EXCITING LOGISTICS
SGホールディングス株式会社のロゴ写真

SGホールディングス株式会社

SGホールディングスグループは「佐川急便」を中核とした総合物流企業グループです。
また当グループは現在世界25の国・地域に展開しており、関係会社約100社を保有しながら事業を営んでいます。

1957年、佐川急便は企業間物流を担う会社として誕生しました。事業が拡大していくにつれて、顧客企業や社会の要望を受け、一般消費者向けの物流サービスを展開しました。その結果、企業間物流(BtoB)、一般消費者向け(BtoC)とFromB領域おいて強みを持つ、現在の姿があります。

またデリバリー事業の他にもロジスティクス、海外・国際事業、不動産、ITシステム、自動車事業等、様々な事業を展開し、グループ各社の事業を組み合わせることによって業種や業態、規模を問わずあらゆる顧客に対して総合的な物流ソリューションを提供しています。

今後は、“より高度な物流ソリューションの提供”、”アジアにおけるロジスティクス・デリバリ―事業の強化”、”ロボットやIoTなど新技術の積極的な導入”等を通して「アジアを代表する総合物流企業グループへ」成長していきます。
社会に必要なインフラを提供するとともに、顧客のサプライチェーン全体に対して高付加価値なサービスを提供していきます。

物流にまつわる幅広い業務を一貫でサポートしています!

当社はデリバリー/ロジスティクス/海外物流/その他物流をサポートする機能をグループ横断で組み合わせ、顧客の課題や要望のヒアリングから物流網の構築と提案、そして実行までのソリューションを「GOAL」というプロジェクトチームで提供しています。
国境を跨いだ一貫物流においても「GOAL」の強みが活きてきます。海外から商材を輸入する際の物流網の構築と提案、海外輸送、通関手続き、流通加工、保管、国内輸送、物流システム管理、決済など全ての工程をグループ各社で担うことが出来ます。ワンストップでのサービス提供が出来るため、高品質かつスピーディーな対応を実現しています。さらに、顧客にとっては窓口が一本化されるため各種依頼にかかる時間を削減することができます。
物流に関わる機能を一貫して幅広くかつ高品質で提供できることが当社の強みです。

サプライチェーンの「川上」部分の強化

得意としている物流領域はFrom Bデリバリーを中心としたサプライチェーンの「川下」。今後「川上」の物流をさらに強化し、サプライチェーン全体に対してより高品質な付加価値を提供したいと考えております。川上を強化することで、幅広い領域の顧客に対し、「川上」への対応力をグループ間の連携を高めることで強化し、より発展的な物流ソリューションを提供していきます。

SGホールディングスは、顧客の物流網をオーダーメイドで構築、提供する「総合物流企業」です。
以下のような人材が活躍しています!

・分析力のある人
 入念な調査や高い専門性で顧客の潜在課題を見抜くことが出来る人材
・企画力のあるひと
 分析の結果から課題を抽出し、企画を立案できる人材
・提案力のある人
 グループ各社のノウハウを結集し、構築した物流網を顧客に提案することが出来る人材
 英語力を生かして幅広い顧客に提案をしてみたい方、大歓迎です。
・実行力のある人
 顧客に提案をした物流網を駆使し、ソリューションを実行出来る人材
・変化を楽しめる人
 大きな変化の途中にある当グループの中で、変化を楽しめる人材
・英語力を生かして幅広い顧客に提案をしてみたい人
 英語力はあくまでもコミュニケーションツールと理解し、それをベースに企画などのスキルを活かせる人材

常に大きな変化が起こるこの時代において、当社に1番求められていることは「変わり続ける事」です。
そのため、定型業務を好まれる方や変化を嫌う方が当社に入社された際にはギャップが生じる可能性が高いです。

・定型業務を処理していくことをイメージされている方
・サポート業務をイメージされている方
・特定のコミュニティの中で仕事されたい方
・環境の変化を好まない方
・語学が使える仕事に就くことを就活の軸にしている方

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月24日
  • その他職種

【良い点】
ECの普及により需要は高まる
社会のインフラを担っているという事実と大方の会社が顧客という点
古い人間...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月6日
  • 内部統制

【良い点】
給与の未払いや手当の漏れはなく、管理部門の業務の緻密性には定評があり、会社全体でも勤怠不正がないように非常に徹底している。
給与や手当面が求人...

投稿日:2020年8月6日

【良い点】
配属される事業会社にもよるが、休みを取るよう促される。物流企業のブラックな部分が薄れてきている気がする。
特にホールディングス採用の人には気を...

投稿日:2020年8月6日

【良い点】
物が動くところに入り込めるため、大きく沈むことが少ない。
コロナウイルスが流行った時も会社としてマイナスよりむしろプラスの業績となった。
安定...

