中日本建設コンサルタント株式会社のロゴ写真

中日本建設コンサルタント株式会社 報酬UP

中日本建設コンサルタントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

中日本建設コンサルタント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中日本建設コンサルタントの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたが当社を志望する理由(400字以内)
私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。貴社は幅広い事業分野のある総合建設コンサルタントであるため、社内で個人個人の技術を高めたり他部署との連携を取ったりしながら一貫して業務を行い、発注者のニーズに合った提案ができるのではないかと感じ、志望いたしました。私は大学で都市地理学、大学院でを都市計画を主に学び、卒業論文や大学院の実習ではGISを用いた分析も行っています。大学・大学院での勉強を通し、将来は専門的な立場から社会資本整備に携わりたいと思うようになりました。建設コンサルタントは実現可能性や現実的な限界も考えながら、より社会に近いところで社会資本整備に携われると感じています。これまで勉強してきたことも活かしながら、時代の変化に柔軟に対応できるような提案を行い、人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが希望する部門(例:上下水、河川、橋梁、道路、鉄道、廃棄物、街づくり、営業など)ならびにその理由(400字以内)
特に街づくり部門を希望します。私は大学で都市地理学を専攻し、完成された街の問題点について学びました。大学院では街が出来る前の段階や技術的な側面を学びたいと思い、都市計画が学べる大学院に進学し、街が完成するまでの過程や最新の技術などを学んでいます。これまで学んだ現在の日本の街の課題やそれを解決する街づくりの方法論も活かして、地域の課題解決のサポートをしたいと思います。また部門に関係なく、GIS等を用いた分析や計画策定、調査の業務に興味を持っています。大学では測量やGISの授業も履修しており、特にGISについては大学院でも継続して勉強をしています。それ以外にも自然地理学や環境、生態系、交通分野など、大学・大学院を通して幅広く学んできており、学んだどの分野にも興味を持っています。どの部門でも知識を吸収しながら業務を行いたいと思いますので、街づくり部門が第一希望ではありますが、大きなこだわりはありません。 続きを読む
Q. あなたが希望する勤務地ならびにその理由(400字以内)
できれば大阪で勤務し、特に関西圏の街の課題解決をするサポートがしたいと思っています。大学時代に行っていた関西圏でのフィールドワークをきっかけにし、仕事としてまちづくりに関わりたいと思うようになったため、関西の街に貢献したいという思いが強いからです。フィールドワークは、大学から近い関西圏や瀬戸内の街を対象に、人口、交通、観光、産業などの観点から事前に文献調査を行い、年2回ほど現地を歩くというものでした。実際に現地で街を見ることで、事前調査だけでは分からない街の課題を体感する一方、その地域ならではの魅力や良さも毎回発見することが出来ました。しかし私がこれまでフィールドワークを行ってきたような地域は全国に存在していると思います。また貴社の街づくり部門は名古屋本社にあるので、勤務地は大阪・名古屋を希望します。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)※OpenES
私は〇〇をテーマに研究しています。卒業研究では、〇〇〇〇を調査しました。研究を通して、〇〇、また〇〇〇〇は、実際に〇〇を生んでいるのかについて興味がわきました。そこで修士研究では、アンケートで市民や観光客の認識調査を行い、どういった要素が「〇〇」に影響しているかについて分析する予定です。その結果をもとに、〇〇での規制内容や〇〇〇〇について言及したいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)※OpenES
私は、得たい情報を得るために様々な手段を用いて適切な資料分析、情報収集をすることが出来る人間です。大学院修士1年生の夏に2週間インターンシップに参加して業務体験をさせていただいた際には、業務の全体像とその中での自分の作業内容の役割を理解してから実際の作業に入ることを意識するよう社員の方にご指導いただきました。配布された資料に何が書かれてあるのか時間をかけて読み取り、分からない用語はインターネットや専門書を用いながら、内容を理解するまで調べました。それでも分からないことや論理的な繋がりが見えにくかったかったところは、自分の中で納得感を持って理解するまで社員の方に積極的に質問をしていました。その結果、インターンシップ後にいただいたフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問をする姿勢を評価していただくことができました。以上のことにより、私は適切な資料分析や情報収集が出来る人間だと言えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)※OpenES
私は卒業研究で行った現地調査に力を入れました。当初は研究対象地域を数週間で調査する予定でしたが、1回目の調査の時点で、当初の予定通りに調査を行うのが体力的に難しいことに気づきました。これまでは事前に立てた予定を遂行することが大切だと考えており、予定を変更することに非常に躊躇いがありました。しかし無理をして調査をするよりも、現地に行く回数を増やし1回の調査範囲を狭くした方が、より緻密な調査が行えると考えました。そのため自分の体力やその日の天候も考慮しながら、最終的に約1.5か月間で調査を行いました。これにより多くの〇〇の情報を手に入れ、詳細な分析を行ったことで、研究結果の説得性が増したと感じています。この経験から、状況に応じた柔軟な対応を取ることの大切さを学び、以降は体調や想定外の事態も考え、余裕を持った予定を立てるようになり、その中で必要に応じて予定を変更できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
都市部では年間4000件の陥没が発生し、10年後に3倍に増加することが予測されています。よって維持管理の効率向上が強く望まれています。現在の対策は、一般的に空洞規模の閾値を元に対処していますが、地盤状態も空洞の危険度に影響を与えると考えられます。そこで本研究では、空洞の陥没危険度判定の実現を目的とし、空洞・地盤条件に着目して空洞耐力を測定することにより、空洞上の層厚の状態が空洞の耐荷重に及ぼす影響を定量的に調べています。これまでに層が 厚く、縦長な空洞の耐力が高く、陥没の危険度が低いことが分かりました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は「目標達成力」があります。オンラインのチーム対戦シューティングゲームに力を入れました。最初は寄せ集めで、メンバー固定のチームに多々負けました。そこで、友人とチームを作りました。工夫として情報収集・課題抽出・情報共有・戦略・連携及び個人技強化・戦力増強により、知識・状況判断力・狙撃力・連携力・突破力を向上しました。具体的に、まず攻略サイトを見たり、上級者とメンバーのプレイ動画を比較してギャップを知りました。またHPで考えをいつでも共有・議論できるようにし、出でてきた課題・戦略をゲーム内で議論しながら練習しました。さらにSkypeの導入でリアルタイムに戦況を共有し、仲間の位置や音を意識した2人1組の立ち回りを徹底したり、低集弾率の武器で初弾で敵を倒す練習をしました。そして、強豪と交流やスカウトで戦力を強化しました。結果、トーナメントで約1万チーム中で優勝し、私は日本一のチームにスカウトされました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
交通荷重による繰り返し載荷が空洞に与える影響を知るための実験の実験機作成です。その中で最も大きな課題は轍掘れというものでした。実験機作成後、初めは土層に直接載荷しましたが、地盤が掘れてしまい本来見たい地盤の変形が正確に測定できない問題に直面しました。これに対して私は土層上に何かを敷くことを提案しました。そして、ゴム・礫・アクリルなど敷く材料や形状を考え、試作して実験を行い、撮影した動画を見ながらチーム全員で振り返って改善点を模索し、失敗を繰り返しながら改良を続けました。その結果、構想から8か月をかけて量産実験を実現できました。ここから私は、「新たなアイディアを出す」、「粘り強く考える」、そして「チームで実現する」という力を得ることができました。この強みを生かし、社会のニーズに応える上で課題に直面しても、様々な代替案を提示し、多角的に比較検討し、周りと協力することで最高の結果を出します。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

