株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

SCREENホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全79件)

株式会社SCREENホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCREENホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

79件中1〜50件表示

研究開発職
Q. 趣味・特技(160字)
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400字以内) ※
公開日:2024年4月19日
男性 25卒 | 名城大学大学院 | 女性
公開日:2024年3月26日
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか? (400字以内)
Q. 当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。 (200字以内)
公開日:2023年10月3日
Q. 今、あなたが一番自信をもっていることは何ですか
Q. 入社後最初にやりたいこと
Q. 将来成し遂げたいこと・そのために何が必要か
Q. 自由に記入
公開日:2023年9月25日
Q. ゼミでの研究について
公開日:2023年9月15日
Q. 趣味・特技
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?
公開日:2023年9月15日
Q. 入社後最初にやりたい仕事は?そこでどのような知識、経験、スキル、専門性を活かしたいですか?
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください(400字)
Q. あなたが一番自信を持っていることは?(400)
公開日:2023年9月11日
Q. ゼミでの研究内容
公開日:2023年9月8日

Q. 1.入社後最初にやりたい仕事は何ですか?
Q. 3.今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
Q. 4.将来、成し遂げたいことは何ですか? そのために何が必要であると考えますか?
Q. 5.当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか   教えてください。
Q. 6.自由にご記入ください。
公開日:2023年9月6日

公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究内容(400字以内)
Q. 趣味・特技(200字以内)
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?(400字以内)
Q. 当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月31日
Q. 趣味・特技
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか?
公開日:2023年8月9日
Q. (1)入社後最初にやりたい仕事,そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいか
Q. (2)逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験
Q. (3)今あなたが1番自信を持っていること
公開日:2023年8月2日
Q. 1.入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内) ※
Q. 2.逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400字以内) ※
Q. 3.今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字以内) ※
Q. 4.将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?(400字以内) ※
Q. 5.当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。(200字以内) ※
Q. 6.自由にご記入ください。(200字以内) ※
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月28日

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどの王な知識・経験・専門性を活かしたいですか?
Q. 今、あなたが1番自身をもっていることは何ですか?
公開日:2023年7月20日

総合職 電気
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究内容400字以内
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
公開日:2023年7月11日

技術総合職
Q. 研究内容(400字)
公開日:2023年7月10日

Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400文字)
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月29日
男性 24卒 | 福井大学大学院 | 非公開
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字以内) ※
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年6月21日
Q. 研究内容(400)
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400)
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400)
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400)
公開日:2023年5月25日
Q. 趣味、特技を教えてください
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか。そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか。
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか
公開日:2023年4月20日

公開日:2023年4月18日

理系職種
Q. 1.入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?
Q. 3.今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
公開日:2023年3月16日
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?
公開日:2022年11月22日
公開日:2022年8月2日
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識、経験、スキル、専門性を生かしたいですか(400)
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか? そのために何が必要であると考えますか?(400)
公開日:2022年7月1日
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400)
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?(400)
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 同志社大学 | 非公開
Q. 趣味と特技を教えて下さい。
Q. 入社後にやりたいことはなんですか?
Q. 逆境を乗り越えた経験を教えて下さい。
Q. 1番自信を持っていることを教えて下さい。
Q. 将来成し遂げたいことを教えて下さい。
公開日:2022年6月17日

Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか(400文字以下)
Q. 趣味・特技(160文字以内)
Q. 将来成し遂げたいことはなんですか。そのためには何が必要であると考えますか。 (400文字以下)
Q. 入社後最初にやりたいことはなんですか。そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか。(400文字以下)
公開日:2022年6月9日

設計・開発
Q. 入社後最初にやりたい仕事(そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を活かしたいですか?)
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験
Q. 一番自身も持っていること
Q. 将来成し遂げたいこと、そのために必要なこと
公開日:2022年6月7日