投稿日:2020年8月6日

【良い点】
事業会社入社の人と同じように現場に入り込める。また、上司によっては営業同行や資料作成をさせてもらえることもある。
【気になること・改善したほう...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1077120さん / 文系

投稿日:2021年3月2日

とても話しやすい雰囲気でした。変わった質問はされなかったです。

投稿日:2021年2月18日

雑談に近い形式だったので、笑顔を意識して人の良さをアピールした。深掘りが多いのでそこにうまく対応することが重要である

投稿日:2021年2月15日

フランクだった

投稿日:2021年2月14日

とにかく明るく話していました。相手も笑ってくれたりして、話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年12月28日

非常に和やかな雰囲気だった。自己紹介を求められることもなく、面接官の方は提出済みのESをもとに学生時代に力をいれたことへの深堀りに終始徹していた。

投稿日:2020年9月4日

和やかな面接でした

投稿日:2020年7月20日

エアコンで充電

投稿日:2020年7月8日

人柄重視だと思った

投稿日:2020年7月7日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

丁寧に話を聞いてくださいました。熱意を伝えきれたと思います。

投稿日:2020年7月1日

人柄重視な気がした

SGホールディングス株式会社

Q. 学生時代最も頑張ったこと
A.  学生時代に最も頑張ったことは居酒屋のアルバイトでのお客様一人一人に合わせた接客です。アルバイトを始めた当初は教えられたことを教えられた通りにこなす日々でした。ある時、お客様にお店の人気のメニューを勧めたのですが、その料理にほとんど手をつけられていないことがありました。その時、お客様によって好みは違うものであり、全てのお客様が同じサービスを求めているのではないということに気が付きました。そこで、一人一人のお客様に寄り添った接客を心掛けるようにしました。例えば、お客様の好みを伺い、それに合ったものを提案したり、県外から来られたお客様には地元の食材を使用した名物をおすすめしたりしました。その結果、多くのお客様から「美味しかった、また来ます」というお声を頂くことが多くなりました。お客様一人一人に向き合い、最適なサービスを提供することが非常に重要であるということを学びました。

SGホールディングス株式会社

A. 私は将来「新しい当たり前」を創造する仕事に就きたいと考えています。物流業界は今、人手不足やEC市場の成長により変革を迎えています。その中でも貴社はグループ力を生かしたソリューション提案で物流に付加価値をつけ、法人に新たな「モノの運び方」を提案しています。物流は企業のインフラでもあり、貴社で身につけた知識とアイデアから業界を超えた「新しい当たり前」を創造できる点に魅力を感じ志望しました。

ソリューション営業職
Q. 自己PR(400字)
A. 私の強みは計画性があることです。○○大学の三年次編入試験では、計画的に勉強スケジュールを組むことで僅かな時間も有効に使い、試験に合格することができました。高校卒業後は工学部のみの単科大学へ進学しました。しかし、在学時に経済のニュースに興味を持ったことから、経済学を学びたいと強く考えるようになり、経済学部への編入試験を志すようになりました。編入試験は二年次の秋に行われるため大学生活と並行して行わなければならないので、時間を有効活用する必要がありました。そこで、計画的な性格を活かして一日ごとの細かな勉強スケジュールを立て、効率的に試験勉強に取り組みました。その結果、大学での単位やアルバイトの成績に影響を与えることなく、第一志望であった○○大学の編入試験に合格することができました。現在は大学で近代経済学や国際経済学などの講義を通して、経済学に関する多角的な知識を身に付けています。

会社名 SGホールディングス株式会社
フリガナ エスジーホールディングス
事業内容 グループ経営戦略策定・管理並びにそれらに付帯する業務
設立 2006年3月
※2018年3月期グループ連結
売上高 1兆0450億円
※2018年3月期グループ連結
代表者 栗和田 榮一
本社所在地 〒601-8104 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
事業所 ■東京事務所
■SGエキスパート株式会社
■株式会社ヌーヴェルゴルフ倶楽部
■佐川林業株式会社

【グループ海外法人】
■SG HOLDINGS GLOBAL PTE. LTD.
■天津保利佐川国際貿易有限公司
■SG佐川ベトナム有限会社
■SG佐川急便ベトナム有限会社
■SG佐川アメロイド株式会社
■EXPOLANKA HOLDINGS PLC
■SG SAGAWA USA, INC.

【財団法人】

■SGホールディングスグループ健康保険組合
有給消化日数 10.5日
※2016年度実績
電話番号 075-671-8600
お問い合わせ先 〒136-0075 東京都江東区新砂2丁目2番8号
人材開発部 新卒採用チーム
Tel: 03-5677-1511
E-MAIL: sghsaiyou@sg-hldgs.co.jp
自社採用ページURL http://www.sg-hldgs.co.jp/group_recruit/