ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

ミネベアミツミのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

ミネベアミツミ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミネベアミツミの インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。 続きを読む
私は、まず社会ってなんだろう、という漠然とした疑問を抱いております。企業で働いたことのない学生にはまだわからない、というのが現状です。そこで、御社のインターンシップを通して、社会人になる、働く、とは具体的にどういうことかを勉強したいと思っております。また、このことについてみんなで考えることで、他の仲間の意見を聞いたり交流を深めたりしたいです。さらに先輩社員の方々から仕事内容や実際に働いてみて感じたことを伺いたいです。 精密機器を専門とする御社について、もっと深く知り、ものづくりにおける製造から販売、世界市場への展開について勉強したいと思っております。 続きを読む
私が力を入れて取り組んだことは学業および研究です。学業については、授業を一度も休むことなく、単位をひとつも落とすことなく日々の勉強に励んでまいりました。その結果、成績優秀と認められ、大学院に推薦で入学することができました。大学院での研究についてですが、海外からの留学生とともに石炭の火力発電の高効率化のための石炭熱分解実験を行っております。実験やミーティングは常に英語で行っております。拙い英語ではありますが、英語でコミュニケーションをとることに日々努力しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. 志望理由300字
留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。 続きを読む
Q. 学びたいこと 300字
1点目に、自分の持ち味が仕事でどう活かされるのかを経験したい。大学時代の英語の習得を通して、忍耐強い挑戦心が私の持ち味だと学んだ。貴社のインターンシップで、この持ち味を発揮してグループワークと社員との交流に臨み、実際のミネベアの仕事について具体的に学びながら、仕事における持ち味の活かし方や自分の役割などを知りたいと考える。2点目に、文系としてメーカーで営業をする困難を知っておきたい。メーカーの営業職は文系でも技術の知識を理解しなければならない反面、新しい商品を世に売り出したり、新規市場を開拓するやりがいがあると考えている。実際の仕事は想像とどう違うのかを、インターンシップを通して体感したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 300字
グローバルに働ける様英語の習得に取り組んだ。まず外国人教師と経済学を英語で学ぶ一年半のプログラムに参加し、次に履修生の殆どが留学生と留学経験者であるプログラムで英語で経済学を学んだ。他の勉強に手が回らない状況だったが、分単位でタイムマネジメントし、寝る間を惜しんで課題を完璧にした結果、授業の7割で最高評価であるS、3割でAを取る事が出来た。また、プログラムと並行して、土日と長期休暇で毎日8時間TOEFL-ITPの勉強をした結果、ITPはプログラムで学年2位の570点に達し、大学からトロフィーを受賞した。以上の成果から、全校で2名しか選ばれないマカオ大学の交換留学生になる事が出来た。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。 続きを読む
Q. インターンシップに参加しようと思った理由は何ですか?
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は2つあります。 一つ目は貴社が世界に誇れる製品を製造している企業であるということです。将来私は世界に誇れる技術を持っていたり、製品を製造しているような企業で働きたいと考えています。現在、貴社では世界トップシェアを誇る製品が数多くあり、私が将来働きたい企業像と一致するのでインターンシップに参加してみたいと思いました。 二つ目は新商品の企画・開発という大学では体験できないようなことを経験することが出来るからです。 以上二点理由から私は貴社のインターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。  全角200文字以上300文字以内
私は将来、社会全体を内側から支えるBtoB企業で働きたいと思っています。貴社は、世界シェアトップクラスの製品が数多くあり、それらは日常生活における数多くの製品を支えています。このインターンシップを通して、実際のところ製造過程においてどのような技術が使われており、かつどのように応用されているのかを知りたいと思い志望しました。そして、社内一貫製造にこだわるものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわり、またグローバルな貴社の精神を、肌で感じてみたいと思っております。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学びたいことは、どんなことですか。  全角200文字以上300文字以内
貴社はベアリングのみならず、ライティングデバイスや計測センサーなどの電子機器の事業もされています。このインターンシップで幅広い種類の取り組みを実務体験し、将来就きたいと思う分野を明確にすることで、自身のキャリアステップにおいて非常に大きなものになると考えております。 またこの機会を通じて、実際に技術系の仕事としてどのような環境でどのようなことを行っているのかを知りたいです。特に貴社では、製造プロセスにおける精密さを求めておられるとのことですので、製造機器の高性能化、品質向上のノウハウを学びたいと思っております。 また、インターンシップの経験をこれからの研究生活に活かしていけたらと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことはどんなことですか。  全角200文字以上300文字以内 (必須)
私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、弱点であるパワー不足を補うべく、筋力トレーニングなどの基礎練習を計画して実践しました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 駒澤大学 | 男性
貴社HP採用頁の「貴社の求める人物像」の3つが、「私」と一致すると感じ、貴社に興味を持ちました。これは私が①最も力を入れて取り組んだゼミでの論文作成②豪州留学での多様なグローバルメンバーとの交流の二つの経験から言えることです。私が、今回、貴社のインターンシップに参加したいと思った理由は、①貴社の技術力を生かした数々の製品を直に触れて見ることが出来ること、②貴社で実際に働いていらっしゃる先輩社員から直接お話を伺えること、③企画・開発の体験ワークを通して、貴社の働き方の一端を体感できるのではないかと考えたことの3点を通して、もっと深く貴社について理解を深めたいと考えたからです。  続きを読む
貴社のインターンシップでの、便利で新しい付加価値のある製品の企画・開発体験ワークや先輩社員とのインタビューを通して貴社の、『世界一の技術』、『世界ナンバー1のシェア』を持つ製品を生み出す考え方や過程と、社員の方と自分自身との違いを学びたいと考えております。私は将来、CMに左右されない実力あるBtoB企業の営業職を志望しておりますが、新製品を生み出す考え方を学ぶことは、将来の職業選択だけでなく、実際に社会にでてからもプラスになると考えております。  続きを読む
毎年、各自で新たな研究テーマを決めて研究に取り組み、年末までに各自のテーマに沿った卒論レベルの論文を全員が作成します。私は、昨年に引き続き、今年も2万字以上の論文を完成させて奨学論文に提出致しました。私の今年の研究テーマは「外国人労働者」についてで、同じテーマを選んだ仲間と協力して情報共有することが、論文完成につながったと思っています。御社に入社できましたなら、この仲間と協力して取り組むという経験を活かして、どんな仕事にも全力で取り組みますのでよろしくお願いいたします。  続きを読む
公開日:2016年4月28日

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 本選考ESを見る

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。 ※大学院生は学部卒業時ではなく、現在進めている研究について記載してください。 ※未定の方は得意な科目を記載ください。
公開日:2023年9月15日

ミネベアミツミの 選考対策