株式会社ソルネットのロゴ写真

株式会社ソルネット 報酬UP

ソルネットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ソルネットの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソルネットの 本選考体験記一覧

16卒 | 熊本大学   内定辞退
グループの親会社のことは面接中には聞かれなかったが、説明会では触れていたので少し調べるぐらいはしておいた方がいいと思います。また自分はあまり力を入れていなかったのですが、ホームページにどう印象を持ったか面接の時に聞かれたのですべて見た方がいいと思います。すべて見ることができない場合は、印象に残ったページについて聞かれても答えることが出来るようにしておいた方がいいと思います。そしていろいろな分野の仕事をしているのでどの仕事が一番興味があるか考えておくと面接で聞かれても悩まないと思います。 続きを読む

16卒 | 熊本大学   内定辞退
貴社の自らマインドをもって行動する姿勢を魅力に感じました。私は自分の行ったことにより誰かの業務が効率化されることに魅力を感じております。説明会での会社紹介で社内の行事や温かく人を大切にする雰囲気が伝わってくる写真が何枚もありました。私もそのような、人を大切にする方々と一緒に何かを作り上げたいと考えました。そして女性の社会での将来について様々な取り組みを進めていることも魅力的です。くるみんマークを取得し、女性がキャリアをあきらめないで続けられる会社作りは、女性である私にとって働いている姿が想像ができました。 続きを読む

16卒 | 熊本大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各分野のシステムエンジニアの方と人事1人【面接の雰囲気】人数の多さに初めはびっくりしましたが、土地柄か、みなさん怖い顔はせずに1人1人こちらが話しやすいように質問を丁寧にしてくれました。私の1言1言にうなずいてくれる方ばかりで、時間が短く感じました。【ホームページの印象はどうですか?】ホームページを拝見して、とてもカラフルで見やすく感じました。写真も使われており、更新もよくされていました。とくにそるねっとつうしんはバックナンバーもすべて読みました。新入社員の方の入社式のことや内定式、社内行事のことも満遍なく触れられており、御社のことについての情報がたくさん増えました。私のような就職活動の人やそのほか、仕事で御社に関わる方にとっても様々な情報収集出来るのは大変ありがたいと思います。注意した点は、社内の雰囲気がよく分かったことを言いたかったので、実際に書いてあることなどを覚えてそのまま言いました。その際は自分がどう思ったかも付け加えるようにしていました。【ホームページの中でとくに印象に残ったページはありましたか?】フォーカスソリューションのページです。事業分野を色分けしており、カーソルを当てると各分野の詳しいことが知ることが出来て自分の知りたいことをすぐに探し出せるという印象を持ちました。特に事業分野についてもし入社できた場合はどれかの業務に携わることになると考えたので、事前に深く知ることが出来たのはとても良かったです。注意した点は、印象的なページは他にもあったのですが、就活でしたので、とくに仕事内容に書いてあるページにしました。この時はそこまで深く読んでなかったので、この後に医療の分野にこういうことが書いてあったのですが、具体的にはどういうことでしょうかと質問しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接で聞かれる一般的な質問が多かったので詰まらず応えることが出来、話し方がうまいとほめられました。質問も簡単なものだったので答えの内容と言うよりは、言葉のキャッチボールが出来るかどうかを見極めていたのかもしれません。ホームページの質問があったので、企業研究をしてきているかどうかは見られていたと思います。

16卒 | 熊本大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員5人/人事【面接の雰囲気】年配の方ばかりで全員男性でしたがとても笑いが絶えない面接となりました。私の答えが正直に答えすぎたのかよく笑われました。でも馬鹿にするような笑いではなくとても温かい雰囲気で、沈黙とかにはなりませんでした。内容も基本的なものだけでした。【ソルネットを知ったきっかけは?】就職支援サイトをみて九州で事業展開を行っている、システムエンジニア職を募集中の会社を検索しました。すると御社のページがあり、先輩紹介というページに私と同じ大学出身の先輩のコメントがありました。自分の出身大学の先輩が働いていることでも興味を感じ説明会に参加しました。説明会での会社紹介で社内の行事や温かく人を大切にする雰囲気が伝わってくる写真が何枚もありました。私もそのような、人を大切にする方々と一緒に何かを作り上げたいと考えました。注意した点は、志望動機につなげたかったので、見つけたきっかけを素直にいい、最後には前回も言った志望動機を一部伝えました。【ホームページを見てもらったと思うけど、自分がしたいと思った分野はありましたか?】7つの分野どの分野もとても魅力的で社会に役立つことですが、その中でも、医療と環境分野は特に目に留まりました。私は理学部出身で、化学のほかにも地球環境科学や生物分野の講義も受けています。自分の専門に近い分野ということもあり、自分の技術でその分野の方の業務が効率化させたいと考えました。注意した点は、どれが嫌と言う風に言うのではなく、すべていいけど、特にこれがしたいといいました。もし入所した場合はこういう希望を持っているということを伝えることが出来るので正直に言いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】各分野の役員の方がそろっていたので、どの分野に興味があるのかはやはり聞かれました。1次面接と同じような温かい雰囲気でしたが、その中でも社風に合うかどうか判断しているようでした。人事の方はずっとパソコンでノートを取っており、様々なメモをしていました。終始笑顔で素直に答えていると役員の方も現在の状況について正直に教えてくれました。

ソルネットを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望している理由は、御社が私の就職活動の軸にマッチしていると考えたからです。私の就職活動の軸は「顧客の問題解決を通して社会貢献できる業務である」という点と、大学生活4年間でたくさんの魅力を感じた「北九州で働ける企業」であるという点です。 私はアルバイト先のフィットネスクラブで、トレーナーをしていましたが、そこで、体に悩みを持つ多くの方のお話を聞いてきました。そしてその方々にあった食事や運動のプランニングをし、問題解決をしていくという業務に非常にやりがいを感じました。御社に就社した際も、製造業の企業ごとに異なるニーズにあった、システムの実現を目指し、日本のモノづくりを支えていく役割を果たしていきたいと思います。(日本のモノづくりにこだわる理由を聞かれた) また、大学生活で私は北九州のことがとても好きになりました。多くの人々の温かさを感じたり、都会と自然のバランスが自分にマッチしていると感じました。北九州から全国へ向けて業務を行っている御社に魅力を感じ、また、「地域社会に貢献する」という企業理念には大変共感しています。 企業の問題解決を通して地域社会に貢献できるエンジニアになりたいため御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

ソルネットの ステップから本選考体験記を探す

ソルネットの 会社情報

会社名 株式会社ソルネット
フリガナ ソルネット
設立日 1967年2月
代表者 上別府清隆
本社所在地 〒805-0019 福岡県北九州市八幡東区中央2丁目8番13号
電話番号 093-671-7827
URL https://www.solnet-dot.com/

ソルネットの 選考対策

• 株式会社ソルネットのインターン