プロセスエンジニア
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?
公開日:2022年5月24日

Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字以内)※
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか? そのために何が必要であると考えますか?(400字以内) ※
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月16日
Q. 研究内容(400字以内)
Q. 趣味・特技(160字以内)
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字)
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください。(400字)
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?(400字)
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか?そのために何が必要であると考えますか?(400字)
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月20日
私は貴社のグラフィックソリューションズにて印刷関連機器の開発や設計を行いたいです。印刷機器業界の中でも、貴社は○○の分野で先進の技術を持つことを知りました。私は現在○○の分野について研究していることもあり、この分野の技術を生かした貴社の製品づくりに携わることで世の中の豊かな暮らしの創造に貢献したいです。そのような業務を行うにあたって、研究で得た知見や大学のカリキュラムの特徴でもあった機械系から電気系まで幅広く学んだ知識を生かしたいと思います。また、研究を行う過程で養われた、問題点を分析する力や最適な解決方法へアプローチする力といった問題解決力も生かせるはずです。さらに仕事では多くの人と関わり、製品を作り上げていく必要があるので、後述(2番)の経験によって培われた交渉力も発揮していきたいです。 続きを読む
体育会○○部における○○の役職での経験です。グラウンドは他の団体と共用で使用していましたが、その団体の意向による全面工事のため自分たちはグラウンドの使用ができなくなるという状況に追い込まれました。この時、工事により自分たちの部だけではなくこのグラウンドを利用している他団体も練習不足や活動ができなくなることに困るのではないかと思いました。そこで、7団体全てから意見・要望を聴き、それを取りまとめて計画を進める球技団体に掛け合いました。その球技団体や大学学務部と協議を重ねた結果、芝生化工事を二期に分けて行うことなどにより、活動の一部継続が可能となり双方の思いを実現することができました。この経験から、話し合いの場では相手の意見も聞きつつ、理解してもらえるように自分の意見も発信するといった交渉力が養われました。 続きを読む
私は目標に向かってコツコツと粘り強く努力できるところに1番自信を持っています。学部4年間通して、良いGPAを得られるよう日々の勉強に力を入れました。理由としては、通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くためです。このため、各期のテストでより良い成績を取れるよう、授業で理解が及ばないときは教授に質問しに行ったり、友人同士で議論をしたりするなどして理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中○点を獲得することができ、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な局面があったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む
日本のみならず世界でも活躍できるエンジニアになり、印刷技術の可能性を広げて世の中に新たな価値提供をすることで、豊かなくらしづくりに貢献したいです。このために、語学力はもちろん、幅広い知識を身に着け、印刷機のことならなんでも分かるようなスペシャリストを目指します。この目標を達成するためには、機械や電気分野の知識を深めることに加えて、生産技術などの知識を学ぶ必要があると考えています。製品開発の場面では多くの人と関わり、つくり上げていくので、そういった場面において日ごろから知識を吸収していきたいです。さらに、他部署との交渉や協力が必要になると思うので、大学時代に培われた交渉力を発揮し、より良い製品づくりに貢献したいです。入社後は着実にステップアップしていき活躍のフィールドを広げ、このような目標を達成するとともに貴社の発展の一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

理系職種
Q. 研究分野(400字以内)
公開日:2022年4月12日

職種なし(文系)
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミ研究内容(400)
Q. 趣味・特技(200)
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400)
Q. 当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか教えてください。(200)
Q. 自由にご記入ください。(200)
公開日:2022年4月26日
Q. 入社後にやりたいことは何ですか(400文字)
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げたことを教えてください(400文字)
Q. 今自分が一番自信を持っていることは何ですか(400文字)
Q. 将来成し遂げたいことは何か、そのために何が必要か教えてください(400文字)
公開日:2022年3月17日

