吉本興業ホールディングス株式会社のロゴ写真

吉本興業ホールディングス株式会社 報酬UP

吉本興業ホールディングスの本選考対策・選考フロー

吉本興業ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

吉本興業ホールディングスの 本選考

吉本興業ホールディングスの 本選考体験記(5件)

19卒 | 滋賀大学 | 女性
ホームページで会社概要や近年力を入れている事業などを調べておくことは最低限必要だと思います。特に、SDGsについてはCMでも放映されていますし、ホームページにも取り組みが特集されているのでしっかりと目を通しておくといいです。その上で、吉本芸人の出ている番組(制作によしもとが絡んでいるとなお良い)や近くの劇場に足を運ぶのもいいと思います。実際、面接でも吉本が制作している番組を見たことはあるか、や劇場に行ったことはあるかと聞かれました。また、吉本は仕事の幅がとても広く、事業内容も多岐に渡るので、自分がどんな仕事をやりたいのかをイメージできるように吉本に関わるメディアを広く調べるのが効果的だと思います。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
企業研究としては、採用サイトで事業内容や、社員紹介でどんな仕事があり、その仕事がどういう仕事なのかを学んでいった。また、具体的にどんな仕事がしたいかを言えるようになっている必要があると思ったので、事業の中でもどの仕事に興味を持っているかを事前に見極めていった。面接の後には質疑応答があると思ったため、採用ページの中で分からない事業や、単語をメモして面接で聞けるように準備しておいた。私は、説明会には参加できなかったので、説明会の様子がyoutubeにアップされていたのでそれを視聴してからESや面接に備えた。全員面接をうけ、一次面接にESを持っていく採用試験だったためESに書いてあることについては深堀されても応えれるように準備して行った。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

特筆するようなことはなにもしていないです。大学で開催された説明会に参加し、来ていただいた若手社員の方に具体的な選考フローや、どんなことを面接で話したのかを詳しく質問しました。新卒採用のホームページで業務に関する理解を深めていました。やっておけば良かったと思ったことは、OB訪問です。入社すると大半がマネージャーとして働くことになるので、どういった業務であるのか、つらい楽しいのはどんな時かなど、想像できないリアルな仕事の部分についてもっと知っておきたかったと思いました。また、インターンシップも開催されているので、そういった接点を有効に活用しておくことも大切です。とにかく吉本の芸人についての知識がゼロというのはだめなような気も面接を通して感じました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
大きな会社なのでネットに情報はいっぱい転がっており、まずはそこから基本情報などを調べた。そのあと会社が主催する説明会に実際にいって、もっと詳しい情報をカバーできた。実際に芸人が出ている番組などメディアを見ておくことも必要かなと思った。 続きを読む

吉本興業ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

吉本興業ホールディングスの 志望動機

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 吉本興業ホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社が総合エンターテインメント企業だからです。私は、自身の強みである発想力を生かして、人を笑顔にできる仕事がしたいとずっと考えてきました。そこで、生徒を楽しませられる授業づくりを行おうと思い、教師を目指していました。しかし、教育実習を経験して、より多くの人に影響を与え、日本中に笑顔を届けられる仕事がしたいと考えるようになりました。そこで、御社の、人を笑顔にするというゴールに向かって、幅広い事業に取り組んでいる点に非常に魅力を感じております。御社でならば、色々な角度から多くの人に「笑い」を届けることができると確信しています。御社で、世の中の課題を解決し、人を笑顔にもできる一粒で二度美味しい事業を企画したいです。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、笑いで人を幸せにするという御社の企業理念に魅力を感じたからです。私は小学6年生の時にアメリカの現地校に転校することになりました。英語が全く喋れず、友達もいない、日本人も一人もいない学校だったため、私にとってアメリカに慣れるまでの期間は生き地獄のようでした。しかし、そんな私を救ったのは家で見る日本のバラエティー番組でした。私にとっても二つ上の兄にとってもその時間は特別でした。なぜなら、一日の疲れを吹き飛ばすくらい大爆笑が出来たからです。そして、めいっぱい笑った後にはその日の嫌なことは全部忘れて、明日もまた頑張ろうと思わせてくれました。この経験から、私も人を笑うことで幸せにする仕事に就きたいと思うようになりました。もし、御社に入社出来た際には海外部門に就きたいです。海外部門について私のようになれない環境で頑張る芸人さんを応援するとともに日本の素晴らしいお笑い文化を世界に広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

おもしろくてかわいいアイドルグループを立ち上げたいと考え、御社を志望しました。私はアイドルが大好きです。かわいい女の子達が頑張る姿はとても魅力的で、私も頑張ろうというように元気が出ます。そうやって人を元気づける存在を支えていくことは非常にやりがいがあると思いました。世間で広がるアイドルブームの中で生き残るのにかわいいはもはや必須条件。それ以上の何かを持ったグループでないと売り上げを伸ばしていくのは難しい。だからこそ、お笑いという大きな武器を持ちながら、スポーツ・映画・アイドルまで幅広くエンタメに力を入れている御社でなら、おもしろくてかわいい最高のアイドルを生み出せると感じ、入社を志望しています。 続きを読む

企業名: 吉本興業ホールディングス
16卒 | 立教大学
私は大学2年生のとき、吉本興業と立教大学が主催したイベントにボランティアとして参加した。子供向けのイベントだったが、その時初めて、お笑いは人を笑わせるためだけのものではなく、考え方次第で教育などいろいろな分野に活用できることが分かった。お笑いに興味がとても湧いてきたので、志望した。 続きを読む

吉本興業ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自分にとっての「人生ベスト5」をテーマを決めて記述。
テーマ「自分に大きな変化をもたらした出来事ベスト5」 続きを読む
公開日:2021年8月16日

吉本興業ホールディングスの 面接

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 入社してからやりたい仕事は?
世の中の課題を解決できて人を笑顔にできる、「一粒で二度おいしい」新事業を企画したいです。例えば、教育とお笑いを結ぶ事業を企画したいと考えています。私は、教育実習で、学校が楽しくないことから、学校に不満を抱えたり、不登校になってしまったりする子どもたちを多く見てきました。そこで、学校の先生にお笑い芸人がおもしろい授業のやり方を教える「出張お笑い先生」や、不登校の生徒の家にお笑い芸人が家庭教師として勉強を教えにいく「家庭教師芸人」などを提案したいです。子ども達の学校への不満を「笑い」を通して解決することで、子ども達が楽しく学校生活を送れたり、不登校の子どもが外と接するきっかけづくりになるのではないかと考えています。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 今までの人生で一番失敗したなと思った時は?
私が失敗したなと思ったのは、レストランのアルバイトでお客様に料理をぶっかけてしまったことです。アルバイトを始めてから2か月がたってきたころ、そろそろ慣れてきたとおもい自分の中に余裕が生まれていました。そんな時に自分を過信しすぎたせいでトレーで料理を運んでいた際にトレーがぐらつき、料理をお客様にかけてしまいました。お客様がとてもいい人だったので大きな問題になることはなかったですが、少し慣れたからと気を抜いてしまうことはよくないと改めて思ったと同時に、初心を忘れないことはとても重要だと感じました。リーダーが今日は粗相をしたら出入り禁止にするといっていたことを思い出して冷や汗をかきましたが、これからは反省を生かして働くと伝えたためお許しを得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

Q. 好きなお笑い芸人は誰ですか。
吉本の芸人だと、博多大吉さんが好きです。一見すると真面目そうな雰囲気なのに、さらさらと毒の聞いたことを話すところに魅力を感じます。それでいて大喜利やワードセンスなど、お笑いの基礎能力も非常に高く、笑わされています。ただ、一番好きな芸人はバナナマンです。留学中に寂しさを紛らわすために聞き始めたPodcastで、おもしろさに完全にはまってしまいました。日村さんの個性溢れるキャラクターは芸人としてもかなり強烈でインパクトがあります。顔芸などのおもしろさ以上に、設楽さんの言葉のチョイスとツッコミは非常にキレがあり、すごいと感じてしまうほどです。私はワードセンスの高い芸人に非常に魅力を感じているのだと自覚しています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. お笑い番組はよく見るか。
好きな芸人さんがいるので、その人が出ている番組はちらちら見るが、まだまだ勉強不足だと思う。これからはメディアだけではなく、雑誌やネット動画など幅広く見て研究したい。注意したところは、実際そんなに見てなかったので、正直にそれを伝えつつ、今後勉強していく熱意が伝わるようにした。 続きを読む

吉本興業ホールディングスの 会社情報

会社名 吉本興業ホールディングス株式会社
フリガナ ヨシモトコウギョウホールディングス
設立日 1912年4月
代表者 岡本昭彦
本社所在地 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前11番6号
URL https://www.yoshimoto.co.jp/

吉本興業ホールディングスの 選考対策