ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

4.2

• 電子部品設計

【良い点】タイや中国に大きな工場があり、生産力は高い。工場人員も多く、客先の無理な要求にも対応できる。ユーシンの買収で、これから車載関係の部品は伸びていき...

• 電子部品設計

【良い点】自分で役職が上の人たちに根回ししたりアピールができる人なら、かなり自由に社外のセミナー等に参加してスキルアップできる。【気になること・改善したほ...

• 電子部品設計

【良い点】残業代はちゃんと付けられる雰囲気になってきた。【気になること・改善したほうがいい点】基本給が他の企業と比べてかなり安いと思う。その代わり職務給が...

投稿日:2020年2月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】最近は女性の管理職や役員(外部ですが)も増えてきていて女性の働きやすい環境を整えようとする意思は感じます。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2020年2月6日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ボーナスは他企業よりも高めで、最近では半期3ヶ月以上のボーナスが出ることが多くなっていて業績の良さが伺える【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年8月6日

逆質問がほとんどで、私は営業についてのイメージを深めるため徹底的に企業研究を行い、仕事の理解に努めた

投稿日:2019年7月28日

カウンセリング形式のような面接でした。海外志向、ものづくりへの興味、チャレンジ精神などを評価して頂けたのかなと考えています。

投稿日:2019年7月28日

工場見学の感想を聞かれた。

投稿日:2019年6月18日

副社長、人事部長共に学生の話を親身に聞いてくださった。 私においては、面接を通して笑顔にする事が出来ていたと思います。 また工夫してたことは、べた褒めする事です。

投稿日:2019年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

最終面接は何が見られてるか全然わかんなかった

投稿日:2019年6月7日

何故受かったのかわからない。質問ばかり。

投稿日:2019年6月5日

しっかり話を聞いてくださり、学生一人ひとりを丁寧に見てくれている印象でした。

投稿日:2019年5月28日
連絡なし即日

SKype面接でした。

投稿日:2019年5月27日

色々と聞かれる

投稿日:2019年5月27日

skype面接だった。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

文理
Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

ミネベアミツミ株式会社

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
A. 貴社を志望する理由は3点あります。1点目は高い技術力、2点目は少数精鋭で若手にチャンスを与える風土、3点目は海外展開を積極的に推進している点です。過去の長期インターンの経験から、将来は「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」と考えるようになりました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献することで、目的に近づくと考えました。

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
URL http://www.minebeamitsumi.com/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711