事務系職
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?
まずは徹底して御社の製品・事業について学びたい。入社後の研修 などを通じて、基本的な知識を確実に獲得する。さらに受け身な知 識の習得に限らず、あらゆる仕事に積極的に挑戦して、経験を積む ことも同時に必要であると考えている。大学では下級生時からサー クル活動へ積極的に参加し、同期の中では誰よりも多く知識を得る と共に多様な経験も積んだ。その結果先輩・同期から信頼を得たり、 他大学の人との人脈を作ることが出来たりした。最終的には先輩な どの推薦もあってチーフを任され、その中で下級生時に構築した他 大学とのネットワークも活かし、例年以上に他大学との交流も増や すなど、活動を発展させることができた。このように、私は基本的 な知識やノウハウをしっかり学び取り、またその過程の中で組織内 外の人と人脈を作ることを得意としている。こうした成功体験を社 会人でも継続できるよう、知識と経験の両方をしっかり習得するこ とを目指したい。 続きを読む
所属する英語学会における7大学合同のディスカッション大会で、統 括として会員の仕事量を管理し、成功させたことだ。準備期間にお ける仕事の偏りや不十分な計画のため、例年多くの人が直前に体調 を崩し、大会当日に人員が不足するという課題があり、その課題を 解決しながらも大会の質を落とさずに成功させる必要があった。そ こで私は7大学に仕事を振り分け、忙しさを確認しながら一緒に計画 を策定した。そして、最低週に1度進捗確認を行うことでスケジュー ルの遅れを防ぐと共に、負担の偏りがないかチェックした。また大 会の質を保つために、当日の動きやゲストへの対応についても会議 を繰り返し、運営メンバー全員が自立して行動できるようシミュレー ションを繰り返した。その結果必要な仕事は予備日を残して全て終 わり、忙しさから体調を崩す人を出さずに大会を終えられた。こう して私は課題解決が必要な逆境を乗り越え、大会を成功させること ができた。 続きを読む
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
どんな状況でも冷静に現状を分析し、対処できる対応力だ。所属し ていた英語サークルでは、ディスカッションセクションのチーフと して運営を統括した。組織編成の都合で、サークルについての知識 や人脈が少ないメンバーとともに運営をすることが課題だった。例 年に比べ、セクションとしての仕事効率が落ちることを予想したた め、考えを変えることで効率化を計った。経験が少ない運営メンバー は参加頻度を増やすのが一般的であったが、モチベーションを保つ ためにも参加頻度は自由に設定した。不足分は私が知識を教えるこ とや、私の人脈で補った。代わりに、任せる仕事は早めに伝え、進 捗確認を繰り返すことで互いにストレスなくセクション運営を進め た。結果、前年より多くの参加者を集め、他セクションからも高い 評価を得ることが出来た。このように盲目的に決まったやり方に従 うのではなく、状況に応じて行動変容できる分析力を活かして働き たい。 続きを読む
顧客から信頼を置かれる営業となり、その課題解決を支えることで 社会の技術発展を支えたい。この目標の達成のためには、主に2つの ことが必要であると考えている。1つは技術系社員にも負けない程度 の知識を身につけることである。顧客と技術系社員との橋渡しをす るにも、技術的な知識がなければ信頼を得ることはできない。顧客 だけでなく、技術系社員からも信頼してもらえる程度に勉強し経験 を積むことは不可欠だ。2つ目は顧客との長期的な関係性を構築する ことだ。柔軟なコミュニケーションを取るだけではない。例えば技 術的に難しいことを要求された際には、誤魔化さずに難しいと伝え、 どうにかして実現できないかを真摯に考えるなど自分の誠実さや粘 り強さも発揮していきたい。こうしたことを達成することで自分自 身、そして御社への信頼も高めることができる。そして顧客の課題 解決に貢献し、社会や人々の生活に対して広く良い影響を与えてい きたい。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像と自分の強みがどのようにマッチしているか 教えてください。
自ら先導し状況に対応していく力が強みであり、御社の求める「主 体的な取り組みができる」人物像にマッチすると考える。大学のサー クルでは、1年時からサークルの先輩である運営陣に対して積極的に 要望や改善点などを提言した。その取り組みが認められてチーフと なった後はできるだけ後輩にも仕事を任せ、多くの人を巻き込みな がら活動を発展させた。こうした積極性と協調性、そして柔軟性を 活かして御社でも活躍していきたい。 続きを読む
Q. 自由にご記入ください。
150年を迎える老舗企業でありながら、新しいことに挑戦し続けると いう社風に魅力を感じている。私はこれまでのサークル活動などで、 その組織である程度確立された強みを活かし、新しい仕組みや活動 内容に繋げていくことを得意としてきた。これまでに培われた高い 技術力を活かし、既存事業・新規事業どちらでも更なる発展を遂げ るようとする御社は正に私の得意分野を発揮できる場所であり、社 員として活躍できると思う。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?
