ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

ミネベアミツミの本選考ES(エントリーシート)一覧(全38件)

ミネベアミツミ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミネベアミツミの 本選考の通過エントリーシート

生産技術
男性 24卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月4日
男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 希望職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内)
公開日:2023年9月15日

Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験
Q. リーダーシップを発揮した経験
Q. 営業職を選択した理由
Q. 資材調達を選択した理由
Q. 人事総務を選択した理由
公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。※大学院生は学部卒業時ではなく、現在進めている研究について記載してください。※未定の方は得意な科目を記載ください。1文字以上50文字以下
Q. 上記で回答した内容について、詳細を簡潔にご説明ください。(200字以内)※上記で得意な科目を回答された方は、そのどんなところに興味をもっているかを記載ください。1文字以上200文字以下
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内)1文字以上200文字以下
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。1文字以上200文字以下
公開日:2023年8月9日
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年8月3日

男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 現在進めている研究の内容について詳細を簡潔にご説明ください。(200文字)
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200文字)
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。(200文字)
Q. 他の人と関わり合いながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。(200文字)
Q. 職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください(合計300字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 弊社の志望動機を教えてください。
Q. 自己PRをお書き下さい。
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月26日
Q. 海外で働くことについて上記を選択した理由をご回答ください。(50字以内) 1文字以上50文字以下
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。(200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. 他の人と関わりあいながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。(200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. その職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内) ※最終的な配属は本人の希望や適性を踏まえて会社で決定致します。 1文字以上300文字以下
公開日:2023年7月21日
Q. 業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。1文字以上50文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(100文字以内)
Q. 志望動機をご記入ください。(300文字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
公開日:2023年7月4日
Q. 海外で働くことについて、どのような考えをお持ちですか?当てはまるものをお選びください。(選択肢)ぜひ海外へ行って仕事をしてみたい/機会があれば海外へ行って仕事をしてみたい/まったく行きたいと思わない
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。(50)
公開日:2023年6月21日
Q. 志望理由
Q. ものづくりに興味を持った理由
Q. 情熱や熱意をもって取り組んだ経験について
Q. 研究内容
公開日:2023年5月19日
Q. 興味のある職種
Q. 営業を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内)
Q. 関心のある製品
公開日:2023年3月30日
Q. ・海外で働くことについて上記を選択した理由をご回答ください。(50字以内)
Q. ・情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内)
Q. ・ものづくりに興味を持った理由を教えてください。(200字以内)
Q. ・他の人と関わりあいながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。(200字以内)
Q. ・その職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内)
公開日:2022年12月5日
Q. 現時点で興味のある職種を選択してください。
公開日:2022年12月1日
Q. 卒業研究/卒業論文について、 ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。 ※大学院生は学部卒業時ではなく、 現在進めている研究について記載してください。 ※未定の方は得意な科目を記載ください。 1文字以上50文字以下
Q. 上記で回答した内容について、 詳細を簡潔にご説明ください。 (200字以内) ※上記で得意な科目を回答された方は、そのどんなところに興味をもっているかを記載ください。 1文字以上200文字以下
Q. 所属部活動/サークルがあればご回答ください。 ※未所属の方はその旨を記載ください。 1文字以上50文字以下
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。 (200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。 (200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. 他の人と関わりあいながらリーダーシップを発揮した経験や、 チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。 (200字以内) 1文字以上200文字以下
