株式会社新和建設のロゴ写真

株式会社新和建設 報酬UP

新和建設の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社新和建設の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

新和建設の 本選考体験記一覧

17卒 | 関西大学   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副社長/取締役員【面接の雰囲気】3人ずつ二組に分けて副社長と取締役員のところに入れ替わりで面接に行く、というスタイルで、どちらも回答に対して相づちを打ってくれたり、面白がってくれたりした。副社長の方はやや砕けた雰囲気で、リラックスして話すことが出来た。【リフォーム営業はどんな仕事だと思うか。】まずはお客様の要望をしっかり聞くこと。家のどの部分をどうしたいのか、どういうイメージを持っているのかをしっかり伺う。その上で、要望を丸呑みにしてプランを考えるのではなく、お客さまが望んでいることを実現させるためには、お客さまが言っているとおりに施工するのが一番なのか、他にもっと良いプランがあるのではないか、その通りにして他の部分に支障が出ないか、など様々な可能性を考え、専門的な視点からプラスアルファを加えて提案する仕事だと思います。注意したのは、「お客様のことを一番に思って提案する」という具体性のない回答にならないようにしたこと。【あなたの家族構成について教えて下さい。】父母兄との四人家族で、父は●●(職業)、母は●●(職業)、兄は●●(職業)です。「両親はどんな人?」と聞かれ、「父は普段は全く怖くなく、甘いところも多いですが、私が間違ったことをしたときにはきちんとしかるので、私は内心では恐れています。母は、不思議になるほど家族思いで、家族のためなら自分が大変な思いをすることを厭わず、しかもそのことで恩を着せようと口に出したりしない人です。」と答えました。悪口を言っているように聞こえないよう注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考の適性検査で大体絞り込んでいるようで、面接に残った人はほぼ受かっていた。面接は検査で出た人物像の確認といった位置づけだったのではないかと思う。面接を通して感じたことは、家を売る企業だけあって「家族」を大切に考えているということ。家族構成や職業、どんな両親かなどを聞くことによって、学生本人が家族を大切にしているかを見ていたように思う。

新和建設を見た人が見ている他社の本選考体験記

トヨタカローラ福岡株式会社のインターンシップの経験から、1台の車をお客様に買って頂くことの難しさとやりがいを感じました。車は毎日頻繁に買う物ではないため、成約した際にはお客様の喜びもひとしおだと考えます。自動車業界にとどまらず、今や各業界でAIやIoTを使用した業務の機械化が進んでいますが、お客様の希望や不安を聞き出しながら、心に寄り添いながら仕事ができるのは、人間にしかできないことだと感じました。また、個人戦の営業ではなく、チーム毎に協力して助け合いながら目標を達成していく事のできる体制が整っている事も、よりお客様に満足頂けるポイントだと考えています。だからこそ、世代を超えて多くのお客様と接する機会のある貴社で「縁する人を笑顔にする」の理念のもと、私も何世代にもわたってお客様を笑顔にできるよう努めます。 続きを読む
公開日:2019年3月12日
私が御社を志望した理由は、トヨタ製の自動車の良さをお客様にお伝えしたいと思ったためです。私の家の車は代々トヨタ製でした。物心ついた頃から車が家にあったので、自然と愛着がわきました。免許を取得し自分で運転するようになると、その良さを再び実感するようになりました。その良さをお客様にお伝えしたいと思っています。また、ネッツ店の客層は若い方が多いです。同年代のお客様とお話し、共通の話題から話を広げられれば、商談に繋がると思ったのも御社を志望した理由です。 続きを読む

新和建設の ステップから本選考体験記を探す

新和建設の 会社情報

会社名 株式会社新和建設
フリガナ シンワケンセツ
設立日 1969年6月
売上高 84億6247万7000円
代表者 吉村浩人
本社所在地 〒481-0042 愛知県北名古屋市野崎山神15番地
電話番号 0568-23-0536
URL https://www.sinwanet.co.jp/

新和建設の 選考対策

• 株式会社新和建設のインターン