株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

4.7
4.6

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
半導体をはじめ、まだまだ強い産業でシェアを持っている。次の成長の柱を探して、会社が積極的に投資などを行っている。規模もあるので、状況に合わせて...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
やる気のある人が活躍できるチャンスがある。やりたいと言えばやらせてくれる雰囲気もある。有能な若手、中堅と、職人気質のベテランに支えられており、...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
所属する部署によって業務環境ややりがいはかなり異なる。社内で色々異動出来る仕組みがある。
社内で異動で...

投稿日:2020年3月18日
  • 経営企画

【良い点】
組合が強く、労働環境についてはかなり良かった。福利厚生についても充実していた。休日出勤した翌週は上司から、休みなさいと言われたほどである。ただ...

投稿日:2020年2月7日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
とくになし
事業が半導体の製造業の一点から収益を得る構造のため
収益が安定しないところがあります。

...

NEW 会員番号:814347さん / 文系

投稿日:2020年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

すごく穏やかな面接でした。 自身の考えを聞かれる質問が多かったです。

NEW 会員番号:886148さん / 理系

投稿日:2020年5月23日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

親身になって話を聞いてくれた。話しやすかった

投稿日:2020年5月20日

コロナの影響で録画面接だった。1〜5分で話してくださいとのことだったので、4分ほどの文を暗記し、ゆっくりと笑顔でハキハキと話すことを心がけた。

投稿日:2020年5月17日

録画面接でした

投稿日:2020年5月17日

録画でした

投稿日:2020年5月16日

落ちたと思っていた。

投稿日:2020年5月14日

コロナの影響でWebになりました

投稿日:2020年4月12日

他の半導体製造装置メーカーとの差別化を理解してもらえた

投稿日:2020年3月30日

やさしいね

投稿日:2020年3月26日

研究内容についてかなり深堀されて、この会社で具体的に何をやりたいのかについても深く聞かれて、難しかった。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
A. 私は貴社に入社後,EUVリソグラフィを用いたコータ・デベロッパ装置の設計・開発に携わりたいと考えております。正直に申し上げると,この仕事に対して私が直接生かせる知識や専門性は現在持っていないと考えています。しかし,現在行っている「がんの治療方法の改善へ向けた研究」においても知識はゼロからのスタートでした。私は自分の興味があることに対して努力する力をこれまでの経験から身に着けてきたと自負しており,研究においてもこの力を生かしております。入社後もこの力を発揮し,必死に知識をつけていきたいと考えております。 また,半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるため,チームで物事に取り組む力が必要だと考えます。私はこれまで野球や映画製作,文化祭などで幾度もチームで物事に取り組んできた経験があります。この経験は仕事においても他者との議論や協力という点で生かすことができると考えております。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたいこと
A. 私は入社後、半導体製造装置の事業に関わりたいと考えています。半導体は電気自動車やスマートフォンなどこれからの産業でさらに需要が伸びていくことが予想されています。そんなこれからの産業を支えるような仕事に携わることで大きなやりがいを持って働けると考えています。この中でも私は営業職として貴社に貢献したいと考えています。私は学生時代、バイトや学生プロジェクトを通して人と直接コミュニケーションを取ることに喜びを感じるようになりました。仕事でもこれを生かしていきたいと考えています。私は営業としてお客様との信頼関係を築いていきたいと考えています。私の強みである「課題発見・解決力」をいかしてお客様のニーズに答え続けられるように貴社の技術をサポートしていきたいです。そのためにはまず、貴社の研修に加えて自分で自主的に自社製品について勉強し、工場にも積極的に足を運んで製品が作られるプロセスについて学びたいと考えています。

事務系総合職
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
A. 半導体製造装置事業の営業として働きたい。半導体製造装置事業を志望する理由は、「人のために働く」という就活の軸とまさに合致するからだ。便利な生活は、半導体により支えられている。このように世界中の豊かな生活を実現する半導体を根本から支える半導体製造装置事業でなら、やりがいを持ち働くことができると考える。また営業を志望する理由は、様々な専門性を持つ人々と協力をして仕事をしたいためだ。これまでの経験から私は1人よりも、仲間と協力して取り組んだほうが、よりよい成果が出せると学んできた。この学びを活かし、様々な人と団結して難しい仕事に挑戦したい。より良い成果を出すために、私は「準備力」という強みを活かし、まず、人々と信頼関係を築くという準備をしたい。相手の立場になり、相手の考えを尊重し、役に立つよう心掛ける。そして、信頼関係を築く。この準備により、様々な人々と協力し合い、仕事に取り組めるようにしたい。

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
URL http://www.screen.co.jp/
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111