ライトケミカル工業株式会社のロゴ写真

ライトケミカル工業株式会社 報酬UP

ライトケミカル工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ライトケミカル工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ライトケミカル工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ライトケミカル工業の インターン

テーマの面白さ

ライトケミカル工業株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 用意された実験メニューを社員の補助で体験する。
会場 滋賀本社
参加人数 学生2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ライトケミカル工業の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / トレース実験
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
用意された実験メニューを社員の補助で体験する。

タクシーで企業に向かった後、人事担当者から企業の説明を聞き、工場内を見学して社員食堂で昼食を食べてから、用意された実験を行った。全ての操作に社員がついて、その都度説明してもらいながら進めた。1日目の実験の後処理をしてからその解析を行った。あらかじめ社員の人が予想した結果と得られた成果を見比べて考察を行った。その時に反応の解説や背景の説明もあった。最後は人事担当者とついてもらった社員に質問の時間がありプログラムは終了した。

公開日:2020年7月10日

ライトケミカル工業の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / トレース実験

受託専門企業ということで、クライアントが考えたことの手伝い・再現がメインであり、自身で「これがやりたい」であったり、「このすると面白そうだ」というような研究・開発を求めている身としては合わないと思った。その分、短期間で色々なことを経験できるが、じっくりテーマを追求したい人には向かないと思った。

ライトケミカル工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / トレース実験

受託専門企業というのを知らずに受けに来る学生が多いらしく、自分の好きなことは基本的にはできないということを面接の場で知って考え込む学生が多いらしい。それを知っているだけでも不覚を取ることはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーの研究・開発職を志望しており、専門である化学系企業だけではなく、IT系・電子系などを広く見ていた。大手企業のインターンシップにも複数申し込んではいたが、全ての選考に合格しない可能性も高かったので、この企業のような小さな企業も視野に入れて、最低限のインターンシップの機会も確保しながら就職活動を進めていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化学メーカーの工場内の様子であったり実験の進め方などがわかった。この企業の規模は小さいが、だからと言ってやっている内容もレベルが低いというとそうでもなく、むしろ実験や戦略のの正確性や緻密さなどは確かなものだったので、大手企業でも同じように進めていくのだろうなと感じることができた。化学メーカーの中身をおおよそ知ることができた。

ライトケミカル工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / トレース実験

クライアントとの話し合いをどのようにして進めているかやどのように依頼が来るのかがわかった。かなり信頼されている企業のようで、その技術には自信を持っているようだった。依頼に正確に応えられる企業レベルでの実験の水準がわかった。例えば、秤量1つにしてもすごく精密に行っていた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / トレース実験

インターンシップ内で印象に強く残るような目立った大変だったこと苦労したことは特になかった。わからないことは基本的にはなかったし、社員の人がすぐ近くにいるのでいつでも質問することができた。実験中は座ってはいけないということで、時には数時間立ちっぱなしということもあるそうなのでそこは大変そうに感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / トレース実験

実験中は、「こうした方が効率良くできる」というようなアドバイスがもらえた。実験後の解析では、概ね予想した結果が得られたので、実験を上手く進めることができたということで褒められた。

ライトケミカル工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ライトケミカル工業の 会社情報

会社名 ライトケミカル工業株式会社
フリガナ ライトケミカル
設立日 1966年10月
代表者 富村俊介
本社所在地 〒520-2323 滋賀県野洲市三上字前田川原2251番地
電話番号 077-588-0589
URL https://www.lightchemical.co.jp/

ライトケミカル工業の 選考対策