大阪ガス都市開発株式会社のロゴ写真

大阪ガス都市開発株式会社 報酬UP

大阪ガス都市開発のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

大阪ガス都市開発株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガス都市開発の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと・学びたいことは何ですか?(400字以内)
貴社のインターンシップを通して、ガス・電力の全面自由化によって変革を迎えているエネルギー業界のビジネス戦略を学びたいと考えています。私は、人々の暮らしを根幹から支えているという点から、エネルギー業界に魅力を感じています。エネルギーの安定供給を支える技術力を活かしつつ、変化に対応する差別化戦略を生み出すために必要な考え方やプロセスを習得したいと思います。また、貴社の挑戦し続ける姿勢を学びたいと考えています。貴社は、再生可能エネルギーへの取り組みや新規事業への参入など、既存の枠組みにとらわれない多角的なビジネス展開を行っています。実際に現場に赴き、社員の方がどのような思いで仕事に取り組んでいるのかを知ることで、新たなことにチャレンジし続ける貴社の姿勢を肌身で感じたいです。また、社会に新たな価値を提供するために必要なスキルを学び、自身に足りないものを明確化して自己研鑽に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。(200字以内)
私の強みは課題解決力です。私はアルバイト先の飲食店で、顧客の再来店率が低いという課題に対し、再度来たくなる接客サービスの浸透不足が原因だと考えました。そこで、ノートに接客の改善点を各自記入し、発信とフィードバックを行う習慣を作りました。結果、接客サービスの質の向上によって再来店率が向上し、売上50%増加を達成しました。貴社においても常に課題を明確化し、周囲を巻き込んで解決していきたいです。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。(100字以内)
卒業研究で新たな実験手法を確立した経験から、未知の分野に挑戦する行動力を身に付けました。また、自分にとって専門外の知識も貪欲に学び、目標達成のために粘り強く努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は都市問題に興味があったので、都市問題を取り扱うゼミを選んだ。都市のリアルという本を読み、それに関連する都 市問題についてKJ法を使い議論している。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、家族のあり方など様々な都 市に存在するリスクを解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かった。卒業論文でも都市問題に関するテーマで 研究したいと思っている。 続きを読む
私の強みはチームを導けることだ。インドネシアの田舎の漁村でフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100 人近くに対し、日本食を提供することになった。飲食店での調理経験がある私は日本人8人グループのリーダーとなり、実 際に作るメニューを考えた。インドネシアの人達はほとんどの人がイスラームで豚肉が食べれないため、子供も食べられる 日本の唐揚げを作ることにした。アルバイトでの調理経験を活かしうまく作る事ができた。一方、私の弱みはグループ活動 の際、自分の意見をはっきりと主張しすぎてしまうところだ。自分の考えを積極的に周囲に伝えようとしてしまい、つい発 言する量が多くなってしまうことがあった。そのため今では、自分ばかりが発言するのではなく、発言量が少ない人の考え も積極的に聞き出すことを意識してグループでの活動に取り組んでいる。そうすることで、自分の意見を伝えつつ他者の意 見も引き出せるようになった。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
インドネシアにフィールドワークに行ったことだ。人と違う経験ができ、体を使って学べるフィールドワークに魅力を感じ たので参加した。インドネシアでの生活は日本の生活レベルよりとても低く、日本の当たり前はすごい事だと実感した。 ホームステイ先の村の人達にフェアエルパーティを開くことになり、日本食を提供することになった。飲食店でのキッチン 経験がある私はリーダーとなり、メニューを考えた。インドネシアの人達はほとんどの人がイスラームで豚肉が食べれない ため、鶏肉を食べていた。そこで子供も食べれて、材料も簡単に手に入る日本の唐揚げを作ることにした。材料を揃えて試 しに作ってみたら、カリッとならず油っぽくなってしまった。アルバイトでの調理経験から揚げ油が古いことが問題だと気 がつき、油を変えると上手くできた。村の人にもとても好評でメンバーからも感謝された。 この経験から課題を発見し、改 善することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください
私は将来、関西の発展に貢献できる仕事がしたいと考えており、総合デベロッパーに興味があります。その中でも、貴社の 「お客様の夢をかなえる空間を創造する」という経営理念を非常に魅力に感じ、志望しました。私が街づくりに興味を持っ たきっかけは、人々と直接関わり生活の基盤である「街」というものを開発していくことで、人々に満足感を与えながら支 え続け、街の活性化、更には関西の発展に貢献できると考えているからです。しかし、お客様のニーズをしっかり捉え、各 建物を適材適所に配置しなければ、お客様の信頼を得られず、関西の発展にも繋がらないかなと考えています。私の長所 は、現状を把握し主体的に考えることができることなので、このような部分に私の強みを発揮できるのではないかと考えて います。貴社で働くために足りない知識や、足りないスキルをインターンシップで学び、貴社で働く事を具体化したいと考 えています。 続きを読む
Q. インターンシップでどのような経験をしたいか教えてください
私は、実際に貴社で働く姿を具体化したいので、実際の業務に近い自分で考えるような体験ができることに期待します。実 際の業務に近いことをさせていただくことによって、自分に足りないものを把握し、今後の就職活動に活かしたいと考えて います。また、総合デベロッパーが手掛ける事業の範囲は住宅、オフィス、商業施設など様々でその施設によりニーズも異 なります。さらに、施設の持つ特性を把握して適材適所に配置しなければその価値を十分に発揮することはできません。こ のような様々な要望や課題をいかにして解決しているのかを実際の現場から学びたいと考えています。このような観点から も、街づくりを担う者として現在の自分には何が足りていないのかを知ることで自己成長にもつなげたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?
私は物事を客観的に分析してパターンに落とし込み、新たな解決策を考えることを得意とする。また法学部のゼミで特許法を中心に学んでおり、これらの力が、人々の生活を根底から支える弊社の業務において通用するのか知りたいため。  加えて3回生の夏に、素晴らしい社員の方や優れた同年代の学生と共に全力で過ごす時間を通して豊富な知識・刺激を得て、それを自分なりに咀嚼し、自身の武器にしたいため。 続きを読む
Q. あなた自身について自由にPRしてください。
生涯ピアノ、吹奏楽、アカペラ等音楽活動に励んできた私は、物事の客観的分析や主体的行動を得意とするため、部活やクラスのチームなどでもリーダーの補佐につくことが多く、チームマネジメントを進んで行ってきた。 続きを読む
Q. 影響を受けた言葉や経験について教えてください。
中学校時代の親友の病死。命のはかなさ、一日一日を目一杯生きる大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