Q. その職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。 (合計300字以内) ※最終的な配属は本人の希望や適性を踏まえて会社で決定致します。 1文字以上300文字以下
公開日:2022年12月1日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 興味のある職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内) ※最終的な配属は本人の希望や適性を踏まえて会社で決定致します。 1文字以上300文字以下
公開日:2022年11月11日
Q. 海外で働くことについてどのような考えをお持ちですか。
Q. 現時点で興味のある職種を選択してください。※志望順に第一志望~第三志望へお答えください。
公開日:2022年10月26日
Q. 海外で働くことについてぜひ海外へ行って仕事をしてみたいを選択した理由をご回答ください。(50字以内)
Q. 営業職・資材調達職を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内) ※最終的な配属は本人の希望や適性を踏まえて会社で決定致します。
公開日:2022年8月1日

Q. 研究内容
Q. 希望職種
Q. 趣味・特技
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月6日

製品設計開発職,要素開発職
男性 23卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究/卒業論文について,詳細を簡潔にご説明ください(200字以内)
Q. 職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内)
公開日:2022年5月15日
海外で仕事をしたい、海外の製造・販売拠点で実務経験を積むことは自分自身の考え方や技術の成長につながると考えたため。 続きを読む
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。 ※大学院生は学部卒業時ではなく、現在進めている研究について記載してください。 ※未定の方は得意な科目を記載ください。 (必須)(50字以内)
アナログ回路 続きを読む
Q. 上記で回答した内容について、詳細を簡潔にご説明ください。(200字以内) ※上記で得意な科目を回答された方は、そのどんなところに興味をもっているかを記載ください。 (必須)
得意な科目はアナログ回路です。アナログ回路は、回路図通りに設計をしても正確な動作を得ることができない場合があり、その点に興味を持ちました。アナログ回路は素子の配置や配線の長さの違いなどにより動作、性能に影響が出てしまうことがあります。私は、回路設計において、基本的な知識、理論に加えて、地道に粘り強く取り組む力、回路全体をイメージしながら回路の動作を理解する力が必要であると考えます。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内) (必須)
開発型企業という面において、就職活動の軸と一致したため貴社を志望します。企業研究を進める中で、「技術者が提案活動に加わり、顧客の意図を汲み取ることで、要素技術を組み合わせ、顧客に合った最適な提案ができる」という記事を目にし、技術の応用に積極的であり、新しい価値を提案し続ける創造的な企業といった印象を受けました。私は、顧客と真正面から向き合い、常に最先端で挑戦し続ける技術者になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内) (必須)
経済学類の科目を積極的に履修しました。専門科目にとらわれず、経済学の知識も身につけるという目標があったからです。経済学の講義では専門知識が必要になる場面もあり、専門科目との両立は困難でした。そこで、科目の特性を踏まえて優先順位をつけ、時間管理を継続して行った結果、経済学全ての講義で最高評価を頂くことができました。この経験から、段取り良く物事を管理することで、より高い目標に対応できると知りました。 続きを読む
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。(200字以内) (必須)
スマートスピーカーの購入をきっかけにものづくりに興味を持ち始めました。家電を買い替えずに、手軽に家のIoT化を実感できることに、驚きと共に感動を覚えました。そして、ものづくりの技術が私たちの生活を豊かでより快適なものにしていると改めて実感しました。このようなことから、ものづくりに興味を持ち、私自身が驚きと感動を与える製品を提案する立場に立ちたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
ぜひ海外へ行って仕事をしてみたい 続きを読む
日本製の製品を世界に広めることで、より多くの人々の暮らしを豊かにしたいと考えるため。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
私は、日本製の製品を世界に届ける事で、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えています。そのため、貴社独自の技術を活用し、様々な世界シェアの高い製品を展開している点を魅力に感じました。また、世界最小・最薄の製品など最先端の技術を生み出しており、積極的に新しいことに挑戦できる風土があると感じました。貴社ならば、私の「新しいことに躊躇せず挑戦し続ける」強みを活かし、国内外問わず活躍できると考えました。 続きを読む
〇○○〇でのアルバイトです。勤務の際には常に周囲に気を配り、お客様から声をかけられる前にお声がけする事を心掛けてきました。お客様の行動や表情を見て、状況を把握し、困っている方に素早く気づけるよう意識してきました。そうする事で、素早くお客様の不安を取り除き、的確で丁寧なご案内を落ち着いてする事ができました。その結果、常に周囲に気を配り、自ら考え行動する力を身につけることが出来ました。 続きを読む
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。
ブラジルへの留学で、日本製自動車の信頼性の高さを実感したことからものづくりに興味を持ちました。また、電子部品は、幅広い製品に使用されているため、完成品である自動車よりも様々な面から貢献でき、多種多様な事業に携われる点を魅力に感じています。日本の高い技術を世界中に広めることで、より多くの人々の生活の快適や安心安全に貢献したいと考えています。 続きを読む
留学先で、グループでのレポートに取り組みました。しかし、メンバーの理解にズレがあり、内容に統一性がないことが課題でした。そこで、お互いの進捗を確認し、不明な点を確認する場を設けました。また、完成度を上げるため、レイアウトや文章の添削など全体としての仕事もメンバーで分担しました。その結果、Aの評価を頂くことが出来ました。この経験から、メンバー間の理解を共有する為の働きかけが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 現時点で、興味のある職種を選択してください。
第一志望 技術営業・営業 第二志望 生産管理 第三志望 物流 続きを読む
Q. その職種を選んだ理由をそれぞれご回答ください。
