ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月5日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
収益が下がる度に、残業禁止令が発動するので、定時退社が可能。
なので充実したアフターファイブが楽しめる。但し、田舎なので飲みも遊びも無理。
 ...

投稿日:2020年6月5日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】
ほぼ万年赤字の事業部。
私が所属している事業部門は小型の直流モータの開発とモータにファンを取り付けた製...

投稿日:2020年5月27日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
土日休みだったので、プライベートを充実させることができました。残業もそれほどなかったように思います。ただ、飲み会の数が多かったので、付き合いで...

投稿日:2020年5月27日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
工場の仕事は大変でした。でも、良い経験にはなりました。生産管理の基礎知識を学ぶことごでき、社会人としての一般常識も学ぶことができました。人間関...

投稿日:2020年4月29日

【良い点】
営業職の女性ではCS(カスタマーサービス)が圧倒的に占めるため、残業時間が月間約20時間未満に抑えらえているように見受けられるためワークライフ...

投稿日:2020年7月3日

和やかだった

投稿日:2020年6月29日

研究についての深掘りに的確に答えられたから

投稿日:2020年6月28日

5分での自己PRと研究内容の発表 しっかりと熱意を伝えましょう 逆質問もいろいろと答えてくれます

投稿日:2020年6月26日

あおはやゆなら

投稿日:2020年6月25日

フィードバックをしていただいた。

投稿日:2020年6月20日

殆ど面談。どの工場と二次面接をするかの調整がメイン

投稿日:2020年6月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?

面接5分、逆質問が25分だった

投稿日:2020年6月16日

誰でも受かるように感じた。2次からが本番になると思う。

投稿日:2020年6月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

逆質問がほとんどでした

投稿日:2020年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

研究内容の深堀でそのあとどの製品の開発や製造に行きたいか、その際、まだ採用枠があれば、2次の予約をその場で入れてくれる。最後に自分の長所、短所を聞かれた。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

文理
Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

ミネベアミツミ株式会社

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
A. 貴社を志望する理由は3点あります。1点目は高い技術力、2点目は少数精鋭で若手にチャンスを与える風土、3点目は海外展開を積極的に推進している点です。過去の長期インターンの経験から、将来は「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」と考えるようになりました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献することで、目的に近づくと考えました。

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
URL http://www.minebeamitsumi.com/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711