株式会社環境アセスメントセンターのロゴ写真

株式会社環境アセスメントセンター 報酬UP

環境アセスメントセンターの本選考対策・選考フロー

株式会社環境アセスメントセンターの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

環境アセスメントセンターの 本選考

環境アセスメントセンターの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

環境調査スタッフ
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
自分が環境アセスメント系のことを学べる学部・学科に進学して勉強していたため、自分が大学で学んだことがどれだけ通用するのか、大学で行った環境・生物調査と仕事として行うそれらの調査では具体的に何が異なるのかなどを環境アセスメントセンターのホームページやインターネットで「大学 生物調査 環境アセス 違い」などと検索した。有益だった情報源は大学の学部の先生たちだった。生物地球学部 生物地球学科というところに在籍していたが、そこの先生たちがドンピシャで環境アセス系の学問について勉強している先生たちであり、またその中に以前まで環境アセスの民間会社に勤務していて大学の先生へとなった方もおられたので、その先生に重点的にアドバイスをもらい、書類添削、面接対策もしてもらった。 続きを読む

環境アセスメントセンターの 直近の本選考の選考フロー

環境アセスメントセンターの 志望動機

職種: 環境調査スタッフ
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 環境アセスメントセンターを志望する理由を教えてください。
貴社の事業内容と私が大学で学んできたことが一致していて、大学での経験をそのまま活かせると思ったためです。私は大学でフィールドワークという野外調査を、実習を通して数多く行ってきました。その中には貴社の事業内容の1つである動物相調査と一致するものが数多く存在しました。例えば、動物学実習において、水路に生息する魚類の咽頭歯標本を作製するために水路を一時的に封鎖し、その範囲以内においてたも網を使用し魚類を採集しました。また、夏季休暇を利用して北海道の丸瀬布へと行き、ベイトトラップや白布を用いたライトトラップで昆虫を採集しました。そして、採集した昆虫をその後同定するという昆虫相調査を行いました。このような経験を活かしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

環境アセスメントセンターの 面接

環境調査スタッフ
19卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 卒業研究のテーマは何?
はい、私は「オオシロカゲロウの同調羽化と環境要因について」というテーマで卒業研究を行っています。オオシロカゲロウという成虫の寿命が1時間しかない昆虫がいるのですが、1時間しかない時間で交尾し子孫を残すために彼らは9月の中旬の夜八時ごろにタイミングを合わせて一斉に羽化します。この現象を同調羽化というのですが、この同調羽化のタイミングをどのようにして決めているのか、なぜタイミングを合わせて羽化できるのかその要因を探る研究をしています。具体的な調査方法としては、岡山の旭川で大発生するオオシロカゲロウを、羽化開始前の8月末から羽化終了後の10月初旬まで夜間18時から21時までライトトラップを仕掛け採集する。得られたデータと旭川の水温データや気温データなどから羽化と関係がある環境要因が何なのか突き止めようとしています。 続きを読む

環境アセスメントセンターの 内定者のアドバイス

19卒 / 岡山理科大学 / 男性
職種: 環境調査スタッフ
結構経験者をもとめているといった感じだったので、大学で生物調査や環境調査などを行ってきた学生が内定を取りやすいのではないと思う。アドバイスとしては、それらのことを学んできた学生限定になってしまうが、自分がただ大学に在籍していたのではなく、主体的にその大学、学部を選択し、そこで主体的に調査などを行ってきたことを伝えると好印象だと感じる。また、大学でやってきたことについてしっかりとじぶんでふりかえることがおすすめ。お風呂につかりながら考えると頭がさえるのでおすすめ。 続きを読む
内定が出る人は環境アセスになぜ入りたいのかをしっかりと伝えられ、そして環境アセスの仕事内容についてしっかりと理解している人だと思う。逆に、環境アセスメントとは何ですかと聞かれ答えられないと落とされそう。 続きを読む
説明会に来てる前提で選考がある感じなので、面倒くさくても説明会にはしっかり行った方がいい。また面接では自分が熱意をもって生物系のことを語らないと相手もあまり話に乗ってくれない感じがする。なんとなくで受けると落ちる感じの企業。 続きを読む

環境アセスメントセンターの 会社情報

会社名 株式会社環境アセスメントセンター
設立日 1983年12月
本社所在地 〒719-3121 岡山県真庭市上河内652番地の1
電話番号 0867-55-2831

環境アセスメントセンターの 選考対策

• 株式会社環境アセスメントセンターのインターン
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターン体験記一覧
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社環境アセスメントセンターのインターンの面接
  • 株式会社環境アセスメントセンターの口コミ・評価