セキスイハイム近畿株式会社のロゴ写真

セキスイハイム近畿株式会社 報酬UP

セキスイハイム近畿のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

セキスイハイム近畿株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セキスイハイム近畿株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

セキスイハイム近畿の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

セキスイハイム近畿の インターンの内容(8件)

2021年1月開催 / 1日 / 住宅営業職
22卒 | 立命館大学 | 女性
お客様から次のアポイントを取る

約三時間半程度 前半は会社説明が一時間程度あり、後半はグループワークをして発表という形だった。 グループワークは40分程度でグループで発表者を決め練習してから全体で発表をし、フィードバックを頂いた。

公開日:2021年5月28日

2020年10月開催 / 1日 / 営業コース
22卒 | 愛知大学 | 男性
お客様の間取りの提案

事前に郵送にて事業内容や当日使うグループワークの資料などをもらい、当日までに予習をしました。 最初に社員方と学生に自己紹介を行い、事業内容などを聞きました。その後、約1時間のグループワークを行い、発表をしました。

公開日:2021年5月12日

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 和歌山大学 | 女性
理想の間取りを組み立て提案

セキスイハイムの会社説明やワークのルールをきき、グループワークを行いました。架空のお客様情報をもとに、そのお客様が望むであろう間取りをこちらが提案し、模型を組み立ててプレゼンテーションしました。最後に質問会がありました。

公開日:2020年7月15日

2019年10月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 関西外国語大学 | 女性
お客様にヒアリング・プランニング体験

午前中は住宅業界・ハウスメーカについて、また、セキスイハイムグループについてなどの座学でした。家が出来上がるまでの一連の流れや、営業の流れなどを詳しく説明してくださいました。午後からはグループごとに、ヒアリングの結果をもとに家の間取りを考えて、設計しました。最後はグループごとに、どこにこだわってプランニングしたかなどをプレゼンしました。

公開日:2020年7月20日

20卒 夏インターン

2017年7月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
住まい手を想定したグループでの模擬設計

会社説明を受けた後、セキスイハイムの工場見学。奈良県にある工場を見学した。工場では部品ごとにユニット単位で生産されており、かたちになっていく様子がよく分かる。工場で作られることで現場での施工作業が最小限で済むようになっていることを学んだ。5人のグループで模型を用いて模擬設計を行った。参加者全員で共通の住まい手を想定し、模型を組み合わせてグループで1つ平屋の住宅を提案し、社員の方にプレゼンを行った。

公開日:2019年7月25日

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 甲南大学 | 男性
家を設計、組み立て顧客に提案せよ

説明会の後にグループワークを行った。GWは顧客情報を6人1組のグループに配られ、その顧客に提案する家を模型を使って1から設計、組み立てる。画用紙に絵をかいたり、色を塗って仕上げる。完成後、顧客に見立てた人事にアイパッドを使い家の内部を映しながら、グループでその家をプレゼンする。

公開日:2019年6月25日

セキスイハイム近畿の インターンに参加してみて

21卒 / 和歌山大学 /
冬 / 1日 / 総合職

参加前はCMのイメージのみが強く、会社の強みについて完全に理解できているわけではありませんでしたが、インターンシップに参加してみて、ハイムの強みを余すところなく理解でき、パンフレットを何種類もいただけたので、これで企業研究をもっと頑張ろうと思うことができたからです。

冬 / 1日 / 営業コース

ハウスメーカーの中では、まだまだ事業規模や売上高なども大きくはなく、製品的にもお客様のニーズに応えることも難しい場面が多そうだと思ったからです。また、地域限定なので、その地域以外の場所への移動もなく、長年働くとすると、変化も少なくやりがいを感じにくくなる可能性もあると思いました。

冬 / 1日 / 住宅営業職

志望度が下がった理由は、人事の方が学生に無茶ぶりを要求(テーマソングを歌わせる)したり、発表がうまく出来なかった学生に対して少しキツイ言い方をしていたのを見たからである。人事の方々がノリのいい方達だったので、合う人には合うとは思うが私自身は少し合わないと感じたため志望度は下がった。

セキスイハイム近畿の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 住宅営業職

インターンシップに参加すると早期選考に呼んで頂けるので一般選考よりは早くじっくり見てもらえるという点で有利になると思う。インターンシップは2回行かなければ早期選考に呼んで頂けないので2回参加すれば良い。

冬 / 1日 / 営業コース

インターンシップ参加者のみの座談会やセミナーもあり、ほかの人よりもその企業のことを知ることができました。また、人事の方にも何度もお会いするので、自然と顔を覚えてもらい、有利になると思います。

21卒 / 関西外国語大学 /
冬 / 1日 / 営業職

インターン参加者は年内に早期選考の連絡をもらうことができ、3月解禁の他の学生より早いスタートを切れるからです。早期選考は内定辞退者を見越して多めにとると聞くので、かなり有利に就職活動ができると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

