サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

サントリーホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

サントリーホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サントリーホールディングスの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / エンジニアリング職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
A. A.
私には「多くの人々の幸せに貢献したい」という夢があります。私は,美味しい飲料を飲んで幸せな気持ちになるという経験を何度もしてきました。同様に,たくさんの人が飲料を飲んで幸せになる経験をしていると思います。このように,飲料は人々の生活に密接に関わっているため,人々の幸せになくてはならない製品です。貴社は,大変多くの人気飲料を商品化しており,私自身も貴社の様々な飲料に日々楽しませていただいています。そのため,貴社の生産研究部門でのインターンシップを通して,飲料の生産技術を学び,体験することで多くの人々の幸せに貢献したいという夢の第一歩が踏み出せると考え,志望しました。 続きを読む
Q. チームで何か成し遂げた経験はありますか?
A. A.
大学の部活動で2部リーグ昇格達成したことです。はじめは4部リーグであり、チームがバラバラでとても2部リーグに上がれる状態ではありませんでした。当時私はキャプテンを務めており,練習メニューを組んでいたことから練習メニューとしてメンバーそれぞれが得意としているプレーの指導をするという提案をしました。この練習方法を取り入れた結果,皆が練習中,休憩中,試合中どのような場面でも意見交換をしやすい環境ができ,チームに一体感が生まれ,成績を残すことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 3日 / 基盤研究コース
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 他に応募しているインターンの会社はどこか
A. A.
3社ほど会社名をあげました。それに対してどうしてその三社かを聞かれました。私は食品業界を志望しています。人々の健康に貢献したいからです。治療よりも病気を未然に防ぐことができる予防という観点から健康に携わりたいため、食品業界を志望しています。中でも、様々な健康にアプローチしている乳メーカーやグループ会社に製薬メーカーを持っている企業など健康な食品を軸に応募しています。 続きを読む
Q. エントリーシートに学生時代頑張ったことを30字で書く欄があり、それについて教えてと聞かれました。
A. A.
回転寿司屋のアルバイトで予約の全受注に挑戦しました。 年末年始は、お寿司のテイクアウト注文の増加に対応できず、毎年予約注文を制限しており、お寿司を楽しみに待つお客様に届けることが出来ない悔しさを覚えた為です。 まずお寿司の作成過程の効率化を検討しました。その際、お客様の下にお寿司が届くまで、様々な人が関わる為、組織全体で意見を交わすことを意識しました。多角的に見ることで、お寿司の作成過程以外にも管理方法などの検討が必要な項目が浮上しました。 多用なアイデアを用いた戦略で挑んだ年末年始では、予約の全受注とテイクアウト売上全国500店舗中2位を達成しました。周囲を巻き込む経験は貴重な財産となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どのようなことに興味をやってみたいのか
A. A.
工場のエネルギーロス等を考慮した運転状況の最適化に取り組みたいです。なぜなら、化学工学的な考えが最も活かすことができる分野であると考えたからです。化学工学では物質収支や熱収支などミクロとマクロの双方の視点で対象を分析する学問であり、エネルギーの最適化ではまさに収支計算を行うことでどこでロスが起こっているかなどを明らかにすることができると考えています。 続きを読む
Q. 言い残したことがあれば
A. A.
私は本インターンシップで、サントリーのエンジニアの働き方を知ることはもちろんですが、社会に出るとはという意味も学びたいと考えています。貴社の社員の方々と積極的にコミュニケーションをとることで、人生の先輩としても様々な学びを得たいと考えています。とにかく、1つでも多くの経験・知識を吸収していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

