スルガ銀行株式会社のロゴ写真

スルガ銀行株式会社 報酬UP

スルガ銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

スルガ銀行株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スルガ銀行の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機をご記入ください。学生時代、最も力をいれた取り組みについてご記入ください。希望職種とその理由についてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機に絡めてガクチカや希望職種などを考えるよう...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接で、簡単なアイスブレイクから通常の面接、最後に逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始和やか...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一次面接同様、簡単なアイスブレイクから通常の面接、最後に逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】課長か部長クラス【面接の雰囲気】一次面...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】沼津本社【会場到着から選考終了までの流れ】採用担当者が出迎え、控室へ通された。その後、面接室へ通され面接が行われた。フィードバックの時間もあった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事部部長【面...

ES

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】形式や内容は決まっているので基本的な物が書ければ大丈夫です【ES対策で行ったこと】大学で行われた説明会の内容を基に作成した。

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に緊張感はなく、非常に優しい方でした。面接中もうなずきや反応を頻繁に見...

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に緊張感はありませんでした。が面接が少し遅れて始まったため(相手方が遅...

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定入社
静岡には銀行が、4つあるので、なぜこのスルガ銀行なのか、スルガ銀行に入りたいのかを話せるようにしました。大体が似た内容になってしまうので、いかに熱意を伝えることができるかが、必要になってくると思います。スルガ銀行の面接では、とても面接官が打ち解けやすい、話しやすい空気を出してくれるので、とても落ち着いて三回面接がありましたが、一番自信を持って面接することができたのでは、ないかと思います。インターンシップが2月にあったので、そこに参加し、先輩社員さんにたくさんの質問をして、この会社で働くイメージができ、ここで働きたいと強く思うようになったので、自分が一番行きたいと思う企業には、なるべく説明会でもなんでも参加した方がいいと思いました。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は、貴社のミッションである「夢をかたちに」する、「夢に日付」をいれるお手伝いに共感し、お客様の人生に関わる仕事がしたいと考えたからです。そんな中、貴社の個人のリテール業務に特化していることや「銀行」というイメージを払拭し、一般のサービス業と同じ視点であるということも大変魅力に感じました。そしてインターンシップに参加させていただいた時に感じたことが社員の皆様の人間力です。人を惹きつけるトークやどんな質問に対しても瞬時に答える機転、そして誇りを持って働いていることがとても感じられ、この先輩社員の皆様と働きたい、貴社であればさらに自分自身も成長できると感じました。私は接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明 営業の方【面接の雰囲気】面接官の第1印象はとても優しそうな温厚な方で、質問会のときにお話してくださった社員の方でした。最後のほうはとても全体がなごやかで話しやすい雰囲気でした。【就職活動で工夫している点を教えて下さい】私は、アルバイトで個人経営の居酒屋で働いています。そこでは、お客様とお話しできる距離に私はいるので、面接だと思うわけでは、ないですが常に相手に見られているということを意識したり、お客様と会話するときもお客様の目をしっかり見て話すことを意識したり、口調が話し言葉にならないように意識して働くようにしました。また、声も聞こえやすいようにはっきりゆっくり話すことを意識しました。その理由は自他ともに認めるほどの私は早口だからです。意識しないと自然と早口になり相手に聞きとってもらえないこともありました。就活や社会ではそれは、相手にも失礼なことになるので私より年上の方が客層の個人経営の居酒屋アルバイトでは、こういうことを意識していることが私の就活で工夫した点です。【個人か法人営業どちらがやりたいか】私は個人営業をやりたいと思っています。その理由として、夢は一人ひとり違いその夢をたくさんかなえてあげられる仕事が個人営業であるからです。住宅ローンやアパートローンなどの融資の他にもお金を多くもっている人は運用や保険の提案など資産形成ができますし、そういったご提案をするには、相談してもらえるような信頼関係を築かなくてはいけません。購入動機が営業マンとの相性が重要な仕事が個人営業だと思っています。時として信頼関係や好き嫌いといった感情的側面が左右する仕事は、法人営業では、絶対とは言えませんがないと思っています。このことから自身を商品として自分の力量が商品そのものとなることに魅力を感じているので個人営業を希望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】三人の中でも一番最初に発言しなければならなかったので、瞬時に話せることができたことと、ハキハキと話せたことがよかったと思います。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官の印象は、どっしりと椅子に座られていたので少し緊張しましたが、面接中も雑談が多くてとても気が楽になり、話しやすい雰囲気でした。【趣味や特技。自分のことについて】趣味は、音楽鑑賞・映画鑑賞 スポーツ観戦 アルティメットです。特技は、書道で、毛筆が得意です。音楽で一番好きなアーティストは、E-girlsです。なぜE-girlsが好きなのかというと歌声やパフォーマンス、歌詞の内容、ルックスはもちろんのこと、考え方や意識がすごくかっこいいからです。アイドルではなく、いちアーティストとして努力を惜しまない姿を見ていてとても感動しました。いつも笑顔でパフォーマンスをしている裏ではとてつもない努力をして私たちに最高なエンターテインメントを提供していることも自分も頑張らないといけないな。と勇気や自信を貰うことができるからです。また映画鑑賞は邦画を良く見ます。スポーツ観戦は、Jリーグを主に観戦しています。【なんでスルガなの?静岡銀行とかじゃダメなの?】私は、「相手に感謝されることが直接感じることができる仕事」を就職活動の軸としています。そんな中で、金融業界・銀行業界の中でも個人営業が最も「お客様に感謝されることを直接感じることの多い仕事」を主にやっているスルガ銀行は、個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできる、貴社を非常に魅力を感じています。貴社は、基本的には、個人の夢といったら住宅ローンといったローンが多いですが、貴社は、住宅ローンといった代表的なローン以外にもコレクターズローンといったお客様の夢を本当に実現させてあげることができると思ったからです。またスルガ銀行ならではのユニークな取り組みも他の銀行とは違うからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スルガ銀行でなくてはいけないという熱意を伝えることができたことが評価していただいたことだと思います。

