株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

4.7
4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年5月30日

【良い点】
自分の所属部門ではB2Bの仕事であり比較的商談スケールも大きいためやりがいは感じるかもしれない。海外展開も活発である。新規事業も含め新たなチャ...

投稿日:2020年5月30日

【良い点】
印刷製版技術を他分野に応用展開し、半導体、液晶製造装置のニッチな部分で高いシェアを維持している。各事業での製品シェアは高い。
【気になること・...

• 部長クラス

【良い点】
賃金は同業他社と比べて良い方だと思うが事業部間格差が非常に大きい。評価は目標管理制度があり、階層別に一般職は半期単位、管理職は年間目標を立てる...

投稿日:2020年5月9日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
半導体をはじめ、まだまだ強い産業でシェアを持っている。次の成長の柱を探して、会社が積極的に投資などを行っている。規模もあるので、状況に合わせて...

投稿日:2020年5月9日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
やる気のある人が活躍できるチャンスがある。やりたいと言えばやらせてくれる雰囲気もある。有能な若手、中堅と、職人気質のベテランに支えられており、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月2日

今後の展望などを質問したらかなり熱く語って頂けた

投稿日:2020年6月30日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

難しい質問もあり、雑談もあり言ってみれば、笑いあり涙ありの面接でした

投稿日:2020年6月28日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

投稿日:2020年6月27日
その他自己紹介(自己PR)

とても和やかな面接でした。

投稿日:2020年6月16日

動画でした

投稿日:2020年6月15日

録画面接だった

投稿日:2020年6月2日

和やか。学部について聞かれた。

投稿日:2020年6月1日
連絡なし連絡なし

以前の面接内容を元に深堀されました。2次と同じく穏やかでした。

技術の深堀が多い

投稿日:2020年5月29日

話しやすかったです

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
A. 半導体の前工程プロセスに用いられる装置の研究開発や生産技術に携わりたいと考えています。 私はデバイスをフォトリソグラフィすることによって特性を改善させる研究を行っています。限られた環境の中で研究している為、レジストの不均一性や、洗浄中にウェハの傷つけてしまったことにより、レーザーの歩留まりが低下してしまうことがありました。その経験から、これらの精確性を保証することの重要性を改めて実感しました。このような課題を貴社のコータ・デベロッパやウェハ洗浄装置をはじめとした各種装置によって解決できると考えています。そのような魅力的な各種装置の設計・開発・評価・解析等に携わりたいと考えています。 上記の仕事の中では、これまで研究で養った半導体の知識や、大学で勉強した電気・電子回路の知識を活かせると考えています。又、得意な英語のスキルを活かすことで、世界市場で戦える製品作りの一端を担いたいと考えています。

事務系総合職
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか。 そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか。 400字以内
A. 私は入社後、半導体製造装置事業の営業として働きたいと考えている。この事業を志望する理由は、就職活動の軸として“人々の生活の当たり前を支えたい”と考えているからである。大学の部活動で連盟委員を務めた経験から、“縁の下の力持ち”として自身の力を発揮することに魅力を感じた。今日、我々にとって身近な製品には半導体が欠かせない。今後の社会でも自動車の電装化などにより半導体は必ず重要視される。現在や未来において“当たり前”を支え続ける半導体製造装置事業に携わることが自身のやりがいに繋がると感じた。また、営業職を志望する理由は、“忍耐力”という私の強みが活きると感じたからである。半導体製造装置の納入には短期間ではなく、お客様と長期間付き合うことが重要である。そこで、納入という目標を達成するべく、自身の強みを活かして貴社に貢献したいと考えた。社会の“当たり前”を支えるべく、貴社で働きたいと考えている。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初に取り組みたいことは何か
A. 私は人を支えることに価値を感じているため、管理職で働きたいという想いがあります。入社後は管理職であるからこそ、最初に自社製品や技術に関する理解を深めていきたいと考えています。なぜなら、自社製品や技術が社会に大きく貢献しているという現状を今以上に深く学び誇りを持つことで、その製品を広める社員や開発する技術者を心の底から支えたいという強い想いに繋がると考えるからです。私は実際に、アルバイトで接客と調理場の異なる2つの立場を経験することで、各々の仕事の大変さを知り、その立場の人に対する尊敬の気持ちを持つことができました。そして、自分の立場からできることがあればなるべくサポートしようという想いにも繋がり、これまでよりも広い視野を持って働けるように成長できました。この経験から、入社後は自社に対する理解をより一層深めていきたいと考えています。

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
URL http://www.screen.co.jp/
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111