スルガ銀行株式会社のロゴ写真

スルガ銀行株式会社 報酬UP

スルガ銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

スルガ銀行株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スルガ銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. なぜスルガ銀行のインターンシップに参加しようと思われたのかご記入ください。200文字以内
銀行に勤めていらっしゃる大学のOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに地域経済・地域社会の発展に貢献できる銀行の仕事に興味を持っているからです。その中でもスルガ銀行は、私自身、地元である静岡の銀行であり、ユニークな銀行としてもとても興味深いことですし大変魅力に感じています。そこでインターンシップに参加させてもらうことでより、貴社について理解することができるのではないかと思います。 続きを読む
Q. あなたが学生生活のなかで力を入れて取り組んでいること(取り組んだこと)を教えてください。200文字以内
アルバイトです。私は、ドリンク作りとホールを任せられています。始めた頃は500種類以上あるドリンクを作るのに時間がかかってしまい、大変苦労しました。しかしここで辞めたら、自分に負けてしまうと思い本を読んで特徴を理解し、カクテルは練習し先輩に聞きコツを掴みま氏た。その結果、お客様に薦めることもできるようにになり、楽しさややりがいを感じました。この経験から目標に向かって解決する力、行動力を養いました。 続きを読む

スルガ銀行を見た人が見ている他社のインターンES

Q. 参加志望理由
銀行に勤めていらっしゃる方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに銀行の仕事に興味を持ちその中でも貴行の地域密着の様々な活動、お客様中心主義の取り組み、静岡と神奈川に主に支店展開している点に大変魅力に感じました。そこで貴行のことについてもっと知りたいと思いました。貴行ならではの実際の業務やグループワークを体験させていただくことで地方銀行の枠にとらわれない貴行を深く理解できるだけでなく、自身の強みや課題を知り、より主体的に行動できる人材になれると思い、貴行を志望しました。 続きを読む

三島信用金庫

Q. インターンシップの応募動機
信用金庫に勤めていらっしゃる大学のOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに地域経済・地域社会の発展に貢献できる信用金庫の仕事に興味を持つようになったためです。私にとって信用金庫は幼い頃から親しみやすく、優しい印象がありました。それは、職員の方が自宅に訪ね、集金の度に丁寧にお金を取り扱ってくださり、いろいろなお話をしてくれたからです。また小学生の頃には信用金庫協賛のサッカー大会に出たこともありました。そこで私は経済の血液であり人々の生活に欠かせない金融業界で人々の役に立ちたいと思いました。スポーツ大会への協賛など地域の未来を担う子供たちのためにさまざまな取り組みをするなど地域・金庫の「共存同栄」を目指し三島に密着した貴社の活動に魅力を感じていました。ぜひとも貴社のインターンシップで実際の仕事を体験したかったからです。 続きを読む

スルガ銀行の 会社情報

会社名 スルガ銀行株式会社
フリガナ スルガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 加藤広亮
本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23番地
電話番号 055-962-0080
URL https://www.surugabank.co.jp/surugabank/

スルガ銀行の 本選考ESを見る

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 希望するコース(チャレンジ職、パーソナル職、アソシエイトスタッフ)、希望する職種(個人営業、法人営業、資産運用営業、マーケティング、市場金融、審査、財務、システム、企画等)とその理由について教えてください。
チャレンジ職 個人営業を希望します。チャレンジ職を希望する理由として、貴社は、静岡では知らない人がいない銀行ですが全国展開をしている貴社でも他県では、知らない人も多いと思います。そこで縁もゆかりもない土地で、より自分の力が試され、一からチャレンジしていくことに非常にやりがい、達成感があると思ったからです。個人営業が最も「お客様に感謝されることを直接感じることの多い仕事」であり、私の就職活動での軸だからです。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいです。入社後は、必要なスキルと知識を蓄え、お客様から信頼、信用される社員になれるよう努力して参ります。 続きを読む

パーソナル職
18卒 | 日本大学 | 女性
貴社の様々な事業展開は金融業にはなかった商品を生み出し、他の銀行との差別化に成功しました。この独自性によって、多くのお客様を取り込むことが出来たのだと思います。コミュニケーションスペースなど銀行の窓口ではなかった、銀行を知る新たな窓口を作りました。時代の変化とニーズに合わせた商品を開発する柔軟性とチャレンジ精神に惹かれ志望しました。この先も時代の変化に合わせ適応し続ける将来性と金融業としての新たな風を持ち合わせていると思います。また、静岡に貢献していきたいという気持ちが強くあります。御社は静岡という地に根強く信頼も厚いです。静岡の企業のさらなる発展や県民の生活のサポートをしていきたいです。静岡という地を飛び越え、全国へ展開することで御社をきっかけに静岡の良さも伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 大東文化大学 | 男性
私が志望するコースはチャレンジ職、職種は個人営業です。第一に、私は「挑戦力と上昇志向」に自信があり、様々な業務にチャレンジし、幅広く知識や経験を積み、キャリアアップを目指していきたいからです。大学生時代には、経験したことのない場所に身を置き、様々な目標を立て、着実に達成しました。第二に、貴行はリテールバンキングに特化しており、まずは特化した分野でお客様との対話を通して、会社を理解し、戦力となり得るための基礎を築いきます。また、人口減少や高齢化が深刻化する日本では、将来的に相続など個人の分野での経験や知識の必要性が増していくと考え、お客様のために「夢をカタチに、夢に日付を」入れる業務を最前線で行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

スルガ銀行の 選考対策