スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社 報酬UP

スミセイ情報システムの本選考対策・選考フロー

スミセイ情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの 本選考

スミセイ情報システムの 本選考体験記(15件)

22卒 | 中央大学 | 女性
ホームページを見たり、就活ナビサイトで情報を得たり、説明会の座談会で積極的に質問することで企業研究を行った。この会社のインターンシップに9月に参加しており、インターンシップ自体はそんなに特別なものではなく一般的な内容だったと記憶しているが、早期選考に案内していただけるし社員の方から直接話を聞ける機会もあるので役に立つと思う。狙っている企業があるならインターンシップに参加するのをおすすめする。ワンデーのインターンシップは長期インターンシップに比べるとあまり意味がないという話を聞いたことがあるが、企業によっては長期のインターンシップを開催していないところもあるし、実体験としては意味がないとは思わなかった。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 日本女子大学 | 女性
説明会で頂いた資料を読み込むようにしました。説明会で「志望動機は聞きません」と念を押されていたので、スミセイ情報システムの志望動機を考えるというよりも、SEという職種の仕事内容のイメージや、IT業界、金融業界についての社会の情勢や現状について理解を深めていくようにしました。スミセイ情報システムは、内販の住友生命のシステムだけを行っているのではなく、他の金融機関やその他の外販の割合も多い会社です。また、アプリケーションとインフラの両方を行っている会社でもあるので、説明会で具体的に教わらなかった部分の仕事内容について面接のときに質問するようにしていました。説明会や資料から自分のやりたい仕事を探すとともに疑問点はないかどうか見つけ洗い流すようにしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

スミセイ情報システムの 直近の本選考の選考フロー

スミセイ情報システムの 志望動機

職種: SE
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
そもそもこの会社は志望動機を聞かないことを強くアピールしていた。IT企業を志望している理由やどういう条件や軸を持って受ける会社を選んでいるかなどは聞かれる可能性があるが、「なぜ御社なのか」という問いに対しては重要視していないしそもそも聞かれない。私はものづくりに関わりたいという気持ちがありIT企業を志望していた。その中でも上流工程に関わりたいという思いがありこの会社を志望していた。さらに大規模な案件に関われること、安定していることなどが理由でその中でもユーザー系のIT企業に絞っていた。しかしユーザー系の弱みとして親会社から頼まれた案件だけをこなすので発展可能性の低さが挙げられていたので、内販外販の割合が半々のこの会社を受けようと思った。 続きを読む

職種: SE
20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. スミセイ情報システムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、3つあります。一つ目は、金融を通して社会に貢献していきたいと考えるからです。お金は私たちの生活に必要不可欠であり、老若男女問わず世の中をより便利なものにし、貢献していくことが可能であると考えています。二つ目は技術を身につけて長く働いていきたい考えるからです。システムエンジニアとして基礎から技術を身につけていき、様々な業務を経験しながらキャリアアップをしていきたいと思っています。私のコツコツと努力をしていく強みを活かしながら活躍していくことが可能であると考えています。三つ目は研修制度や会社の雰囲気など、成長していける環境が整っていると感じたからです。説明会でのお話や座談会から社員の方を非常に大切にしている会社であると感じました。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

スミセイ情報システムの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと1(学生時代にがんばったことを3つ書くようにとの指示だった)
私は○○のアルバイトに最も力を入れ、業務習得の効率化に努めた結果、アルバイトの離職率を低下させることに成功した。なかなかアルバイトが定着しないので、新人アルバイトと近い存在である自分が行動すれば彼女らにとっても教える側にとっても気持ちが楽になると考えたからだ。まず、離職者が多い原因は覚えることが非常に多い仕事であるため、いつになったら慣れるのかと先の見えない不安からくるものだと感じていた。そこで私は新人アルバイトがそれぞれどこまで仕事を覚えているのかがわかるチェックシートを作った。結果的に3ヵ月以内の離職者を〇人/〇人から〇人/〇人に減らすことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 特技、趣味について(200文字以内)
○○サークルに所属しており、大学祭の店舗責任者を務めていました。野球やF1などのレース観戦をすることです。特に、今年は、東京五輪の野球のチケットをとっていましたが、観戦することが出来ず残念な思いをしました。また、ライブやフェスなどの音楽イベントに参加し、身体を動かすことでストレスを発散していました。コロナが収束した際には、必ずライブに行って、音楽を心の底から楽しみたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

スミセイ情報システムの グループディスカッション

人数

2024卒
皆さんから見たSLCで活躍する社員の特徴とは
スミセイ情報システムで活躍する社員の共通点とは
SLCで活躍する社員の共通点
2022卒
経営方針について考えるタイプの話題
2020卒
新卒一括採用の是非

スミセイ情報システムの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 「入社までに勉強しておいたほうがいいこと」「内販外販を両方携わってみたいと考えているが、一度配属が決まったらしばらく同じ部署に居続けるのか、頻繁に行き来したりするものなのか」(逆質問)
学生時代に頑張ったことがメインの内容で、それ以外はあまり聞かれなかった。 入社までに勉強しておいたほうが良いことは基本的にあまりない、入社後に勉強すれば大丈夫らしい。学生時代は学校の勉強をしっかり取り組むことを勧められ、単位だけはしっかりとってくださいと言われる。「内販外販を両方携わってみたいと考えているが、一度配属が決まったらしばらく同じ部署に居続けるのか、頻繁に行き来したりするものなのか」については、「転勤はあります。以前よりも内販も外販も経験しておくことを会社から推奨されつつあるので、今後はもっとどちらも関わる機会が増えるのではないでしょうか。」という旨の回答を頂いた。プライベートで気軽な質問もして良いらしかった。 続きを読む

20卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと二つ目
大学二年生の夏にトロントに一カ月留学しました。留学の目的は異文化交流でした。最初は英語で会話することができませんでした。原因は、正しい英語を話そうとする私の姿勢でした。正しい英語を話そうとして返事が遅くなっていました。そこで素早い返答を心掛けました。素早く返答すると正しい英語は話せないので、英語が苦手な人がどのように会話するか見て真似しました。身振り手振りを使う。一語一語しっかり発音する。分からなければ聞き返す。これらを徹底しました。英語以外にも方法を探しました。会話の目的は意思疎通で、英語はその手段にすぎないからです。画像や動画を用いて会話をすることで、私の英語の不完全性を補いました。結果、これらのことを実践し様々な話ができ、異文化交流をすることができました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

スミセイ情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職

スミセイ情報システムの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヴィッツ

入社を決めた理由を教えてください。

スミセイ情報システムの 会社情報

会社名 スミセイ情報システム株式会社
フリガナ スミセイジョウホウシステム
設立日 1971年5月
代表者 下村弘之
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番14号
URL https://www.slcs.co.jp/

スミセイ情報システムの 選考対策