投稿日:2018年11月30日
  • スクールマネージャー

【良い点】子供が、かわいい。人数規模によっは、じっくり生徒と関われる。【気になること・改善したほうがいい点】仕事の量と責任に給与は見合わない。宗教のような...

投稿日:2018年11月26日
  • スクールマネージャー
  • 非正社員

【良い点】社員の方の福利厚生や待遇はかなり安定しており、働きやすいようです。【気になること・改善したほうがいい点】契約社員は業務量、責務に対し給与は、時給...

• その他の教育関連職

【良い点】学生だったので、短い勤務でも大丈夫だったのがよかったです。子供と接することは楽しかった。【気になること・改善したほうがいい点】教室運営者の性格次...

• その他の教育関連職

【気になること・改善したほうがいい点】子供と接するのは楽しかったですが、教室経営者が子供に対して、兄弟も通うように親に勧めるよう促しているのを時々見かけ、...

• その他の教育関連職

【気になること・改善したほうがいい点】教室経営者が、兄弟のいる子供に対して、兄弟も公文に通うように促しているのが不愉快でした。また辞める月の給料が、翌月に...

投稿日:2018年5月23日

本当にあなた達はコンサルやってきたの?と疑問になる程、質問が下手くそで聞く姿勢もありませんでした。正直ガッカリです。

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESの内容の深掘りが、主な内容でした。

投稿日:2018年5月22日

GDでした

投稿日:2018年5月21日

いい雰囲気です。

会員番号:419740さん / 文系

投稿日:2018年5月16日

グループワークでした。時間がタイトに組まれていてチームでいかに取り組むかが大切だと感じた。

投稿日:2018年5月14日

グループワークでした。時間に追われるもので、難しかったです。

投稿日:2018年5月11日

業務体験型のグループワークです。

投稿日:2018年5月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分自身がそれまで受けてきた教育や家庭環境に絡めて、公文に共感する点を述べることを心がけました。とにかく自分という人間を徹底分析したことが合格につながったと思っています。

投稿日:2018年4月27日
連絡なし連絡なし
圧迫

難しかった。

投稿日:2018年4月23日

面接官のリアクションが良く、終始和やかな面接だった。学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと、入社後やりたいことの二点を深堀りされる。「困難だったことは?」「なぜ?」「その時、何を考えていました?」などの質問で導いて下さるので、非常に話しやすかった。

株式会社日本公文教育研究会

Q. ご自身の魅力を表現するのに最も適している写真のデータを貼付してください。 この写真にまつわる具体的なエピソードを通して、ご自身の魅力を教えてください。(500字以内)
A. 私は現在、幼稚園生・小学生を対象とした学習教室で講師のアルバイトをさせて頂いており、写真はその学習教室での私が行っている授業の風景を撮影したものです。1コマ90分の授業では、教室長がクラスの子どもたち全員に指示を出して授業を進めていく一斉指導の時間と、5~8人の子どもたちがいるグループを1人の講師が担当し講師主導で授業を行うグループ指導の時間が約半分ずつあります。このグループ指導で私が大切にしていることは、毎回全力で笑顔を忘れずに、一人ひとりの子どもとじっくり向き合うということです。45分という限られた時間の中でじっくり向き合うということは、全体に割ける時間は少なくなってしまうという面もありますが、その分一人ひとりと信頼関係を築くことができます。信頼関係があってこそ、子どもたちにとっても私にとっても密度の濃い授業になると思うのです。以上のことから挙げられる私の魅力は、一人ひとりとじっくりと向き合ってコミュニケーションをとることで、深い信頼関係を作ることができるということだと考えております。

株式会社日本公文教育研究会

Q. 今回のインターンシップで自分をどのように成長させたいか
A. 普段とは全く異なる環境の中で、自分とは異なる立場の人と多く関わることができる機会であると思うので、自分の考えをよりわかりやすく発信すること、相手の考えることを理解したうえで今自分に求められていることを深く汲み取ることを同時に行うという面での「コミュニケーション能力」を高めることができればと思います。 また私はこれまでの大学生活においてアルバイトや学習してきた分野においては「教育」というものについて考える機会があまりなかったのですが、そういった予備知識があまりないからこそ成長度合いもより分かりやすい分野であると考えます。この「教育」を通して、教えてもらうことも自ら学びに行くことも含めて知識をなるべく取り込み、常に自分の思考や行動を振り返ることを怠らない「追求心」を深める機会としたいです。このインターンシップでは今持っている能力をより強くし、今までよりも自分の「強み」を増やすことができればと考えます。どうぞよろしくお願い致します。