18卒 | 東京経済大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員 人事【面接の雰囲気】役員の方も人事の方もすごく話しやすい雰囲気にしてくださいました。この最終面接は、最終面接という感じがしませんでした。【学生時代頑張ったこと】 個人経営の居酒屋でのアルバイトです。平日の来店客数をどうすれば増やせるか考え、多くのお客様に来店してもらうことを目標にしました。そこで私は、Twitterやインスタグラムを用いて情報を発信したり、チラシを作り友人や多くの部室を回り、配りました。また接客の部分では、会話の中から新規のお客様の名前などといった情報を教えていただき、臨機応変に接客することで、またお店に来たいと、私に会いに来たいと思ってもらえるように心がけました。その結果、多くの部活やゼミで使ってもらえるようになり、個人の常連客も10人以上増え平日の来店客数を2倍以上増やすことができました。私は、この経験から目標を設定し行動する力を養うことができました。【十年後どんな人材になっていたい?】十年後の年齢だと一般的には中堅です。だから私は、一流の銀行マン・サービスマンになりたいです。金融の知識といった必要である技能を習得することはもちろんのことですが、その中でも私は、お客様や相手の気持ちがわからず、命令によって動くことは、三流のサービスマンだとおもっていまして、お客様や相手の表向きの様子からその時の気持ちを判断するだけならば、それは、二流のサービスマンだと思っています。だからこそお客様や相手自身すら気づいていないことなど、その人たちの気持ちの裏側を見ることができることこそが一流のサービスマンであると思っています。痒い所に手が届くでは、ありませんがそんな人材になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分に自信をもって話すことができたことだと思います。ほかの面接では場の空気に飲まれてしまうことが多かったからです。

18卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
他の銀行などの金融機関とは違う独自性が強い銀行です。そのため、この独自性に着目することが大切であると思います。他の銀行は行なっていないが、スルガ銀行では行なっている事業は多くあります。この事業について深く知るべきであると思います。また、ホームページを見たか面接の時に聞かれました。企業研究の一環としてもホームページは見ておくべきだと思います。先輩社員のページなどもあるので、どの先輩のどんな点に惹かれたのか考えて面接に臨むといいのではないかと思いました。また、面接は早い日程の方が早く選考は進みます。遅い日程でもメリットはあり、私は遅い日程を選択したため、集団面接の予定が個人面接になりました。アピールしやすくその場で合格をもらいました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   2次面接
貴社の様々な事業展開は金融業にはなかった商品を生み出し、他の銀行との差別化に成功しました。この独自性によって、多くのお客様を取り込むことが出来たのだと思います。コミュニケーションスペースなど銀行の窓口ではなかった、銀行を知る新たな窓口を作りました。時代の変化とニーズに合わせた商品を開発する柔軟性とチャレンジ精神に惹かれ志望しました。この先も時代の変化に合わせ適応し続ける将来性と金融業としての新たな風を持ち合わせていると思います。また、静岡に貢献していきたいという気持ちが強くあります。御社は静岡という地に根強く信頼も厚いです。静岡の企業のさらなる発展や県民の生活のサポートをしていきたいです。静岡という地を飛び越え、全国へ展開することで御社をきっかけに静岡の良さも伝えていきたいです。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】フランクな雰囲気ではなしやすかった。集団面接の予定が私1人だけであった。その為緊張したが、和ませてくれるよう様々な話をしてくださった。【志望業界とその理由について】私は業界は特にこだわらず、相手の生活により身近なものを通して相手を幸せにできることができるという点に着目し就職活動を行なっています。食事や医療品など、日々の生活で相手に必要不可欠な存在であるものを通し当たり前の存在から幸せを与えていきたいと思っています。貴社の場合は金融という面から相手の生涯を支えることが出来るのではないかと思っています。結婚や進学などライフプランの大きな分岐点においてお金は必要不可欠であり、もちろん日々の生活においてもお金がなければ生活することはできません。相手と信頼関係を築かなければいけないと思います。私は相手とコミュニケーションをとり、相手の立場に立って物事を考えることが強みです。この強みを生かし、相手の人生の手助けをしていきたいです。この手助けが幸せへと繋がるよう努力し続けていきたいです。【希望するコース希望する職種とその理由について教えてください。】パーソナル職、法人営業を希望します。私は、静岡の良さを他の地域へ広め、貴社をきっかけに静岡の良さを伝えたいという思いがあります。その為にもまずは静岡の企業の発展や県民の暮らしをサポートすることが大切であると思います。 また、 貴社の様々な事業は独自性が強く、新たな銀行あり方を作り出した前駆者であると思います。しかし、まだまだこの事業は浸透していないのが現状であり静岡を中心より広めていきたいです。また、私は法人営業を希望します。法人営業を通して、企業のさらなる発展や新たな挑戦への手助けをしたいです。企業同士のマッチングを行うことで双方の企業にとって良い結果をもたらすことが出来るよう、努力したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな質問にも対応することが出来たことだと思う。また、ハキハキと笑顔で答えることが出来たこともよかったと思います。