2018年8月開催 / 10日 / 技術系インターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加しようと考えた理由はなにか。また、なぜサントリーの技術系インターンシップを選んだのか。
A. A.
私がインターンシップに参加しようと考えたのは、自分が大学で学んできた知識が社会でどのように活きるのか活かすことができるのか体験してみたいと感じたから。また、その中でサントリーを選んだのは、お酒が好きでアルコール飲料を扱っている飲料メーカーに興味があり、社内の雰囲気や社員の方の人柄を肌で感じたいと思ったから。 続きを読む
Q. 研究概要についてわかりやすく簡単に説明
A. A.
私は界面の効果が強調される○○空間を舞台にその場特有の分子などの挙動と構造について研究を行なっている研究室に所属しています。その中でも私はある圧力で吸着量が一気に増加するゲート吸着現象について研究を行っています。ゲート吸着を用いることは省エネや性能向上に繋がると考えられています。実験手法などを用いてゲート吸着現象の機構解明を目的として研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに応募したのですか.
A. A.
2つある. 1つ目は身近なお酒のものづくりにかかわってみたいから.普段から飲み歩き,お酒が様々な人のコミュニケーション手段になっていることに気づき,そのような人々の基盤となるもののものづくりに関わりたいと思った. 2つ目は「やってみなはれ」の精神に興味を抱いたから.サークルで新しい練習を考案した経験から,新しいことに積極的に取り組むサントリーの精神に強く興味を抱いた. 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください.
A. A.
電気化学反応による水素と化成品の同時高選択性製造プロセスの開発を行っている. 電気分解による水素製造では,酸素が副生するが,この酸素が有効に利用されていない.この酸素が発生する電極の反応を,有価な化成品が生成する反応に変えることができれば,全体的な水素製造コストが抑えられると考えた.現在実験により最適な条件を検証している. 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 10日 / 生産研究部門
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
所属していた〇〇部での〇〇リーグ3部昇格に力を入れて取り組みました.これまで数年間,この目標を果たすことができていませんでした.そこで,自分たちが幹部学年の時には,部員の意識改革や練習メニューの改良を行いました.私はトレーナー兼プレーヤーとして筋力とレーニングのメニューの考案や,怪我のケアなどに取り組みました.部員それぞれができることを行った結果,無事〇〇リーグ3部昇格の目標を達成することが出来ました. 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください.
A. A.
本インターンに応募した理由は2つあります.まず1つ目は,将来人の生活に関わるものづくりがしたいからです.私は飲食店でアルバイトをしていましたが,疲れた様子の人でも食事や宴会をした後,笑顔でお店を出て行く姿を沢山見てきました.この経験から人の生活に必要不可欠でありながら,日頃の疲れを癒す嗜好品としての役割も果たすことができる食品や飲料の部門により魅力を感じています.2つ目は,実際に生産現場でのものづくりを肌で感じたいと思ったからです.貴社で現在直面している課題に取り組ませていただくことで,一社員として働くことの意味や責任感を学び,感じ取る貴重な機会だと思っております. 続きを読む
公開日:2018年11月21日
インターンTOPへ戻る

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 本選考の面接情報を見る

技術開発
Q. 他との違いは、何に魅力を感じた
A. 1つ目の理由として、他の企業にはない水科学研究所や水理念に基づいた水源保護、AWS認証の日本初取得など、企業としての水のみならず、社会ひいては地球全体の生態系のために水を守ると言う点が自分の夢とマッチしているから
2つ目の理由として、他の企業とは違い アルコー...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年2月22日

技術開発
Q. 留学経験について、なぜ?
A. 私はもともと環境学について勉強したくて、環境学を学ぶなら海外に出るのが1番だと考えたからです。1つ目の理由としましては日本とは違い、海外ではとても環境に対しての意識が強く、特に私がいた国では 自然資源での作業が多かったため、一般市民にまで環境意識がありました。そこ...続きを読む(全229文字)
公開日:2024年2月22日

生産研究部門
Q. なぜ酒類メーカーなのか?
A. お酒が持つ「人と人を繋ぎ、絆を育む力」に魅力を感じている為です。体育会○○○部の同期との交流から感じました。私達の代は同期とお酒を介した交流を積極的に行っていました。お酒を介して会話を重ねるなかで、ポジティブなこともネガティブなことも含めて自己開示する事ができ、お...続きを読む(全270文字)
公開日:2023年12月18日

生産研究部門
Q. 研究内容を教えて下さい。
A. 私は現在「○○○○」について研究しております。○○○○とは分子レベルに小さい○○の事でして、この○○の特徴としては、通常の空間では起こりにくい反応が起こりやすくなるといった性質を持つ事があげられます。その為、新たな反応開発の場としての応用、つまり、○○○○○ような...続きを読む(全314文字)
公開日:2023年12月18日

24卒 最終面接

Q. キャリアプランを教えてください。
A. 前提といたしまして、将来的には海外で御社の商品を展開していきたいという強い想いがございます。そのために、現状といたしまして、二つの挑戦を若手のうちにしたいと考えております。一つ目は、営業を通じて現場を学ぶことです。現場でどのようなことが行われているのか、自分自身の...続きを読む(全234文字)
公開日:2023年12月12日

サントリーホールディングスの 選考対策