ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

ミネベアミツミへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

ミネベアミツミ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ミネベアミツミの 志望動機

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
私がミネベアミツミを志望する理由は、超精密機械加工技術と大量生産技術から多角的に社会貢献ができることに大変魅力を感じたからです。これらの技術は他社にはない製品を高いクオリティで供給することができます。今後大きく変化していく社会にも相合から機会を見出し、新たな提案を行える可能性があることにも魅力を感じました。特に私自身コミュニケーション能力に優れていると自負しており、御社の高い技術を持ってすれば私自身の能力を最大限生かしつつ、大きく自分自身から社会に貢献できる機会を作り出していくことが可能であると考えています。世界で使用される電力の40%がモーター、25%が照明であることから、御社の小型モーターの高効率化や、機械部品の精度を上げることでエネルギー使用量の削減に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
自社製品を工夫して提案する部品ビジネスに魅力を感じたからです。6ヶ月間の電話営業経験で、商材を売る難しさと工夫しながら提案する過程にやりがいを覚えました。そこで、就職活動では営業が工夫して最終品メーカーに提案できる電子部品メーカーを見ています。 中でも貴社は、Iotで多様化するニーズに応えるべく試行錯誤されています。また、海外駐在のチャンスを若手にも積極的に下さると座談会で伺いました。将来は海外のビジネスの現場で「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」という私の目的に御社の業務を通じて近づくと考えました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目に、航空、家電、医療、自動車をはじめ幅広い業界を最新の技術を駆使してものづくりを行うことで支えています。そのため、多くの人々の生活を豊かで快適なものにできると思ったためです。二つ目に、社会のニーズをいち早く予測し、「新製品5本の矢」のような戦略を立てたり、ミネベアとミツミが合併することで事業の拡大を図ったりするということから将来性があると感じたためです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
ベアリングやベアリングに関する技術に対して様々な可能性を感じたからです。ものを作り、それを売るということを行なっている様々なメーカーにおいて、ベアリングというのは、製品・生産設備などの機械に必ずと言っていいほど組み込まれており、ものを動かす際にはなくてはならない部品であると考えています。そのため、ものづくりに必要不可欠である部品を作り、ものづくりを支える存在である貴社に入社したいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

技術
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
高品質ものづくりで人々の暮らしを豊かにしたいです。私は成果を上げたいと思い、その時々で一つのことに集中して取り組んできました。中学・高校では部活動、大学・大学院では研究に打ち込んできました。また、私は高校から大学院までは化学でものづくりに関わってきました。貴社の時計から航空機まで使用される高品質ものづくりを知りました。高品質ものづくりに取り組むことで人々の暮らしを豊かにする製品を提供したいです。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
私がミネベアを志望する理由は、日本の技術を世界に発信したいという思いと飛行機にかかわる仕事をしたいと思っているからです。私は海外旅行へ行くたびに日本の技術力の高さを実感し、これを世界に広めたいと思うようになりました。ミネベアの日本の技術力が詰まった高精度のベアリングを作る技術やそれを大量生産できる技術、そして世界全国に営業展開していることから、この思いが達成できると考えました。また、小さいころから飛行機が好きで、飛行機にかかわりたいと考えています。ミネベアのベアリングは飛行機の中でも小さいですが、重要な部品であると存じています。いつか純日本製の飛行機に御社のベアリングを搭載させたいです。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
私がミネベアを志望する理由はミネベアで働くことで世界に日本の高い技術力や製品を広めたいという想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

16卒 | 名城大学
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
設備の自動化、モーターをやりたいと考えている。私は機械を制御して動かす仕事に就こうと強く考えている。それを実現するために、設備の自動化、モーターの設計を志望している。一つ目の設備の自動化を志望する理由は、私は制御系の研究をしており、その知識が最も役に立つのはセンサーや自動化を多用するラインの構築だからだ。私は生産ラインは製品そのものを作るよりもやりがいのある仕事だと考えている。海外で経験を積むことができるという点も大きい。二つ目のモータの設計に関しては卒業研究で水圧モータの開発を行っており、軸部分にやはり二つのベアリングを使っていた。その部品を検討したときに軸受けにはものすごい数の種類がありモーターの設計をやりたいという思いを持った。自動化、モーター以外にもミネベアの極小ベアリングという言葉にひかれたのも事実だ。私が貴社に入社してラインの設計を任されてあら、ベアリングを作る全く新しいラインを作りたい。 続きを読む

総合職(営業職、管理職)
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
私は幅広い人々を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという軸のもと、部品メーカーを志望しています。私自身これまでの人生において、11年間テニスを続けさせてくれた親を含め、様々な人達に支えられてきたと強く感じています。その結果、上記の軸を私は持ちました。その軸を中心に就職活動を行った結果ベアリングというものを知りました。動くもの全てに使われているといえるベアリングはとても社会貢献度が高く、強く惹かれました。 貴社以外のベアリングメーカーの社員の方から、貴社のベアリングはとても高い技術によって作られているというお話を伺ったこともあり、貴社の高い技術力を再認識しました。また貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、ベアリング以外の分野への開発を積極的に行ったりしています。ベアリングメーカーの中でも特に貴社を強く志望する理由は、貴社の同業他社以上の先見性とそれを支える技術力、開発力に強く惹かれたからです。 続きを読む

ミネベアミツミの ステップから本選考体験記を探す

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