株式会社ケーエスケーのロゴ写真

株式会社ケーエスケー 報酬UP

ケーエスケーの本選考対策・選考フロー

株式会社ケーエスケーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケーエスケーの 本選考

ケーエスケーの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 摂南大学 | 男性
株式会社ケーエスケーは他の医薬品卸企業との差別化を図るため、いち早く地域包括ケアシステムに取り組んでいます。その中で医者、看護師、薬剤師、ケアマネージャーなどあらゆる職種の方を集めAP連絡会という会を開催し、職種間の困りごとや連絡の共有ができる場を提供しています。株式会社ケーエスケーでは地域包括ケアシステムの範囲を中学校区内ほどで行えるようにしています。そのために医薬品卸という立場でどのようなことができるのかという意見を求められるので、地域包括ケアシステム実現のためにどう行動すべきか勉強しておいた方が良いと感じました。積極的に学校などを通して人事の方にOB訪問などをお願いすると良いアピールになりました。営業同行の依頼をした時も快く受け入れて下さいました。積極性が大切だと感じました。 続きを読む

ケーエスケーの 直近の本選考の選考フロー

ケーエスケーの 志望動機

19卒 | 摂南大学 | 男性
Q. ケーエスケーを志望する理由を教えてください。
私が株式会社ケーエスケーを志望した理由は医薬品卸の会社であるので、製薬会社とは違い自社製品のみに縛られることなく患者様により良いものを提案できると感じたからです。また頻繁に病院や薬局を訪問する機会があるので、普段の困りごとなどの相談にも乗ることができ、経営のサポートを行うことができると感じたからです。頻繁に病院や薬局を訪問する機会があることから連絡役として行動することもでき、医薬品卸会社がケアマネージャーなどとも連絡を取ることで地域包括ケアシステムの実現に繋がると思います。株式会社ケーエスケーではいち早く地域包括ケアシステム実現のためにAP連絡会などを実施され、地域包括ケアシステムの理想像である中学校区にすることと明確にされていることから社会貢献にも繋がると感じ、株式会社ケーエスケーで活躍したいと思い志望しました。 続きを読む

ケーエスケーの エントリーシート

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 自己PR(自分自身を自由に表現してください)
私は、現状に満足せず常に高みを目指す人間です。この強みを活かし、社会人団体においてマンドラという弦楽器の首席奏者を目指して練習に励んだ経験があります。マンドラ自体は、部活動として中学1年生のときに始めました。練習を重ねた結果、高校3年生で首席奏者に選ばれましたが、部長という役職も兼任することになったためそちらの事務作業に追われ、思うように練習ができずパートもしっかりとまとめられないまま引退してしまいました。そのため、演奏技術をより向上させたいという思いが強くなり、自ら厳しい環境に飛び込もうと考え社会人が多数在籍する団体に入団しました。さらに、部長の経験を経て人をまとめること(立場)にやりがいを感じていたため、部活動でのリベンジも懸けて首席奏者を目指すことを決意しました。演奏技術面では、自分の音を録音して改善点を見つけたり、すでに首席奏者をしている人にアドバイスをもらったりするなど、自己満足にならないよう客観的な視点を取り入れました。また、周りがほぼ全員年上であっても安心してパートを任せてもらうため、積極的にコミュニケーションを取り人として信頼してもらえるよう努めました。そうして1年間努力を続けた結果、大学2回生のときに指揮者から首席奏者に選ばれ、現在も継続してパートを引っ張っています。目標を達成するまでは苦労しましたが、演奏技術と人間性の両方で成長できたことに喜びを感じました。今後この経験を活かして、早くから責任のある仕事を任せてもらうという目標を持ち、意欲的に仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む

ケーエスケーの グループディスカッション

人数

2019卒
人の幸せとは
詳細

ケーエスケーの 面接

19卒 | 摂南大学 | 男性
Q. なぜ医療業界なのか?そのなかで医薬品卸会社を選択した理由
私が医療業界を志望している理由は長い間部活を続けてきて、怪我を多くしてきました。その度に医療従事者の方に助けられてきたからです。私がスポーツに専念することができたのは医療関係の仕事をしている方たちのおかげだと感じ私もその仕事がしたいと思い、医療業界を志望しています。医療業界のなかでも医薬品卸会社を志望したのは、製薬会社や医療機器メーカーでは自社商品のみの販売になってしまったり、専門分野のみの担当になってしまいます。しかし医薬品卸会社は地域に密着して、幅広い製品数からより良いものを紹介することができるからです。そして地域ごとに担当することから自分の頑張り次第で、より良い地域包括ケアシステムの実現を行うことができると思ったからです。 続きを読む

ケーエスケーの 内定者のアドバイス

19卒 / 摂南大学 / 男性
医薬品卸を志望するのであれば、製薬会社との違いや他の医薬品卸との違いや差別化で取り組んでいることを調べておくことが大切です。特に株式会社ケーエスケーは近畿地方に密着した企業であるので、近畿地方での知名度は高く、地域包括ケアシステムの実現をいち早く行うことを目指されています。学生でそのようなことを学んでもよくわからないと思います。OB・OG訪問を行い色々教えてもらうことをオススメします。営業同行では学ぶことが多かったです。 続きを読む
製薬会社と医薬品卸との違いについて研究できているか、他の医薬品卸との差別化、地域包括システムについてなどの業界兼業ができているかが1番大切だと感じました。OB訪問で先輩社員に気に入ってもらえるとほぼ内定確約な感じで人事の方から連絡が来ました。 続きを読む
私の場合は部活動で就活が遅れていてOB・OG訪問ができていなかったのですが、就職支援の方にお願いして、OB・OG訪問をお願いしたことが好印象に繋がったと思います。この企業は積極性を重視しているので、説明会の後に質問に行くと喜んでくれます。 続きを読む

ケーエスケーの 会社情報

会社名 株式会社ケーエスケー
フリガナ ケーエスケー
設立日 1962年7月
代表者 岡本総一郎
本社所在地 〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋1番20号
電話番号 06-6941-1201
URL https://www.web-ksk.co.jp