貴社の半導体製造装置の強みと半導体業界の川上から川下までの潮流や動向を理解することである。私は、半導体製造装置の営業を行いたいと考えており、これらの知識はお客様との取引や技術系社員との連携などで必ず必要となるからだ。お客様の信頼を得るためにも、技術系社員に引けを取らない程度まで勉強したい。また、半導体市場は競争や変動が激しく、業界を牽引してきたインテルがTSMCに製造を委託する計画がある等のニュースもあり、動向を注視することは、営業を行う上で不可欠だ。今後、IoTや5Gの普及が見込まれ、半導体業界の需要は増加していくと考えられる。そのため、貴社の製品を世界に広めることで、人々の生活を豊かにできるだけでなく、業界の大きな成長につながる点で非常にやりがいを感じる。将来、国内外で営業職として成果を残すためにまず基礎知識を大切にし、その上で貴社の社員として難題に挑戦していきたい。 続きを読む
大学2年生時、交換留学先の台湾・基隆市で観光企画団体に参加した際の経験だ。私は当初、中国語能力の欠如で、議論へ入れない日々が続いた。非常に悔しく、毎日必死に努力をした。この際最も大切にしたことは、通じないことを恐れず、積極的に提案する姿勢である。実際に語学力が劇的に向上するだけでなく、チームでの議論が楽しくなった。その後は、外国人であることを逆手に取り、斬新な提案でアイデアマンとして貢献した。例として、観光地周辺の駐車場マップの作成を提案した。これは台湾特有のバイク文化に合ったもので、有効性が地元の方々に期待され、実際に使用されるようになった。また、メンバーにたくさんの感謝の言葉をいただき、やりがいを感じた。プロジェクトを通して、困難に直面した際に持つべき姿勢や、挑戦することがチームの成果にもつながるということを学んだ。このような逆境を乗り越える力を貴社の業務でも発揮したい。 続きを読む
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか?
私の強みは何事も挑戦し、成し遂げる力だ。また、柔軟性や独自性があることである。台湾に留学する約1年前から台湾中国語を独学し始めた。この際、日本語で説明された教科書がほとんどない点が問題であった。そのため、台湾現地で英語による教科書を数冊購入し、基礎を固めて留学に臨んだ。しかし、日常会話は教科書と異なる部分があり、別途学ぶ必要性を感じたため、レストランや友人との遊びでの会話などの「生きた教科書」から学んだ。語彙力向上のためには、テレビ番組やYouTubeを視聴した。独学は根気が必要だが、工夫して楽しさを加えることで乗り越えた。また中国大陸の中国語も、台湾中国語を習得したときと同様の方法により、わずか半年で上から2番目のレベルであるHSK5級を取得することに成功した。自分の弱点や自分に合った方法を分析し、実践していくことは、語学以外にも通用することであり、挑戦する際に有効であると考えている。 続きを読む
貴社の製品の世界シェア率拡大とシェアNo.1製品を更に増やすことである。今後、半導体業界の拡大に伴い、世界中で半導体製造装置の需要が高まると予想される。同時に、企業や国によって異なるニーズの更なる多様化も考えられる。これらの需要に応えるためには、技術職との連携、お客様の信頼を得ることが重要になると考えている。信頼を得るには、お客様の国の文化や価値観を理解するだけでなく、真摯に要望に応えることが大切だと考えている。また、お客様の心をつかむには、英語だけでなく現地語の語学力も必要と考えている。これは、留学中に日本語で話しかけられた際に感動した経験があるからだ。そのため、現在学習している英語と中国語に加え、業界で需要の高い韓国語など、複数の言語を習得したい。世界中で活躍するマルチリンガル営業マンとして、貴社の製品の強みを広め、各々のニーズに応えたオーダーメイド製品を提案していきたい。 続きを読む
私の強みは主体性と向上心である。大学入学まで楽器は全くの未経験であったが、大学では吹奏楽サークルに所属し、アルトサックスに挑戦した。困難がほとんどであったが、練習量や苦手なフレーズの徹底練習で経験の浅さをカバーした。また、留学先では主体的に観光企画の議論に取り組み、現地のメンバーと価値観を共有し、良い企画が提案できた。このように、目的に対し臨機応変に対応する力は貴社でも生かせると考えている。 続きを読む
Q. 自由にご記入ください。
私は留学の経験から視野が広がったことで、海外に対する想いが非常に強い。そのため、2・3年目の社員でも海外駐在に挑戦させてもらえる貴社の社風に魅了された。日々の業務の積み重ねにより信頼を得て、早いうちに海外で活躍できる人材になりたいと考えている。そして、任された際には、留学で得た海外経験だけでなく、ニーズに応じる際や問題点が生じた際に、臨機応変に対応する力を発揮したい 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究内容(400文字以内)
