株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

4.6
4.4

• 社内SE

【良い点】
大企業の割には基本的に前向きな社風なので、思い付いたことをさせてもらえることが多かった。ただ、他の部署等をみると、上司にもよるとは思った。
【...

• 課長クラス

【良い点】
年収は、他会社の友人と比べてもそん色なく、満足できた。
評価制度は上下ともにあったが、ひどい上司にあた...

• 社内SE

【良い点】
早期退職制度がいくつか用意されていて選択でき、定年退職でなくとも退職金の割増があった。
競合会社に転職...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年5月30日

【良い点】
自分の所属部門ではB2Bの仕事であり比較的商談スケールも大きいためやりがいは感じるかもしれない。海外展開も活発である。新規事業も含め新たなチャ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年5月30日

【良い点】
印刷製版技術を他分野に応用展開し、半導体、液晶製造装置のニッチな部分で高いシェアを維持している。各事業での製品シェアは高い。
【気になること・...

投稿日:2021年4月7日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機について聞かれることはありませんでした。2次面接と同様に研究と学チカについての深堀りがメインでした。

投稿日:2021年4月6日

ガクチカと研究の深掘りが中心だった。質問に対して、すぐに自分の考えを答えられるように意識した。

投稿日:2021年4月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ESに対してこれはなに?なぜ?とか深掘りだった

投稿日:2021年4月5日

和やかです

投稿日:2021年4月4日

2次以降は就職活動の軸,志望理由への深堀りに重点を置かれていると感じた. なぜこの会社ではなければいけないのかを明確にすべき

投稿日:2021年4月2日

投稿日:2021年4月1日

投稿日:2021年3月31日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

営業職の社員の方でした。人柄の良さを面接・それ以外の対応から感じました。

投稿日:2021年3月29日

投稿日:2021年3月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接官が初心者だった

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
A. 半導体の前工程プロセスに用いられる装置の研究開発や生産技術に携わりたいと考えています。 私はデバイスをフォトリソグラフィすることによって特性を改善させる研究を行っています。限られた環境の中で研究している為、レジストの不均一性や、洗浄中にウェハの傷つけてしまったことにより、レーザーの歩留まりが低下してしまうことがありました。その経験から、これらの精確性を保証することの重要性を改めて実感しました。このような課題を貴社のコータ・デベロッパやウェハ洗浄装置をはじめとした各種装置によって解決できると考えています。そのような魅力的な各種装置の設計・開発・評価・解析等に携わりたいと考えています。 上記の仕事の中では、これまで研究で養った半導体の知識や、大学で勉強した電気・電子回路の知識を活かせると考えています。又、得意な英語のスキルを活かすことで、世界市場で戦える製品作りの一端を担いたいと考えています。

事務系総合職
Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか。 そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか。 400字以内
A. 私は入社後、半導体製造装置事業の営業として働きたいと考えている。この事業を志望する理由は、就職活動の軸として“人々の生活の当たり前を支えたい”と考えているからである。大学の部活動で連盟委員を務めた経験から、“縁の下の力持ち”として自身の力を発揮することに魅力を感じた。今日、我々にとって身近な製品には半導体が欠かせない。今後の社会でも自動車の電装化などにより半導体は必ず重要視される。現在や未来において“当たり前”を支え続ける半導体製造装置事業に携わることが自身のやりがいに繋がると感じた。また、営業職を志望する理由は、“忍耐力”という私の強みが活きると感じたからである。半導体製造装置の納入には短期間ではなく、お客様と長期間付き合うことが重要である。そこで、納入という目標を達成するべく、自身の強みを活かして貴社に貢献したいと考えた。社会の“当たり前”を支えるべく、貴社で働きたいと考えている。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初に取り組みたいことは何か
A. 私は人を支えることに価値を感じているため、管理職で働きたいという想いがあります。入社後は管理職であるからこそ、最初に自社製品や技術に関する理解を深めていきたいと考えています。なぜなら、自社製品や技術が社会に大きく貢献しているという現状を今以上に深く学び誇りを持つことで、その製品を広める社員や開発する技術者を心の底から支えたいという強い想いに繋がると考えるからです。私は実際に、アルバイトで接客と調理場の異なる2つの立場を経験することで、各々の仕事の大変さを知り、その立場の人に対する尊敬の気持ちを持つことができました。そして、自分の立場からできることがあればなるべくサポートしようという想いにも繋がり、これまでよりも広い視野を持って働けるように成長できました。この経験から、入社後は自社に対する理解をより一層深めていきたいと考えています。

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江 敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL http://www.screen.co.jp/