中日本建設コンサルタントを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味(OpenESを使用)
私の趣味は、地図を見ることです。地図は私に見たことのない世界を与えてくれます。特に1回行ったことのある場所を地図で見るのが好きであの道路はここにつながっていたんだとか、ここの地形はこうなっていたんだという発見が私をワクワクさせます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月19日
19卒 | 滋賀県立大学 | 男性
Q. テイコクに求めるものを教えてください。
私は卒論を通じ、地域住民や学識者と関わる機会があり、その時様々な知識を吸収でき、自分が成長できていると感じました。貴社には、部署・部門間の関わりを大切にし、交流の多い環境を求めます。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 自分のアピールポイントを記述してください。
私は得たい情報を得るために、適切に情報収集したり質問したりすることができる人間です。インターンシップに参加した際には、配布資料の内容のうち、分からない用語について学校で使用している教科書やインターネットを用いて調べました。それでも論理的繋がりが見えにくかったことは社員の方に質問をしていました。後のフィードバックでは、私の資料分析力や積極的に質問する姿勢を評価していただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

中日本建設コンサルタントの 会社情報

会社名 中日本建設コンサルタント株式会社
フリガナ ナカニホンケンセツコンサルタント
設立日 1964年11月
代表者 上田直和
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦1丁目8番6号
電話番号 052-232-6031
URL https://www.nakanihon.co.jp/
NOKIZAL ID: 2099741

中日本建設コンサルタントの 選考対策

• 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターン体験記一覧
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンのエントリーシート
  • 中日本建設コンサルタント株式会社のインターンの面接
  • 中日本建設コンサルタント株式会社の口コミ・評価