NNP株式会社のロゴ写真

NNP株式会社 報酬UP

NNPの本選考対策・選考フロー

NNP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NNPの 本選考

NNPの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 金城学院大学 | 女性
この会社の説明会は、就職活動解禁後に限られた回数しか行われないので、まずは説明会の日程を抑えることに注力した。会社で行われる説明会に参加しないとエントリーシートをもらうことが出来ず、その後の選考に進むことが出来ないので、就職活動が解禁される3月より前に、ある程度会社について調べて、どの会社にエントリーするか目星をつけておくべきだと思う。この会社の説明会自体、3月に3日間程度しかなかったので、すぐ日程が埋まっていたので、早めに説明会に応募しておいたほうがいいと思う。 会社独自の企業研究としては、企業説明会の際に会社から配布される、資料がとてもわかりやすく説明が書いてあるので、エントリーシートを書く際や面接の前に何度も読み返した。 続きを読む

NNPの 直近の本選考の選考フロー

NNPの 志望動機

職種: スタッフ職
20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. NNPを志望する理由を教えてください。
高校時代、部活動において、仲間に「貴方がいないと、この部活は回らない」と言ってもらえた経験から、説明会で、社員の方々が電子部品は人が生きていく上では「なくてはならない存在」とおしゃっていたことがとても心に響きました。様々な製品、様々なお客様と関わりを持ちながら自分を成長させていくことが出来る魅力のある仕事をすることができる貴社の事業内容にとても興味をもっております。電子部品の専門商社ということで直接、消費者の目に触れることはないかもしれませんが、ものを完成させる上でなくてはならない重要な役割を担うのが貴社の事業だと思います。貴社が行っている、未来を見据えた事業の根底を支えたいと思い、貴社を志望いたします。 続きを読む

NNPの エントリーシート

Q. 卒論・卒研テーマ
私の所属する学科では、人が生きる上で目的を達成するための、継続的・計画的・合理的な生き方を模索し、より快適な人生設計について学びます。特に、「ファイナンシャル・プランニング」という授業では、FPの資格習得を目指し「AFP認定研修プログラム」を通して、経済や金融の専門家から年金や法律などの社会情勢の実情を学びました。  この経験から、現在、日本でも結婚・出産をしても仕事を続ける女性が多いうらには、お金が関係しているのではと考え、専業主婦とワーキングマザーの生涯を通して、稼ぐお金の差に興味を持ちました。同時に世界の女性にも目を向け、今後の私自身の生き方に生かしたいと思い、研究しています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

一般職(業務)
18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 貴方の人生の転機について
大学で200人規模の大学祭実行委員会に入ったことです。高校まではいつも決まった子と遊んでいました。しかし、大学に入学し、より輪を広げたいと思い、一人で自分の入りたいと感じたサークルに入会しました。すると、他学部の友人・多くの先輩や後輩ができ、今までの何倍も世界が広がりました。これが私の人生の転機です。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

NNPの 面接

20卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 就職活動をどう思うか。
私は、就職活動は社会人になる前に、社会で働く上での厳しさを教えられている場であると思います。自分がどんなに入社したいと強く願っても、全てがうまくいくわけではなく、内定を頂けないことの方が多いです。同時に、父と母が社会人として当たり前のように働いていることに対して、尊敬する機会にもなりました。現代の就職活動は、売り手市場で学生が選べる立場にあると言われることが多いと思いますが、私はあまりそうとは思いません。同じく就職活動をする友人と話す機会がよくありますが、「本当に入社したい」と第一志望の会社には、内定を頂くことが出来ず、入社することが出来ないのが就職活動をする学生の現状です。だからこそ、たくさんの企業のお話を聞きたいなも思います。 続きを読む

NNPの 内定者のアドバイス

20卒 / 金城学院大学 / 女性
職種: スタッフ職
この会社のスタッフ職は、他社で言う「一般職」です。そのため、説明会の段階から女子学生がたくさんいました。現代は、一般職の求人が減ってきているので、倍率もなかなか高いです。だからこそ、説明会のあとに開催される座談会で、実際に働かれているスタッフ職の方々からたくさんお話を聞くことが出来るので、聞きたいことはなんでも聞き、不安を払拭しておくべきだと思います。また、学歴はほとんど関係ないと選考を進むにつれ思いました。 続きを読む
私は、「御社に求められるのならどんな職種にもチャレンジするつもりです」とやる気を見せたことが評価されたポイントだと思います。また、面接で質問に対して、明確にわかりやすく、はきはきと答えている方が通過している印象です。 続きを読む
1次面接から、最終面接の間で人数がとても絞られていたので、1次面接でなかなか落ちるから気をつけた方がいいと思います。また筆記試験では、筆記試験の結果だけでなく、その際の態度も見られていると思いました。行動には、気を付けた方がいいと思います。 続きを読む

NNPの 会社情報

会社名 NNP株式会社