オーストラリアへの短期留学の経験をきっかけに、人の住まいの提案などの仕事にやりがいを大きく感じ、ハウスメーカーや不動産、空間デザインなどの業界に興味を持つようになりました。その中で、このインターンシップに参加し、自分は住宅の提案が一番楽しく、やりがいを感じ、そこからハウスメーカーに絞って就職活動を行いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ハウスメーカーはかなり実力主義な部分もあり、数字を出すために展示場内でもお客様の取り合いなどがあるような競争意識がつよい環境だと思いましたが、全員が全員そのようではなく、展示場内のチームとして結果を出すための話し合いなどを何度も行い、助け合う環境でもあるということが知れたので、益々ハウスメーカーへの志望度も高まりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はセキスイハイムに対して、CMなどの印象からハウスメーカーの中で大手なのだなという印象があった。あまり知識がなかったためどんなことを強みにしているかなどは全く知らなかった。ほかのハウスメーカーとの比較もできていなかったので、大手企業の一つだという印象しかなかった。大手ではあったが選考のないインターンシップだったため、気軽に参加できそうだと感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

セキスイハイムが何を強みにしているかなどをしっかりこのインターンシップで理解できたので、商品は非常に良いなという印象が出来た。また地域ごとにグループ会社があるの転勤があってもその地域内でできることなどが分かった。ただ社員の方々の社風が自分とあっていなかったため、ハウスメーカー自体への志望度は変わらず高かったがセキスイハイム自体の志望度は低くなった。ただ違う地方のインターンシップに参加した方にお話を聞いたところ印象がよかったため地域によって違う可能性はある。

セキスイハイム近畿の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業コース

ハウスメーカーならではの事業内容、お客様と直接関わり感謝されることの多さや一生の一度の買い物を任せていただく責任感や人間力での勝負が大変魅了的でした。また、セキスハイムならではの技術や営業方法などを学ぶことができ、自分が働いたときのイメージも持ちやすかったです。

冬 / 1日 / 住宅営業職

セキスイハイムが何を強みとしており何に力を入れているかが学べたと感じる。また、お客様に次のアポイントを頂くワークでは様々な学生の発表とそれに対するフィードバックも聞けたので、お客様との関わり方や接し方、話し方などが学べたのではないかと感じている。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業コース

グループワークの時間が思っていたよりも足りなくて、発表までに資料をまとめることが難しかったです。お客様の要望に応えることができる間取りを考えるのだが、正解がない分自信も持ちにくく、初対面のグループなので、最初の10分ぐらいは沈黙もあり、意見の交流がしづらかったです。

冬 / 1日 / 住宅営業職

グループワークが大変でした。7人程度のメンバーだったのですが2、3人しか積極的に参加せず、意見を求めても話を聞いていないような感じだった。発表があったので協力して発表者を手伝わなければならなかったのですが意見がまとまらず苦労した。発表もあまりうまくいかなかった印象がある。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業コース

インターンシップの最後に20分程度の座談会があり、実際に働いている方をお話しする機会がありました。ハウスメーカーの営業は売るのが難しく、精神的にも体力的にも苦しいこともあるけど、その分お客様に感謝されたときなどのやりがいは大きいと聞き、社員の方の元気の良さ、お客様を大事にしている姿勢が伝わりました。

冬 / 1日 / 住宅営業職

全体の発表の際に一人一人にフィードバックをされているときに、お客様と関わるときはまず自分に興味を持っていただくことが大切と仰っていて印象に残った。発表者以外は特に関わりはなかった。

セキスイハイム近畿の 選考対策

直近のインターン選考フロー

お客様にヒアリング・プランニング体験
  • 応募
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関関同立が1割いるかいないか。産近甲龍が5割ほど。その他は建築、芸術系の大学や、奈良や和歌山などの大学。

お客様から次のアポイントを取る
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 住宅営業職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

近畿地方のインターンシップだったため近畿の学生が多かった。先着順だったので同じような大学の学生が集まっているようではなかった。

お客様の間取りの提案
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立の方が多かったです。他にも、滋賀県立大学や近畿大学、甲南大学など、近畿地方の方が9割でした。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みを3つ教えて下さい。
私の強みは「圧倒的な行動力」「周囲を巻き込む力」「課題を特定し、解決に導く力」である。これらの力は、学生団体のリーダーとして300人規模の講演会を主催した際に最も表れた。3カ月間で集客目標は200人だったが、開催2ヶ月前に申込数は12人だった。この状況で集客方法を見直し、ビラ撒きの改善の余地に気付いたため、顧客の母体数を増やすことと集客の成功率を上げることが必要だと考えた。そこで講演家の強みの分野を特定し、新たに選定したターゲットにビラ撒きと営業を持ち掛け、顧客層の拡大と集客率を高めた。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、自分が始発から終電まで行動する姿を見せることでメンバーの士気を高めた。その結果、300席の会場を埋めることができた。この経験では自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、特定した課題に適切な施策を講じることで目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

セキスイハイム近畿の 会社情報

会社名 セキスイハイム近畿株式会社
フリガナ セキスイハイムキンキ
設立日 1973年8月
代表者 八木健次
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6番1号
電話番号 06-6394-8551
URL https://www.816kinki.com/