株式会社くもん出版のロゴ写真

4.1
4.1

• 編集者

【良い点】
コロナを機にリモートワークとフレックスが推進され、非常に働きやすくなった。以前は無駄な会議も多かったが、少しマシになったように思う。朝6時から...

• 編集者

【良い点】
子ども向けの商品を作っている会社なので、子どもがいると有難がられる雰囲気がある。試作品のモニタリング、新企画のヒアリング、宣材写真のモデルなど...

• 編集者

【良い点】
資格取得を奨励していて、合格すると報奨金がもらえる。また、年間5万円分までの勉強補助制度があり、受験料や英会話スクールなどの費用を負担してくれ...

投稿日:2021年3月24日
  • 編集者

【良い点】
若い世代ほど女性が多く、フラットな社風なため女性として働きにくさは感じない。子育て経験がいかしやすい業務内容のため、産育休も取りやすくむしろ子...

投稿日:2021年3月24日
  • 課長クラス

【良い点】
中堅出版社としては年収は高いと感じられる。公文グループでほぼ共通の人事制度を採用しているため、福利厚生も会社の規模のわりに充実。借り上げ社宅制...

投稿日:2019年5月28日

学生時代に頑張ったこと、挫折の経験などを長い時間かけて聞かれる。終始穏やかで、丁寧に聞いてくれる感じ。 公文の学習法などで共感する点、なども少し聞かれた。

投稿日:2019年5月27日

とても やさしかつ゛たて゛す、

投稿日:2019年4月19日

社員体験型ワークでした。時間がないなかたくさんのワークを次々に出されます。

投稿日:2019年4月19日
なぜこの業界か?

公文への愛を伝えました 自分の哲学たるものに 共感していただきました 相性もあると思います 和やかさの中に芯の強さを 感じてもらえるように 論理的かつ気持ちのある態度を意識しました

投稿日:2019年4月13日

面接官が優しい

投稿日:2019年4月8日

GDでした。

投稿日:2018年5月23日

本当にあなた達はコンサルやってきたの?と疑問になる程、質問が下手くそで聞く姿勢もありませんでした。正直ガッカリです。

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ESの内容の深掘りが、主な内容でした。

投稿日:2018年5月22日

GDでした

投稿日:2018年5月21日

いい雰囲気です。

株式会社くもん出版

Q. ご自身の魅力を表現するのに最も適している写真のデータを貼付してください。 この写真にまつわる具体的なエピソードを通して、ご自身の魅力を教えてください。(500字以内)
A. 私は現在、幼稚園生・小学生を対象とした学習教室で講師のアルバイトをさせて頂いており、写真はその学習教室での私が行っている授業の風景を撮影したものです。1コマ90分の授業では、教室長がクラスの子どもたち全員に指示を出して授業を進めていく一斉指導の時間と、5~8人の子どもたちがいるグループを1人の講師が担当し講師主導で授業を行うグループ指導の時間が約半分ずつあります。このグループ指導で私が大切にしていることは、毎回全力で笑顔を忘れずに、一人ひとりの子どもとじっくり向き合うということです。45分という限られた時間の中でじっくり向き合うということは、全体に割ける時間は少なくなってしまうという面もありますが、その分一人ひとりと信頼関係を築くことができます。信頼関係があってこそ、子どもたちにとっても私にとっても密度の濃い授業になると思うのです。以上のことから挙げられる私の魅力は、一人ひとりとじっくりと向き合ってコミュニケーションをとることで、深い信頼関係を作ることができるということだと考えております。

株式会社くもん出版

Q. 今回のインターンシップで自分をどのように成長させたいか
A. 普段とは全く異なる環境の中で、自分とは異なる立場の人と多く関わることができる機会であると思うので、自分の考えをよりわかりやすく発信すること、相手の考えることを理解したうえで今自分に求められていることを深く汲み取ることを同時に行うという面での「コミュニケーション能力」を高めることができればと思います。 また私はこれまでの大学生活においてアルバイトや学習してきた分野においては「教育」というものについて考える機会があまりなかったのですが、そういった予備知識があまりないからこそ成長度合いもより分かりやすい分野であると考えます。この「教育」を通して、教えてもらうことも自ら学びに行くことも含めて知識をなるべく取り込み、常に自分の思考や行動を振り返ることを怠らない「追求心」を深める機会としたいです。このインターンシップでは今持っている能力をより強くし、今までよりも自分の「強み」を増やすことができればと考えます。どうぞよろしくお願い致します。

