NNP株式会社のロゴ写真

NNP株式会社 報酬UP

NNPの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

NNP株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NNPの 本選考の通過エントリーシート

スタッフ職
男性 20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 卒論・卒研テーマ
私の所属する学科では、人が生きる上で目的を達成するための、継続的・計画的・合理的な生き方を模索し、より快適な人生設計について学びます。特に、「ファイナンシャル・プランニング」という授業では、FPの資格習得を目指し「AFP認定研修プログラム」を通して、経済や金融の専門家から年金や法律などの社会情勢の実情を学びました。  この経験から、現在、日本でも結婚・出産をしても仕事を続ける女性が多いうらには、お金が関係しているのではと考え、専業主婦とワーキングマザーの生涯を通して、稼ぐお金の差に興味を持ちました。同時に世界の女性にも目を向け、今後の私自身の生き方に生かしたいと思い、研究しています。 続きを読む
Q. 貴方の人生の転機について
私は、大学受験の際、第一志望の大学に合格することが出来ませんでした。 自身では、計画的に学習を進めていたつもりでも、余裕を持ったスケジュールを立てることが出来なかった事が要因だと課題を発見しました。大学では、悔しさをバネに、入学するからには、資格を取ることを目標にしました。物事を逆算し、優先順位を踏まえ、いつまでに何が必要か、週ごとにスケジュールを立て、通学や隙間時間を有効的に使う癖をつけました。そして、一つ一つの課題を着実にこなしました。その結果、大学時代では、ファイナンシャル・プランナー2級の資格を習得することが出来ました。 失敗した経験から、何が要因か「課題発見」し、「課題に対して解決行動する力」を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 貴方の長所・短所
長所は、《努力を惜しまない点》です。塾講師のアルバイトでは、1年目は、マニュアル通りの行動しかすることが出来ず、生徒からの指名を頂くことが出来ませんでした。生徒とのコミュニケーションが足りないと考え、指導方法を見直し、生徒が質問しやすい授業環境を心がけました。その結果、3年目には、スーパーランク講師に認定して頂くことが出来ました。  短所は、慎重な性格であるがゆえに、《時間がかかってしまうこと》です。ゼミでの合同研究課題に取り組む際、より良いものにようとした結果、時間が他者より2倍近くかかってしまいました。そこで、各人の進行状況を共有することを提案し、遅れを取らないように心がけました。現在は、常に周りの状況を把握し、行動することを意識しています。 続きを読む
「貴方がいないと、この部活は回らない」と言ってもらえた経験から、説明会で、社員の方々が電子部品は人が生きていく上では「なくてはならない存在」とおしゃっていたことがとても心に響きました。電子部品の専門商社ということで直接、消費者の目に触れることはないかもしれませんが、ものを完成させる上でなくてはならない重要な役割を担うのが貴社の事業だと思います。貴社が行っている、未来を見据えた事業の根底を支えたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

一般職(業務)
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 貴方の人生の転機について
大学で200人規模の大学祭実行委員会に入ったことです。高校まではいつも決まった子と遊んでいました。しかし、大学に入学し、より輪を広げたいと思い、一人で自分の入りたいと感じたサークルに入会しました。すると、他学部の友人・多くの先輩や後輩ができ、今までの何倍も世界が広がりました。これが私の人生の転機です。 続きを読む
Q. 貴方の長所・短所(事例含め記述)
長所は常に前向きな姿勢です。「やらずに後悔するより、やって後悔」を心がけており、多少不安があっても積極的に挑戦します。失敗してしまったとしても、次に活かそうと立ち直りプラスに物事を考えます。このような性格から、サークルやゼミなどで悩んでいる仲間にも明るい言葉で励まし、力強いパワーを与え、目標達成に向けて切磋琢磨させてきました。また、意見が衝突してしまったときは、互いの考えを理解し合う良いきっかけになると感じながら話し合いに臨みました。仕事をしていく中でも、自分を立て直し、次に進むことができると感じます。 短所は完璧主義で細かいところを気にしすぎてしまう点です。アルバイトで商品のラッピングを頼まれることが多々あるのですが、綺麗に仕上げたいという想いが強くなるばかりに時間をかけてしまいます。また、確認作業を何度も行う癖があります。しかし今では、丁寧さだけでなく、効率的に仕事をすることを心がけています。就職した際も、丁寧さと効率性のバランスを重視し、信頼される社員として働きたいです。 続きを読む
Q. 卒論・卒研
公共経済学を専攻するゼミに所属しており、東海地方の成長戦略について学んでいます。私たちのチームは、東海地方の 製造業に焦点を当てて研究しました。近年のアベノミクスや増税前の駆け込み需要が製造業にどのような影響を与えたのか、製造業の中でも抜きん出て発展している自動車産業の他地域との違いは何なのかを歴史的背景や経済政策から読み 取っていきました。また、製造業の雇用状況や現状の課題についても研究し、中核的な役割を担う人材の不足を感じました。現在は、次世代自動車を普及させていくための方法を模索しています。 続きを読む
身の周りに溢れており、1つでも欠けると成り立たないものを扱う仕事に携わりたいと思い、電子部品業界を志望しました。中でも、貴社は多岐に渡る業界と取引があり、多くの人と関わっています。貴社がいることで、多くの業界が成り立っているという点に魅力を感じました。また、エコ活動にも従事しており、環境保護の面から見ても、社会貢献度の高さを感じました。 続きを読む
Q. 弊社で就きたい仕事
社内の方に働きやすい環境を提供したいです。貴社は卸売業として、商品がお客様の手に渡るまでをサポートしています。私は、縁の下の力持ちとなり、周りとコミュニケーションをとりながら、社内の方が安心して業務に集中できるようサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

NNPを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. (4) 学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど) 45文字以下
地域の小学生に陸上競技を指導するボランティア活動を行っています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

マカフィー株式会社

プロフェッショナルサービス部セキュリティコンサルタント
19卒 | 情報セキュリティ大学院大学大学院 | 男性
内定
志望動機は3つあり 1.働く上で技術力、経験、物事を正確に伝える力が身につく環境だと考えたため 2.セキュリティ企業の最大手であるため 3.社員の方の雰囲気がとても良かったため 将来、技術者達に向けて講演をしたいと考えています。そのためには、圧倒的な技術力と経験、物事を正確に伝える力の3つの能力が必要であると考えました。物事を正確に伝える力はコンサルタントで培われると考えたため、まずはセキュリティコンサルタントを目指そうと考えました。また、物事を正確に相手に理解してもらうためには、相手の10倍の知識を持っていないと十分に理解させることができないと言われているため、セキュリティについての圧倒的な技術力と経験を積むためにはグローバル展開しているような大手企業で働くことが大切であると考えました。グローバルな企業で働きたいという点とリソースの点から大手外資企業のインターンを探していた際、JNSAの産学情報セキュリティ人材育成交流会や、他の場所で何名かの社員の方とお話をさせていただき、雰囲気・成長意欲等を感じ、同じ環境で一緒に働いてみたいと思いました。また、実際の業務内容や、技術支援のお話等もお聞きし、確実に夢に向かっていけると考えたため貴社で働きたいと思いました。実際に雰囲気を感じるためにもインターンシップに応募するのが適切であると考え、応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

NNPの 会社情報