サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

サントリーホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全46件)

サントリーホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サントリーホールディングスの 志望動機

Q. サントリーホールディングスを志望する理由を教えてください。
清涼飲料とともに、ビールでも業界日本一を目指し、世界中の「感情が溢れる瞬間」や「日常の何気ない一時」に幸せを創出したい。私は体育会〇〇部で熱意剥き出しに日本一を目指し、現在は4年生として様々な価値観を持つ多くの部員と誠意を持って向き合っている。この経験から、貴社でビールのブランド力向上に寄与しながら、酒類営業で日本一を目指したい。また、昨年部活で日本一を達成し、サントリープレミアムモルツで感情を爆発させたような瞬間を世界に提供し、世界中で愛される人、そして企業として付加価値をつけれるような人材になりたいと考えている。そして、この夢が口だけで終わらないように。英語の勉強などの学習をしっかりしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

私がサントリーを志望する理由は、大きく二つあります。一つ目は、自分が今まで海外留学において培ってきた「グローバル力」というものを活用し、御社の力を入れているグローバル事業戦略において若い時から活躍したいと考えているからです。グローバルでのクライアント/パートナーとの協業やチームワークに必ず貢献できるというように私は自信を持って考えています。二つ目は、私の夢である「日本が世界から区別されるような国にしたい」というものを、日本の飲料プロダクトというものを通して叶えたいと考えているからです。実際に海外で体験した日本の飲料水が他アジア国のものと思われているような悔しい実体験から、なんとかその現状を自分の力で変えたいと思い至るようになり、御社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢があります。私自身アルバイトの経験から様々なお客様のニーズに応えてきました。そこで商材を通してお客様の生活に直接貢献できる飲料業界を志望しています。中でも貴社の志望理由は2つあります。1つ目は世界規模での事業です。貴社は海外売上比率45%とグローバルな事業展開に強みを持っています。加えて日本や各国それぞれのニーズに的確に応えている点に魅力を感じました。2つ目は経営理念です。貴社は「水と生きる」という理念を掲げ、海外での天然水売上拡大に成功しています。加えて「やってみなはれ」という行動指針を体現し、全米ではオールフリーを販売開始するなど果敢に挑戦する姿勢に感銘を受けました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 同志社大学 | 女性
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目は、持続可能な世界の発展に直接貢献したいからです。きっかけは、留学先で多様な価値観に触れたことで、世界中の人々が永続的に豊かな暮らしができる社会の実現を願うようになったことと、私の出身の滋賀県由来である近江商人の三方よしの考え方に昔から共感していたことです。その為、利益三分主義の精神に基づき、人と自然が響き合う社会の実現を目指す御社の姿勢に感銘し、人と人とのつながりや喜びを届ける仕事がしたいと思ったからです。二つ目は、サントリアンという人に魅力を感じたからです。私は、高い志を持つ仲間と協働し、共に挑戦する事にやりがいを感じる為、留学先でも部活動やアルバイトなど挑戦できる場を大切にしてきました。更には、その過程で、同じ目標に向かって多様な個性が融合した時、期待以上の達成感や結果が味わえる事も知りました。学部の先輩で御社に就職された方にOG訪問をさせていただいた際、その方が「信頼関係と人を大切にでき、チーム愛に熱いのがサントリアン」だよと活き活きとおっしゃってくださった様子からもそのことが感じられ、やってみなはれ精神が根付いた仲間の多い御社で、その価値観を大切に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 中央大学 | 男性
やってみなはれ精神のもと、日本にワインが”気軽に飲める文化”を創造したい。近年ワインの消費は増加傾向にあるが、未だ"難しい飲み物"と考える人も少なくない。だがニュージーランドのワイナリーで働いた経験から、ワインとは本来仲間と気軽に楽しむものだと学んだ。この文化の創造のためには、やってみなはれ精神のもと数々の文化創造に挑戦してきた貴社が最適な環境だと考えている。また10人以上のOB訪問を通じて、海外グループ会社含むサントリーホールディングス全体にやってみなはれ精神が浸透がしていると感じた。目標に向かって挑戦を続ける御社の魅力的な方々と一緒に働きたいと心の底から強く思っている。とはいえワイン以外の事業や商材にも興味があることはしっかり伝えた。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

デジタルテクノロジー部門
22卒 | 創価大学 | 女性
私が御社を志望する1番の理由は、「やってみなはれ」のスケールの大きさです。他社が、のどごしなど消費者がたくさんお酒を消費するような戦略を行なっている一方で、あえて泡や香り高さにこだわる潔い姿勢であったり、ビーム社の買収を、2兆の借金までかけて行ったことなどから、御社の「思い切りの良さとスケール感」に感動しました。私自身も、例えば留学に向けた英語学習での挑戦において、苦手なスピーキングを伸ばすために教授にわざわざ直談判をして、留学生向けの英語クラスに飛び込んだりもしました。何か実現したいことのために、失敗を恐れず、前向きに挑戦する価値観が、合致していると考えます。だからこそ、御社において私自身の「やってみなはれ」の精神を生かしながら、デジタル推進に向けて挑戦し続ける覚悟です。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

