株式会社Z会のロゴ写真

株式会社Z会 報酬UP

Z会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社Z会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社Z会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

Z会の インターン

テーマの面白さ

株式会社Z会の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 小学生コース1年生のプロモーション(販売促進)・新規顧客獲得をZ会の教材サービスを活かして企画する
会場 Z会梅田教室
参加人数 学生26人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

Z会の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性

事前に「小学生1年生コース」の特徴、どのようなお客様を対象としているか、他者の小学1年生向けの教育サービスについて調べてくる課題が出されていました。当日はその事前リサーチをもとに会社説明の後、小学生1年生コースの販売促進企画を考えるグループワークを行いました。また昼食時には、社員の方も一緒に昼食をとられ座談会の時間も設けていただきました。

公開日:2018年4月12日

Z会の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / プロモーション企画

インターンシップに参加したことで、実際に社員の方とお話をし、人柄に触れることが出来たことによって志望度が上がりました。どんな人でも受け入れてくれそうな大きな器を持ち、芯を持っている人が多いと感じました。実際に、社会人になったらZ会の社員の方のような人と働きたいなと思いました。

Z会の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / プロモーション企画

筆記試験の出題範囲の情報は後日メールで送られてきましたが、選考に進めるお話は特にありませんでした。インターンシップ当日にも選考には関係ないとお話がありました。ただ、自分がこの企業に向いているかを確かめる機会という点では有意義な時間でした。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々、教育や広告に興味がありました。内定を承諾するのは最終的に一社のみになるため、その時に教育か広告のどちらの業界を選択するか迷っていました。そのため、インターンシップもどちらにもエントリーをしました。ただ希望職種は企画に携われるところに絞って考えていました。これについては、参加前と参加後に変化は特にありません。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は企画を楽しんでできること、やりがいを感じる作業であることを再確認することがこのインターンシップの参加を通じてできました。また、どんな人と入社後に働くことになるかをとても自分の中で無意識に重視している点だったことがわかりました。さらに大切だと感じ、今後の企業選びの中で重視しようと思った点が、企業理念です。ここに共感できればその分だけ働きたいという志望度が高まると感じました。

Z会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / プロモーション企画

やはり一番良かったことは、自分の考えた企画を評価して頂けたことです。また、その企画の際に、エンドユーザーがどのような動きをそのあとするかを考えることが難しく、今後も企画等に携わることが出来れば、エンドユーザーの動きを意識して取り組みたいと思い、勉強になりました。また、自分は企画を考えている瞬間を楽しめていることにも気付くことができ、就職活動の職種選びに自信を持つことも出来ました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / プロモーション企画

その日初めて会った人と、短い時間の中でたくさん意見を出し合い、一つの企画を考えることが非常に難しかったです。相手がどのような価値観や考え方を持っているのかを、議論の中で探り、チームとして動くことが大変だったことが特に印象に残っています。また、既存の商品を違った角度から見せることにこだわりたいというチームの思いから、様々な切り口からプロモーションイベントを考えることにも苦労しました。やはりZ会は、昔からなじみのある教育サービスであるため、どうしても自分の中に固定されたイメージがあり、そこから離れるのに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / プロモーション企画

ペルソナ設定をとても厳しく指摘されました。細かいところまで人物を設定してから企画の議論に入るよう、ワークの前に注意を受けました。実際プレゼンでは、社員の方から「おもしろい」と言っていただき、質問もたくさんいただきました。その際、「質問が沢山出るということは、その企画がそれだけ魅力的ということですよ」とおっしゃっていただいたことがとても印象に残っています。また、ワーク中に社員の方から頂いたアドバイスを取り入れたことも評価していただき、とても達成感のあるグループワークになりました。

Z会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

Z会の 会社情報

会社名 株式会社Z会
フリガナ ゼットカイ
設立日 1960年4月
代表者 藤井孝昭
本社所在地 〒411-0033 静岡県三島市文教町1丁目9番11号
URL https://www.zkai.co.jp/

Z会の 選考対策