私は「顔画像認証を利用した個人追跡」というテーマで研究を行っています。複数人が写った画像や動画などから個人を特定し追跡するシステムの構築を図るものです。複数枚の個人画像を機械に学習させたデータを作成し、別で作成したプログラムに適用することで特定できるようにしています。数枚程度の画像を学習させただけでは精度は高くないので、精度を上げるために何度も繰り返し学習させる必要があります。また、学習させたデータを適用させるプログラムにエラーが発生することが多くあります。うまくいくまでエラー修正をしなければならないことや機械学習を何度も繰り返し行うことが必要なので忍耐力が鍛えられました。現状では画像や動画内から個人の特定をすることには成功していますが、追跡し続けようとすると途切れてしまうことが課題に上がっています。今後は、より機械学習の精度を高め追跡し続けることができるようにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味(160文字以内)
趣味は国内旅行、野球観戦です。プロ野球の試合は球場の場所を問わず、年間20試合程度見に行きます。また、旅行ではラーメンが好きなこともあり福岡によく行きます。特技は9年間していた野球です。野球を通してチームプレイの楽しさ、難しさを学びました。 続きを読む
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか(400文字以内)
私は入社後、半導体製造装置の事業に携わりたいと考えています。半導体はスマートフォンや電気自動車など社会に利便性を与えるものに必要不可欠であり今後もさらに需要が伸びていくと予想されています。そのようなこれからを支えるような事業に携わることで大きなやりがいを持って働くことができると考えています。現在行っている研究は、知識がゼロの状態から始めたものであり、新しい分野のものであっても努力して挑戦する力があると自負しています。入社後もこの力を発揮し、必死に力や知識を付けていきたいと考えています。また、半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるものであるため、協力して取り組む力が必要であると考えられます。部活動でしていた野球や研究活動などで協力して取り組んできた経験があり、この経験を仕事において他者と議論する際や協力するという点で生かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 逆境を乗り越えて自分の力で成し遂げた経験を教えてください(400文字以内)
私は研究活動において顔画像から個人を特定し追跡する研究を行っています。研究室に配属されてから大学の講義や就職活動に多くの時間を割いていたので、研究と両立して行うことが困難でした。加えて研究を進める上で、自分には当時なかったプログラミングを新しく学ぶ必要があり時間が足りないと感じていました。短い期間内に効率よく行うために必要不必要であるものを明確にして学習を行いました。プログラムを製作する上でエラーが出ることが数多くありました。研究を次の段階に迅速に進めるため、エラーが出る度に期限を設けて取り組みました。4ヶ月後には、目標の第一歩である顔画像から個人を特定するシステムの構築に成功しました。この研究を通して必要不必要の選択を行うことの大切さを学びました。貴社ではこの経験を生かし、製品を作る際に何が必要かを明確化にし、ニーズに応えるモノつくりができる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 今、あなたが1番自信を持っていることは何ですか(400文字以内)
私が1番自信を持っていることは、何事にも全力で取り組むことです。大学入学当初から、機械工学に関する知識を多く獲得するために講義の学習に励み続けました。課題や実験レポートがテスト勉強と同時期に重なることが多くありましたが、あらかじめ締め切り日を予想し前もって課題やレポートに取り組むことで、一部をおろそかにすることのないように取り組んできました。その結果、学業で好成績を収めることができ早期に研究室に配属することができました。現在研究では、これまで学んでこなかった分野のプログラミングを用いて新しいシステムの構築に取り組んでいます。研究開始当初から必死にプログラミングについて学ぶことで今では一からシステムの構築を行えるようになりました。貴社に入社してからも、仕事において新しいことを学ぶ機会は多くあると考えています。このような全力で取り組む姿勢を生かして仕事をこなしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 将来、成し遂げたいことは何ですか そのために何が必要であると考えますか(400文字以内)