ビジネスB日程
21卒 | 東京農業大学 | 男性
私が御社を志望した理由は、御社の企業をブランディングする能力が他のどの企業よりも高いからです。御社ではトップダウンの機能がしっかりしており、1つのブランドを全員で育てていこうとする気持ちに魅力を感じました。いくらマーケティング部が良い商品を作っても、営業が商品を本気で売ってくれないと、商品が店頭に並ぶことはありませんし、ブランドが育つこともありません。サントリーでは、部門ごとの棲み分けがきちんとできており、それぞれがブランドの育成にコミットしている点で、他社にはない強みを持っていると感じました。また、ウヰスキーやビールなどの高利益商材で高いシェアを誇っており、しっかりと利益を確保できる商材があるからこそ、新商品作りに注力でいる環境があるのだと思います。私はそのような環境で、より御社の製品を広める仕事がしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私がサントリーを志望している動機は2つあります。1つ目は飲料会社の人々に対する影響の大きさです。飲むという行為は単純に生命を維持するための行動ではなく、他人と共有することで、会話を弾ませ親睦を深めることを手助けしてくれます。このように人々へ大きな影響を与えることができる飲料会社で働きたいと考えています。2つ目は貴社のインターンシップで感じたやりがいです。実際に2週間工場に滞在し、生産効率を向上させるための取り組みをおこないました。社員の方々とコミュニケーションをとりながら問題を解決していくことは簡単ではありませんが、充実感がありました。さらに、自分の仕事によって生まれた製品が消費者に届き、喜んでもらうことができる仕事にやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

ビジネス総合職
21卒 | 名古屋大学 | 女性
私がサントリーを志望する理由は、御社に入社することができたら私自身が大切にしている就職活動の軸を満たすことができると思ったからです。私が就職活動で大事にしている軸は、自分自身が仕事をする上でワクワクし続けることです。新型コロナウイルスの影響で御社の社員さんと直接お話しする機会がない中で、御社のHPにある先輩社員さんの働き方に関する記事や人事面談を通して、みなさんが目標を高く掲げていると感じ、さらにその目標を掲げるだけではなく達成するために日々の仕事のタスクに熱量を持って取り組まれていると感じました。社員さんのお話を聞いてこんなにワクワクしたのは御社が初めてでした。もし自分が御社で働くことができたら、ワクワクし続けながら仕事ができると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

生産研究部門
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
「飲料を通して人々を健康、笑顔にして幸せを届けたい」という夢を御社でなら実現できると考えるからだ。震災の経験から飲料の大切さを実感し、家族の病気がきっかけで普段口に入れるもので健康支えたいという想いから飲料メーカーを見ている。そしてその中でも御社を第一志望としている理由は、一番はモノづくりへの執念と常に挑戦し続けている会社だからである。私自身これまでの人生を振り返ったときに常に挑戦をし続け、成長してきて今の自分がいることを認識した。サントリーは他社にはない「やってみなはれ」精神を掲げ、これが売り文句ではなく、実際に多くの社員の方々に根付いて、挑戦をし続け、世の中に新たな価値を生み出してきた。だからこそ御社であれば私の「周囲を巻き込み熱意を持って挑戦し続ける力」を最大限発揮して、人々に笑顔と感動を届ける新たな商品を開発できる、すなわち私の夢を叶えることができると考え、御社を第一志望としている。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

ビジネス部門
20卒 | 法政大学 | 男性
私の長所である失敗を恐れず最後まで挑戦し続ける強い意志を活かし、本気で世界一を目指す熱い先輩社員の方々と一緒に御社の世界一に貢献したいと強く思ったからです。私は幼い頃から御社のソフトドリンクが大好きでしたが、特に御社の創業者の思いが詰まった角瓶のウイスキーで飲むハイボールが大好きです。大会の打ち上げで飲む一杯はたまらなく美味しく、勝利の喜びを何倍にも跳ね上げ、敗戦の悲しみを和らげてくれます。このように幅広い世代のお客様の幸せや悲しみに寄り添うことのできる御社の商品を世界中の人々に届けたいと考えています。 このように考えるきっかけとなったのが御社の理念であるやってみなはれです。御社の歴史ややってみなはれを体現する社員の方のお話を聞き、自分の生き様にこれほどマッチした会社は他にないと強く感じたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

生産研究2
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がサントリーを志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社のインターンシップを通して、化学工学の知識を用いて人々の生活の根幹を支えられると感じたからです。私はインターンシップで◯◯工場で◯◯というテーマで実習を行いました。そこでは今まで自分が大学で学んできた物質収支などの化学工学的な知識を活用することで方策を模索することができました。そのようにしてエンジニアとして人々が生きる上で最も大切な「飲む」をモノづくりの現場から支えていきたいと思いました。 2つ目は若手から非常に責任ある仕事に取り組み、エンジニアとして成長できる環境にあるからです。インターンシップで取り組んだ内容は、後日談となりますが実際に◯◯工場全体のプロモーションにも盛り込んでいただき自分が作成した資料も使って頂いたと聞きました。そのようにインターンシップ生でも貢献できるような環境にある貴社でなら、入社後もさらに幅広いアプローチでモノづくりに貢献できると感じました。 以上の2点から私はサントリーを志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

