ミネベアミツミ株式会社のロゴ写真

4.4

投稿日:2019年10月23日
  • 海外営業

【良い点】比較的に安定している企業であり、異動が少なく、業務内容は単一。海外営業というより、技術営業がメインで、海外営業所のローカル営業と一緒に顧客訪問し...

投稿日:2019年10月19日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】海外にはいける【気になること・改善したほうがいい点】パソコンは持ち帰り自由のため、管理職はほとんどが持ち帰りしていて、それが会社全体に持ち帰りし...

投稿日:2019年10月19日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】海外で仕事ができる、海外志向の強い人にはおすすめです。【気になること・改善したほうがいい点】担当する製品によっては赴任とほぽ変わらない頻度、長期...

投稿日:2019年10月18日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】日常的に英語メール、英語の電話、会議が行われていて全体的に語学力は高い。20代から海外赴任する人も多く、若いうちから海外での経験が積める【気にな...

投稿日:2019年9月13日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】現場の加工部門は技術者気質の職場で、身体で仕事を覚えられる、新入社員研修はしっかりしている。【気になること・改善したほうがいい点】上司の言葉使い...

投稿日:2019年8月6日

逆質問がほとんどで、私は営業についてのイメージを深めるため徹底的に企業研究を行い、仕事の理解に努めた

投稿日:2019年7月28日

カウンセリング形式のような面接でした。海外志向、ものづくりへの興味、チャレンジ精神などを評価して頂けたのかなと考えています。

投稿日:2019年7月28日

工場見学の感想を聞かれた。

投稿日:2019年6月18日

副社長、人事部長共に学生の話を親身に聞いてくださった。 私においては、面接を通して笑顔にする事が出来ていたと思います。 また工夫してたことは、べた褒めする事です。

投稿日:2019年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

最終面接は何が見られてるか全然わかんなかった

投稿日:2019年6月7日

何故受かったのかわからない。質問ばかり。

投稿日:2019年6月5日

しっかり話を聞いてくださり、学生一人ひとりを丁寧に見てくれている印象でした。

投稿日:2019年5月28日
連絡なし即日

SKype面接でした。

投稿日:2019年5月27日

色々と聞かれる

投稿日:2019年5月27日

skype面接だった。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 弊社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. 超精密機械加工技術を通して航空分野、医療分野、自動車、照明器具など、様々な分野に携わることができるということに魅力を感じたからです。精密部品をつくると一言にいっても、その精密部品が使われる環境にあった材料を用いて部品を作成し、尚且つ大きさの精度を上げる技術は大変興味深いと感じたためです。 世界各地に拠点をもち、連携しあうことでグローバル展開を行っているため、作った精密部品を世界に売り出すことができ、世界中の人の手に渡ることについても大変魅力を感じたためです。

文理
Q. 志望理由300字
A. 留学経験から日本製品を通して将来日中友好に寄与したいと考え、貴社を志望している。数あるメーカーの中で貴社を選ぶ理由は2点ある。まず、貴社は世界的なシェアと部品メーカーならではの影響力の広さがある為、自分の仕事が中国を含め世界に影響を与えられる点でやりがいを感じる。2点目に、昨年中国市場への供給を目指し合弁会社を設立する等、更なる中国進出に意欲的な貴社で、新たな市場開拓を担う仕事に魅力を感じる。貴社のインターンシップでは、グループワークや社員との交流を通して実際のミネベアの仕事について具体的に学び、自分のやりたい事を明確化したい。

ミネベアミツミ株式会社

Q. インターンシップを通じて学びたい事は何ですか?
A. 私がインターンシップを通じて学びたいことは二つあります。 一つ目は製造業では主にどのような仕事をするのかについて学びたいです。インターネットなどで調べるだけでは具体的にどのようなことをするのかよく分からないのでこのインターンシップを通じて製造業での仕事について学びたいと思っています。 二つ目は大学では得られない経験をしたいということです。このインターンシップの体験内容のひとつである新商品の企画・開発体験を通じて、新しい商品を生み出すことの面白さや難しさなど大学で勉強しているだけでは得られない経験をしてみたいです。

ミネベアミツミ株式会社

Q. 志望動機を簡潔に教えてください。(200字以内)
A. 貴社を志望する理由は3点あります。1点目は高い技術力、2点目は少数精鋭で若手にチャンスを与える風土、3点目は海外展開を積極的に推進している点です。過去の長期インターンの経験から、将来は「相手のニーズを汲み取って、最適な提案ができる人材になりたい」と考えるようになりました。御社のように高い技術力を持ち、世界に向けて提案ができる会社で、営業として利益の拡大に貢献することで、目的に近づくと考えました。

Q. 研究内容について
A. 現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法で用いる石炭ガス化炉は三塔からなり、そのうちの一塔に石炭熱分解炉があります。この熱分解炉に石炭と多孔質媒体粒子を供給して熱分解を行うとタールが減少し、燃料ガス収率が向上すると考えられています。私の研究では石炭と活性炭を熱分解炉に供給し、燃料ガス収率の増加及び発電効率の向上を目的としています。

会社名 ミネベアミツミ株式会社
フリガナ ミネベアミツミ
URL http://www.minebeamitsumi.com/
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 03-6758-6711