株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

SCREENホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社SCREENホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SCREENホールディングスの 本選考

SCREENホールディングスの 本選考体験記(23件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西大学 | 男性
なぜ半導体メーカーか、半導体メーカーの中でも製造部分の前半に当たる部分になぜ携わりたいと思ったかを説明できるようにしておくことが必要だと思います。半導体メーカーの他会社の説明会やインターンシップに参加したりするなどしてSCREENで働きたい理由を明確にしておく必要があります。また、グループ会社が多く存在し、SCREENホールディングスでの一括採用ですが、どの部門で働きたいかについてで会社が変わるので、自分がなにをしたいかをエントリーまでにある程度考えておく必要があります。可能な限りインターンシップや説明会には参加し、自分がなにをしたいからどこで働きたいかをよく調べておく必要があります。また、機械の構造についても面接では聞かれたのでしっかり調べておく必要があります。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
まずは、企業ホームページで企業研究を行いました。また、秋以降に開催される説明会・座談会に出席し、マイページ上で公開される動画もしっかり目を通しました。ES提出後に知ったのですが、マイページ上で公開される動画を見た日にち・時間や見ていた分数も履歴書に残るシステムになっていたので、そこでも志望度を測っているのかなと思いました。飛ばし飛ばしにせず、しっかり見た方がいいと感じました。また、ワンキャリやみんしゅうなどもチェックして情報収集をしました。また、OG訪問をお二人の方に受けてもらい、職種理解や企業理解に努めました。ESは毎年あまり変わらないので、事前に練って、壁打ちなどしてもらうとよいと思います。 続きを読む

SCREENホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

SCREENホールディングスの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. SCREENホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がSCREENを志望する理由は、自分が製作に携わった製品を世界中で使ってもらうことで世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。5GやIoTなど新たな技術の登場が近年多くなってきており、その中でも半導体は多く用いられています。半導体の需要は今後自動運転や電気自動車など自動車業界でも必要とされるなど伸びていくことが予想されます。これを御社で働くことで支えていきたいと考えています。現在は先進国で主に多く必要とされていますが、今後は発展途上国でも必要とされて来ることが予想され、現状よりもより低コストでの製造が求められます。御社で働く中で高い技術を身につけ、将来的には大きな仕事を任せてもらえるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
大きく2つあります。1つ目は軸に合致したからです。軸は、「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル企業」「今後の成長性」の3つです。御社は海外売上が80%越えでトップシェアを誇っており、また特に製造装置は本当に幅広い製品の元であり、今後も市場は拡大していくと考えており、その社会貢献性の高さに惹かれました。また、やりたいことは全部やればいいというように、若手でも誰でも挑戦できる環境が整っていると伺い、私自身御社でなら前向きに働いていけると思いました。 2つ目は、人を大切にする社風と御社で働く人です。一人一人の自由を尊重し、若手から挑戦できる環境があるとHPで拝見しましたが、実際にお会いした社員の方々も「風通しの良さや社員を大切にする風土がある」とおっしゃっていて、素敵だなと感じました。また、OB訪問を通じて「仕事に対して前向きで楽しんでいる方が多い」「穏やかだけどしっかり熱意を持っている人が多い」と感じ、私もそんな風に働きたいと思いました。 続きを読む

SCREENホールディングスの エントリーシート

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
私は貴社のグラフィックソリューションズにて印刷関連機器の開発や設計を行いたいです。印刷機器業界の中でも、貴社は○○の分野で先進の技術を持つことを知りました。私は現在○○の分野について研究していることもあり、この分野の技術を生かした貴社の製品づくりに携わることで世の中の豊かな暮らしの創造に貢献したいです。そのような業務を行うにあたって、研究で得た知見や大学のカリキュラムの特徴でもあった機械系から電気系まで幅広く学んだ知識を生かしたいと思います。また、研究を行う過程で養われた、問題点を分析する力や最適な解決方法へアプローチする力といった問題解決力も生かせるはずです。さらに仕事では多くの人と関わり、製品を作り上げていく必要があるので、後述(2番)の経験によって培われた交渉力も発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

事務系職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?
まずは徹底して御社の製品・事業について学びたい。入社後の研修 などを通じて、基本的な知識を確実に獲得する。さらに受け身な知 識の習得に限らず、あらゆる仕事に積極的に挑戦して、経験を積む ことも同時に必要であると考えている。大学では下級生時からサー クル活動へ積極的に参加し、同期の中では誰よりも多く知識を得る と共に多様な経験も積んだ。その結果先輩・同期から信頼を得たり、 他大学の人との人脈を作ることが出来たりした。最終的には先輩な どの推薦もあってチーフを任され、その中で下級生時に構築した他 大学とのネットワークも活かし、例年以上に他大学との交流も増や すなど、活動を発展させることができた。このように、私は基本的 な知識やノウハウをしっかり学び取り、またその過程の中で組織内 外の人と人脈を作ることを得意としている。こうした成功体験を社 会人でも継続できるよう、知識と経験の両方をしっかり習得するこ とを目指したい。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

SCREENホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
SCREENの知名度を上げるためにはどうするか
2024卒
SCREENの知名度を高めていくにはどうすればいいか
2024卒
SCREENの知名度向上に向け必要なことは
2024卒
離職者を減らすにはどうすればよいか?
2024卒
SCREENの知名度を広めるには

SCREENホールディングスの 面接

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. アルバイトやサークル活動ではどのような経験を積みましたか
アルバイト、サークルどちらも3年間させていただいていたのですが、その中で私は人間関係の構築の難しさを学びました。アルバイトではバイトリーダーを、サークルでは幹部をしていたのですが、どちらも多くの人と関わるのですれ違いや衝突することが多くありました。その場合に意見をまとめることには大変苦労しました。 (深掘り質問) 具体的にはどのように解決しましたか。 (回答) 意見が衝突する場合は必ずしもお互い譲り合う部分がないと解決しないと考えています。どちらか一方が譲り続けてしまうと後々もめる可能性もあるので、お互いの意見を中立な立場でききながらどちらの意見もできるだけ組み込んだ解決策をいくつか提案することで解決していきました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. サークルのお話で、人手不足と言われたが、その原因など考えられたりしましたか
はい。このままでは部が成り立たない、もっとも皆に楽しんでもらえるサークルにしたいと考え、話し合いの場を設けました。昨年度の反省点を振り返った結果、ただ集まって喋るだけの日もあるなど活動内容の薄さと、1・2年生間に溝があったことが原因であると考えました。 以下深堀 それに対してなにか行いましたか? はい。2つの工夫を行いました。1つ目は、活動頻度を落としつつ内容を濃くすることです。例年のミニ実験や論文講読に加え、ピクニック・キャンパスウォーク・教授を招いた講演会など、学年を超えて仲良くなれるような様々な企画を実行しました。2つ目は、学年間の交流を増やすことです。主に2年生の協力を得て、一人一人が積極的に下級生と交流するよう意識を統一させました。また、交流する中でやってみたいことや現状への不満など、皆の意見を汲み上げるように意識していました。 その結果などはありますか? 私達の代は、継続部員28人中5人と継続率2割を下回っていましたが、40人中10人の2.5割に達し、継続率8%の上昇を実現しました。 続きを読む

SCREENホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術電気分野
職種: 営業

SCREENホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術電気分野
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キオクシア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ダイフク

入社を決めた理由を教えてください。

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/