大阪ガス都市開発の 会社情報

会社名 大阪ガス都市開発株式会社
フリガナ オオサカガストシカイハツ
設立日 1989年6月
代表者 友田泰弘
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号
電話番号 06-4707-6301

大阪ガス都市開発の 本選考ESを見る

プロフェッショナル職
Q. 自ら高い目標を立て,努力したことを一つ挙げてください.その目標を立てた理由と,目標のためにあなたがとった行動,およびその結果を具体的に記入してください(300-500字以内)
公開日:2022年6月14日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)OpenESを使用
私には「人々に安心で豊かな暮らしを提供したい」という想いがあります。私が一人暮らしを始めた際、自身の新生活への不安が、安心できる住まい・コミュニティがあることで解消され、生活における「住」の重要性を実感しました。この経験から、人々の生活に欠かせない不動産の川上から川下まで手掛け、暮らしを形作ることのできるデベロッパー業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目はDaigasグループの総合力です。貴社はグループのノウハウを活かし、高効率のガス機器や環境への配慮など、多様なアプローチ持つ貴社でなら、お客様に安心・快適な暮らしを提供できると考えました。2点目は住まいへのこだわりです。貴社の物件はお客様の気づきを拾い上げ、5つのこだわりを基に社会のニーズに的確に刺さる住まいを提供しています。そんな貴社でこそ、ニーズが多様化する社会で自らの想いは実現できると確信し、志望します。 OpenESを使用 続きを読む
公開日:2021年5月21日

大阪ガス都市開発の 選考対策