本多金属工業株式会社のロゴ写真

本多金属工業株式会社 報酬UP

本多金属工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

本多金属工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本多金属工業の 本選考体験記一覧

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社
同業他社と比較し、この会社のどこの部分が優れており、そこをどう活かせるかを考え説明できるようになること。アルミニウムの特性について軽くでよいので調べて面接に臨むことをすすめます。一次面接では志望動機・自己PR・学生時代に何を頑張ったのか・趣味特技・短所と長所を聞かれました。特に、自己PR・学生時代頑張ったこと・長所を聞かれた後、それらを踏まえて仕事にどのように活かせるのかを聞かれました。私は文系で事務総合職を志望しましたので、一次面接の場で事務職にどのようなイメージを持っているのかを聞かれました。一次試験後の筆記試験は、簡単な統計やグラフ等のデータを資料から読み取り、設問に沿って計算するようなものでした。特に必要な知識がなくとも解けますが、時間内に要領よく解くことが求められるように感じられました。二次(最終)面接では、一次面接の質問に加え、自分の研究内容・入社後のビジョン・自分にとって苦手な人と仕事をするためにはどうすればよいかを聞かれました。この会社はHONDALEXグループというグループ会社の中の一つなので、グループ会社について調べておくべきと思いました。 続きを読む

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社
大きく二点ございます。 一つは、中部圏の製造業を支えることができると考えたためです。御社は、国内外に自社工場を構え、アルミニウムの鋳造から設計・組み立て加工までを一貫して行うという強みがございます。様々な取引先からのオーダーメイドに合わせた、迅速に高品質な製品を提供できると考え志望しました。 二つ目は、アルミニウムの将来性に魅力を感じたためです。アルミニウムの特性を調べる中で、自動車や航空機の軽量化や、携帯電話などの電子機器に不可欠なものと分かるとともに、これからの産業を支えるアルミニウムに携わり社会貢献をしたいと強く思うようになりました。 以上から私は、製造業の中心地である中部圏に拠点を構え、これからの企業の発展や循環型社会に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】本多金属工業株式会社を志望した理由。学生時代力を入れたこと。【ES対策で行ったこと】会社説明会の時に配布されたDVDとパンフレットを何度も確認した。アルミニウムの特性や非鉄金属業界について調べた

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】取締役、管理グループリーダー、管理グループ総務チーム課長代理【面接の雰囲気】三人とも優しそうな印象だった。こちらの話をうなずいたりしながら聞いてくれた。自分は他県の大学だったため、大学がある県のことについて聞かれた。【これまでのゼミ活動ではなにをしたのか。】大学三回生の前期に、貧困について考えるゼミに所属していました。文献を読んでいく中で「ブラックバイト」と言われる、学生に不当な働かせ方をしているアルバイトの被害を受けている若者がいることと、「ブラック企業対策プロジェクト」という団体が「ブラックバイト」についてアンケート用紙を用い調査しているということが分かりました。そこで、ゼミ生6人と協力し、本大学の学部生・院生合わせた110人の学生に「ブラック企業対策プロジェクト」が用いたものと同じアンケート用紙を使い調査しました。アンケート用紙を集計し、全国調査結果と比較・考察した結果、本大学生は全国調査結果と比べて「ブラックバイト」に従事している者が多いこと、深夜バイト従事者が多いこと、経済的な弱者が多いことなどが分かりました。このゼミ活動は地方紙にも取り上げられました。【自己PRを教えてください】私は、強い責任感をもって最後まで仕事をやり遂げます。私は大学二・三回生の頃に、私の住む学生寮で寮長を務めました。その寮は学生の自治寮で、学生自らが寮運営をする必要があります。私は寮長として「寮費滞納者を0人にする」という目標を掲げ行動しました。具体的には、実際に滞納者のもとへ行き、直接支払いの催促をしたり、保証人に電話を入れるなどを行いました。私が寮長の任期が終わるころには、寮費滞納者は2人以内に収まり、寮の厨房で働かれる職員さんの時給を100円上げることに成功しました。時には辛いこともありましたが、強い責任感と「人の役に立ちたい」思いを軸に、最後まで仕事をやり遂げました。私は貴社の社員として、そのような軸を活かして全力で業務に取り組みます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】寮長になった理由が、自分のためでなく他人・寮のためであることが評価されたと思う。また、目上の人に対してお金のことで電話をすることはなかなかできないと評価されました。

筆記試験

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適性検査20分、文章読解90分、グラフなどの資料を使った計算問題90分【筆記試験対策で行ったこと】一般常識のテスト対策として、SPIの対策をテキストで行った。他の企業のテストで分からなかった分野を復習した。

18卒 | 高知大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長二名(グループ会社)、取締役、専務、管理グループリーダー【面接の雰囲気】一次面接の時の面接官が二名おり、残りの三名も物腰の柔らかい感じだった。志望理由・自己PR・学生時代頑張ったことを3つ一気に言うようにと言われました。【壁を乗り越えた経験があれば教えてください】私が寮長になったばかりのころ、寮が、地域の清掃活動に参加させていただく機会がありました。しかし、その日は休日の冬の早朝から行われることもあり、参加をしてくれる寮生が集まりませんでした。当時私は、寮長になって1か月足らずでしたので、私のカリスマ性がないばかりに人が集まらないのではないかという劣等感に近い壁を感じました。しかしその時、ここで諦めてはこれから先の寮長生活に支障が生じることと、これから寮長になる人・寮全体にとって迷惑をかけてしまうため、人を集める努力をしました。具体的には、私たちの寮が地域の方と共にあるということや、清掃活動に参加することで、寮としても個人としても成長できるのではないかということを呼びかけました。当日、30人もの寮生が集まってくれ参加をした先輩から「がんばって人をあつめてくれたね」という言葉を頂き、一つの自信になりました。【学業において力を注いだこと】高知県の中山間地域の存続・維持可能性について、「農業」という視点から研究しました。ゼミの仲間と研究テーマをまとめてプレゼンテーションをして他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。プレゼンテーションを形にするまでにかなりの時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回集まりに参加し、先生に連絡を取ってアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと、皆をサポートしました。実際に高知県の中山間地域に訪れ、住民の方に聞き取り調査を行ったり、高知県庁へ伺い県庁職員さんに聞き取り調査をすることで、満足のいく発表をすることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ事務職を志望したのかを、自分の経験や長所を交えて話したため評価されたとおもう。会社の強みを調べどのように貢献したいかを踏まえて志望理由をつくればよいと思う

本多金属工業の ステップから本選考体験記を探す

本多金属工業の 会社情報

会社名 本多金属工業株式会社
フリガナ ホンダキンゾクコウギョウ
設立日 1954年4月
代表者 青木茂雄
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目32番22号
URL http://www.hondalex.co.jp/

本多金属工業の 選考対策

• 本多金属工業株式会社のインターン