私が将来成し遂げたいことは、自分が開発製造に携わった製品で世界中の人々の生活を豊かにすることです。近年5G通信やIoT、AIの登場が話題になっており、さらに進化し、普及することで人々のライフスタイルは激変することが予想されます。これらの技術には、数多くの半導体が用いられており、半導体の需要は今後さらに伸びていくものと予想されています。世界的にも多くのファウンドリーで製造されていますが、これを支えていくのは貴社のような製造装置メーカーであり、その開発製造に携わることで実現していきたいと考えています。現在普及が進んでいない先進国以外の国で普及させるためには、特にコスト削減が必要であると考えています。そのためには今持っている知識よりも高い知識が必要であると考えています。貴社に入社し、何事にも全力で挑戦する強みを生かすことで、少しずつ夢を実現することのできる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技 (160)
私の趣味は,歌を歌うことです.大学時代から,今も継続してアカペラサークルに所属しています.サークルの活動は週に2回ですが,自主練をして基本的に毎日歌に触れることを習慣づけています. 続きを読む
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?(400字以内)
私は入社後,半導体製造装置の事業に携わりたいと思っています. IoT技術の発展に加え,スマートフォンや電気自動車など,半導体を必要とする産業はこれからますます拡大していくと思われます.私は,すべての人々の生活をもっと快適にする手助けをできる仕事をしたいという思いを持っています.そのため,様々な産業を支える半導体の事業は,大きなやりがいを持って働くことができると考えています.また,半導体製造装置の事業の中でも特にプロセス開発に興味があります.これは,開発から,製造に至るまでの一連のプロセスを経験し,幅広い視野をもつことが出来る技術者になりたいと考えているためです.また,受験,部活動を通して鍛えた,物事を効率的に進める力は,プロセス開発において役立つのではないかと考えています. 続きを読む
私が,一番自信を持っていることは「正しく努力し続けられること」です. 私は,学域時代から継続して今もアカペラサークルに所属しています. 昔から歌うことが好きで入部したのですが,音楽経験の全くない私は周囲の人たちに比べ下手で,最初は後れを取っていました.しかし自分の性格上,やると決めたからには大会に出て結果を出したいという思いがあり,そのギャップを埋めるべく日々努力しました.意識していたこととしては,サークルでの練習,自主練を行う上で「正しい努力をする」ということです. 闇雲に練習するのではなく,定期的に先輩に見てもらい客観的なアドバイスをしてもらいました.また,詳しい友人に聞きながら音を数学的に解析し,自分の歌声を数値的に解析しました.このように,考えながら努力を続けることで,最終的には,近畿大会でベスト16に入ることが出来ました. 続きを読む
私が,自分の力で逆境を乗り越えたと思う経験は大学受験です.高校三年生の時,行きたかった大学には偏差値を20ほど足らず,模試の判定はE判定でした.しかし私が通っていたのは田舎の公立高校だったため授業でカバーすることは難しく,周辺に予備校もなかったため独学で勉強する必要がありました.普通にやっていては絶対に間に合わないと感じていたため,効率的に学習をすることを日々意識していました.ただ闇雲に勉強時間を増やすのではなく,自分が高い集中力を保ったうえで勉強できる時間を設定しました.また,毎日をルーティン化する,ある程度考えて分からなかったら深追いせずメモに書き留めて,後日先生に聞く,などして無駄な時間を極力減らしました. 結果として,第一志望の大学には届きませんでしたが,闇雲に努力するのではなく,「考えながら効率的に取り組むことが大事である」と学ぶことができた大切な経験となっています. 続きを読む
私は,将来IoT技術を世界中に普及させたいという思いがあります. 私の○○は目に障害を持っており,日常生活において様々な苦労をしているところを見てきました.しかし,今はIoT家電を導入することにより,以前よりも快適に日常生活を送れています. このことから,IoT技術にはすべての人々の生活をより快適にする力があると思っており,世界中に普及させたいと思っています. そのためには,IoTで使用される半導体デバイスを,さらに低コストで生産できるようにする必要があり,半導体製造装置事業という側面から貢献したいと思っています. その過程で,電気系にとどまらず,化学,機械など複数の分野にまたがって積極的に学習することにより,多角的に物事を考える力を養い,いろんな面から物事を考えられる技術者になっていきたいです. 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?
2つあります。1つ目は、貴社の製品や技術について理解を深めることです。私は、生産管理や購買などモノづくりの現場に近い職種に就きたいと考えています。技術職の方々と一緒にモノを作りあげるためには、技術職の方と対等に話し合えるくらいの知識を身につける必要があると考えます。そこでまずは、技術や製品、一連のプロセスやその中での自分の仕事の意義についてしっかりと学びたいです。常に向上心を持って、人一倍勉強していきたいと考えています。2つ目は、たくさんの人と積極的に関わり、人脈を作ることです。生産管理職は社内外の様々な部署と関わりながら働き、調整や連携を担う職種だと伺いました。そのため、他職種の働き方を理解することや信頼関係が重要だと考えています。普段から様々な人と関わり、積極的に信頼関係を構築し、チーム一丸となって働けるような環境を作りたいです。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいことは何?そのために何が必要であると考えるか?
