大阪ガス都市開発株式会社のロゴ写真

大阪ガス都市開発株式会社 報酬UP

大阪ガス都市開発のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大阪ガス都市開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大阪ガス都市開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大阪ガス都市開発の インターン

会場 本社
参加人数 学生18人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大阪ガス都市開発の インターンの内容(4件)

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 奈良県立大学 | 女性
チームで10年先を見据えた新しい賃貸マンションの提案、個人でその具体的な間取りについて発表。

社員の方から会社の講義を受けたあと、インターンシップについての説明事項を聞きました。実際に物件を見に行ったり、周りの様子をチームで見て回りました。会社に帰ってからはコンセプトを練りました。チームで調べてきたことを報告し、引き続き議論してブラッシュアップしました。常に社員の方からアドバイスをもらえる状況でした。午前中はチームの発表の準備をし、午後からは個人発表の準備をしました。朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行いました。午後に役員、先輩社員6人の前で発表した。チームと個人両方発表し、フィードバックをもらいました。順位は1位のチームと個人賞2人が表彰されました。

公開日:2018年4月10日

大阪ガス都市開発の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 3日 / 総合職

自分が考え抜いて企画したものが、形になり、地図に残ったら、やりがいはとても大きいと感じました。また社員の方の雰囲気に惹かれました。特にデベロッパーは、ガツガツした人が多いイメージでしたが、ここの社員の方達は優しそうな人が多く、穏やかな印象を受けました。

大阪ガス都市開発の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者対象のセミナーの告知が来ましたが、すぐに満席になってしまい、参加できませんでした。選考のフローが減ったり、別ルートなどはなさそうだと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まちづくりがしたいと思っていたので、デベロッパーや、電鉄などの会社を多く見ている状況でした。他は、どの業界に行くか、色々な業界を見てから決めたかったので、1日のものを中心として、たくさんの業界のインターンシップに参加するようにしていました。職種は窓口や事務に興味があり、向いていると思っていたのでそこを多く見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私はインターンシップを通して、自分で行動したことで、相手に影響を与えることができた時によろこびを感じることに気が付きました。職種は人のサポートをする事務よりも、自分で考えて行動することができて、決定権がある仕事の方が楽しいと感じるのではないか、と思い直すことができました。また少人数であるので、若い間から一人で一連の流れを担当することができると聞き、規模の違いで仕事の幅が変わる事があることを知り、視野が広がりました。

大阪ガス都市開発の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

時代を読んでニーズを捉える、ターゲットを細かく設定し、その人のために何ができるの考え抜くことが大切であると感じました。社員の方達も真剣に向き合ってたくさんアドバイスを下さるので、勉強になります。学生とは視点の持ち方や発想の違うことを体感しました。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

月に1回のペースであり、次の日程までに課題があることが大変でした。特にチームの発表とは別に個人発表もあり、それは各自家で進めなくてはいけないところに苦労しました。妥協せず納得いくものを作ることに必死でしたが、完成した時にはやりがいを感じました。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

「もっと現実的な値段設定の方が良い」や「一般的にはどうなのか、資料や例を用いて説明したら良い」などのアドバイスが印象的でした。思ったより、現実的に向き合わなければならないと感じました。

大阪ガス都市開発の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ほぼ全員建築を学んでいる人であった。建築学部の院生が多かった。中には理系の他の学部や文系の人も少しはいた。

23卒 冬インターン
新築マンションに必要な機能を考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職インターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

関西の大学生のみで、阪神数人で京大はなし。産近甲龍以下も多く見られた。

23卒 冬インターン
マンションの企画

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

産近甲龍、関関同立以上の学部生と院生。自分だけfランだった。

インターンES

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
貴社のインターンシップを通して、ガス・電力の全面自由化によって変革を迎えているエネルギー業界のビジネス戦略を学びたいと考えています。私は、人々の暮らしを根幹から支えているという点から、エネルギー業界に魅力を感じています。エネルギーの安定供給を支える技術力を活かしつつ、変化に対応する差別化戦略を生み出すために必要な考え方やプロセスを習得したいと思います。また、貴社の挑戦し続ける姿勢を学びたいと考えています。貴社は、再生可能エネルギーへの取り組みや新規事業への参入など、既存の枠組みにとらわれない多角的なビジネス展開を行っています。実際に現場に赴き、社員の方がどのような思いで仕事に取り組んでいるのかを知ることで、新たなことにチャレンジし続ける貴社の姿勢を肌身で感じたいです。また、社会に新たな価値を提供するために必要なスキルを学び、自身に足りないものを明確化して自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は都市問題に興味があったので、都市問題を取り扱うゼミを選んだ。都市のリアルという本を読み、それに関連する都 市問題についてKJ法を使い議論している。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都 市に存在するリスクを解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かった。卒業論文でも都市問題に関するテーマで 研究したいと思っている。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

大阪ガス都市開発の 会社情報

会社名 大阪ガス都市開発株式会社
フリガナ オオサカガストシカイハツ
設立日 1989年6月
代表者 友田泰弘
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-4707-6301

大阪ガス都市開発の 選考対策