18卒 | 日本大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接のときと同じ人事の方であった。そのため、和やかな雰囲気な面接だった。また、就職活動以外のプライベートの質問もあり和ませてくれた。【自己PRについて話してください】私は人のサポートをするのが得意です。高校時代の陸上競技部でのマネージャー経験を通して、相手の目標達成の為に相手の良さを引き出し、目標達成のためには何が必要なのか共に考えサポートする力を培いました。相手のためにどのような事をすべきか模索し、ストレッチ方法やテーピング技術など多くの知識を身に付ける事で、自分も大きく成長しました。また、練習環境を整えるだけでなくその先の練習を見据えた行動をするように心掛けました。自分の良さや弱点を見つけたいという選手の要望から、練習や大会をビデオカメラで撮影したり、記録を克服した多くの選手が目標達成することが出来ました。その結果、良いところをより伸ばし、弱点を克服した多くの選手が目標達成することが出来ました。社会人になってからも、会社の成長の為に、会社の良さを取引先の企業やお客様に伝えていきたいです。【自己PRで話した内容の具体的なエピソードを教えてください】選手の目標達成の為に個人の良さを引き出し、目標達成のためには何が必要なのか共に考え、サポートする力をし、良いところをより伸ばし、弱点を克服した多くの選手が目標達成することが出来きた。と話しましたが、この具体的なエピソードについて話したいと思います。110メートルハードルという競技を専門としている同じ学年の男子学生がいました。この選手は、記録が伸びずとても悩んでいました。自分では分からない自分の弱点を知りたいと言われ、自主練習などに私も参加し、選手の癖を探しました。また、弱点を見つけるだけでなく良い点を見つけることでその良さを伝え、その良さを伸ばせるようにしました。その結果、この学生は好記録をだし県大会に出場することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に答えた後、それについて具体的なエピソードを求められることが多くあったが、すぐに答えることが出来た点が評価されたと思う。

17卒 | 成蹊大学   最終面接
この銀行は業界内で異端児と呼ばれており、どこよりも先にやるということに力を入れています。規模はそんなに大きくありませんが金融ヒット商品が多数存在します。なぜ銀行の中でも異端児と呼ばれているスルガ銀行なのかを話せるようにしておきましょう。学歴ではなくチャレンジ精神を持っている方を募集していると言っていたので、実際に入社してみて自分が何をしたいかを面接でしっかりと伝えましょう。逆質問の時間も各面接で2つほどありました。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接
顧客マーケティングに優れており、次々に新しいことにチャレンジしていく姿勢に魅力を感じました。数ある銀行の中でも、リテール戦略に特化する貴社であれば、独自の顧客価値を提供することでお客様の人生の楽しさを最大化させることできると考えます。インターンシップでのライフプランニング体験を通じ、お客様との信頼関係において、いかに「聴く」力が重要であるのかが分かりました。しかし、相手を理解するために自分のフィルターをはずし、潜在化している真のニーズを導き出すことは簡単なことではないと思います。私は貴社の営業として様々な部署でキャリアを積み、聴く力を成長させることで、多様化しているあらゆるお客様のニーズにおいても適切な解決案を提供できるようになりたいです。そして将来的には、お客様から信頼されるパートナーとして自分自身の人間力とスキルで勝負できるようになり、お客様の夢を実現させたいです。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンで選ばれると選考が減ったり、早期に行ってもらうことができます。面接内容は学生時代に頑張ったことをどんどん深掘りされました。【銀行業界を除く、他の志望業界とその理由について教えてください。】銀行業界と共に医療機器業界も志望しております。きっかけは、私が大学1年のときに祖母が「もやもや病」で急死したことです。自分の無力さと1人の人間の死が、周りの取り巻く人々に対し、いかに悲しみをもたらすのかを痛感しました。私はこの経験を通じて、優れた医療機器の普及の重要さを理解したと共に、自分の専攻している工学の知識を活かし、多くの人々を病や不安から救いたいと考えました。1人のお医者様が救える命には限りがありますが、営業として医療機器を普及させ、医療格差をなくすことで、間接的に多くの命を救うことができます。私の就職活動の軸は、「自ら挑戦し続けることができ、お客様・エンドユーザーの幸せを根底から支えることできるか」ということです。銀行や医療機器業界にはお客様の一生を左右するという責任があります。私にとって、お客様の笑顔のために使命感を持って働くことはやりがいであり、この2つの業界が魅力的です。 注意したのはとにかくロジカルに正直に伝えることです。【希望するコースはなんですか。】チャレンジ職の個人営業を希望しております。形や大きさが違ってもお客様はそれぞれの夢をお持ちであり、私はそんなお客様の夢をお手伝いができる仕事がしたいと考えています。そのために全国の支店で地域ごとの様々なお客様のニーズを分析し、マーケティングのノウハウを学んでいきたいです。差より違いの想像に力を入れている貴社であるからこそ、他行とは違ったサービスを提供することができ、自分自身が成長できるかつ楽しみながら仕事ができるフィールドであると魅力に感じています。私は貴社のチャレンジ職として、お客様にとって良いことだと思うことは積極的に提案し続け、失敗した際には反省を繰り返し、リーダーとして後輩や同期にフィードバックをすることでチーム全体の組織力の向上に貢献したいです。個人営業職として誰よりもお客様の幸せに寄り添い、貴社をさらに全国のお客様から愛される銀行にするのが私の夢です。注意したのはスルガ銀行の強みと自分の特性がリンクしていることを伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ロジカルに話ができるかどうかを見られていたと思います。基本的に面接官の口調は優しいのですが、いかにも人事のプロというか方で、自分の考えを全てを見透かされているように感じました。自己分析をしっかりしたうえで面接に臨めば、困るようなことはないと思います。銀行なので清潔感も選考に重要になってくるかと思います。

