株式会社セイノー情報サービスのロゴ写真

株式会社セイノー情報サービス 報酬UP

セイノー情報サービスの本選考対策・選考フロー

株式会社セイノー情報サービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイノー情報サービスの 本選考

セイノー情報サービスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

物流コンサルタント
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
それぞれの職種(営業職、物流コンサルタント職、SE職)がそれぞれどんな仕事をするのか把握することがまず重要。その上で自分の経験や価値観と絡めてどの職種に就きたいのか、将来なりたい姿を明確にしながら話すのがよいと思います。一次面接ではかなり自己分析について深ぼられるので、しっかり自己分析をしておくことが大切です。なぜその考えに辿りついているのか、経験も含めて論理的に話すことが必要です。ただ、学生のことを思った深堀りなので圧迫というわけではなく、むしろ客観的な目線で自己分析を手伝ってくれているような形なので怖がらず気軽に思っていることを話すことがよいと思います。全体を通じて、嘘をつかず本心で話すことを意識すればどの方も優しく寄り添ってくれるので気楽に選考を受けてください。 続きを読む

セイノー情報サービスの 直近の本選考の選考フロー

セイノー情報サービスの 志望動機

職種: 物流コンサルタント
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. セイノー情報サービスを志望する理由を教えてください。
御社の物流業界をITで支えるという点と自分の強みを活かせるという点に魅力を感じ志望いたします。まず私は現場で働く人を陰ながら支える仕事がしたいと考えています。その理由として大学時代の経験があります。サークルの会計として資料を作成し、その資料を使って会議に出た会長から「いい資料のおかげでいいプレゼンができたよ」と感謝され、結果的に予算を獲得することができ大学祭に参加することができたという経験です。この経験から縁の下の力持ちのような存在で働くことに喜びを感じるようになり、社会人としてもそのような立場で働きたいと思うようになりました。 御社では最新のIT技術と物流知識を元に顧客とその先のエンドユーザーに対して価値提供をしており、その点において私の軸が達成できる環境だと考えています。 また私の強みは「現状に満足せず常に改善に向けて行動できる」点ですが、社長のお言葉で「ソリューションには常に問いかけが大切で終わりはない」を聞きまさに私の強みが発揮できる環境であるとも考えました。以上の理由により、御社を志望致します。 続きを読む

セイノー情報サービスの エントリーシート

エンジニア
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私は「相手の潜在的な課題を発見し、それを自らの提案によって解決に導く仕事」をしたいと考えています。 貴社は営業・物流コンサルタント・SEが連携してお客様の課題発見から開発までを提供しており、この点が私の軸と一致していると考え志望致します。また、私は大学でIT技術のビジネスへの活用を学んでおり、社会におけるIT技術の重要性を感じています。貴社の「現代の社会に欠かせない物流をITで支える。」という事業内容は非常に魅力的であり、私も貴社の一員となり、物流とITで社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

物流コンサルタント職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. 「志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由」
「働く人を支える仕事」であるかということと、自分の強みで貢献できるかという 2 点を基準にしています。まず私は、大学時 代のアルバイトやサークルでの経験から縁の下の力持ちのような存在で、働く人を支える仕事をしたいと考えています。貴社の 事業はどれも最先端の IT ソリューションと蓄積された物流の知識で世の中の企業、特にそこで働く人々の課題解決を行なって います。また、今まで積み重ねたソリューションに最新のソリューションを意欲的に組み合わせ、人と仕事の未来に対しても大きな影響力を与えています。この点において私の軸は達成できると考えています。また私の強みは「現状に満足せず、改善に向けて行動できる」という点です。貴社の社長からのメッセージの「提案したソリューションには常に問いかけをし続けることが 大切である」を拝見し、まさに自分のことであると確信いたしました。以上の理由で貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

コンサルティング
21卒 | 信州大学 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私の志望企業を選ぶ基準は「人々の生活の支えになる仕事で社会の発展に貢献することができるか」です。物流業界は社会経済の発展において重要な業界であると考えます。インターンシップを通じて、貴社はITを活用して物流業界の進展に大きく貢献できる仕事であると確信しました。また、コンサルティングで終わるのではなく、セイノーグループ内で長年培ったノウハウを活用してITを通じて物流課題を解決するところまで責任をもって仕事ができる点に魅力を感じました。貴社でなら、持ち前の挑戦心を活かして、物流に関する様々な問題を解決するために、一切の妥協を許さずお客様が満足していただける提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私は、将来IT業界でSEとして働きたいと考えており、貴社は地元企業の西濃運輸のグループ会社で身近に感じることができました。また、プロジェクトの規模が大きく、やりがいを感じることができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

セイノー情報サービスの グループディスカッション

人数

2022卒
高等教育において、国語、英語、歴史の内、廃止すべき科目を1つ挙げ、理由とともに説明/お金という概念を生み出すことで、どういうメリットを享受できたのか/「科学」という概念を定義
詳細

セイノー情報サービスの 面接

物流コンサルタント
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. (志望動機を踏まえて)なぜ縁の下の力持ちになりたいと思い、それはどのようなことを指すのか教えてください
大学生の時の2つの経験が大きな理由になっていると思います。一つ目として、サークルでの経験があります。私はサークルの会計としてサークルを支えています。会計として資料を作成してその資料を使用して会議に参加した会長から「いい資料のおかげでいいプレゼンができたよ」と褒められ、感謝された経験です。また、飲食店でのアルバイトでお客様に対して新商品をどのように紹介すれば良いのか悩んでいた同僚に対してこのようにすれば良いのではないかとアドバイスをして、それを実践してもらい、結果としてお客様に喜んでもらった経験です。これを御社の業務のどこに当たるかというと、御社の営業やコンサルタントの力でお客様に対してソリューションの提案をし、実際にシステム開発をし、お客様に喜んでもらい、さらにその先にいるエンドユーザーに対して価値提供ができるという点に当たるかと思います。あくまでも会社の中で見えない存在というより、社会の中で見えない存在だが価値提供をしているという点に魅力を感じています。 続きを読む

セイノー情報サービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 北九州市立大学 / 女性
職種: 物流コンサルタント
ここまでで何度も述べましたが、真の人間性をアピールすることが必要です。深ぼられるので嘘をついているとバレると思います。そのため、この企業の求める人物像をしっかり読み込んで自分がどれに当てはまるか、なぜそう言えるのか理由も含めて話せるように準備しておくことが重要です。IT企業や業界についての研究も必要ですが、あくまでも物流の会社のITサポートを行なっている会社なので、物流についてもある程度調べておくことは大切です。 続きを読む
素直に話をした点。ある程度話す内容を項目ごとに暗記しておき、話す時に繋げていった点。ガクチカや自己PRに関しては他のエピソードを準備しておくとよい。 選考前半に関しては人間らしく流暢に受け答えができていればよいと思います。 続きを読む
特にこの企業だから注意しなければならないということはないと思います。他の企業と同じく、身だしなみやハキハキ喋ること、結論ファーストに気をつけていれば一定の評価を得ることは可能だと思います。反対にそれができている上で何かしらの武器が一つあるとアピールポイントや自分の自身になると思うので良いと思います。 続きを読む

セイノー情報サービスの 会社情報

会社名 株式会社セイノー情報サービス