株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

4.5
4.4

投稿日:2019年10月13日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】新卒入社者で、一定の条件を満たせば家賃補助が5万円まで(家賃の7割、京都地区)出る。住みたい場所に低価格で済むことができる。また、借り上げの寮も...

投稿日:2019年7月18日
  • 研究・開発(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】一般職であればそこそこの給与が貰える。ハイクラスは管理職から。残業代もしっかりと出てこれほどよい会社はない。業績がよければボーナスはすごいことに...

投稿日:2019年6月7日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】育児、共働きに理解のある会社。業務分担や家庭の事情をすごく気にかけてくださる。優しさに満ち溢れています。子育て世代にとってこれ以上良い環境を聞い...

投稿日:2019年5月16日
  • 海外営業

【良い点】技術力があり、ニッチな業界で活躍する会社だったから。世界シェアトップの製品を扱っていたから。【気になること・改善したほうがいい点】事業にもよるが...

投稿日:2019年5月16日
  • 海外営業

【良い点】待遇は良いほうだが、花形事業以外の管理職は、ほとんどボーナスが出ていない。【気になること・改善したほうがいい点】勤務時間中、営業はほとんどの時間...

投稿日:2019年8月6日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

前半は技術や研究の話で堅い感じだったが、後半は休日の過ごし方など、和やかな感じだった

投稿日:2019年6月28日

緊張しないように面接官も話してくれた

投稿日:2019年6月6日

楽しかった

投稿日:2019年6月4日

目を見て話せれば大丈夫だと思います。

投稿日:2019年5月27日

物事と性格の一貫性に注意して話した。面接官の方も真摯に聞いてくださった。

投稿日:2019年5月26日

活躍できる場について話してもらった

投稿日:2019年5月26日

深掘り。 人柄を見ている気がする

投稿日:2019年5月23日

質問が多かった。人柄をすごく重視していると感じた。

投稿日:2019年5月20日

深掘りされる

投稿日:2019年5月20日

雑談を交えながら、かなり柔らかい雰囲気での面接だった。 こちらからの質問にも丁寧に答えてくださって、答えきれない分野のところは、人事社員のところまで案内してくれ、質問の機会を与えてくれていた。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか? そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内)
A. 私は貴社に入社後,EUVリソグラフィを用いたコータ・デベロッパ装置の設計・開発に携わりたいと考えております。正直に申し上げると,この仕事に対して私が直接生かせる知識や専門性は現在持っていないと考えています。しかし,現在行っている「がんの治療方法の改善へ向けた研究」においても知識はゼロからのスタートでした。私は自分の興味があることに対して努力する力をこれまでの経験から身に着けてきたと自負しており,研究においてもこの力を生かしております。入社後もこの力を発揮し,必死に知識をつけていきたいと考えております。 また,半導体製造装置は複数の分野の知識を集約して開発されるため,チームで物事に取り組む力が必要だと考えます。私はこれまで野球や映画製作,文化祭などで幾度もチームで物事に取り組んできた経験があります。この経験は仕事においても他者との議論や協力という点で生かすことができると考えております。

株式会社SCREENホールディングス

Q. 入社後最初にやりたいこと
A. 私は入社後、半導体製造装置の事業に関わりたいと考えています。半導体は電気自動車やスマートフォンなどこれからの産業でさらに需要が伸びていくことが予想されています。そんなこれからの産業を支えるような仕事に携わることで大きなやりがいを持って働けると考えています。この中でも私は営業職として貴社に貢献したいと考えています。私は学生時代、バイトや学生プロジェクトを通して人と直接コミュニケーションを取ることに喜びを感じるようになりました。仕事でもこれを生かしていきたいと考えています。私は営業としてお客様との信頼関係を築いていきたいと考えています。私の強みである「課題発見・解決力」をいかしてお客様のニーズに答え続けられるように貴社の技術をサポートしていきたいです。そのためにはまず、貴社の研修に加えて自分で自主的に自社製品について勉強し、工場にも積極的に足を運んで製品が作られるプロセスについて学びたいと考えています。

事務系総合職
Q. 入社後最初にやりたいことは何ですか?(400字以内)
A. 半導体製造装置事業の営業として働きたい。半導体製造装置事業を志望する理由は、「人のために働く」という就活の軸とまさに合致するからだ。便利な生活は、半導体により支えられている。このように世界中の豊かな生活を実現する半導体を根本から支える半導体製造装置事業でなら、やりがいを持ち働くことができると考える。また営業を志望する理由は、様々な専門性を持つ人々と協力をして仕事をしたいためだ。これまでの経験から私は1人よりも、仲間と協力して取り組んだほうが、よりよい成果が出せると学んできた。この学びを活かし、様々な人と団結して難しい仕事に挑戦したい。より良い成果を出すために、私は「準備力」という強みを活かし、まず、人々と信頼関係を築くという準備をしたい。相手の立場になり、相手の考えを尊重し、役に立つよう心掛ける。そして、信頼関係を築く。この準備により、様々な人々と協力し合い、仕事に取り組めるようにしたい。

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
URL http://www.screen.co.jp/
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111