三協立山株式会社のロゴ写真

三協立山株式会社 報酬UP

三協立山の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

三協立山株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三協立山の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は仕事を通じて人々の生活を豊かにし、社会へ貢献したいと考えています。その中で私は貴社の「高い技術力」と「幅広い事業」の2点に惹かれ貴社を志望します。貴社は高い技術力を基に事業の裾野を広げ、建材を中心に身の回りの製品に進出し生活の支えとなっているため、仕事を通じ社会へ貢献ができると考えました。また私は専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを貴社の社員として活かし仕事を通じて社会へ貢献したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
Q. 私の特徴
私の強みは「学習意欲」と「行動力」です。私は学生団体の活動で小学校と連携し食育の授業を行い、その中で大豆の栽培を担当しました。しかし当時の私には充分な知識がありませんでした。そこで私は専門家に意見を仰ぐべく農業研究センターにアポイントをとり、大豆栽培に関する講義を受講しました。その結果大豆栽培に成功しました。 私の知らない事を知ろうとする好奇心から成る「学習意欲」とそこから学んで得た知識を活用し結果に繋げる「行動力」は貴社おいても活かす事ができると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は古民家カフェの経営等を行う学生団体に所属し、カフェの料理に使う野菜の栽培を行う部門の新規設立に注力しました。カフェの敷地内にある、使われていない畑を活用する事で経費削減になると考えたのが始まりです。しかし長い間使われていなかったため畑は荒れ地と化していました。知識は0、経験も0。その状態から私は仲間と協力し、ネットや書籍の情報を参考にして、今では自分達で野菜の供給が行えるようになりました。仲間と協力して経験した、この部門での創世記の体験は貴社でも活かす事が出来ると考えています。 続きを読む
Q. 研究課題
私の研究は液晶性新規n型有機半導体の開発です。有機半導体は従来の無機半導体と比べ軽量で製造コストが低い事や耐久力の面から近年注目を集めています。p型の半導体特性を示す有機半導体の報告例はこれまでも多くされてきましたがn型の半導体特性を持つ分子の報告例は多くありません。この希少分子であるn型の半導体特性を持つ有機分子に液晶性を付与させる事が私の研究テーマです。液晶性を持たせる事で溶液プロセスにて薄膜形成が容易になり、薄膜形成後も分子配向の制御が容易になり実用化への一手となります。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの人生最大の挑戦を教えて下さい。
【挑戦】国際ボランティア団体の活動で、途上国に住む子供達に教育支援プロジェクトを行ったこと フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトをする中で、衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を少しでも改善したいと考え担当しました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考えるために数多くの本を読み、メンバーと話し合いました。 また、私の強み1つでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生方がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。そこで、子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じました。それを基に、視覚に訴えかけやすい「劇」と聴覚に残りやすい「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。また、自分達では替え歌や劇の内容を理解出来ていても実際に、子供達に伝わるのか分からなかったので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、【相手の立場に立って俯瞰的に考える大切さ】を学びました。 続きを読む
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、530点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えて下さい。
「日本への移民政策導入提案」をテーマに研究している。近年の日本では、少子高齢化が急速に進行している。今後引き起こす問題として、労働力の縮小や労働市場の縮小による経済及び経済成長への影響が懸念されている。この問題を解決する政策として、移民政策を日本が導入していくべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことによって1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPはおよそ3倍になり、急速な経済発展を遂げた。そこで、移民政策に成功した「シンガポール」に重点を置き、また、移民政策に失敗した「ドイツ」にも触れながら、日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は。
マテリアル事業で人の豊かな生活に貢献したいため志望します。理由は二点あり、一点目は高い技術力とアルミやマグネシウムを使い、ものづくりに携われること。二点目はゼミで獲得したコミュニケーション力が活かせると感じたことです。鉄をアルミやマグネシウムに変えようと挑戦されている姿勢に感銘を受け、貴社の技術力を活かし昔から好きなものづくりに携われることに魅力を感じました。そしてお客様の要望に応えるためには、正確に相手を理解し、それを設計・生産部門に伝える必要があります。コミュニケーション力を活かすことで、連携を強めシナジーを発揮し、より良い提案をしたいと考えます。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は粘り強く行動する所です。私は希望のゼミに落ち無所属が決定していました。しかし普段の講義とは違う活発な活動を通して自身を成長させることが出来るため、所属したい強い思いがあり、五日間毎日、教務課に出向き所属出来ないかと懇願しました。ただ頼むだけではなく、所属したい理由、他大学での特例措置の事例など論理的に根拠づけて伝えることを意識しました。すると最初は突き返されていたのが五日目には教務課のトップの方とお話しする機会を設けて頂き『単位発行はないがゼミに所属出来る』という新制度を作って頂くことが出来ました。短所は勢いで行動してしまう時があり慎重さに欠ける所です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

三協立山を見た人が見ている他社の本選考ES

三協立山の 会社情報

会社名 三協立山株式会社