のグループディスカッションはじかんが短いのでチームでどれだけ協力し、意見交換を活発に行うかが重要である。選考というと周りはライバルだと思いぴりぴりした雰囲気を持っている学生もいるがディスカッション面接問わず良い雰囲気の中で行うことがパスへの近道なので積極的に会話をし学生同士の親交を深めることも大切だと思う。人事からの評価ばかり気にして話を進めることは厳禁。 続きを読む
自己理解と他人からの評価に差異がなく、また人事や面接官もその差異を感じない素直な人柄を評価されたのだと思う。あとは人事や役員の方との相性が良かったのだと思う。どんなに良いネタを話しても直感で欲しくないなと思われてしまえばそれまでで、どれだけ面接官に好感を持ってもらえるかが重要だと思う。 続きを読む
選考スピードが速い。また3月から一気にスタートしてバタついている中でどんどん選考が進んでいくので事前準備が本当に重要になってくる。何を聞かれても応えられるようにある程度ネタのストックを作っておくと良い。 続きを読む

スズケンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社マツモトキヨシ

入社を決めた理由を教えてください。
17卒 / 近畿大学 /
企業名: スズケン
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メディセオ

入社を決めた理由を教えてください。
そもそも医薬品卸の管理薬剤師に興味をもったきっかけが、大学の先輩である株式会社スズケンの社員の方にお話を伺ったことであり、社風や経営理念、社員の成長を後押しして頂ける環境を丁寧に教えていただき、ここで働きたいと強く思ったため。また、薬事管理部のトップは女性であり、同業他社と比べ生き生きと働く女性が多いのが印象的であったため。 続きを読む

スズケンの 会社情報

会社名 株式会社スズケン
フリガナ スズケン
設立日 1946年8月
代表者 浅野茂
本社所在地 〒461-0015 愛知県名古屋市東区東片端町8番地
電話番号 052-961-2331
URL https://www.suzuken.co.jp/

スズケンの 選考対策