株式会社くもん出版

Q. ① 目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと感じたエピソードを教えてください(350字)
A. 「継続は力なり」を体験した時、成長を実感しました。 学生時代、携帯ショップにて端末と回線の契約を取る販売業務に携わりました。「幹部」と呼ばれる成績上位の社員の平均契約数は6件/日であり、この数字は「幹部ボーダー」と呼ばれていました。私は学生ながら「幹部ボーダーの達成」を挑戦として打ち立てました。しかし、初めは全く振るわず、お客様から何度も怒られました。お客様への返答に詰まることが多かったことから原因は知識と経験不足だと考え、それを補うために成績上位の社員から【しつこく】学びました。疑問や反省、契約を取るコツを勤務後に【毎日しつこく】相談し、実践→相談→実践を繰り返すうちに成績は上昇しました。そして、最終的に「幹部ボーダー」を越える8件/日を達成し、「継続は力なり」の真髄を実感しました。

株式会社くもん出版

Q. 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。
A. 大学のバスケットボール部で、自主練習を継続的に取り組み、目標を達成したことです。なかなか試合に出れずにいた私は、自分には何が足りないのか徹底的に分析したところ、シュート決定率が低いことが原因であると考えました。そこで、「試合に出る」という目標を掲げ、「シュート率の向上」を課題とし、「一日50本のシュート練習」に日々取り組みました。すぐには成果が表れず、モチベーションを保つのが苦しい日もありました。しかしある日、残り時間が少なく同点の状況の試合で、コーチから「決めてこい」と背中を押され、コートに入ることができました。試合に出て得点し、勝利に貢献することで、自分がこれまで続けてきたことは無駄ではなかったと感じました。この経験を通して、目標達成のために自分の課題を分析し、克服する力を養いました。

株式会社くもん出版

Q. 学生時代に力を注いだことと、そこから学んだこと。
A. 私は大学入学後、英語を話す能力の向上に目標を持って取り組みました。それは英語のスピーキングの授業で周りの人が自分よりも英語を話せる人がほとんどで、英語は知っているだけではなく、使えなければ意味が無いということを実感したからです。そこで、私は英語が必要な環境に身を置くために大学二年生の時にカナダへの留学を決意しました。留学当初は、自分の英語が通じているのか不安で自分から話すことに躊躇いがありました。しかし、私はある他の国の学生が文法的には間違っているにも関わらず自信を持って会話をしているのを見た時に、間違いを恐れて話すことを躊躇している自分を恥ずかしく思いました。その日から私は間違いを気にせずに、自発的に話すことを心がけました。その結果、何事も自分から働きかけることの大切さを学びました。

Q. KUMONに共感する点
A. 私がKUMONに最も共感している点は、自学自習の学習スタイルです。私は小学生から高校生までのあいだ、学習塾には通わず通信教材で学習をしていました。学習塾の一斉授業では、分からない問題を考えている間に次の問題に進んでしまい、自分のペースで学習できなかったからです。通信教材では、分からないところをとことん考えることができ、考えた末に納得のいく答えがでてきたときは達成感と喜びが得られました。KUMONでの学習も自力で挑戦し達成感を得ることを重視しています。自分の力で解けたのだという自己肯定感は一斉授業を実施する他の学習塾ではなかなか得られないものだと思います。また、通信教育と違ってその場に先生がいるので、必要に応じて適切なアドバイスを受けられる点も良いと思います。

会社名 株式会社くもん出版
フリガナ クモンシュッパン
設立日 1988年2月
代表者 志村直人
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6番6号
URL http://www.kumon.ne.jp/