NRIネットコム株式会社のロゴ写真

NRIネットコム株式会社 報酬UP

NRIネットコムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NRIネットコム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NRIネットコム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NRIネットコムの インターン

4.5

NRIネットコム株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ WEBディレクター職の体験、スマーフォン向けアプリケーションを考えよう
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

NRIネットコムの インターンの内容(4件)

2019年1月開催 / 1日 / Webディレクター
20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
あるショッピングモールのアプリを生まれ変わらせる提案をせよ

ショッピングモールの社員役の人から得たヒアリングの情報を配られたシートに記入し、どのようなコンテンツを提案するのかを話し合った。最後に成果物を見せながら発表した。

公開日:2019年7月5日

2019年2月開催 / 1日 / SEワークショップ
20卒 | 立命館大学 | 男性
欲しいアプリの機能を作ろう(上流工程)

まず人事の方からIT業界の説明があり, 次に先輩社員のお話がおり, そのあと先輩社員とお弁当(支給)を食べながら質問会をする. 午後からはグループワークをして、最後に発表する.

公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / se
19卒 | 関西学院大学 | 男性
アプリ開発をし企業に売り込む

会社と業界説明を午前に行い、午後にテーマ開発とスケジュール、作業に必要な資料などが発表され4チームで作業に取り掛かった。夕方に発表を行い社員から質疑応答をされる。

公開日:2018年4月10日

NRIネットコムの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / Webディレクター

志望度が上がった理由は、直感的にWebディレクターのワークショップが楽しいと感じたからです。難しい内容でしたが楽しめた部分が多かったので、仮に入社した際にやりがいを持って働けるのではないかと感じました。社員の人からも、楽しそうに仕事の話をしているのが印象的でした。

いいえ
冬 / 1日 / SEワークショップ

会社もすごく綺麗で, 働いている方もすごくいい人が多くて一緒に働きたいと思ったから.

冬 / 1日 / se

業務体験と社員座談会により社風、勤務内容、待遇、研修体制や会社側の姿勢など多くのことを知ることができ本選考応募にあたっての疑問点や不安な点が解消できたため。また従業員数300人前後と大きすぎず小さすぎない会社で風通しののいい会社であるとも感じ自らの価値観にあっていると感じたため。

NRIネットコムの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / Webディレクター

インターンシップに参加した人は本選考の会社説明会の先行予約について案内されました。3月中に会社説明会に参加すると1次面接を確約してくれたので、少なからず有利になると思いました。

いいえ
冬 / 1日 / SEワークショップ

面接の時にインターンに参加したことを覚えてもらっていた.

冬 / 1日 / se

参加者のみエントリーシートと適性検査は無条件合格となり1次面接を受けることができる旨を終盤に説明されたことと、業務を体験できたことで得た経験やスキルを活用できると感じたため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ずっとIT業界に絞っていたが, どんな会社があるか分からなかったためすごくためになった.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望動機をより深めることができたため参加してよかった.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の企業を志望していました。情報系の学生として学んだことを仕事に活かせそうであることと、将来IT技術は生活に必要不可欠であると感じたのが志望した理由です。IT業界の中でもシステムエンジニア職を志望していましたが、企業の数が膨大だったため、不況時に経営が傾きやすい独立系以外の企業に行こうと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界に大きな変化はありませんでした。インターンシップに参加してみて、自分のしたい仕事と現実のギャップはあまり大きくないと感じましたが、実際の仕事はもっと多岐に渡っていると思われるので、さらなる業界研究・職種研究が必要だと感じました。また、インターンシップで学んだことを活かして本選考に挑もうと考えました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界の中でも大きめの企業、具体的にはnttデータ,tis,ibmなどの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの業界大手企業への就職を志望していた。当社のインターンの前に同業界の短期インターンに複数参加してシステムインテグレータ事業を運営している会社は向いていると感じこの業界を中心に考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にIT業界の大企業の中に入ってみると、会社の規模が大きいがゆえに自分がどこにいるのかよくわからない、1つの意思決定からそれを実行するまで相当時間がかかりそう、仕事が分割されすぎて小さい範囲の仕事しかできなそうと痛感した。一方小規模な場合では待遇や研修、福利厚生面で劣るので適切な規模間のある会社を選択すべきと思った。

NRIネットコムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / SEワークショップ

IT業界を仕事内容を体験できたため, IT業界だけではなく, 気になっている業界があればどこの会社のインターンシップに行くことを強く進めます. NRIネットコムのインターンシップでは会社の説明が少なかったため, もっと知りたいなら会社説明会に参加するのをおすすめする.

冬 / 1日 / Webディレクター

Webディレクターの仕事はシステムエンジニアの仕事と似ている部分がありながらも違いがあることを学びました。インターンシップに参加する前はWebディレクターに対する仕事のイメージがかなり漠然としていましたが、参加したことによって多少イメージが鮮明になりました。

冬 / 1日 / se

ターゲット、機能、アドバンテージ、ベネフィット、類似事例のtfabe分析は大学生活ではまず使う機会も知る機会もない考え方なので就職活動を始める前に知ることができたのはとてもよかった。また、相手に限られた時間で的確に伝えるために必要な資料作成など得るものは非常に多かった

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / SEワークショップ

私はインターンシップが初めての参加だったため, 非常に緊張してあまり班員の方とコミュニケーションを取れなかった. しかし, 午後からグループワークをするのでしっかりとコミュニケーションを取ることが非常に大事. また, 発表まで時間が非常に短いため時間を気にする必要がある. 発表に対する質問も必要だと思います.

冬 / 1日 / Webディレクター

ヒアリングで何を聞き出すべきかを考えるのが難しいと感じました。1度にできるヒアリングの時間は限られているので、あらかじめ質問を考える必要がありますが、かといって考えることに時間を割きすぎるとワークショップの時間が無くなってしまうので頭をフル回転させる必要があると感じました。

冬 / 1日 / se

テーマは自分があったらほしいものとかなりアバウトでチーム内の意見をまとめて概要を決定することに時間がとられてしまい、その後の作成時間やブラッシュアップの時間が足りなくなりもう少し粘りたいと感じた。作成もチーム内に専門教育を受けた学生がいないと厳しい。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / SEワークショップ

すごい社員の方も明るく, 際どい質問にも笑顔で答えていただいたため風通しのいい会社だと思った. 質問会の時に, どんどん質問して会社のイメージや聞きにくい質問も聞いておくことをおすすめする.

冬 / 1日 / Webディレクター

チームワークよく作業ができている点は評価されましたが、ヒアリングで重要な情報を引き出す時はクライアントの真の悩みや課題をいかに抽出することが重要だと言われました。

冬 / 1日 / se

クライアントへの提案ではターゲット、機能、アドバンテージ、ベネフィット、類似事例の5つを常に考えて先方に納得してもらう企画が求められることを念頭に置くことを講評時に指摘された点。

NRIネットコムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
アプリ開発をし企業に売り込む
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : se

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

関関同立から産近甲龍、大工大など幅広く、遠方からの参加者もいたが関西が大半。

あるショッピングモールのアプリを生まれ変わらせる提案をせよ
  • 応募
実施時期 : 2019年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : Webディレクター

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

全員は把握していませんが、体感では関関同立5割、国公立3割、産近甲龍2割程度でした。

20卒 冬インターン
欲しいアプリの機能を作ろう(上流工程)
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : SEワークショップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

おそらく, 学歴ではとっていない感じがした. 地方を含め国公立が5割, 関関同立が5割って感じがした.

NRIネットコムの 会社情報

会社名 NRIネットコム株式会社
フリガナ エヌアールアイネットコム
設立日 1991年4月
代表者 大野庄一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番4号
電話番号 06-7166-1520
URL https://www.nri-net.com