最先端のモノづくりに携わり、未来における当たり前を創ることです。まだ誰も見たことのない未来を創造していくことに、貴社の管理部門として会社全体を支えることで貢献したいです。現在、IoTの発展やSociety5.0の実現に向けて半導体市場は拡大し、求められるニーズは更に多様化しています。潜在的なニーズをいち早く掴んで開発に着手し、多様なニーズに応え続けるためには、挑戦と成長を忘れない姿勢や変化に柔軟に対応できる組織作りが重要だと考えます。私は、生産管理や購買において技術や会社の全体像を学んだ後に、将来的には管理部門へ移りたいと考えています。現場視点を活かして人や制度の面から会社を支え、全員が生き生きと夢を持って働ける環境を整えることで貴社の更なる成長に貢献したいです。また、私自身も強みである向上心を活かして、挑戦を忘れず変化を楽しみながら、目の前の仕事に全力で向き合っていきたいと考えています。 続きを読む
常に向上心を持ち、周囲と協働しながらチャレンジすることができる点でマッチしています。心理学サークルにおいて「学部内参加率7割・入部率3割」を目標に上級生5人で協力して新入生歓迎会を企画・運営したり、継続率向上のために組織改革を行ったり、周囲と協働して成果を上げてきました。貴社においても、個人の目標やチームで掲げた目標に向けて粘り強く取り組み、周囲を巻き込みながら成果を上げていきたいです。 続きを読む
Q. 逆境を乗り越えて自分の力でやり遂げた経験
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営した経験です。私は、責任者として全体の進捗の管理や最適化を図りました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分だったという課題に対して、3つの工夫で対処しました。1つ目は、メンバーの協力を得て仕事の分担を行うことです。負担が偏らないように仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めて信頼関係を構築することです。各担当で仕事を効率的に回すためには、少しでも疑問や意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたからです。3つ目は、マニュアルの作成です。次年度に上手く引き継げるように、新入生歓迎会準備用のマニュアルを作成しました。結果、新入生歓迎会は大成功し、106人が参加・40人が入部してくれました。この経験から、統率力と周りを巻き込んで協働する力が身につきました。 続きを読む
Q. 自己PR・今あなたが一番自信を持ってること
常に自分なりの目標を持ち、それに向けて貪欲に努力することができるところです。小学校のバレーボール部や中学校高校での吹奏楽部、勉強や習い事など、常に目標や理想を持って努力し続けてきました。大学二年生の秋から始めた韓国語の勉強は、「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標を持ち、特に会話力の向上に注力しました。教科書やドラマを参考に1人で練習していましたが、会話実践の場が無く、日常的な表現や自然な言いまわしの習得が進みませんでした。そこで、ネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦することで乗り越えました。はじめは拙い韓国語を話すことに躊躇いはありましたが、「間違いを恐れないこと・会話を楽しむこと・自信を持ってはっきり話すこと」を意識して積極的に会話に挑戦しました。結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。また、異なる文化を持つ相手と会話をしていく中で、言葉の意味だけでなく、その背景にある意図や思いを汲み取る力が身につきました。 続きを読む
Q. 自由に記入してください
私が貴社を志望する理由は、「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」という軸に合致したためです。また、高い技術力を誇り、世界トップシェアの製品を数多く有しながらも現状に甘んじず、常に進化を目指す貴社の姿勢に深く共感しました。今後も新たな価値を生み出していく貴社の一員として、社会の発展や社会課題の解決に貢献し、より豊かな未来を創っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
79件中1〜50件表示

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/