株式会社日本公文教育研究会

Q. ① 目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと感じたエピソードを教えてください(350字)
A. 「継続は力なり」を体験した時、成長を実感しました。 学生時代、携帯ショップにて端末と回線の契約を取る販売業務に携わりました。「幹部」と呼ばれる成績上位の社員の平均契約数は6件/日であり、この数字は「幹部ボーダー」と呼ばれていました。私は学生ながら「幹部ボーダーの達成」を挑戦として打ち立てました。しかし、初めは全く振るわず、お客様から何度も怒られました。お客様への返答に詰まることが多かったことから原因は知識と経験不足だと考え、それを補うために成績上位の社員から【しつこく】学びました。疑問や反省、契約を取るコツを勤務後に【毎日しつこく】相談し、実践→相談→実践を繰り返すうちに成績は上昇しました。そして、最終的に「幹部ボーダー」を越える8件/日を達成し、「継続は力なり」の真髄を実感しました。

株式会社日本公文教育研究会

Q. 学生時代に力を注いだことと、そこから学んだこと。
A. 私は大学入学後、英語を話す能力の向上に目標を持って取り組みました。それは英語のスピーキングの授業で周りの人が自分よりも英語を話せる人がほとんどで、英語は知っているだけではなく、使えなければ意味が無いということを実感したからです。そこで、私は英語が必要な環境に身を置くために大学二年生の時にカナダへの留学を決意しました。留学当初は、自分の英語が通じているのか不安で自分から話すことに躊躇いがありました。しかし、私はある他の国の学生が文法的には間違っているにも関わらず自信を持って会話をしているのを見た時に、間違いを恐れて話すことを躊躇している自分を恥ずかしく思いました。その日から私は間違いを気にせずに、自発的に話すことを心がけました。その結果、何事も自分から働きかけることの大切さを学びました。

Q. KUMONに共感する点
A. 私がKUMONに最も共感している点は、自学自習の学習スタイルです。私は小学生から高校生までのあいだ、学習塾には通わず通信教材で学習をしていました。学習塾の一斉授業では、分からない問題を考えている間に次の問題に進んでしまい、自分のペースで学習できなかったからです。通信教材では、分からないところをとことん考えることができ、考えた末に納得のいく答えがでてきたときは達成感と喜びが得られました。KUMONでの学習も自力で挑戦し達成感を得ることを重視しています。自分の力で解けたのだという自己肯定感は一斉授業を実施する他の学習塾ではなかなか得られないものだと思います。また、通信教育と違ってその場に先生がいるので、必要に応じて適切なアドバイスを受けられる点も良いと思います。

株式会社日本公文教育研究会

Q. 目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと思う経験を教えて下さい(350文字以下)
A. 私は英語学習に目標を持って取り組みました。大学二年生の時に、韓国の大学生と自国の文化や社会問題について英語で議論する授業がありました。しかし、私は議論の進行速度と高度な内容に付いていけず、彼らの英語力の高さに衝撃を受けると同時に焦りに近い悔しさを感じました。その時から「最低でも日常会話レベルの英語を話せるようになりたい」という目標を抱き、春休みに短期留学へ行く決心をしました。渡航先のアメリカでは拙い英語でも会話する楽しさを感じた一方、初めて気づく課題もありました。結果として、さらに英語を学びたいという強い学習意欲に繋がり、帰国後も少人数制の英会話の授業で学習を続けました。これらの経験により、高い目標に向けて努力し続けることと、自分の可能性を信じて新たなことに挑戦する姿勢が身に付きました。

会社名 株式会社日本公文教育研究会
フリガナ ニホンクモンキヨウイクケンキユウカイ
URL http://www.kumon.ne.jp/
本社所在地 〒532-8511 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6-6 公文教育会館
電話番号 06-6838-2611