株式会社インタークエストのロゴ写真

株式会社インタークエスト 報酬UP

インタークエストの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社インタークエストの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

インタークエストの 本選考体験記一覧

16卒 | 岡山理科大学大学院   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】教育担当/人事【面接の雰囲気】履歴書に沿って、面接官が質問をする形で面接が行われたのだが、面接のような堅苦しい雰囲気ではなく、談笑のような感じで進んだため、終始リラックスして面接に臨むことが出来た。【就職活動で大切にしていることは何ですか。】就職するというのは、1年や2年で終わるわけではなく、その後約40年の間続くことになります。ですので、「自分が納得できる働き方ができる場所」であると同時に、「自分が馴染むことのできる会社」を探すことが重要であると考えます。つまり、私は「業種」と「社風」を意識して就職活動をしています。そして、入ったからには、数年で転職するのではなく、長い間会社に貢献することこそが大切だと考えます。注意した点として、自分を偽らずに面接官に表現することを心がけました。また、面接するまでに「自分が何を軸に就活をしているか」を考えて、面接に臨みました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私は大学院で、研究活動を頑張ってきました。大学4年から研究室に配属され、そこでCGやWebについて学んだあと、テーマを決めて本格的に研究活動に取り組みました。最初からすべてがうまくいったわけではなく、プログラムが誤動作を起こして動かなかったり、アイデアが浮かばないときもありました。しかし、そこで諦めることなく、できる限り実験を続けた結果、去年の10月に学会発表で発表することが出来ました。また、OUSフォーラムという催しで、企業の方に説明も行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】趣味に関する質問や、就職活動関連の質問が多かったことから、会社で相性があっているかどうかを重視しているように感じた。また、大学での研究についても、ある程度質問されたため、学業や実績を重視しているようにも感じた。コミュニケーション能力よりも、学生生活でしっかり学んだかどうかを評価しているようだった。

16卒 | 岡山理科大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当役員/社長【面接の雰囲気】社長が出席され、最初のうちは緊張したものの、一次面接のときと比較的に変わらない感じで面接が進んだため、リラックスして臨めたと思う。ただし、質問と回答の間で、黙っている時間が多少あったため、不安な気持ちもあった。【学業以外で頑張ったことはありますか。】学業以外での頑張ったことは図書館でのアルバイトです。大学2年のころから去年まで図書館でアルバイトをしておりました。そこでは、最初は司書である上司の指示に忠実に従ってミスの内容に業務を進めてまいりました。しかし、2年目になり、業務に慣れてくるようになると、自分でできることはないか探すようになりました。もちろん、正確性も大事にしておりましたが、それ以外にも積極的に自分から動くことを心がけるようになりました。【大学生活で学んだことは何ですか。】講義に真面目に出席することで、専門知識を習得できるだけでなく、当たり前のことを当たり前に行う大切さを学びました。この真面目に行うという姿勢は来年以降、業務を始めてからも大切になってくると思います。また、大学4年からの研究活動や大学院時代の学会発表やOUSフォーラムなどで発表力と研究能力を身に着けることが出来ました。会社では会議や打ち合わせなどで発表する場があるため、この能力は終了してからも役に立つと信じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてどれだけ真剣に行っているかについて、深く質問された。このことから、一次面接のときよりも学業への取り組みをより強く評価しているように感じた。また、高校までのいきさつや、大学院へ進学した理由なども聞かれため、一次面接の時と比べると、ミスマッチを防ぐ意味での確認が多かったように感じた。意思確認としての意味もあったのだと思う。

インタークエストを見た人が見ている他社の本選考体験記

「世の中に美味しい体験を発信していき、笑顔で元気な人を増やす」、これが私の就職活動の軸であり、MCフードスペシャリティーズはこの夢を実現できる企業だと感じました。私は大学で食品について学び、美味しさを生み出す食品素材に魅力を感じています。MCフードスペシャリティーズは食品素材を開発する高度な研究開発力を有するとともに、うま味調味料事業やエキス系調味料事業など7つの幅広い事業領域を展開しているため、様々な角度から「食」にアプローチしていき、数多くの「美味しい」を創造していくことが出来ます。このような強みを持つMCフードスペシャリティーズで働き、共に成長していくことで世界中に数え切れぬほどの美味しいを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私はお客様の隠れたニーズまで深く汲み取り、実現させるSEになって組織に貢献したいと考えています。御社はお客様との直接要望を伺うことから、運用・保守まですべて手がけていると伺っています。すべての工程に携わるということはそれだけ責任も重く、技術力も問われますが、お客様にきめ細やかなサービスを提供でき、自身の成長にも大きくつながると考え、非常に魅力的に感じました。私の『現状に満足しない』精神で、お客様のためにできることを考え、技術力・ヒューマンスキルを向上させることで御社に貢献したい、と考え志望いたしました。 続きを読む

インタークエストの ステップから本選考体験記を探す

インタークエストの 会社情報

会社名 株式会社インタークエスト
フリガナ インタークエスト
設立日 1995年8月
資本金 8064万6000円
代表者 岩松教雄
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町3丁目1番12号カネセ中央ビル8F
電話番号 06-6120-1320
URL https://www.iqnet.co.jp/