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】大きな部屋ではじめは緊張したが、お茶をだしてくれるなど和ませてくれたため、面接が非常にリラックスしてできた。【学生時代(大学・大学院)に周囲を巻き込んで困難を乗り越えたエピソードを説明してください。】私は3年間続けている居酒屋チェーン店でのアルバイトで、年々売上が減少していくという苦難に立ち会いました。リーダーとして、お客様にとって居心地の良い空間づくりのために自分自身が何をできるのかを考え、ホールスタッフ一丸となっての「呼ばれない接客の徹底」を提案することでお客様満足度1位を目指しました。この提案は、注文をする際にスタッフに対して「すみません」とわざわざ呼ばなければならないことは非常に億劫であると考え、テーブルタッチを増やすことでお客様の負担を減らすことを目的としました。これの改善策として、スタッフ自身にお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらうことにし、私と店長で集計を続けました。3ヶ月後にはスタッフの意識の変化から、全体の回数を以前の半分以下に減らすことに成功し、事業部のお客様アンケート調査で満足度1位を獲得することができました。また、満足度向上から集客効果を得ることができ、目標の1日売上歴代最高100万円を達成することもできました。私は貴社に入社して10年以内に実績を積み、会社の看板にとらわれない、1人の人間として仲間とお客様からも認めれられるシステム構築のスペシャリストとして活躍したいです。注意したことはシステム部でも活躍できるということをアピールしました。【研究内容を教えて下さい。】私は大学で電気系を専攻しており、「超電導」技術の更なる温度特性向上に力を注ぎたいと考えております。火力発電や原子力、水力などどのような発電方法を用いても、送電する際には抵抗が発生してしまうことから電力ロスが起こってしまい効率が高いとは言えません。このような問題を解決するために研究されているのが超電導技術であり、電流を流しても電圧降下が生じず、ジュール熱も発生しないという超電導の特徴から電力消費がゼロで発電所から家庭、工場に送電することができます。しかし、超伝導体は現状で−120℃まで液体窒素等を使用して冷やさなければ特性を発揮できないため、私たちの身の回りの生活に応用するにはコストが大きすぎるという課題があります。そこで、私の所属する研究室では、超伝導体を作成する際に、最も適切な材料と本焼条件を見つけ、この−120℃から少しでも常温に近づけることで超伝導体を低コストで使用できるケーブル開発に取り組んでいきます。注意したのは理系の強みを伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜスルガ銀行なのかを特に強く聞かれた。また、第一志望かどうかも詳しく聞かれた。逆質問を20分くらい時間を使って行われたので、自分の入社意欲を伝えることが必須である。会社とマッチしているかどうか、総合的に金融機関に向いているかどうかを見られていたと感じた。面接前は清潔感と笑顔に気をつけることで、相手の印象が大きくかわる。これは役員面接でも1次面接でも同様。

スルガ銀行の ステップから本選考体験記を探す

スルガ銀行の 会社情報

会社名 スルガ銀行株式会社
フリガナ スルガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 加藤広亮
本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23番地
電話番号 055-962-0080
URL https://www.surugabank.co.jp/surugabank/

スルガ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