立山科学株式会社のロゴ写真

立山科学株式会社 報酬UP

立山科学のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

立山科学株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

立山科学の インターンの通過エントリーシート

エンジニア
男性 17卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 学生時代に行ったこと
高校時代に旋盤やフライス盤などを用いてロボットを自主製作しアイデアロボコンなどに出場していた経験があり、大学では材料の機械的性質の関する講義に関心を持って取り組めた。また、高校時代から製図が得意で友人に教えることで更に関心をもって取り組むことが出来た。大学の4年次の卒業研究では最新機のB787に採用された航空機のジェットエンジンの騒音を抑制できると期待されているシェブロンノズルを製作し騒音抑制効果について研究を行う予定である。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと
小学生の頃からの夢であった人力飛行機を製作するため、夢考房人力飛行機プロジェクトに所属し、人力飛行機に推力を発生させるためのプロペラの製作を担当していました。人力飛行機のプロペラは流体的に最大の効率を生み出すために設計図通りを目指し、厳しい精度と軽量化を求められ、進行が遅れたときは毎日夜遅くまで夢考房で作業を行いましたが、昔からの夢であったため苦ではなく、この経験は一生の宝となったと考えています 続きを読む
Q. 長所を教えてください
私の強みは他の学生と比較して長いものづくり経験です。私は高校時代からものづくりに興味があり、高校時代では旋盤やフライス盤などを用いてロボットを製作してアイデアロボコンなどに出場していた経験があり、大学時代は人力飛行機プロジェクトに入りプロペラの製作を担当しました。プロペラの精度は飛行機の推力に直結するため厳しい精度と軽量化を求めて作業していて細かい作業には慣れています。また、プロジェクト活動を通してチーム活動の経験があり、就職後に必ず役に立つと考えています。他にも、高校時代から習っているCADには自信があり、図面を理解する力は他の学生には負けません。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

立山科学を見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. 誰にも負けない、あなたの”強み”を簡潔に教えてください。
計画的に行動することです。研究室で実験をする前には常にスケジュールを立てます。失敗の恐れもあるので、提出期限前にデータが得られるように可能な限り早めに終了を設定するため、期限を守ることができています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

立山科学の 会社情報

会社名 立山科学株式会社
フリガナ タテヤマカガク
設立日 1958年5月
代表者 水口勝史
本社所在地 〒930-1305 富山県富山市下番30番地
URL https://www.tateyama.jp/tk/

立山科学の 本選考ESを見る

立山科学の 選考対策