生産研究部門
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がサントリーを志望する理由は,「“やってみなはれ”の精神に強く惹かれたから」です. サッカーサークルでは副キャプテンとして練習改革に取り組み,目標であったリーグ昇格を果たしました.この経験から,十分な分析を経て新しい練習に取り組み,結果を出すことにやりがいを感じ,挑戦を重んじる貴社で働きたいと思うようになりました. エンジニアとして働きたい理由は「業務内容にやりがいを感じたから」です.夏のインターンシップを通じて,ものづくりの改善やものづくりそのものに不可欠な仕事をするエンジニアは魅力的だと感じました.エンジニアとして働くことができれば,自社のものづくりを支えているという実感が得られ,やりがいを感じることができると思います. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
私は、持ち前の「何事にも物怖じせず、粘り強く挑戦をし続ける姿勢」を活かし、「人々の生活を彩るような日本製品で、世界中の人々の幸せな時間を創出する」という夢を実現したい、そして、御社の目標である「世界シェアno1」という歴史的瞬間に携わりたい、貢献したいと強く感じたため志望します。私は、小さい頃から、御社サントリーの製品が大好きで、サントリー製品には人々を笑顔にし、人と人を繋げる大きな力があると思います。人々に欠かせない飲料という製品を取り扱っている御社では、幅広い層、そして世界中というフィールドを舞台に、お客様の毎日の幸せに貢献できる点に大変魅力を感じました。また、何より「やってみなはれ」の精神に共感しました。私のこれまでの生き方や性格にこれほどマッチし、魅了を感じる企業は他にありませんでした。学内・御社のセミナーで「ここしかない!」と衝動が走るほど、「一緒に働きたい!」と心から思えるイキイキした先輩社員が多かった御社で、サントリー製品の魅力を世界中に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

サントリーというブランドを海外で広める事。私は、これを貴社で成し遂げたいと考えています。日本ブランドを海外に広めたいという想いは、アメリカに留学をしている時に「日本製品の質の高さ」を会話の初めとして多くの外国人と仲良くなることが出来て、日本製品に誇りを持ったことが理由です。その中でも貴社を選んだ理由は、私のようなお酒が強くない人でもたくさんの缶を飲んで周囲と一緒に盛り上がれるような文化を作った「ほろよい」が好きで、この文化を海外にも広めたいと思ったからです。 そのために最初は、営業でサントリーの製品の強みを日本語で企業や顧客にうまく説明できるようになります。その後、やってみなはれの精神を持ち、「海外戦略部」に希望を出してサントリーの品質の高さとおいしさを売りに世界各国に「ほろよい」や「なっちゃん」といった私の好きなサントリーの商品、文化を海外に広めます。ビーム社を買収して海外への販路が整ってきたので、後は日本の営業で培った顧客のニーズを把握して解決していくような営業をすれば世界1は近づいてくると考えています。そして、誰もが認める世界のサントリーにしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
今まで世の中になかったものを新しく創り出し、「人々の心を掴む」仕事がしたいという想いから貴社の研究開発職を志望します。仲間と喜びを共有するとき、挫折した友を癒すとき、様々なシーンで「美味しい感動」を分かち合うことで笑顔になれた経験から、私自身貴社の製品に心を鷲掴みにされている消費者の一人であり、今度は自分自身が携わった商品で人々の心を鷲掴みにし、笑顔にする仕事がしたいという想いから貴社を強く志望します。お客様のニーズを具現化することはもちろん、研究開発活動の中から潜在的なニーズを見いだし、現場から市場へ新価値を提案していくことで時代の変化を自ら引き起こし、世界を魅了する商品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 一橋大学
多くの人が、いつでもどこでも喜びを感じ、笑顔になれるような価値を創造し、提供する企業を志望しています。中でも御社を圧倒的に強く志望しているのは、御社の「やってみなはれ」精神に共感し、強く惹かれているからです。私は、これまでの人生で大きな「やってみなはれ」、チャレンジを幾つも実践してきました。それも、新浪社長がおっしゃるように、単なる精神論ではなく、目標を達成するための方法を考え抜き、最後までやり遂げてきました。「やってみなはれ」精神を実践してきたと自負していますし、これからも続けていけると思っています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
私は世界の人々の暮らしを食品を通して支えたいと思い志望しました。私は、飲料メーカーにおいてエンジニアがどのような仕事を担っているのか明確なイメージを持つことができませんでした。そのため、エンジニアとして働くことの具体的なイメージを実際の現場を通してつかみたいと思いインターンシップに応募したことが御社に興味を持ったきっかけです。御社は国内だけでなく、海外事業の展開にも力を入れており、エンジニアとして世界の人々の暮らしに貢献したいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む

サントリーホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