株式会社くもん出版のロゴ写真

株式会社くもん出版 報酬UP

くもん出版の本選考対策・選考フロー

株式会社くもん出版の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くもん出版の 本選考

くもん出版の 本選考体験記(2件)

16卒 内定入社

16卒 | 関西学院大学
公文に関する本を読んだり、公文公(創始者)記念館を訪れたことはやってよかった。特に、記念館では、社員の方から深くお話を聞かせて頂くことができ、非常にためになる話を聞かせて頂けた。知識を深めることができたことに加え、熱意を評価して頂いた。また、教育や子どもに関する質問も多かったため、ある程度自分なりに考えをまとめておく必要があったと思う。面接は、個人面接で時間も長いので、かなり深堀された。そのため、深堀り対策は必要であると思う。 続きを読む

くもん出版の 直近の本選考の選考フロー

くもん出版の 志望動機

16卒 | 関西学院大学
Q. くもん出版を志望する理由を教えてください。
私の価値観と最もマッチした会社であると感じた事と世界を変えられるという可能性の大きさに惹かれました。私は、相手の立場で考え、一人ひとりと真摯に向き合う姿勢を持ち、どうすれば自分や仲間がより成長できるか考えて行動しています。社員の方々のお話を通じ、御社もこういった姿勢を非常に重視されておられるように感じました。また、公文式について知れば知るほど、その独自のメソッドに強く共感し子どもに生きる力を身に付ける最良の教育方法だと感じました。子どもが変われば未来の国が変わり、世界を変えられると確信しております。御社でこそ、私の価値観を活かしながら一人でも多くの子ども達を伸ばし世界を変えるという無限の可能性に挑戦できると考え、御社を志望しております。 続きを読む

くもん出版の エントリーシート

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。
大学のバスケットボール部で、自主練習を継続的に取り組み、目標を達成したことです。なかなか試合に出れずにいた私は、自分には何が足りないのか徹底的に分析したところ、シュート決定率が低いことが原因であると考えました。そこで、「試合に出る」という目標を掲げ、「シュート率の向上」を課題とし、「一日50本のシュート練習」に日々取り組みました。すぐには成果が表れず、モチベーションを保つのが苦しい日もありました。しかしある日、残り時間が少なく同点の状況の試合で、コーチから「決めてこい」と背中を押され、コートに入ることができました。試合に出て得点し、勝利に貢献することで、自分がこれまで続けてきたことは無駄ではなかったと感じました。この経験を通して、目標達成のために自分の課題を分析し、克服する力を養いました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことと、そこから学んだこと。
私は大学入学後、英語を話す能力の向上に目標を持って取り組みました。それは英語のスピーキングの授業で周りの人が自分よりも英語を話せる人がほとんどで、英語は知っているだけではなく、使えなければ意味が無いということを実感したからです。そこで、私は英語が必要な環境に身を置くために大学二年生の時にカナダへの留学を決意しました。留学当初は、自分の英語が通じているのか不安で自分から話すことに躊躇いがありました。しかし、私はある他の国の学生が文法的には間違っているにも関わらず自信を持って会話をしているのを見た時に、間違いを恐れて話すことを躊躇している自分を恥ずかしく思いました。その日から私は間違いを気にせずに、自発的に話すことを心がけました。その結果、何事も自分から働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. KUMONに共感する点
私がKUMONに最も共感している点は、自学自習の学習スタイルです。私は小学生から高校生までのあいだ、学習塾には通わず通信教材で学習をしていました。学習塾の一斉授業では、分からない問題を考えている間に次の問題に進んでしまい、自分のペースで学習できなかったからです。通信教材では、分からないところをとことん考えることができ、考えた末に納得のいく答えがでてきたときは達成感と喜びが得られました。KUMONでの学習も自力で挑戦し達成感を得ることを重視しています。自分の力で解けたのだという自己肯定感は一斉授業を実施する他の学習塾ではなかなか得られないものだと思います。また、通信教育と違ってその場に先生がいるので、必要に応じて適切なアドバイスを受けられる点も良いと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

Q. 目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと思う経験を教えて下さい(350文字以下)
私は英語学習に目標を持って取り組みました。大学二年生の時に、韓国の大学生と自国の文化や社会問題について英語で議論する授業がありました。しかし、私は議論の進行速度と高度な内容に付いていけず、彼らの英語力の高さに衝撃を受けると同時に焦りに近い悔しさを感じました。その時から「最低でも日常会話レベルの英語を話せるようになりたい」という目標を抱き、春休みに短期留学へ行く決心をしました。渡航先のアメリカでは拙い英語でも会話する楽しさを感じた一方、初めて気づく課題もありました。結果として、さらに英語を学びたいという強い学習意欲に繋がり、帰国後も少人数制の英会話の授業で学習を続けました。これらの経験により、高い目標に向けて努力し続けることと、自分の可能性を信じて新たなことに挑戦する姿勢が身に付きました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

くもん出版の グループディスカッション

人数

2024卒
くもん出版の事業内容に沿った質問
詳細
2016卒
公文の仕事に沿ったテーマ(教室に子どもを増やすためにはどうすればよいかなど)
詳細

くもん出版の 面接

Q. 公文式に共感する点は
一人ひとりの可能性を信じ、自己肯定感によって子供を最大限に伸ばす教育方法です。過去を振り返ると自分が大きく成長できた時は、自ら主体的に、未知のことに挑戦している時です。公文式は子どもに主体性やチャレンジ精神を養う最良の教育方法であると感じ、共感しました。(自学自習を通じて自分の力で解ける自信や喜びがつきます。また、ちょうどの学習であるため、子供自身が手ごたえを感じながら意欲的に学習できる。こうした自信や喜びが他の場面でも活かすことができ、生きる力に繋がると感じました。)また、私自身の過去もそうでしたし、過去に塾講師を経験したときも自分に自信をもっていない子どもたくさん。子どもに自信を持たせるためには、周りが信じてあげることが大切。御社は心からすべての子どもは伸びると信じている。可能性を最大限に伸ばすという強い想いに強く共感しました。自分なりの言葉で伝えることを意識しました。 続きを読む

くもん出版の 内定者のアドバイス

16卒 / 関西学院大学 /
企業名: くもん出版
OB訪問や関連本を熟読するなどして、企業研究をしっかり行い、熱意を伝えることが大切だと思います。また、自分を飾らず素の自分を正直に話すことも大切だと思います。私は自分の言葉で話していることを評価されました。 続きを読む
内定者の共通点は、聴く力が長けていることだと感じました。一方的に自分の考えを伝えるだけでなく、人の話を楽しんで聞ける人が多いと思います。たとえ話す力があっても、謙虚さや聴く力も必要であるように思います。 続きを読む
選考が少ないため、最終面接も含め、一つ一つの選考でかなりの学生が落ちてしまいます。最後まで気を抜かず、全力で選考に取り組むことが大切だと思います。グループワークを行う前に公文の仕事についてある程度理解しておいたほうが良いと思います。 続きを読む

くもん出版の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 関西学院大学 /
企業名: くもん出版
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フランスベッド株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
将来の国や世界を変えられる可能性の大きさが決め手です。製造業は日本の技術力を提供することで世界中の人々の暮らしを豊かにできますが、教育業界では人の人生を変えることができるので、結果として国や世界も変えることができると考えました。また、製造業は、どの会社の製品も技術力に大きな差がなく、時には他社の製品を薦めたくなることもある一方で、公文式は、自信を持って世界中の人々に広めることがでいる点に魅力を感じました。 続きを読む

くもん出版の 会社情報

会社名 株式会社くもん出版