営業:私はこれまで、人の役に立てる事にやりがいを感じてきたことから、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られる点に魅力を感じました。またアルバイトや海外経験で培った「相手の意図を汲み取る力」を活かせると考えます。生産管理:私は大学時代に、塾で生徒の映像授業の管理を担ってきました。生徒が予定通りに授業を受けているかを確認し、一カ月ごとに生徒の授業数や小テストの点数をまとめ、報告してきました。この経験を、貴社の生産管理業務に活かすことができると考えます。物流:世界各地の物流を管理することで、大きな責任を持ち、やりがいを持って働けると考えます。また、社内外問わず、様々な人々と連携して働ける点にも惹かれました。 続きを読む
Q. 興味の持てた先輩はどこで登場しましたか。
Q. 興味の持てた先輩社員の名前をもしくはイニシャルを1名ご回答ください。
Q. どこに惹かれましたか。上記を選択した理由をご回答ください。
現状だけでなく、長期的な視野を持ちお客様と商談することで、将来の営業に繋げている点。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. モノづくりに興味を持った理由は何ですか。200文字以内
私自身、ものづくりに興味を持ったのが私の○○がメーカーに勤務をしており日本の製造業の品質の高さが海外で通用している分野だという風に感じたのでものづくりに携わりたいと思い興味を持ちました。また私自身、イギリスに短期留学をしたときに「日本の製品は素晴らしい」と言われ、私自身日本人として誇らしく感じました。そのような体験から将来は日本の強みである高品質な製品を世界に広めたいと思います。 続きを読む
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。200文字以下
野球場の売店のアルバイトで白星サワーの売上のために奮闘したことです。その商品を売るために店舗で待つだけではなくみんなでプラカードを作り、そのプラカードを持って他のバイト仲間に呼びかけ売りに行こうと提案しました。最初は売り歩いたり、大きな声を出したりすることを恥ずかしがっていましたが、先陣を切って呼びかけた所付いてきてくれて、売上も徐々に上がっていき、最終的に昨年の売上を上回ることが出来ました。 続きを読む
Q. 他の人と関わり合いながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。200文字以下
バレーボールサークルの運営の経験があります。そのサークルは未経験者が数多く在籍しており辞める人も少なくありませんでした。そこで私自身未経験者一人一人に声をかけ放課後自主練習会を企画しました。その結果、「バレーボールが上達し、楽しくなってサークルを続けられている」という意見をいただきました。このような相手の立場に立った行動や心遣いをすることが出来、信頼を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機200文字以下
就職活動の軸は社会を陰ながら支える企業を志望しています。その中で貴社はミニチュアボールベアリングや半導体部品などでの世界NO1のシェア獲得している商品が数多くありものづくりの根幹を支え社会を陰ながら支えていると思い志望しました。もう一つの軸は一生涯その企業で働きたいと感じているので将来性のある企業を志望しています。その中で貴社は海外進出やM&Aを積極的に進め、これからも成長し続けると思い志望しました。 続きを読む
Q. ゼミのテーマ50文字以下
香港の一国二制度変遷について研究しています。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容200文字以下
内容は、イギリス植民地時代の香港の統治体制と2020年6月30日施行の国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっているのかを比較しながら研究しています。その成果として香港の若者と日本の若者の政治認識の違いを再認識し、一つの側面や物の見方だけで物事を判断するのではなく多角的に物事を見る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 海外では働くことについて上記を選択した理由50文字以内
海外に日本の高品質の製品を広めたいという夢があるので海外では働きたいです。 続きを読む
Q. 興味の持てた社員の名前若しくはイニシャル一名
Q. どこに惹かれたのか50文字以内
営業の印象が会社の印象に直結するというお話を伺い自分の仕事に誇りを持っていると思い印象に残りました。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由。300文字以下
第一希望 営業 第2希望 生産管理 第三希望 資材調達 私自身、営業職が第一希望です。なぜなら営業職は会社の顔として直接お客様に高品質の製品の魅力を伝え商品を実際に買ってもらう瞬間に携わることが出来る職種だと考えているので高品質の製品を海外で広めている実感を一番感じることが出来る職種だと思ったからです。 第2希望の生産管理はメーカーにしかない仕事であり、生産に関わることほぼ全てを担当するなど製品の品質に直結する仕事で日本の高品質を世界に広めるために重要な役割の仕事だと思ったからです。 第三希望の資材調達は何をいくらで仕入れるかによってコスト、品質が変わってくる仕事だと思うので高品質の製品を世の中に提供する中で欠かせない仕事だと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

生産管理
男性 22卒 | 高崎経済大学 | 女性
私は「高い技術力を通じて今の生活に更なる豊かさを与えたい」と考えています。その中で、貴社は幅広い分野で世界トップシェアを誇る優れた製品や高い技術力を有し、時代をリードしていく姿勢に魅力を感じました。 また、ベアリングはIT化や機械化が進む中で、今後更に需要が拡大していく製品であり、社会に影響力を与える重要な分野であると考えます。 そのような最先端で挑戦し続ける貴社で仕事をしたいと思い、志望致します。 続きを読む
Q. 情熱や熱意をもって取り組んだ経験
ファストフードのアルバイトで接客意識の改善を行ったことです。私の働く店舗は県内一の売上げを誇ることから、回転率向上ばかりに目が向けられ、サービス不足の問題点がありました。私は検討会を開き、持ち場同士の声掛けで時間短縮し、その分お客様それぞれに合った温かみのある接客を提案し実践しました。常に店内の様子に気を配り臨機応変に対応した結果、居心地の良い店舗になり、前年比売上120%の達成にも繋がりました。 続きを読む
Q. ものづくりに興味を持った理由
私の出身地はものづくりが盛んな市であり、小学時代から市内の企業を訪れたり、ものづくりフェアで体験をしたりと、私にとってものづくりは身近な存在でした。その中で、ものづくりは仕事が形になって目に見えることが醍醐味であり、興味を持ちました。自分の携わった製品が便利な暮らしに欠かせない機器となり、世の中で使われ社会を豊かにしていく、そんな高度なものづくりを誇る会社で、私も最高の価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 他の人と関わり合いながらリーダーシップを発揮した経験や、チームで何か成し遂げた経験
大学時代、体育会系部活の部長として、勝つための改革に力を入れた経験です。 部長就任時、部はリーグ戦での連敗が続く厳しい時期でした。そこで「リーグ昇格を果たす」という目標を掲げ、2つの改革を行いました。1つ目は練習内容の形骸化を改善するため練習メニューを見直したこと、2つ目はチーム環境の改善を目的とした意見共有の場を設けたことです。その結果、技術力、団結力が共に向上し、リーグ昇格を成し遂げました。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種を選んだ理由についてそれぞれ説明
希望職種:1生産管理 2資材調達  私が生産管理を第一志望とする理由は、様々な部署との架け橋となり、生産の根幹を担えるからです。また販売計画に基づいて、発注、生産計画、製造や出荷など管理しながら、各部署との連携を通じて、お客様へ滞りなく製品をお届けする、責任ある仕事に魅力を感じています。 第二志望の資材調達を志望する理由は、製品のスムーズな生産に欠かせない役割だからです。安定した生産に加え、コスト調整にも貢献していきたいです。 私は大学時代、部活動の部長としてチームを改革した対応力や、団結力あるチームにまとめ上げたマネジメント力には自信があります。また俯瞰的な視点で物事を見ることができる力は、これら2つの仕事で活かせると考えます。 続きを読む
Q. 関心のある製品
ボールベアリング、小型モーター 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 海外で勤務したい理由50字
将来新興国の生活水準の向上に貢献するという目標を持っているため 続きを読む
Q. 志望動機200字
2つの点が魅力的であったためである。まず、社会に大きな影響を与えている点である。ベアリングなどの部品を多くの完成品メーカーに提供し、豊かな社会の実現に不可欠な役割を担っていると考えた。次に、海外売上比率が6割を超えていて多くの世界トップシェア商品を有している点である。海外で活躍できる機会が多く、新興国の生活水準の向上という自身の目標が実現できる環境であると考えた。以上の点から今回志望した。 続きを読む
Q. 力を入れて取り組んだこと200字
野球サークルの部員定着率向上と退会者減少のために尽力した。当サークルには、部員の交流の場が少なく馴染めずに退会する部員が多いという課題があった。そこで、練習試合の際は全員を出場させて何もすることがない部員が出ないようにした。また、毎回の活動後に食事会を開き部員全員の親睦を深める場を設けた。その結果秋ごろには、前年の10人前後から30人以上まで部員が定着するようになり、退会者が2人まで減少した。 続きを読む
Q. モノづくりに興味を持った理由200字
暮らしに深く携わり、海外と関わる機会が多いと考えたためである。高校時代マレーシアの集落を訪れた際、停電が頻繫に起こり電波が届かない場所が多いなど、日本とはかけ離れた暮らしを目の当たりにした。それがきっかけで将来は新興国に関わる事業に携わり、誰もが安心に暮らすことが出来る世の中を作りたいと考えた。そこで製造業は幅広い範囲で生活を支えることができ、海外で勤務する機会も多いという点で魅力的であった。 続きを読む
Q. 他の人と関わりながらリーダーシップを発揮した経験200字
ゼミで出場した証券ゼミナール大会で優秀賞の獲得のために尽力した。当初はオンライン授業が続いており、対面でコミュニケーションがとりづらかった。また、5人で調査する範囲を分担しており自分が調べた内容しか理解が出来ていなかった。そこで私は、月に1回調査結果を報告し合う場を設けて全員が内容全体を理解できるようにした。その結果優秀賞の獲得は叶わなかったが、内容全体の理解にかける時間が短縮させることができた。 続きを読む
Q. 職種を選んだ理由300字
自身の強みを活かすことが出来ると考えたためである。営業には取引先と関係を構築し他の部署の社員と協力して物事を進める必要があり、周りを巻き込みながら行動する力が不可欠だと考える。そこで、ゼミ活動で培った周りを巻き込んで行動する力を活かすことが出来ると考えた。入社後も取引先との関係性構築と他部署の社員との連携に取り組み、貴社のシェア拡大に貢献したい。また資材調達でも同様に取引先との関係性構築が必要となるため、この強みは同様に活かすことが出来ると考える。これらの業務は事業に直接携わることが出来る。自身の仕事によってシェア拡大に直接影響を与えられることが、仕事のやりがいやモチベーションに繋がると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 志望理由について(200文字以内)
貴社は2017年に2社が経営統合したことで、超精密機械加工技術を活かしたより数多くの製品を生産しています。そして、大量生産方式と垂直統合生産システムを組み合わせることで、品質・供給・製造コストの点で大きな強みがあります。2014年には東京研究開発センターの設立など研究開発にも力を入れており、新技術の開発や導入はグローバルネットワークを通して広範囲で行っています。このような点から私は貴社に興味をもちました。 続きを読む
世界各国には日本が持っていない技術や考え方があるため、技術者としてより広い視野で考える力をつけたい。 続きを読む
Q. 大学・大学院での研究テーマとその研究内容について(200文字以内)
研究テーマ[イオン交換およびキレート樹脂一粒のCa2+吸収特性の評価]  硬水の軟化や純水の製造、さらには様々な分野での物質の精製および測定にイオン交換樹脂およびキレート樹脂は幅広く使われている。それら樹脂の特性は、一般に多量の樹脂を用いてバッチ法やカラム法で評価される。しかし、これまで直径1 mmほどの一粒の樹脂の特性を評価した例はほとんどない。そこで本研究では、Ca2+イメージセンサとマイクロマニュピュレーターを用いて、陽イオン交換樹脂とキレート樹脂のCa2+吸収特性を調べた。 続きを読む
ものづくりは、よりよい社会の実現になくてはならないものです。身の回りに溢れている製品の中でも、私はスマートフォンを初めて見たときに一番驚きました。今でこそスマートフォンを持つのは当たり前となっていますが、アプリケーションを入れることで従来の携帯電話とは比較できないほどの多種多様な機能を自由に使えるようになりました。このように社会を変えてしまう革新を起こせる点から、私はものづくりに興味を持ちました。 続きを読む
私は趣味である将棋に最も打ち込みました。将棋を始めた頃は思うように勝てず、地元の大会に出場しても予選での敗退がほとんどでした。 そこで、 ・対局後に対局者や観戦者からアドバイスをいただく ・プロ棋士の書いた本や講座番組を見て勉強する ・自宅でも時間を見つけてインターネットを通じて対局する ことを行い努力しました。 その結果、県の高校大会では優勝が叶い、そして全国大会にも駒を進めることができました。 続きを読む
中部地区の大学将棋では、A級・B級に分かれた学校対抗の団体戦があります。私の所属する将棋部ではA級に残留する目標を立て、全員が日々の練習に一生懸命取り組みました。   大会当日には、私は部内の実力者としてチームの勝ち数を増やすだけではなく、どんなに局面が劣勢であっても最後まで諦めずに粘り強く将棋を指しました。そして、チーム全員が一体となって、諦めずに全力で試合に臨みました。その結果、A級に残留できました。 続きを読む
Q. 希望職種をそれぞれご回答ください。(第三希望まで) その職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内) ※最終的な配属は本人の希望や適性を踏まえて会社で決定致します。
第一志望:要素開発(含材料) 第二志望:ソフトウェア開発 第三志望:製品設計開発 [理由]私は、今後の社会に革命や貢献できる製品の開発に挑戦したいと考えています。要素開発の業務では、今後の社会を見据えた次世代製品の技術に関わることができます。私は大学の研究でサンプルの作製やシミュレーションによる特性評価など、ハードウェアとソフトウェアの両方の知識や技術を培ってきました。また、高専・大学の講義や実験を通じて電気回路、プログラミング技術、機能材料などに関して幅広く学んできました。このような経験は、次世代の技術開発を行う上でも少なからず活かせると私は考えます。ソフトウェア開発や製品設計開発の業務でも私の経験は活かせると考えており、製品の中でも特にレゾナントデバイスの開発に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

男性 21卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 所属部活動/サークルがあればご回答ください。
私は、テニスサークルに所属し、学部3年生の一年間はイベントを企画する係を任されていました。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
私は、新しいことに挑戦していく貴社に魅力を感じ、志望いたしました。幅広い分野で世界トップシェアを誇る貴社の優れた製品や高い技術力を有し、それを相合させた製品の開発やこれからの社会で必要となるIoTへの取り組みなど様々なことに積極的に挑戦していく姿勢に共感いたしました。また、グローバルに仕事ができることにも魅力を感じ、世界で活用される製品を開発したいと考えています。 続きを読む
Q. .情熱や熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。(200字以内)
私は、研究に熱心に取り組みました。私の研究では、試料を企業などからいただいており、信頼性の高い詳細な結果が求められます。そのため、実験準備から解析まで責任感もって取り組むことが大切だと学びました。また、周囲の人とコミュニケーションを取ることで自分の考えの間違いや新しい知識を知れたため、コミュニケーションを取ることの大切さも学ぶことが出来ました。 続きを読む
私がものづくりに興味を持ったきっかけは、貴社のインターンシップです。私は、今までものづくりをしたことがありません。しかし、インターンシップに参加させていただいた際、貴社の製品やシステムなどを拝見したり、社員の方々と話をさせていただいく中で、ものづくりの面白さややりがいを感じることができたことでものづくりに興味を持ちました。 続きを読む
私は、サークルでイベントを企画する仕事をしていました。皆が楽しめるイベントの企画に努力しましたが、そのようなイベントの企画は困難であり、就任当初は苦労しました。そこで、私は失敗した原因を沢山の人とコミュニケーションを取り、意見を聞くことで改善し、より良いイベントを企画することが出来ました。その結果、学年関係なく仲良く、活気のある楽しいサークルにすることができ、人数も約2倍に増やすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
Q. 海外で働くことについて
まずは、国内でしっかりと社会人としての基礎を固めてから、海外に挑戦したいです。 続きを読む
私は「人の生活を豊かにしたい」と考えています。特に、電子部品は身の回りにあるあらゆる製品に使用されており人の生活をあらゆる面から支えることができると考えています。その中で、貴社はミネベアとミツミ分野の融合による事業拡大や積極的な海外進出を行っており、将来性を感じました。そんな貴社であれば、私の「柔軟な対応力」という強みを活かして世界のニーズに応えることで貴社に貢献できると思います。 続きを読む
Q. 情熱や熱意をもって取り組んだ経験
「あらゆる物事に対しても柔軟に対応できる」ことが私の特徴です。私は、約三年間塾講師のアルバイトをしています。特に、志望校が同じにもかかわらず成績に差がある双子の受験生の指導に苦労しました。そこで、以下の指導をしました。個人面談の実施とテキストの変更です。結果として、二人とも合格できました。私は、社会人として柔軟な対応力を持って物事に取り組める人材になります。 続きを読む
Q. モノづくりに興味を持った理由
私がモノづくりに興味を持った理由は二つあります。一つ目は、私は一人っ子だったため小さい頃から一人遊びとしてよく工作をしていたからです。小さい頃から、モノづくりに関わっていたことから、就職活動においてもメーカーに関心を抱いています。二つ目は、「モノづくりは生活の全て」であるという話を聞いたことです。この話から、モノづくりの重要性を感じました。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験・チームとして何かを成し遂げた経験
私は「行動力」を発揮して草野球チームを発足しました。理由は、所属する野球サークルを三年生の秋で引退となり野球をする機会がなくなってしまうからです。発足当初の課題は、活動がふていきなことでした。そこで、キャプテンである私は、友人と協力をしました。その結果、現在は安定して活動できています。私は、この経験で培った「行動力」を活かし、ひつような行動を素早くすることで貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
営業 資材調達 生産管理 私が、営業を第一志望とする理由は、受注から生産までモノづくりの最初から最後まで関われるからです。また、私が塾講師のアルバイトで培った「柔軟な対応力」という強みを活かせると考えているからです。営業として、お客様の様々なニーズに合った提案をすることで貴社の製品を広めることに貢献したいと思います。また、第二志望に調達を志望する理由は、製品のスムーズな生産に欠かせない役割だと考えているからです。私は、調達に携わり貴社の製品の安定した生産に加え、コスト調整にも貢献できると考えています。そして、第三志望の生産管理も、生産の根幹を担うことができ、製品の品質に直結することに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。(50字)
映像作品に見る、海外の現代文化 続きを読む
映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
私は人々の生活を技術の革新を通して、より良くしたいと考えています。海外と日本の生活を通して、思うようになりました。電子部品メーカーは、常に時代の最先端を支えています。電子部品メーカーの中でも貴社は時代の最先端をリード出来る製品幅と積極的なM&Aによる挑戦心を持ち合わせています。常に最先端で挑戦を続ける仕事がしたいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む
英語力の向上です。きっかけは、2年前のアルバイト先のホテルでの英語面接です。そこで己の未熟さを痛感しました。世界を舞台に活躍するためには、ビジネス英語の向上は必須と感じ、毎日英語のニュースを読むようにしました。日常では見ない単語が多く理解するのに苦しみましたが、単語をメモし、定期的に復習をすることで理解出来る部分が増えました。 結果、ビジネス英語の講座では、38人中最高評価を獲得しました。 続きを読む
海外と日本での生活がきっかけでした。幼少期に太平洋の小さな島で育った私にとって、日本での生活は最先端の技術によって支えられており、魅力に溢れていました。生活を通して私は、世界の人々の生活に技術の革新をもたらし、暮らしを豊かにしたいと思うようになりました。その中で、人々の当たり前を支えるものづくりに興味を持ちました。 続きを読む
京都市のボランティアとして外国人観光客にインタビューを行い、京都市の観光業に貢献しました。 英語が得意だった私は、着実にヒアリング数を集めていました。しかし、メンバーは振るわず、全く集められていない現状でした。そこで私は、メンバー全員がインタビューを行えるようにインタビュー用の台本を作成し全メンバーで共有するなどの工夫をしました。 その結果、メンバー全体のヒアリング数が3倍へと増加しました。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある職種を選択してください。 第一志望:物流 第二志望:資材調達 第三志望:営業 その職種を選んだ理由について、それぞれご回答ください。(合計300字以内)
全ての職種に共通にして、私の強みである語学力を活かして働く機会が多くあると感じたため、物流、資材調達、営業を志望しております。 物流は会社のパイプとして本社と生産、販売拠点そしてお客様を繋げる役割があります。会社と社会に広く貢献できることに魅力を感じています。 資材調達は貴社の製品の品質を決める重要な仕事であると考えています。会社の要ともいえる業務に携わることで大きなやりがいを感じることができるのではないかと思いました。 営業はお客様との信頼関係構築やニーズを基にした素早い製品提案を通して、人々の生活を支えているということが実感できる機会が多くあると感じたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。
私は仕事をする上で自分の能力を最大限活かし、広く社会の発展に貢献したいという思いを持っています。そこで貴社のインターンに参加したときに、貴社は「オンリーワンのモノづくりで、世界市場で高品質を生み出し、社会の発展に貢献する価値を創造する企業」であると知り、私の就職活動をする上での軸とマッチしていると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 情熱、熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。
私は所属するラグビー同好会で「学生クラブ日本一」を目指して活動に取り組みました。そこで私は試合や練習のビデオからチームとしての弱点を洗い出し、それを克服できるようなプランをチームに共有しました。結果として最後の秋リーグは準決勝で敗退してしまいましたが、この経験は確実に次シーズンに活かせると感じました。本年度は主将として「学生クラブ日本一」を目指し更に熱意を持って取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. モノづくりに興味を持った理由について教えてください。
私がモノづくりに興味を持った理由は二つあります。一つ目は、モノづくり業界は私たちの社会を根本から支えており、上記で述べた「広く社会の発展に貢献したい」という私の思いを果たせる業界であると考えたからです。二つ目は、自分達で社会に送り出した製品が様々な人やモノの役に立っていると実感できることから、働く上でのやりがいが最大限見出せるのではないかと思ったからです。 続きを読む
Q. 他の人と関わりリーダーシップを発揮した経験(チームでやり遂げたこと)について教えてください。
私はラグビー同好会のリーグ委員としてリーダーシップを発揮し、学生クラブの運営を行いました。リーグに所属する全7チーム中半分ほどが人数不足により大会に参加できていないという問題を解決すべく、大会期間外で合同練習や交流会を企画し、各選手のチームへの帰属意識向上を図りました。その結果秋は全チームが大会に参加できるようになりました。この経験から私は主体的に組織の課題解決に取り組む重要性を学びました。 続きを読む
Q. 営業職を選んだ理由について教えてください。
営業を第一志望に選んだ理由は、私がラグビーを通して培った組織への帰属意識や、人との関係を尊重し合うというという能力を最大限活かせると思ったからです。営業としてお客様と良好な関係を築き上げ、それぞれの課題に対してより良いアプローチを考え、お客様にとって最適なプランを提供できるような仕事をすることで活躍したいと考えています。次に資材調達と生産管理を理由は、製品を作るにあたっての生命線である仕事であり、責任感ややりがいを感じながら仕事ができると思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は高い技術力、2点目は少数精鋭で若手にチャンスを与える風土、3点目は海外展開を積極的に推進している点です。過去の長期インターンの経験から、将来は「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」と考えるようになりました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献することで、目的に近づくと考えました。 続きを読む
6ヶ月間の電話営業です。 HP集客を行う会社に『〇〇』という記事の提案をしており、私の役割は決裁者からの商談アポを獲得することです。アポ獲得のため「この話が相手に刺さった」など、同僚との情報共有を徹底しました。また広告費を探る質問を挟み、ニーズの顕在化を試みました。そこに興味喚起のトークを1から4パターンに増やして使い分けた結果、5ヶ月目で目標の月間契約数1位を達成しました。 続きを読む
長期インターンでHPの集客用記事を営業していく中で、有形商材を提案したいと考えたからです。自分自身が他社サービスと自社サービスの品質面の違いをあまり実感できず、売り込みに試行錯誤を要しました。一方でものづくりは、企業の歴史の中で培ってきた技術力の結晶が製品であり、それゆえに困難であっても、誇りを持って提案できる考えました。日本のものづくりの存在感を強めたい思いもあり、メーカーを志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 研究内容について
現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。 続きを読む
Q. 貴社を志望する理由
貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目に、航空、家電、医療、自動車をはじめ幅広い業界を最新の技術を駆使してものづくりを行うことで支えています。そのため、多くの人々の生活を豊かで快適なものにできると思ったためです。二つ目に、社会のニーズをいち早く予測し、「新製品5本の矢」のような戦略を立てたり、ミネベアとミツミが合併することで事業の拡大を図ったりするということから将来性があると感じたためです。 続きを読む
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだこと
私が情熱や熱意を持って取り組んだことは塾のアルバイトです。私は、勉強が苦手で嫌いな生徒に笑顔になって欲しいと思い、生徒に対しフレンドリーに、笑顔で接しました。そうしていくうちに生徒から質問をしてくれるようになり、入塾当初と比べて苦手な数学の点数が30点上がり、「学校では分からなかったが先生のおかげで理解できた!」と言ってもらえました。そのときの生徒の笑顔を見て、自分のことのように嬉しく思いました。 続きを読む
Q. ものづくりに興味をもった理由
ものづくりは全ての産業の底支えの役割を果たしているためです。ものづくりの魅力は、人が何かをするときの基盤になるという点にあると思います。実際に、ものづくりは全ての産業の基盤となっており、精密なものづくりによって生み出された機械加工品や電子機器部品を用いることで川下のものづくりの生産効率の向上や最終製品の品質向上に繋がると考えています。そのため私はものづくりを通して社会を支えていきたいと思います。 続きを読む
