株式会社Z会のロゴ写真

株式会社Z会 報酬UP

Z会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社Z会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Z会の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接の流れについて面接官の方々より説明→面接→選考結果の通知期間・通知方法について説明→終了【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長職・課長職の方【面接...

公開日:2023年5月29日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡県三島市のZ会オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】受付→最終面接の流れについて社長・役員の方々より説明→GD→選考結果の通知期間・通知方法について説明→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】...

公開日:2023年5月29日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/不明/社長【面接の雰囲気】面接官の人はどの人も笑顔で迎えて下さったり、優しい口調で話して下さった。面接中にうまく言葉が出なくて詰まってしまってもうなずいたり、大丈夫ですよとこちら側を気遣ってくださってとても落ち着いて話すことができた。【第2志望のところに奈良市役所と書いていますが、奈良市役所を志望されている理由は何ですか。差支えがなければ教えてください。】私は、子どもの将来に携わる仕事をしたいと思っています。市役所の中でも、なぜ奈良市を志望しているかといいますと、奈良市が教育に力を入れていると感じたからです。現在通っている大学の所在地が奈良市であるため、教育実習の時に、大学の附属学校に行ったことがあります。その教育が私が受けていた教育よりもはるかにわかりやすく、子どもの好奇心をそそるような授業をしているなと肌で感じました。実際にそのように自分でも感じただけではなく、奈良市自身も教育や子育てに力を入れており、子どもの将来を考えているということを掲げていました。教育や子育てなど、子どもの将来を考えているところで働きたいという自分の想いと奈良市の想いがマッチしていると思ってたので、奈良市を志望しています。【ESにICTのことを書いていますが、ICTの良さは何だと思いますか。】まず、子どもの好奇心が上がって、授業に積極的に参加できるということです。大学の授業の関係や、教育実習で附属小学校や附属中等教育学校に行ったことがあり、授業を見学させていただきました。その時、ICTを使っていたのですが、授業ではたいていノートにメモをするがために、下を向いている子が多いイメージがありましたが、ICTを使えば、みんな上体を起こして前を見るので、授業に積極的に参加している様子がうかがえました。また、授業のわかりやすさも格段に上がると思いました。絵や図があるからこそわかりやすくなる授業はたくさんあると思います。わからないことが増えれば、子どもの学習意欲はますます下がっていってしまいます。そうならないためにも、眠くなったりつまらないような授業ではなく、目を引くわかりやすい授業ができると思います。これが私のICTが良いと思う理由です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終ではないものの、教育に対してどのような考えや思いがあるのかを聞かれていたので、価値観が同じかどうかといことを見られていたのかなと思います。他にも、逆質問をすることがあり、逆質問をすぐにすることで、この会社に興味があるんだなということを示せていることが評価につながると思いました。

公開日:2017年12月14日

Z会を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、教科書や参考書を通じて、これからの若い人たちに思考力を養う手伝いをし、日本に活力を与えたいと考えるからです。その中で御社のテキストなどは、多くの学校で採用されており、より多くの人に影響を与えることができる点に魅力を感じました。また、私自身、中学高校と御社のテキストを使っており、親しみを持っています。営業の仕事を通して、現場の声、ニーズを探り、より必要とされる教科書作りに携わりたいと考えています。 続きを読む

Z会の ステップから本選考体験記を探す

Z会の 会社情報

会社名 株式会社Z会
フリガナ ゼットカイ
設立日 1960年4月
代表者 藤井孝昭
本社所在地 〒411-0033 静岡県三島市文教町1丁目9番11号
URL https://www.zkai.co.jp/

Z会の 選考対策