株式会社ブレイン・ゲートのロゴ写真

株式会社ブレイン・ゲート 報酬UP

MESSAGE
IT×モノヅクリ -『やりたい』を『やる』に変える場所

ブレイン・ゲートの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ブレイン・ゲートの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数71件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、株式会社ブレイン・ゲートの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブレイン・ゲートは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ブレイン・ゲートの会社について写真1
  • 株式会社ブレイン・ゲートの会社について写真2

◆ 『世の中に必要とされるもの』を『IT』を通じて生み出し続ける会社でありたい

そんな思いを持つ私たちは今、官公庁、製造業、エネルギー産業、通信産業など、多種多様な分野でのシステム開発事業を軸として、世の中を便利にする仕事をしています。
 ITコンサルティング事業では、2016年の伊勢志摩サミットに向けた通信インフラのコンサルティングを実施。
 2017年にはPC業務自動化ツールWinActorの正規一次代理店となり、働き方改革で大いに注目されているRPA(Robotic Process Automation)事業にも参入。ソフトウェアロボットの販売はもちろん、ビジネスプロセスの洗い出しやシナリオ開発を通じた業務自動化に貢献しています。
 他にも、自社のIoTソリューション事業やクラウドサービス事業も展開中です。

◆ 直近5期で約2倍の急成長

ブレイン・ゲートはここ数年で大きく変わりました。お取引させていただくお客さま、展開する事業拠点、将来を見据えた新事業への取り組みなど。是非一度話を聞きに来てください。2016年からはナビによる新卒一般募集を開始して以降、17卒12名、18卒16名を迎えることになりました。新しい風が吹き込んで会社の雰囲気もどんどん良くなっています。これからもますます成長して行くつもりです。

◆ IT×モノヅクリ -『やりたい』を『やる』に変える場所

IT技術の進歩で便利になった現代社会。それでもまだまだ「不便」なことって、たくさんあります。いくらでも「不便」を「便利」にする余地はあるものです。ITを通じて「これをやりたい!」という熱い思いがあるならば、是非その思いをぶつけてください。あなたを全力でサポートします!
 あなたの ""やりたい"" を実現させ、世の中を変えるような魅力的な仕事、私たちと一緒にしませんか。

• 株式会社ブレイン・ゲートの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ブレイン・ゲートの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

「当たり前」を疑うことで革新を生み出す

自社製品の一つである火災検知ソリューション「Flash Alert」。多くの火災検知機は煙や熱を検知し警報を発しますが、Flash Alertは炎に含まれる紫外線を即座に検知し発報します。Flash Alertは「煙が出るということは、既に火が上がっているということ。それで本当に人々を火災から守れるのか。」という角度を変えた課題解決の着眼点から誕生しました。ブレイン・ゲートはこれからも「『当たり前』を疑う」ことで革新を生み出します。

・当社の課題

『真のものづくり』ができる会社になりたい

私たちは今後SI(システムインテグレーション)事業を主としつつも、『真のものづくり』=『世の中に必要とされるものを生み出し続けること』が出来る会社を目指していきます。現在、東京本社・名古屋本社連携で社内開発が活発に行われており、自社製品開発に積極的に取り組んでいます。
お客さまプロジェクトへの参画を通じ経験と知識を身に付け、技術者として成長するも良し、社内プロジェクトで世の中に必要とされる大ヒット製品を生み出したいという思いも良し、色んな熱い思いを大歓迎します!

・向いている人

・「やりたいこと」を実現するために努力できる人
・成長意識の高い人
・新しい技術や世の中の動向に敏感になれる人
・学び続けられる人
・論理的に物事を考えられる人

・向いていない人

・現状で満足してしまう人
・コミュニケーションが苦手な人
・新しい技術や世の中の動向に関心を持たない人
・学ばない人

ブレイン・ゲートの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ブレイン・ゲートの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ブレイン・ゲートの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ブレイン・ゲートの 社員・元社員による会社の評価

4.3
2.2
入社後のギャップ
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ブレイン・ゲートの 学生による会社の評価

ブレイン・ゲートの 社員の口コミ・評判

2.0

投稿日:2023年2月28日

【良い評価】
男性女性問わずチャンスは平等に用意されています。過去には女性の取締役も在籍していました。技術職で会社に貢献されている女性も多数在籍しています...続きを読む(全172文字)

