ノバシステム株式会社のロゴ写真

ノバシステム株式会社 報酬UP

ノバシステムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

ノバシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバシステムの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. ご自身にとって仕事とは何かを、仕事を通して「得たいこと」または「叶えたいこと」を含めてご回答ください。
Q. ご自身の中で考える「ビジネスパーソン」として、最も重要なことは何かを理由とともにご回答ください。
公開日:2022年7月12日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 「結果」と「過程」どちらが社会人の意識として大切か、理由とともにご回答ください。
私は、「過程」が社会人の意識として大切であると考えます。それは、社会人にとって、過程が次の結果に繋がるのではないかと思うからです。社会人になると、多くの場面で結果を求められることになるでしょう。しかし、目先の結果だけに目を向けていては長期的な成果は得られない可能性があります。過程を大事にして、試行錯誤を積み重ねて得られる気づきを大切にすることで、結果は後からついてくるものだと考えます。 続きを読む
Q. 多様な働き方がある中で、正社員として働くことを希望するのはなぜかをご回答ください。
私が正社員として働くことを希望するのは、社会の一員として自覚を持ち社会に貢献したいからです。現在はアルバイトスタッフとして飲食店で働いていますが、シフトが不定期で最終的な決定権を持つことはありません。企業において正社員は、職の安定という意味で働きやすい反面、多くの責任を持つことにもなります。正社員として働くことで、何か一つの仕事を責任を持ってやり遂げ、それが社会貢献に繋がれば良いなと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

エンジニア
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
過程の方が大切であると考えます。確かに、「結果が全て」というように目先の利益を考慮するのであれば、結果の方が大切です。しかし、その過程で仲間割れの発生や顧客のニーズとの齟齬があると、次回以降のプロジェクトで支障が起こり、長い目で見ると不利益が生じてしまいます。そうではなく、社員や顧客と良好な関係を築き、信頼を得ることで長期的な利益につなげるためには結果よりも過程の方が大切なのではないかと考えます。 続きを読む
会社や社会への貢献の幅が広いためです。私は不動産会社で事務のアルバイトをしているのですが、セキュリティの関係上どうしても行う業務が限られてきます。そのため、責任ある仕事を任せてもらうことも正社員の方と比べると少ないです。会社により多く貢献し、それを社会に還元したいことを考慮した場合、アルバイトや派遣社員よりも正社員の方がその貢献の幅は広がるのではないかと考え、正社員になることを志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。 そこでは、 アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、 在庫管理に要する時間が削減され、 その分調理に集中することが出来、 料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
当事者意識を持って働きかける行動力があります。 この行動力が活かされた経験として、 運送会社のアルバイト定着率を10%改善したことがあげられます。そこではアルバイト1か月後定着率が10%にもなる環境でアルバパイトが入れ替わる度に指導の時間的コストがかかる問題がありました。 そこでなぜ辞めたのかそヒアリングすることで判明した愛味な指導内容の改善に取り組みました。 その結果前年度比でアルバイト定着率を30%改善しました。 続きを読む
ソフトウェア開発を通じて社会の効率化、 特に囲療分野の効率化に貢献したいと考え志望しています。 社会の効率化に貢献したいと考えたきっかけとして幼少期から計算ドリルなどを高い質で早く終わらせることによって褒められてきた経験があげられます。 それ以来効率的に物事を進めることがモチベーションとなり、宇生時代は特にアルバイトにおいて業務の効率化に取り組んで来ました。この目的である社会の効率化を果たす手段としてIT業界を志し、中でも御社は医療業界に特化し自社開発のソフトウェアを用いてシステム開発から保守まで一貫して取り組んでいるため志望しております。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 17卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 研究内容について教えて下さい。
現時点でまだ研究課題については決まっていませんが、低解像度の数字の識別に取り組みたいと思っています。先輩の研究発表を聞く機会があり、このテーマの課題に興味を持ちました。これまでの研究では数字の識別プログラムの精度は高いのですが正面からの画像にしか対応していませんでした。自分は正面からの画像ではなく、別の角度からの画像を使い数字を識別していこうと思います。新たな方法で切り開くことの大変さと達成感を得ることができればより課題解決力が上がると思います。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えて下さい。
私の長所は空白の時間を作らないことです。派遣アルバイトが初日で何をして良いのかわからず、指示を待っていた時、上司に「ぼーっと突っ立るな」と厳しく言われたことがあります。その言葉を受けてから私は指示を待っている時間が勿体無いと思い、自分から他の人に仕事を聞きに行くことを心がけています。今では自分のやることが終わってもなにもしていない状態を作らないために他の人の仕事を率先して手伝うようにしています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私は妥協しない姿勢を持っています。大学でプログラムの講義を受けました。講義で発表する機会がありましたが、プログラムがうまく動かず発表に失敗しました。しかし教授から(1周間のチャンスをあげる)と言われました。この一週間はすべてのエラーを経験するほど濃いものになりました。この経験を自分の友達にも共有し、発表も成功しました。このように自分は一度ミスをしても妥協することなく、次に生かすことができる力を持っています。 続きを読む
私達の生活に金融システムは欠くことのできない生活基盤の1つであると考えます。大学の講義で1つのプログラムをチームで作る機会があり、自分たちが意見を出し合って作成したプログラムが正常に動いた時には達成感がありました。貴社はチームで話し合い、作った業務システムがより効率的に業務を遂行させると思います。私は今行っている作業をプログラム化し、高速化することによってより便利にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ノバシステムの 会社情報

会社名 ノバシステム株式会社
フリガナ ノバシステム
設立日 1982年9月
代表者 芳山政安
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3番15号
電話番号 06-6479-8100
URL https://www.nova-system.com/

ノバシステムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES