ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

ミネベアミツミ株式会社 報酬UP

ミネベアミツミの本選考対策・選考フロー

ミネベアミツミ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミネベアミツミの 本選考

ミネベアミツミの 本選考体験記(14件)

21卒 内定辞退

21卒 | 明治大学 | 男性
企業研究では、志望動機として会社の強みをうまく説明できるように知識を深めた。特に強みとしている部分が多くある会社なので、現代の社会における可能性や機会などを踏まえた上で、その強みをどう活かせるのかについて言及できると好印象を与えられる。逆質問の時間が多く与えられたので、経営のことに関する疑問点や、自身の興味のある分野についての知識を深めておくと時間を余すことなく、好印象を与えることができると感じた。一次面談では志望理由はもちろんだが、その人の人柄をとてもよく見ているように感じた。リーダーシップを発揮した経験や未知のものに取り組もうとする姿勢に関するエピソードを話したら、とてもよい反応を得られたので、評価される部分だと感じた。ものづくりに関する興味も説明できた方がいいだろう。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 関西学院大学 | 男性
最も力を入れたことは、座談会や説明会で自分の志望する職種に対する具体的な情報をできるだけ収集することです。ミネベアミツミとしての強みや強い製品、企業としての変遷を大まかに掴んだ後は、職種理解に時間を使いました。具体的には、営業の仕事がどのような業界のお客さんを相手にするのか、どのようなビジネスモデルで利益を出しているのかなどです。 また、最後の面接が逆質問メインだったため、直近のニュースを日経新聞でチェックしていました。特にミネベアミツミはM&Aを積極的に行う会社なので、そうした話題を絡めて質問を事前に用意しておくと志望度が高く見えます。部品メーカーは海外の情勢に特に左右される業界であるため、マクロな経済の話と関連させてミネベアミツミの業績や戦略に関して質問するとさらに意欲が高く見えるでしょう。 続きを読む

ミネベアミツミの 直近の本選考の選考フロー

ミネベアミツミの 志望動機

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
私がミネベアミツミを志望する理由は、超精密機械加工技術と大量生産技術から多角的に社会貢献ができることに大変魅力を感じたからです。これらの技術は他社にはない製品を高いクオリティで供給することができます。今後大きく変化していく社会にも相合から機会を見出し、新たな提案を行える可能性があることにも魅力を感じました。特に私自身コミュニケーション能力に優れていると自負しており、御社の高い技術を持ってすれば私自身の能力を最大限生かしつつ、大きく自分自身から社会に貢献できる機会を作り出していくことが可能であると考えています。世界で使用される電力の40%がモーター、25%が照明であることから、御社の小型モーターの高効率化や、機械部品の精度を上げることでエネルギー使用量の削減に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ミネベアミツミを志望する理由を教えてください。
自社製品を工夫して提案する部品ビジネスに魅力を感じたからです。6ヶ月間の電話営業経験で、商材を売る難しさと工夫しながら提案する過程にやりがいを覚えました。そこで、就職活動では営業が工夫して最終品メーカーに提案できる電子部品メーカーを見ています。 中でも貴社は、Iotで多様化するニーズに応えるべく試行錯誤されています。また、海外駐在のチャンスを若手にも積極的に下さると座談会で伺いました。将来は海外のビジネスの現場で「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」という私の目的に御社の業務を通じて近づくと考えました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献したいと考えます。 続きを読む

ミネベアミツミの エントリーシート

24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 卒業研究/卒業論文について、ご自身の研究テーマの名称をご回答ください。 ※大学院生は学部卒業時ではなく、現在進めている研究について記載してください。 ※未定の方は得意な科目を記載ください。
公開日:2023年9月15日

Q. 海外で働くことについて、どのような考えをお持ちですか?当てはまるものをお選びください。
海外で仕事をしたい、海外の製造・販売拠点で実務経験を積むことは自分自身の考え方や技術の成長につながると考えたため。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 東洋大学 | 女性
ぜひ海外へ行って仕事をしてみたい 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ミネベアミツミの 面接

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 研究はどんなことをやっていますか。
卒業研究の内容は未定であり、現在は研究に取り組むための前段階として、材料力学や工業力学などの基本的な力学を復習するとともに、TeXプログラミングによる文書の作成や、gnuplotによる三次元グラフの出力などを行なっています。また、講義ではベルト伝動機構と歯車伝達機構を用いた水平多関節ロボットアームの設計製図を行いました。設計を行っていくにあたり形状の指定はされていましたが、その他の指定は特になかったため目的の動きをさせるための機構の設計や、所用の運動をさせるために必要なアクチュエータの選定などは参考書を読み解いて自らの力で決定していきました。製図は全て手書きであり、細かく設計を行えることに興味を持ちました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強みはどういった点で生かされると思うか?
私の改善することで、変化し続ける姿勢が営業の提案の際に生きると考えます。 部品を採用してもらうためにお客様へのヒアリングを元に、関係部署と擦り合わせながら提案をブラッシュアップすることが求められるからです。電話営業では、どこを改善するとお客様に響くかを考え、試行錯誤してきました。私の強みを生かして、お客さんに納得してもらえる提案につなげることができると思います。付加価値のある対応と提案に改善し続けるすることで、貴社の製品シェアの拡大を図ります。製品の品質はもちろん、営業の人間性や対応も提案の付加価値になると社員の方から伺いました。だからこそ相手の立場に立って提案を工夫してきた、私は貢献できると考えます。 続きを読む

ミネベアミツミの 内定者のアドバイス

職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 女性
職種: ソフトウェア開発
24卒 / 非公開 / 女性

ミネベアミツミの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新光電気工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 名城大学 /
企業名: ミネベアミツミ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アイシン・エイ・ダブリュ診療所

入社を決めた理由を教えてください。
私はゲームが好きなので、ゲーム関連の部品を作っていることが決め手になった。それと公で書くことではないが、銃器の生産もしていたため、そこも魅力となった、ゲームの部品を作っている企業はなかなかないうえに銃器なども生産している企業となるとおそらくここしかないため決め手となった。ほかには自動化を進めているのでやりたいことができそうだたいうのも大きい。 続きを読む

ミネベアミツミの 会社情報

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
設立日 1951年7月
代表者 貝沼由久
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711
URL https://www.minebeamitsumi.com/

ミネベアミツミの 選考対策