仕事のやりがい

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
基本的には派遣先に左右されるため、運が悪ければ自己評価を落とすだけになる可能性もある。
派遣先では放置されることが...続きを読む(全176文字)

年収、評価制度

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
年収は他社に比べると低いと思う。
上司にアピールして気に入られるかが評価対象に入る条件のように思われる。
見なし残...続きを読む(全173文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
評価対象は、いかに上層部へアピール出来るかであり、地道に努力するタイプは評価対象から外れているように思われた。
ま...続きを読む(全174文字)

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年1月2日
回答者:

【良い点】
会社に特別不満があるということではなく、キャリアアップをしたかったため。突然の転職となってしまいましたが、社長含め大人数集まって送迎会を開いて...続きを読む(全157文字)

仕事のやりがい

投稿日:2020年10月21日
回答者:

【良い点】
やればやるだけ評価される会社。現場の仕事だけではなく社内のことも上手く手伝えたり、会議なども積極的に参加したりしていると、評価が自ずと上がって...続きを読む(全184文字)

ワークライフバランス

投稿日:2020年10月21日
回答者:

【良い点】
業務後の時間や休日はかなり自由に使える。客先によっては土日出勤がある現場もあるが、会代休取得を推奨しており、必要に応じて会社間でも話を通してく...続きを読む(全193文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
入社した当時は、賞与も低い中、いきなりみなし30時間をつけると言われて驚きました。
今は、大企業ほどではありませんが、賞与もちゃんと出るように...続きを読む(全196文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
新卒を対象にした研修はレベルが高いです。その研修を受けてから現場へ行った人たちは、年齢や経験を問わず高い評価を受けている印象があります。
【気...続きを読む(全191文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
社長のトップダウンで仕事が動くことが多く、非常にスピーディーです。業界で見てもあまり例のないことを当然のようにやっており、数年に1度大きなヒッ...続きを読む(全226文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ブレイン・ゲートの 学生の口コミ・評判

年収・評価制度

説明会

新卒の初任給は22万円ほどだそうです。年功序列ではないため、チャレンジした人は昇給できているそうです。続きを読む(全51文字)

就労環境・福利厚生

説明会

勤務地は東京をはじめとした関東と東海や関西やどたくさんの勤務地から選べるそうです。基本的に希望勤務地に配属されるそうで、転勤は望まない限りないそうです。続きを読む(全76文字)

経営陣・管理職

説明会

入社後の定着率は75%ほどで、平均勤続年数は約4年ほどだそうです。残業時間も月に8時間くらいだそうです。続きを読む(全52文字)

ワークライフバランス

説明会

基本的にテレワークを実施しているそうで、時差出勤も可能だそうです。完全週休二日制で年間休日は125日もあるそうです。続きを読む(全58文字)

社風・企業文化

説明会

年功序列ではなく、目標を持ってチャレンジしている社員のために年齢関係なく公平にチャンスがあるそうです。そのため、新入社員で役職に就き、活躍しているかたもい...続きを読む(全83文字)

ブレイン・ゲートの みんなの就活速報

会員番号:1692594さん / 理系

投稿日:2023年5月21日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接の雰囲気は良かった

会員番号:1481337さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年3月11日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンシップに参加していれば選考の進みは早い。面接もコミュニケーションがとれていれば大丈夫な程度だった。

会員番号:1598076さん / 理系

投稿日:2023年2月19日
面接官 3人学生 1人
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかでした。

会員番号:1349144さん / 理系

投稿日:2022年6月1日
電話3日以内
質問内容

面接は和やかでした。なぜこの業界か、どう言った道を描いているのかしっかりと受け答えができれば楽しい面接になります。

会員番号:1391439さん / 文系

投稿日:2022年5月30日
面接官 3人学生 1人
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

専門知識が必要

会員番号:1286394さん / 文系

投稿日:2022年5月25日
質問内容

1次面接ですが、企業への志望度を計られる質問が見られて焦りました。HP等を読んでしっかり調べておくのをおすすめします。

会員番号:1349144さん / 理系

投稿日:2022年3月5日
メール即日
質問内容

想像していたよりもずっと和やかな雰囲気で楽しく話している間に終わった。面接というよりも雑談に近く、好きな技術やどんなトレンドに興味があるかなど「自分の好き」を伝えている間にその場で1次通過が伝えられました。

会員番号:1136275さん / 文系

投稿日:2021年5月10日
面接官 1人学生 2人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になしです

会員番号:452343さん / 理系

投稿日:2018年5月24日
電話1週間以上
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長と直接話をし、人事の方も交えて技術話や趣味についてなど雑談に近い和やかな雰囲気で話ができました

会員番号:106930さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2017年5月16日
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな範囲気でした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ブレイン・ゲートの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社ブレイン・ゲート

職種: システムエンジニア
A. IT業界に興味があったものの業界研究などはできていなかった時期、軽い気持ちで応募した。このインターンシップに参加した一番の理由は、「小さい頃、作ってあそぼが好きだった人」「ものづくりが好きな人!」という文に惹かれたから。参加しやすい雰囲気があった。続きを読む(全124文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年5月7日

株式会社ブレイン・ゲート

職種: IT技術に触れ、IT業界を知るIS
A. この企業にエントリーした段階では、明確な志望業界もなく、大阪に事業所があって、残業時間が少なく、有給休暇取得率の高い、いわゆるホワイトな企業を探していた。インターンに参加したのは、企業を知りたいという理由と、選考を有利に進めたいという理由の2つがある。続きを読む(全126文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年9月13日

ブレイン・ゲートの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ブレイン・ゲートの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

ブレイン・ゲートの 会社情報

会社名 株式会社ブレイン・ゲート
フリガナ ブレインゲート
事業内容 ●SI(システムインテグレーション)事業
 システムインテグレーション(SI)とは、企業の情報システムの企画 、設計、開発、構築、導入、保守、運用などを一貫して請け負うサービスです。 公共・金融・医療・流通などの業務システムからECサイト構築・基盤系システムまで幅広い領域で数多くの開発実績を積んでいます。独立系SIerとして、お客さまのビジネス目標を達成する為に、先端のIT技術の導入及びインテグレーションへのお手伝いをします。

●ITコンサルティング事業
 ITコンサルティングとは、お客さまの経営・ビジネス戦略を実現するためのIT戦略の立案、システム導入支援などを行うサービスです。業務効率化を支援するITサポートのみならず、お客さまの将来のビジネスを見据えたIT戦略を提供してきました。幅広い分野のお客さまに対し、IT戦略立案や導入支援を行ってきた実績やノウハウをもとに、お客さまを全力でサポートします。

●RPA事業
 RPA(Robotic Process Automation)とは、ソフトウェアロボットによる業務自動化の取り組みを表す言葉です。ブレイン・ゲートはNTTグループ開発の純国産RPAツール「WinActor」の正規一次代理店に東海地区で初めて選出されました。人が端末上で行う定型作業をロボットが自動で行い、社員はより知的な業務に従事するという働き方改革を実現します。

●IoT事業
 IoT(Internet of Things)とは「モノのインターネット」と訳され、従来のパソコンや周辺機器以外にも、各種センサーを備えた様々なものをインターネットに接続し、集められた情報から新たな価値を創造する、インターネット時代の新しい考え方です。自社製品である火災検知ソリューション「Flash Alert(フラッシュアラート)」は、炎に含まれる紫外線を検知し瞬時に発報を行い、いち早く人々の命を守ります。

●クラウドサービス事業
 クラウドサービスとは、ITインフラ機能や、データ、ソフトウェアなどを、インターネット経由で利用者に提供するサービスです。当社は、NTTスマートコネクトの提供する各種のサービスをお客さまに向けて最適な形でご提案し、導入時には技術的な支援をご提供します。
設立日 2001年4月
※グループ全体:207名 (平成27年4月現在)
代表者 佐野 泰紳

関連会社 株式会社ブレイン・パートナーズ
株式会社ブレイン・エンジニアリング
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 052-581-2911
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒450-0002
名古屋市中村区名駅4-22-22 名駅KMビル7F
Tel: 052-581-2911
URL https://braingate.co.jp/
自社採用ページURL https://www.braingate.co.jp/recruit/recruit_2.html

ブレイン・ゲートの 業績データの推移

株式会社ブレイン・ゲートの2022年7月期