現在使用している実験装置の引き継ぎがなされないまま私が実験班のリーダーとなったと同時に新しく留学生と直属の後輩が班に加わり、三人で実験を行うことになりました。実験を進めるにあたり不具合が頻発した際、自分がわかる範囲で装置の構造を拙い英語で説明し、言語の障壁を乗り越えながらメンバー全員の知恵や考えを出し合いました。そうして不具合の原因を特定し、実験を普段通り行える状態に修復することができました。 続きを読む
Q. 職種志望理由
第一希望は製品設計・開発です。私は、世の中をもっと便利に快適なものにしたいと考えており、それを叶えられるのが製品設計・開発であるためです。先日の座談会にて、バッテリーレススイッチを紹介していただきました。これは電源がなくても無線で機器の操作ができ、災害時に大いに役立つものであると思いました。独自のアイデアと最新の技術力をもって社会を支えたいと思っています。第二希望は製造技術です。どんなに性能の良い製品を開発しても、不良品が一つでも混ざるとお客様のもとには届けることができないためです。第三希望は生産技術です。お客様のニーズにいち早く応えるには、短い時間で製品を送り出す必要があるためです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 弘前大学大学院 | 男性
Q. 海外で働くことについて上記を選択した理由をご回答ください。(100字以内)
海外で働き、現地の人たちとの交流を行なったり、日本にいてはわからないことを学んだりする事で、様々な経験を積み、自身のキャリアアップに繋がると考えているからです。 続きを読む
医療やバイオ応用を目的とした、液体間界面へのレーザー照射による液滴生成技術に関する研究を行っています。 続きを読む
一般に、細胞レベルの診断や薬剤反応の評価の際、薬剤が均一に溶解した液中で多数の細胞集団を作用させ、集団としての反応を評価します。しかし、細胞ごとの個体差や、周りの細胞による相互作用が存在するため、より詳細な薬剤反応評価には細胞単体による評価も必要と考えられています。そこで、細胞単体に対して薬剤を直接作用させるため、薬剤の微小液滴作成を目的とした液滴生成条件の確立を目指し研究を行っています。 続きを読む
Q. 所属部活動/サークルがあればご回答ください。
ロボット製作を行う、サークルに所属しています。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
ベアリングやベアリングに関する技術に対して様々な可能性を感じたからです。ものを作り、それを売るということを行なっている様々なメーカーにおいて、ベアリングというのは、製品・生産設備などの機械に必ずと言っていいほど組み込まれており、ものを動かす際にはなくてはならない部品であると考えています。そのため、ものづくりに必要不可欠である部品を作り、ものづくりを支える存在である貴社に入社したいと考えました。 続きを読む
所属していたロボティクス研究会でNHKロボコンに挑戦したことです。以前から興味のあったロボット製作を行うためにロボティクス研究会に入部しましたが、そこでは、先輩が一人しかおらず、ほとんど活動が行われていませんでしたが、周りのメンバーと話し合い、NHKロボコンに挑戦するということを目標に、日々メンバーと協力しながらものを作ったり、地元のロボコンに参加したりするなどの活動を行い、NHKロボコンを目指しました。 続きを読む
Q. ものづくりに興味を持った理由を教えてください。
小さい頃から、私がものを作ることによって周りの人が驚いたり、喜んだりする姿に喜びを感じていたため、次第にものを作ること自体に興味を持ち始めました。さらに、中学校の時には授業で手作りラジオを作り、大学では自作デジタル時計を作ったりしました。このように生活の中で必要なものを考え、それを実際作り、使用する楽しみを知ったということが、私がものづくりに興味を持った理由の1つでもあると考えています。 続きを読む
大学の講義の中に、今までに学んだ知識を利用して、日常での課題を解決するために2、3人でのチームでモノづくりを行う実習がありました。そこでは友人と2人でチームを組み、全体設計を2人で決め、機構、ソフトに分担して製作を行いました。機構側が作製した本体に対して、目的の動作をさせるためにプログラムを作成するソフト役を担当しました。2人で協力し、完成したものが投票により1番の評価をもらうことができました。 続きを読む
第一希望は製品設計・開発です。理由としては、貴社の持つ技術力に感銘を受けたからです。私がイメージしていたベアリングとは、一般的な2、3cmほどの大きさのものでしたが、ショールーム見学を行なった際に、虫眼鏡でわずかに確認できるほどの大きさのベアリングを作り、ギネスに認定されたことを知り、技術力の高さに感動しました。そのため、私も高い技術を持つ技術者になりたいと思い製品設計・開発を行いたいと思います。第二希望は生産技術です。理由として、高い技術を持つものを量産する際にも高度な技術が要求されると感じたからです。第三希望は製造技術です。作るものが小さいことよって求められる技術が高いと感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. その職種を選んだ理由
自社での金型や工具の設計、製作は高品質なものづくりに起因する割に、多くの企業では外部委託するなど、見落とされがちであるために大切であると考えます。そのために志望します。製造技術は出荷される製品に直接関わるため、重要であるとともに大変やりがいのある職種であると考えます。そのために志望します。分析や材料開発は、結果的に出荷されるのは材料からなる製品のため、製品への貢献は大きいと考えます。そのために志望します。いずれの職種についても化学的知識や考え方が生かせるとも考えます。 続きを読む
Q. チームで成し遂げた経験
学園祭でおにぎりを販売しました。私は製造と運搬をやっていました。しかし、販売を担当していたメンバーが体調不良でダウンしました。私は接客の経験が浅いために不安でしたが、人員のバランスを考慮して販売に回りました。販売の勝手はわかりませんでしたが、隣の店をマネして元気よく「おにぎりいかがですか」や「ありがとうございました」と発声しました。無事に完売できました。協力することの大切さを再認識できました。 続きを読む
Q. モノづくりに興味を持った理由
小学校の頃に行った木工です。夏休みの宿題のため、木工教室に参加しました。木材や金槌、切断機器などがありました。私は作りやすさと使用頻度から椅子を作りました。座る部分と脚の部分の木材を切断し、釘打ちをしました。これで完成かと思いましたが、大人の方が「これだと、耐えられない」と言い、すぐに追加の木材で補強してくれました。椅子が体重に耐えられるか心配でしたが、座れました。ものづくりは面白いと思いました。 続きを読む
Q. 海外で働くことについて
生産の大部分が海外にあるため、海外で働きたいです。直接生産現場を見るとともに社員と話すことが高品質製品の製造には重要であると考えます。しかし、日本で技術者としての経験を積んだ上で、海外で働きたいです。 続きを読む
高品質ものづくりで人々の暮らしを豊かにしたいです。私は成果を上げたいと思い、その時々で一つのことに集中して取り組んできました。中学・高校では部活動、大学・大学院では研究に打ち込んできました。また、私は高校から大学院までは化学でものづくりに関わってきました。貴社の時計から航空機まで使用される高品質ものづくりを知りました。高品質ものづくりに取り組むことで人々の暮らしを豊かにする製品を提供したいです。 続きを読む
Q. 研究概要
ニオブ酸ストロンチウムバリウム配向セラミックスの作製について研究しています。この材料は圧電体の代替材料として期待できます。現在の圧電体には鉛系の材料が用いられているため、人体への影響が心配されています。そのため、代替材料が必要となります。また、配向法という製造方法では材料の特性を向上させることができ、確立されています。私は組成を変化させることで最も特性の高いセラミックスを目指して研究しています。 続きを読む
Q. 情熱や熱意を持って取り組んだ経験
お祭りでパンダの着ぐるみを着ました。子供達を喜ばせる目的で着ぐるみを着ました。視界不良や暑さに不安を感じながら行いました。子供達がすぐに近づいて来て、握手やタッチされ、話しかけられました。喜んでもらえて良かったと安堵していると、パンチやキックなどをされ、しまいには目を棒で刺されました。身の危険を感じました。しかし、働くことの大変さを知れる良い機会だと思い、交代の時間までパンダとして頑張りました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
 海外で働くことで高い品質を持つミネベアの製品を世界中のより多くの人に広めることが出来るような仕事に関わってみたいから。また、海外で働く中で様々な経験をすることが自分の成長につながると思うから。 続きを読む
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください 未定の方は得意な学科を記載ください。
統計学や統計を用いた分析手法について 続きを読む
Q. 上記で得意な学科を回答された方は、そのどんなところに興味をもっているかを記載ください。(200字以内)
統計学を上手く使うことで物事の新しい可能性を見いだせるところに興味を持っています。ある物事に関するデータを統計学を用いた分析手法で分析し、その結果が何を意味しているのか考える中で新しい事実や価値が判明したり、一見すると気付かないような隠れた情報を知ることができ、物事を多角的に見ることが出来ます。このような点から物事の真の姿を知ることで新たな可能性を生み出せると思うので興味を持っています。 続きを読む
Q. 志望動機を簡潔にお答えください。(200字以内)
「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という想いを実現できると思ったからです。3年間アメリカで生活した時に日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。 続きを読む
情熱を持って取り組んだことは高校の野球部での練習です。高校から本格的に野球を始めたので、周りとレベルに差がありました。なので、周りに追い付くために練習では常に課題を持ち、一球たりとも無駄にしないように意識していました。また、チームメイトとプレーに関して疑問なことを議論することで野球に対する理解も深めました。結果的に3年間ベンチ入りできませんでしたが必死に練習したので後悔は全くしていません。 続きを読む
モノづくりに興味を持った理由は2つあります。1つ目は親戚が鍛冶屋をやっており、その仕事を見せてもらった際にただの金属の塊が職人の技によって立派な製品になっていく様を目の当たりにし、感銘を受け自分もモノづくりに関わりたいと思ったからです。2つ目はアメリカでの生活でアメリカの製品を使う中で日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感し、日本のモノづくりの力の高さを感じたからです。 続きを読む
Q. 他の人と関わりながらチームで何かを成し遂げた経験について教えてください。(200字以内)
新入生歓迎行事の一環として行ったBBQを成功させたことです。私は幹事として「自分の思っていることと相手の思っていることにズレがないようにすること」について意識して取り組みました。メンバーに当日の動きを一方的に伝えるのではなく、分からない点が少しでもあればなくなるまで教えたり、当日の流れについて相手に説明してもらうことなど行い、徹底的に話し合うことで互いの考えのズレがないようにしました。 続きを読む
情報システム開発を選んだ理由は大学の授業の中でプログラミングを勉強しており、システム開発に興味があるからです。また、将来的には海外で働きたいと考えており、海外拠点のネットワークやシステムをつなげるような仕事をしたいと思っています。営業を選んだ理由は「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という想いがあり、営業という職種を通して日本のみならず海外のお客様にも貴社の高い品質を持った製品を売り込むことで世界に日本のモノづくりのすばらしさを広めることに繫がると思ったからです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

総合職(営業職、管理職)
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 具体的に、あなたはミネベアでどんな仕事を行いたいですか?HPやマイページ等の会社資料、先輩社員紹介などを参考にしご回答ください。 500文字以内
私は貴社でベアリングの営業業務を行いたいです。貴社にはベアリング以外にも多くの主力製品があります。しかし、私はベアリングの社会貢献度の高さに強く惹かれているため、ベアリングを扱う仕事をしたいと考えています。 私は大学で、渉外という対外戦の企画運営を行う役職に就いていました。交渉はお互いの要望が食い違い、難航しやすいのですが、常に私は私の中で交渉内容に優先順位をつけた上で、相手と交渉を行いました。それによって円滑に交渉を行うことができ、その後部員が納得するよう交渉結果を説明する作業を行ってきました。この経験で身につけた折衝能力は、必ず貴社の営業として働く際に強みになると私は思います。 また私は中学校3年間をアメリカ合衆国で過ごしました。この経験で私は特に、日本人ではない人とのコミュニケーションを円滑にする能力を身につけることができました。この経験は海外展開を積極的に行っている貴社で働く上で重要なものだと思います。 私はこれらの強みを活かして、貴社の高い技術力によって作られたベアリングを、1人でも多くのお客様に販売していくことで社会を支えていきたいです。 続きを読む
Q. ものづくりに触れた経験を教えてください。もしくはメーカーを志望する理由を教えてください。 500文字以内
私は幅広い人々を支える社会貢献度の高い仕事をしたいという軸のもと、部品メーカーを志望しています。私自身これまでの人生において、11年間テニスを続けさせてくれた親を含め、様々な人達に支えられてきたと強く感じています。その結果、上記の軸を私は持ちました。その軸を中心に就職活動を行った結果ベアリングというものを知りました。動くもの全てに使われているといえるベアリングはとても社会貢献度が高く、強く惹かれました。 貴社以外のベアリングメーカーの社員の方から、貴社のベアリングはとても高い技術によって作られているというお話を伺ったこともあり、貴社の高い技術力を再認識しました。また貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、ベアリング以外の分野への開発を積極的に行ったりしています。ベアリングメーカーの中でも特に貴社を強く志望する理由は、貴社の同業他社以上の先見性とそれを支える技術力、開発力に強く惹かれたからです。 続きを読む

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES